Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Липня 2025, 16:07:51

Увійти

google

Автор Тема: Совместные удаленные наблюдения  (Прочитано 947 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

uallxx

• Подяк: 0
Совместные удаленные наблюдения
« : 31 Грудня 2016, 00:12:59 »
. - .

Здесь хотелось бы узнать мнение форумчан о целесообразности создания автоматизированной обсерватории для организации удаленных наблюдений.

На эту тему меня натолкнул анализ ситуации с наблюдениями покрытий звезд астероидами. С одной стороны есть желающие принять участие в наблюдениях, не имеющие доступа к оборудованию. С другой стороны, есть необходимое оборудование не работающее на полную. Организация удаленных наблюдений позволила бы всем желающим сделать свой вклад в науку имея только доступ в Internet и необходимые знания, повысить наш вклад в такие проекты как IOTA, популяризовать астрономию (см. http://meteors.com.ua/). Также организация удаленных наблюдений подняла бы на новый уровень взаимодействие среди любителей.
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
Re: Совместные удаленные наблюдения
« Відповідь #1 : 31 Грудня 2016, 09:15:31 »
. - .

Извините, но я чуть не пойму, о чём тут речь...  :hz:
1. или о целесообразности создания автоматизированной обсерватории (где? когда? за чей счёт?) для организации удаленных наблюдений?
2. или же об использовании уже имеющегося (где? у кого?) необходимого оборудования, которое не работает на полную мощность (почему так? по каким причинам?)?

А что мешает тем желающим (кто они? где они? сколько их?) договориться с владельцами недогруженного оборудования (что за оборудование? где оно? почему оно недогруженное?) ?

И самое сложное: перечислите проблемы любителей астрономии, которые при всём этом будут решаться.
Если таковых нет - то толку с этого НЕ будет  :insane:
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855
« Відповідь #2 : 31 Грудня 2016, 10:15:27 »
. - .

Покрытия звезд астероидами, метеоры и т.п. отличаются тем, что не требуют мощного оборудования, но зависимы от места наблюдения. Армия владельцев мелких телескопов может намного больше, чем совладельцы удаленки.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #3 : 31 Грудня 2016, 11:12:34 »
. - .

Ну да, не совсем понятно!

-хотите создать удаленную обсерваторию, и как-то ее развивать

-хотите дать ссылку на ресурс, где ждут желающих внести свой вклад в науку, документируя покрытия звезд астероидами

Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

uallxx

« Відповідь #4 : 31 Грудня 2016, 11:44:32 »
. - .

Вопрос о целесообразности организации работы удаленной автоматизированной обсерватории с целью получения данных имеющих научную ценность.
Олег, мое оборудование не работало на полную мощность с февраля 2014-го. Конкретизировать почему так и по каким причинам?
Ничего не мешает договориться. Вот мы сейчас договариваемся нужно ли это кому-то вообще. Наверное вы правы Олег, и удаленные наблюдения никому из присутствующих не нужны. В конце концов, почти у всех есть собственный набор инструментов для интересных именно ему приложений.

Леонид, покрытия были приведены как знакомая мне тема в которой удалось удачно поработать. Она не требует мощного оборудования, но сравните на чем наблюдают у нас и в Европе.

Создать и развивать Константин, как совместный публичный проект открытый для сотрудничества. Если случится, я бы мог вложится оборудованием для регистрации и тайминга.

Вопрос был поставлен как "целесообразность" потому что здесь не ведется агитация и не предлагается готовых решений. Как правильно отметил Олег выше, мне интересно мнение форумчан для каких научных целей удаленка могла бы быть удачным и востребованным решением. Если я правильно понял - покрытия не подходят.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #5 : 31 Грудня 2016, 11:53:12 »
. - .

Вопрос про "договорится" у Вас выглядит так просто....
У подавляющего большинства форумчан есть телескопы, но только у единиц есть доступ к хорошей наблюдательной площадке. Те у кого есть удалёнка - строили её именно из за того-что бы максимально сократить время на возню с железом. Так с кем собираетесь договариваться?
  Я думаю тут чуть ли не каждый хотел бы договориться и поставить своё оборудование где нибудь на удалёнку. Помнится несколько лет назад россияне делали павьльон под удалённые телескопы для всех желающих. Стоимость такой услуги была порядка 300$ в месяц. Ваше оборудование, их территория. Я как то не готов оперировать такими суммами. Других альтернатив у нас я не видел.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Олег Малий

« Відповідь #6 : 31 Грудня 2016, 12:20:15 »
. - .

Вопрос о целесообразности организации работы удаленной автоматизированной обсерватории с целью получения данных имеющих научную ценность.
Олег, мое оборудование не работало на полную мощность с февраля 2014-го. Конкретизировать почему так и по каким причинам?
Ничего не мешает договориться. Вот мы сейчас договариваемся нужно ли это кому-то вообще. Наверное вы правы Олег, и удаленные наблюдения никому из присутствующих не нужны. В конце концов, почти у всех есть собственный набор инструментов для интересных именно ему приложений.
...
Вопрос был поставлен как "целесообразность" потому что здесь не ведется агитация и не предлагается готовых решений. Как правильно отметил Олег выше, мне интересно мнение форумчан для каких научных целей удаленка могла бы быть удачным и востребованным решением. Если я правильно понял - покрытия не подходят.
uallxx,
мало подробностей...

И дело тут не не в агитации или же в отсутствии таковой.

И дело тут не в железе, а в людях, которым это реально надо.
Сейчас люди стали главнее железа.

Для примера: удалённая обсерватория может быть полезна астрономическим кружкам для изучения переменных звёзд.
Исходя из этого, нужно наводить контакты с руководителями астрономических кружков.

Договориться может помешать ненужность.

P.S. Живу в западной Европе.

P.P.S. Недавно имел переписку с IAU (Международный Астрономический Союз) на тему дистрибутива Ubuntu Astronomy.
Получил ответ, что дистрибутив весьма интересен и что они могут дать ему некоторую информационную поддержку.
Также они написали пожелание, чтобы я развивал его в направлении прикладных исследований, доступных школьникам и любителям астрономии.
« Останнє редагування: 31 Грудня 2016, 12:27:34 від Олег Малий »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #7 : 31 Грудня 2016, 12:36:54 »
. - .

Стоимость такой услуги была порядка 300$ в месяц. Ваше оборудование, их территория. Я как то не готов оперировать такими суммами. Других альтернатив у нас я не видел.
Почему не готов? Ваше оборудование, обслуживание и территория, понятно что уже не 300, умножаем на... Да нет проблем. Пусть пользуются ;)
Иначе. Лежать на печке, которая еще и пирожки сама печет, так сказки это.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

uallxx

« Відповідь #8 : 31 Грудня 2016, 15:28:44 »
. - .

Мы друг друга поняли, Олег.

Он еще не выглядит. От ответа на вопрос целесообразности зависит с кем договариваться.
Россияне наверное в Намибии делали. У нас нету такого неба, чтобы требовать с участников денег за его аренду. Я бы акцентировал внимание на научной и просветительской деятельности, получение прибыли не входило в цели. Извините если ввел в заблуждение.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #9 : 31 Грудня 2016, 16:07:15 »
. - .

Мы друг друга поняли, Олег.

Он еще не выглядит. От ответа на вопрос целесообразности зависит с кем договариваться.
Россияне наверное в Намибии делали. У нас нету такого неба, чтобы требовать с участников денег за его аренду. Я бы акцентировал внимание на научной и просветительской деятельности, получение прибыли не входило в цели. Извините если ввел в заблуждение.
uallxx,
напишите мне ЛС.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #10 : 31 Грудня 2016, 16:42:23 »
. - .

В Намибии и Чили только интернет столько стоит. Речь шла о Кавказе. И это позиционировалось не как коммерческое предприятие а как любительский проект а оплата должна была покрывать стоимость интернета, электричества и зарплату обслуживающего персонала.
  Вы бы хоть образно описали как Вы видите этот проект. Пока выглядит как очередной крик жаждущего. Мы все хотим но нужен тот кто реализует проект и будет его поддерживать. Для этого человек должен бросить всё, уехать в тёмное место, построить там павильоны и жить за счёт астрохостинга. Другие варианты - несерьёзные потуги.
Записаний

uallxx

« Відповідь #11 : 31 Грудня 2016, 17:24:34 »
. - .

Образно. (Возможно более опытные участники смогли бы предложить более полезные задачи.)
1. Деревню Гадюкино смыло. Труба не расчехлялась уже два месяца. Сайт AAVSO припал бы пылью, если бы не удаленная точка наблюдения. На ее сайте есть возможность проверить погоду, задать план съемок на ближайшую ночь, поставить приоритет и скачать утром с Dropbox'а свежие фитсы.
2. Для автоматизированной обсерватории на месяц вперед составлено расписание актуальных покрытий, их может быть и с десяток за ночь. В зависимости от погоды, на выходе гигабайты видео с тайминсертом.
3. Оперативная фотометрия послесвечения гамма-всплесков и пр. быстротекущих явлений.
Возможно так и выглядит "очередной крик жаждущего"?
Записаний

MaxMan

« Відповідь #12 : 31 Грудня 2016, 17:43:44 »
. - .

Я не услышан.
  Ваши задачи - это вторично. Первичной задачей является удалённая обсерватория. Вот и хотелось бы услышать что Вы ищете. Если выше желание выглядит как - "Я дам Вам свой телескоп а Вы там поищите для него хорошее место с неплохим астроклиматом, быстрым интернетом, бросьте всё мирское и займитесь моим железом", то боюсь что Вам придётся стать в километровую очередь желающих.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #13 : 01 Січня 2017, 03:26:46 »
. - .

Я как наблюдатель, вообще не вижу никакой конкретики.
1. Что за телескоп?
2. где установлен?
3. Кто конкретно будет вести работы непосредственно у самого телескопа?
4. Меня вот, как и Артема кометы интересуют. А они требуют регулярных фото одних и тех же участков неба.
5. Это все бесплатно или что-то надо платить?
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

WEST

• Подяк: 384
« Відповідь #14 : 01 Січня 2017, 08:20:53 »
. - .

Меня тоже интересуют кометы. Имею возможность вести только визуальные поиски комет. Независимо от реальных открывателей открыл больше десятка новых комет. Знаю, что россияне имеют удалённые точки для поисков новых комет ( Еленин, МАСТЕР ) и в этом деле здорово преуспели!!! Другие (Новичонок и Ко) изучают свои снимки и снимки австралийских и других обсерваторий, ведущих поиски по программе околоземных объектов. Борисов в прошлом году открыл на снимках шестую(!) комету и является пока единственным претендентом на награду Edgar Wilson (20 тыс. долл.) в 2016-2017 вилсоновском году!). Даже в Беларуси открываются кометы (Невский, а Шупраков (между прочим, начинал как визуальщик) регулярно открывает кометы по снимкам камер спутника SOHO). Вообщем, люди не рассуждают, а действуют. P.S. Награду Эдгара Вилсона получают только астрономы-любители, открывшие комету на своём оборудовании. Кстати, 2016-2017 вилсоновский год заканчивается 10 июня 2017: составьте конкуренцию Геннадию Борисову! (ещё ни разу один человек не получал ВСЮ награду).
Записаний