Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Жовтня 2025, 06:13:48

Увійти

google

Автор Тема: Неполадки с пультом EQ3  (Прочитано 1433 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nao

• Подяк: 2739
    • My astrophotography blog
Re: Неполадки с пультом EQ3
« Відповідь #20 : 29 Березня 2017, 15:35:27 »
. - .

Спасибо всем за огромное количество советов! :beer:
Кстати, прошлой ночью провел эксперимент - подключил пульт через батарейный блок с 4-мя аккумуляторами типа D, и ведение монтировки было отличным, лампочка на пульте светилась без миганий, но микроконтроллер все равно грелся довольно сильно.
Решил ради интереса сравнить напряжение на выходе батарейного блока и блока питания - батарейный блок выдавал положенные 6 В, а вот блок питания в положении переключателя "6V" выдал 9 В, а в положении "12V" - все 20! Получается, на протяжении 5 лет у меня пульт спокойно работал от напряжения 9 В, и я даже этого не подозревал, а когда случайно переключил блок в положение "12V" - на пульт подалось напряжение 20 В!  :facepalm:

В общем, пока дают небо - поснимаю с батарейным блоком, а дальше уже буду думать, что делать дальше. Возможно, покупка нормального стабилизированного блока будет наиболее оптимальным решением проблемы.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #21 : 29 Березня 2017, 19:49:37 »
. - .

Так если нагревающийся чип вытащить, то конечно он греться не будет  :gigi:
та під'єднайте тільки живлення
Подключите только питание

Да я понимаю, просто не написано куда подать питание - на плату без чипа или на чип без платы  :)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #22 : 29 Березня 2017, 20:06:38 »
. - .

Ага, предположение о проверке температуры неподключенного чипа - в мемориз  ;D .
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #23 : 29 Березня 2017, 20:43:42 »
. - .

Решил ради интереса сравнить напряжение на выходе батарейного блока и блока питания - батарейный блок выдавал положенные 6 В, а вот блок питания в положении переключателя "6V" выдал 9 В, а в положении "12V" - все 20! Получается, на протяжении 5 лет у меня пульт спокойно работал от напряжения 9 В, и я даже этого не подозревал, а когда случайно переключил блок в положение "12V" - на пульт подалось напряжение 20 В!  :facepalm:

В общем, пока дают небо - поснимаю с батарейным блоком, а дальше уже буду думать, что делать дальше. Возможно, покупка нормального стабилизированного блока будет наиболее оптимальным решением проблемы.
Ну да, 9В - это жестоко по отношению к процессору. ;D У меня с EQ5 один к одному было, только без случайной подачи 20В. Китайских импульсников тогда особо не было, да и я слабо ориентировался в вопросе. В конце концов проц устал. :help:

Кстати, может под нагрузкой при ведении питание в среднем просаживается ближе к 6В.
Записаний

Bob

• Подяк: 40
« Відповідь #24 : 01 Травня 2017, 16:06:49 »
. - .

...где-то в дебрях российского астрофорума было что при превышении напруги на пульте от EQ5 (они похожие) впервую очередь страдают ключевые транзисторы...
Я этот пост видел, но к сожалению не смог сейчас его найти. Там приводились паспортные данные микросхем из блока EQ-3. Рабочее напряжение - 5 В, а максимальное 6 В. О каких 4-х батарейках может идти речь. 4 аккумулятора - где-то 5 - 5,2 В еще  как то в допуске. Причем автор поста акцентировал внимание на превышении допустимого напряжения питания 5 В.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 478
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #25 : 01 Травня 2017, 18:03:27 »
. - .

От обычных батареек, которые дают 1.5В, ничего не будет тем микросхемам.
Записаний