Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 08:30:30

Увійти

google

Автор Тема: Книги по астрономии. Давайте их сканировать и размещать в интернете?  (Прочитано 1281 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AlexLev

• Подяк: 2

Я с большим приятным удивлением узнал, что некоторые астрономы сканируют перефотографируют книги по астрономии и (после небольшой обработки) размещают их в интернете ( те книги которых там раньше не было).
Например https://www.facebook.com/profile.php?id=100009751513253

Давайте поддержим это хорошее начинание и переведем в цифровой вид все интересные книги по астрономии, которых еще нет в интернете?

Напишите какие книги по астрономии вы хотите получить в цифровом виде?
 Я постараюсь по мере сил их перевести в электронный вид.
Давайте координировать свои усилия в этой теме.
Например вы берете на себя вот эту книгу, кто то другую и вместе мы переведем в электронный вид множество книг по астрономии, чем очень сильно поможем развитию астрономии в мире.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)

А можно интимный вопрос? Даже два..... Вы хорошо форум изучили прежде чем создавать темы из серии "Лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным!" ? Все внесенные вами "новаторские предложения" давно воплощены в жизнь и активно используются и расширяются.....
И если не секрет - сколько вам лет? (возраст на этом форуме значения не имеет, просто любопытно...) Если считаете это вопрос оскорбительным или неуместным можно не отвечать...
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

Олег Малий

• Подяк: 604

AlexLev,
То, что вы предлагаете, уже давно и очень успешно делается!  :)

Например, советские книги по астрономии УЖЕ давно отсканированы и выложены на астрономических форумах.
Также есть в свободном доступе уйма американских астрономических изданий в форматах pdf и djvu.

Кроме этого форума, существуют российские (не русскоязычные, а таки российские) астрономические форумы, на которых вы найдёте краткие описания этих книг и ссылки на их загрузки.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855

Например, советские книги по астрономии УЖЕ давно отсканированы и выложены на астрономических форумах.
Олег, это не совсем так. Насколько мне известно, советских книг по астрономии отсканировано не более тысячи. В то же время в ЦНБ (Центральная научная библиотека в Киеве) картотека книг по астрономии занимает несколько шкафов, в каждом из которых множество ящичков. Множество таких книг и диссертаций доставляют из хранилища, когда кто-то их заказывает. При этом на листочке на форзаце ставять галочку при каждом взятии книги. У ряда таких книг или нет галочек вообще или максимум одна-две. У части книг в издательстве склеились странички и их за многие годы никто так и не разорвал. Причина в том, что такие книги интересны лишь оооочень ограниченному кругу специалистов и описывают они ооооочень узкий вопрос.
Так что отсканировали только науч-поп, учебники и самые популярные монографии. Вот если бы кто-то посканировал редкие книги...   :shuffle:
Я не могу. У меня после пролистывания этих книг сильная аллергия на пыль  :(
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Олег Малий

Йдемо далі, бо Ви мене вже дістали своєю надзвичайно дивною писаниною, котра складена із "комсомольських закликів" стилю 1920-х років та якихось Ваших "неєвнятних отвєтов", котрі більше на відбрикування схожі   ;D
Чоловіче, а Ви хто?

Що Ви вже зробили для аматорської астрономіїї???
Та дайте вже посилання на свої доробки!  :shuffle:

Ось вам сторінка http://www.eso.org/public/shop/ сайту Європейської Південної Обсерваторії, на якій є купа різних книг, журналів та ін.
Завітаємо на сторінку книг http://www.eso.org/public/shop/category/book/

Наприклад, нам сподобалась книга Europe to the Stars — ESO’s first 50 years of exploring the southern sky (coffee-table book) за € 34,90.
Що ж робить???
1. купити цю книгу;
2. відсканувати її;
3. викласти скан в Інтернет;

Можна і так, але у цьому НЕМА потреби, оскільки видання ESO також подаються і в електронному вигляді:
Записаний
Подякували

AlexLev

Читайте пожалуйста ВНИМАТЕЛЬНО что я пишу.

Я пишу чтобы отсканировать и разместить те книги, КОТОРЫХ ЕЩЕ НЕТ в интернете!
Записаний

Олег Малий

Олег, это не совсем так. Насколько мне известно, советских книг по астрономии отсканировано не более тысячи. В то же время в ЦНБ (Центральная научная библиотека в Киеве) картотека книг по астрономии занимает несколько шкафов, в каждом из которых множество ящичков. Множество таких книг и диссертаций доставляют из хранилища, когда кто-то их заказывает. При этом на листочке на форзаце ставять галочку при каждом взятии книги. У ряда таких книг или нет галочек вообще или максимум одна-две. У части книг в издательстве склеились странички и их за многие годы никто так и не разорвал. Причина в том, что такие книги интересны лишь оооочень ограниченному кругу специалистов и описывают они ооооочень узкий вопрос.
Так что отсканировали только науч-поп, учебники и самые популярные монографии. Вот если бы кто-то посканировал редкие книги...   :shuffle:
Я не могу. У меня после пролистывания этих книг сильная аллергия на пыль  :(
Лёня,
я понимаю, что было написано очень много книг и диссертаций.
Но...
Кому оно устаревшее надо сейчас, если оно мало кому нужно было тогда, во времена СССР?
Ну, разве что человеку, который пишет книгу об истории развития астрономической науки в СССР.

А мы ж любители астрономии, а поэтому для нас проработка даже сотни книг даёт ну очень большой объём астрономических знаний!
Кроме того, современные любители астрономии на своих телескопах с ПЗС-камерами способны получить столько много "глубоких" изображений (читай: информации), что советским астрономам такое даже и не снилось.
Записаний

AlexLev

Напишите сюда, какие книги по астрономии вы хотите прочесть, но они существуют только в бумажном варианте.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Можно поставить на весы "сканирование неизвестно кому нужных работ многолетней давности из пыльного архива" и несколько довольно актуальных вопросов типа чистка каталогов, поиск переменных звезд, поиск сверхновых, метеорная сеть, разного рода популяризация. Спрос есть на те работы из архива?

Но есть и другой аспект, а именно - правомерность сканирования и последующей публикации работы без разрешения автора.
Записаний
Подякували

Artemkiev

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6

Завітаємо на сторінку книг http://www.eso.org/public/shop/category
Можна і так, але у цьому НЕМА потреби, оскільки видання ESO також подаються і в ел

Спасибо!
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Читайте пожалуйста ВНИМАТЕЛЬНО что я пишу.

Я пишу чтобы отсканировать и разместить те книги, КОТОРЫХ ЕЩЕ НЕТ в интернете!
Не стоит кричать. Два дня от роду, а уже командный голос отрабатываете.
Здесь люди спокойные и так-же спокойно могут в игнор отправить.
С "удачным" стартом!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7125
  • Omnes in astronomo continentur.

У нас на форумі можна це робити тут.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11515.msg545018#msg545018
а щодо сканування книг з ЦНБ ім Вернадського про яку Льоня казав, то там можна ксерити і фотографувати, сканувати не дають.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman

а щодо сканування книг з ЦНБ ім Вернадського про яку Льоня казав, то там можна ксерити і фотографувати, сканувати не дають.

хм, дуже дивно - ксерити дають, а сканувати - ні.
Адже книга псується однаково на ксероксі і на сканері.
В них сканера нема?
Чи, може, є МФУ - але персонал не вміє?
 :hz:
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Олег Малий

В них сканера нема?
А скільки там коштує ксерокопія однієї сторінки?...
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

Прошу вибачення, але...
це питання настільки ж безглузде,
наскільки безглуздо брати гроші за ксерокопіювання книг в бібліотеці.
звісно, якщо це не копіювання всієї книги...

Прошу вибачити ще раз.
Бо, по всьому світі, бібліотеки намагаються стати цифровими,
і сканування книг фінансується державою (чи приватними спонсорами? не важливо).

P.S.
Років з 10 тому, я був "клієнтом" Парламентської Бібліотеки України.
Ксерокопія однієї сторінки А4 була варта ~1/10 вартості абонемента на місяць,
тому я по пів дня переписував потрібні формули з Мейоса в мій зошит.
До речі, так краще запам'ятовується...
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Олег Малий

Прошу вибачення, але...
це питання настільки ж безглузде,
наскільки безглуздо брати гроші за ксерокопіювання книг в бібліотеці.
звісно, якщо це не копіювання всієї книги...

Прошу вибачити ще раз.
Бо, по всьому світі, бібліотеки намагаються стати цифровими,
і сканування книг фінансується державою (чи приватними спонсорами? не важливо).

P.S.
Років з 10 тому, я був "клієнтом" Парламентської Бібліотеки України.
Ксерокопія однієї сторінки А4 була варта ~1/10 вартості абонемента на місяць,
тому я по пів дня переписував потрібні формули з Мейоса в мій зошит.
До речі, так краще запам'ятовується...
Прошу вибачити, але але моє конкретне питання не заслуговує на таку велику філософську відповідь.

То скільки?
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman

Чесно, я не знаю, спитаю завтра в Михайла.
Він казав, ксерити дають, а сканувати не дають.
Невже заробляють сканером?
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

ксерокопирование не является массовым тиражированием.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс

В них сканера нема?
А скільки там коштує ксерокопія однієї сторінки?...
1 грн за копію а4
хоча зараз може й більше, бо я вже давно в них не ксерю, а фотографую.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс

В них сканера нема?
сканер в них є, вони навіть дещо самі сканять і в себе на сайті викладують
http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_ir/cgiirbis_64.exe?S21CNR=5&S21STN=1&S21REF=2&C21COM=S&I21DBN=NAV&P21DBN=ELIB&S21All=%3C.%3EDD%3D2015%3C.%3E&S21FMT=demo&S21SRW=zp&S21SRD=DOWN&Z21ID=
Записаний