Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Червня 2025, 21:28:57

Увійти

google

Автор Тема: Планирую стационарную колонну  (Прочитано 3351 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Планирую стационарную колонну
« Відповідь #20 : 08 Травня 2017, 12:11:47 »
. - .

Не хочу фантазировать. Просто послушайте, с точки зрения практика.
с какой минуты смотреть? просто материала такого рода в сети много... у товарища с видео совершенно другой случай и высота колонны несоизмерима с планируемой мной в несколько раз, ну и плюс у меня обсерватория не получится пока, чужой участок и я рад хотя бы месту под колонну.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #21 : 08 Травня 2017, 12:17:52 »
. - .

кстати насколько оптимально подымать колонну, т.е. грубо говоря верхнюю точку установочной площадки под голову монтировки? стандартная тренога синты из нержавейки без выдвижения ножек имеет этот размер в 830мм. хватит ли подъема этой точки до 900мм или нужно выше, насколько?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 08 Травня 2017, 12:19:51 »
. - .

Не хочу фантазировать. Просто послушайте, с точки зрения практика.
с какой минуты смотреть? просто материала такого рода в сети много... у товарища с видео совершенно другой случай и высота колонны несоизмерима с планируемой мной в несколько раз, ну и плюс у меня обсерватория не получится пока, чужой участок и я рад хотя бы месту под колонну.
Да там и в начале, где рассказывает о строительстве с вопросами и в конце. Я сам, все не смотрел, пролистал.
кстати насколько оптимально подымать колонну, т.е. грубо говоря верхнюю точку установочной площадки под голову монтировки? стандартная тренога синты из нержавейки без выдвижения ножек имеет этот размер в 830мм. хватит ли подъема этой точки до 900мм или нужно выше, насколько?
Увы не спец по синте. А так, мне кажется по желанию хозяина и удобство обслуживания.
« Останнє редагування: 08 Травня 2017, 12:25:07 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Alone_Ghost

« Відповідь #23 : 08 Травня 2017, 12:25:27 »
. - .

ведь ничего военного вроде бы нет? ???
Конечно нет, для меня давно уже. Может только "шпионаж" за перевозкой военной техники, угля и металла  ::) ;D .
все ясно  :rofl: среднеквадратическая ошибка для квадратных колес укладывается в полторы секунды, а при обычном поезде периодика лежит в пределах 3-х секунд? так что в этом плохого или я чет не досмотрел? Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года тоже как бы о многом говорит  ;)  А я кстати, не слышу у себя как идет товарняк ночью, может его и нет даже  :hz:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #24 : 08 Травня 2017, 12:29:47 »
. - .

Увы не спец по синте. А так, мне кажется по желанию хозяина и удобство обслуживания.
Бывалые говорят, что деревянная тренога глушит лучше синтовской нержавейки. Ну то такое, к моему вопросу отношения не имеет. Мне больше интересен вопрос росы наверное и обслуживания. Сыграет ли 10см существенную роль в выпадении влаги на оборудовании или смысла нет?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #25 : 08 Травня 2017, 12:34:08 »
. - .

ведь ничего военного вроде бы нет? ???
Конечно нет, для меня давно уже. Может только "шпионаж" за перевозкой военной техники, угля и металла  ::) ;D .
все ясно  :rofl: среднеквадратическая ошибка для квадратных колес укладывается в полторы секунды, а при обычном поезде периодика лежит в пределах 3-х секунд? так что в этом плохого или я чет не досмотрел? Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года тоже как бы о многом говорит  ;)  А я кстати, не слышу у себя как идет товарняк ночью, может его и нет даже  :hz:
Да в полторы, потом резко падает в пропасть и не фиксируется :rofl: Поезда они разные бывают ;)
По поводу не слышу, выше писал, что вероятно зависит от грунта местности, состояния путей и ....
Нужно пробовать :bigidea: Я вот уже опробовал :facepalm: :gigi:

Не я ее туда прилепил, это был "несчастный случай".  С таким небом и поездами подтверждать  :facepalm: Теперь пойди отмажься :gigi:
« Останнє редагування: 08 Травня 2017, 13:02:20 від Naboka Igor »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #26 : 08 Травня 2017, 12:42:16 »
. - .

Бывалые говорят, что деревянная тренога глушит лучше синтовской нержавейки. Ну то такое, к моему вопросу отношения не имеет. Мне больше интересен вопрос росы наверное и обслуживания. Сыграет ли 10см существенную роль в выпадении влаги на оборудовании или смысла нет?
Да всякие примочки помогают немного, но как остановить полностью "шатание" земли я пока не знаю :-\
По росе 10см никакой роли не сыграют. 5-10 метров вероятно да, так люди говорят.
Я спасаюсь подогревом и закрытой трубой с вентиляцией. Оптику достает очень редко. По наружи скопа часто льется, как из ведра. ;)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #27 : 08 Травня 2017, 16:01:52 »
. - .

Планирую нечто подобное ввиду имеющегося диаметра трубы.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #28 : 08 Травня 2017, 20:36:54 »
. - .

Распорки не нужны. Вы ж не бигборд делаете. :-)

Кстати, услить колону можно обложив её кирпичом. У себя скорее всего буду так делать.
тут не совсем биллборд. просто пирамидка будет очень такой вытянутой и большей частью зарыта в земле, снаружи сантиметров 20-30 будет торчать. и вибрации я так понимаю будут от этой точки и плясать, а не от земли.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #29 : 08 Травня 2017, 20:54:28 »
. - .

Непонятно, зачем так усложнять :hz: Как бетонировать столбики давно придумано.
Вибрации не трубы, "плясать" сама земля будет.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #30 : 08 Травня 2017, 22:32:27 »
. - .

я конечно дико извиняюсь, но "пляски" земли не в нашей компетенции наверное. у земли то какая огромная масса, как ее обуздаешь? а вот с трубой таки проще совладать. а если не помещать колонну в такую пирамидку, а приварить с трех (четырех) сторон по длине колонны профильную трубу или обычные круглые трубы?

поправочка можно тонкий швеллер наварить на всю длинну... не? варить букву П к круглой трубе  "ножками" довольно удобно.
Записаний

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #31 : 09 Травня 2017, 16:46:38 »
. - .

То что вы нарисовали будет в земле. Для простоты считайте, что там вибраций нет. Поэтому что-то там придумывать не имеет смысла. Если бы нужна была особая жёсткость, то нужно было бы делать ж/б-изделие (как столбы или опоры мостов). В вашем случае это не нужно.

Обуздать придётся только верхнюю часть трубы, та что из земли торчит. Правильно — это увеличение диаметра и толщина стенки. Если хотите оставить ту, что есть, то вибрировать будет по-любому. Если не касаться телескопа, то в принципе это не особо будет заметно. Колебания гаснут за 1-2 секунды. Швеллеры и пр. нужного эффекта не дадут. Проще всё-таки поискать на металоломе нужную трубу. По затратам это недорого и быстрей получится. :-)
то что коллега нарисовал (распорки) будет как раз над землей. и правильно, они реально помогут уменьшить амплитуду колебаний (а так же сдвинут частоту вверх по спектру).
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8
Подякували

Oleksiy

« Відповідь #32 : 11 Травня 2017, 10:53:10 »
. - .

для тех кто скептически относится к алюминиевому профилю, нашел расчет прочности 3х6 инча прямоугольнойс стальной трубы со стенкой 1/4 инча (6,35мм) и алюминиевого профиля равного размера (3х6 инча). оказалось что профиль прочне по всем параметрам.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #33 : 11 Травня 2017, 17:59:52 »
. - .

про люминь я за то что к нему не приваришься
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Oleksiy

« Відповідь #34 : 11 Травня 2017, 18:09:53 »
. - .

ну, это и +и -.
это профиль - к нему можно прикрутиться болтом в любом месте без необходимости сверлить отверстие.
к примеру такую конструкцию с боковыми лепестками (распорками) сделать можно за пару минут, без сварки и дрели.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #35 : 11 Травня 2017, 23:19:56 »
. - .

есть один супер недостаток люминя в моем случае. колонна будет просто на улице забетонирована и пока никого нет дома ее на цветмет стырят вместе с моим антивандальным скворешником для головы монтировки :) А насчет сварки-это не проблема, сварщик есть и сварочников хватает вроде бы...
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #36 : 11 Травня 2017, 23:45:51 »
. - .

и пока никого нет дома ее на цветмет стырят
100%. Миски собачьи и те покрали.
Записаний
Подякували

Oleksiy

« Відповідь #37 : 12 Травня 2017, 10:37:26 »
. - .

жесть. а я столбики для забора хотел из таких профилей делать (ну потоньше только)...
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #38 : 12 Травня 2017, 21:19:58 »
. - .

жесть. а я столбики для забора хотел из таких профилей делать (ну потоньше только)...
  :rofl: :rofl: :rofl: не крепкий бы получился забор и не надолго, до первого нашествия алкашей с магнитами и пилой (лопатой)
Записаний