Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Червня 2025, 23:44:42

Увійти

google

Автор Тема: Новый Setup - шаг вперёд в виде Downgrade (уменьшение аппертуры)  (Прочитано 1165 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта

Иногда погоня за большим фокусом и большой апертурой не доводят нас до добра. Вот и в моём случае, погнавшись за бОльшей апертурой, а как следствие тяжёлой и громоздкой монтировкой, большим количеством вспомогательного оборудования, я пришёл к тому, что просто перестал ездить на астро-выезды и наблюдать/снимать звёздное небо. Увы, но большие апертуры - это удел стационаров.

Да, все мы в душе мечтаем о собственной обсерватории, в которой всё налажено, настроено, приходи и снимай звёздное небо. В реальности же у нас есть одна (в идеальном случае две) звёздная ночь за выезд (который случается крайне редко), включающая вечер на установку оборудование и утро на разборку. Итого - почти 1.5 года без звёздного неба вообще.

Как итог, я полностью отказался от этой затеи, продал свой Sky-Watcher 2001P Black Diamond, отдал самодельную монтировку MEH-50 (уж слишком огромной и громоздкой для выездов она получилась) и впал в астро-спячку. В наличии у меня осталась EQ3 на ШР-160 (со стандартной моторизацией, которая уж никак не годилась для астрофото, ибо гидировать на ней не возможно), и несколько советских длиннофокусных объективов (200мм, 500мм).

Вывела меня из этой "комы" моя любимая девушка. Видимо она почувствовала по глазам как мне не хватает этого неба, и подарила EQDrive upgrade kit EQ3! Да да, вот так неожиданно!

Тут же проснулось желание, интерес, стремление. В течении пары дней в комнате был собран и протестирован в комнатных условиях сетап:

• EQ3 + EQDrive upgrade kit
  • ШР-160
  • ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
  • Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)

В будущем планирую разжиться небольшим рефрактором (может ED, или ещё что то приятное) и получать удовольствие от каждой выдавшейся ночи. Прелесть такого сетапа - можно взять с собой практически в любую поездку, места в багажнике много не занимает, разворачивается легко и быстро.

Ну что, теперь надо ехать в поле! Ждите новостей об обкатке обновлённого оборудования и новых астрофото!

P.S. Любите друг друга, будьте внимательны друг к другу, ведь делать приятные подарки, делать людей ещё более счастливыми это так просто!
« Останнє редагування: 07 Липня 2017, 18:57:21 від Terry »
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Oleksiy

• Подяк: 15

знакомые ощущения. и телескоп есть (и тоже 8 инчей от скайвотчера) - и разворачивать некогда. :)
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк

так 3м5а или 6а?? в подписи одно, а в тексте другое..

очень интересна твоя тема. сам имею 3м5а. иногда им удачно пользуюсь рассветы\закаты, но более качественного фокуса для фотогрфирования даже Луны пока не получилось добиться..

это было снято на 3м5а+500д.

зы: попробуй использовать функцию предподъем зеркала.  :bigidea:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Terry

• Записки звездочёта

так 3м5а или 6а?? в подписи одно, а в тексте другое..
Именно ЗМ-6А. Был раньше ЗМ-5А, но удалось поапгрейдится (подпись сейчас поправлю). 6А по сути тоже самое, но светосила выше значительно.

очень интересна твоя тема. сам имею 3м5а. иногда им удачно пользуюсь рассветы\закаты, но более качественного фокуса для фотографирования даже Луны пока не получилось добиться..
Очень странно. Может просто надо попрактиковаться с фокусировкой.
 Я на ЗМ-5А снимал плеяды (ну а теперь, на ЗМ-6А надеюсь результат будет повеселее). Вот результат, но там материала было мало, поэтому шум страшный:
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел

Урааа, Терри возвращается) Была надежда что еще не "всё", когда ты купил новый объектив, и всё так и случилось. Девушке-отдельный респект
Записаний
Подякували

angelsky

• Подяк: 3659
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

:up: с возвращением в мир ЛА.
Ремарка.
Как писал классик : " Хорош не тот телескоп у которого апертура больше, а в который регулярно наблюдают" (дословно не помню, но что в этом роде)
В настоящее время (да простят меня визуальщики) фотографические/видео наблюдения практически полностью вытеснили другие виды. 21 век все таки. Прогресс . Для души визуально будут смотреть, но исключительно ради " посмотреть".
Любому инструменту найдется применение. У каждого свой масштаб и свои задачи.  Тут скорее цифровой приемник важнее и качество инструмента чем диаметр.

П,С,
МТО 500 мне не понравился-"птичит" сильно.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Terry

• Записки звездочёта

Урааа, Терри возвращается) Была надежда что еще не "всё", когда ты купил новый объектив, и всё так и случилось. Девушке-отдельный респект
:up: с возвращением в мир ЛА.
Спасибо! Будем стараться.

МТО 500 мне не понравился-"птичит" сильно.
МТО-500 = ЗМ-5А
а у меня ЗМ-6А, светосила много лучше (и визуально такая банка не детская)
Но да, очень специфичные объективы, всё таки по сути мак, есть свои нюансы. Потому и планирую со временем трубочку какую то взять.
А так у меня сейчас основные рабочие объективы ЗМ-6А (500/6.3) и ТЕЛЕАР (200/3.5). Последний, кстати, просто прелесть, шикарно рисует, не могу нарадоваться. Правда хроматит на открытой диафрагме, но это нормально.
Записаний