Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Червня 2025, 11:24:15

Увійти

google

Автор Тема: Кроп и разрешение камеры?  (Прочитано 2173 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ask76

• Подяк: 54
Re: Кроп и разрешение камеры?
« Відповідь #20 : 18 Липня 2017, 16:58:05 »
. - .

Может есть ссылка где почитать подробнее про соотношение гида и телескопа?
Да нет никакого определенного соотношения. После появления "электронного" гидирования вместо ручного, всякие соотношения перестали быть важными. Программы осуществляют субпиксельное гидирование, поэтому фокусные телескопа и гида (точнее, итоговые масштабы их вместе с камерами) могут отличаться в больших пределах, 2-4-6 и более раз.
Цитувати

Я вот на форумах частенько вижу сообщения о замене гида,например искателя 9х50,на что то более апертуристое и длиннофокусное,получается тогда замена, шило на мыло...или все же есть некая зависимость? ::)
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #21 : 18 Липня 2017, 17:21:18 »
. - .

Более апертуристое (а оно само собой будет более длиннофокусное) я лично не считаю плохим выбором для гида, просто больше звёзд будет для гидирования. Но кардинального улучшения гидирования, ИМХО, ожидать не следует. Только внеосевой гид (или осевой- есть и такие) на самом снимающем телескопе улучшают ситуацию.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #22 : 18 Липня 2017, 17:45:57 »
. - .

Цитувати
Я вот на форумах частенько вижу сообщения о замене гида,например искателя 9х50,на что то более апертуристое и длиннофокусное,получается тогда замена, шило на мыло...или все же есть некая зависимость?
Я сам пользовался искателем 9х50 как гидом на своем С-11. Гидирующей камерой была qhy-6, съемочной - кэнон 1000Д. Масштабы: гид (фокусное ~190мм) ~7"/pix, съемка 0.42"/pix
Т.е. разница почти в 20 раз. Гидирование проходило вполне хорошо, никаких косяков не было. Итоговый FWHM на снимках примерно соответствовал атмосфере - в районе 2 с небольшим. Если бы в наличии была очень крутая и точная монтировка - наверное ее потенциал с таким сетапом бы не раскрылся. Но на серийных EQ 5 или 6 - нормально. Поэтому нет денег - сойдет и искатель. Есть - можно потратится на что-то лучше.
Кстати, есть еще очень полезный калькулятор, но работает в онлайне. Зато любые каталоги, картинки прямо из DSS под выбранный сетап и пр. https://sourceforge.net/projects/astronomyccdcalculator/
« Останнє редагування: 18 Липня 2017, 17:51:01 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували