Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Листопада 2025, 07:11:34

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото с Пивденного  (Прочитано 7435 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Астрофото с Пивденного
« Відповідь #40 : 07 Грудня 2017, 19:39:27 »
. - .

Обработал первый ваш вариант PNG который вы выкладывали. Сначала в Fitswork - Color Noise Filter применил. Там надо после изменений значений нажимать Calculate и ждать пока завершится процесс (сверху слева кадра синяя полоска). Потом сохранил файл Вариант1. Открыл Вариант1 в Neat Image и немного прибил зернистость шумодавом. Сохранил файл Вариант2. Открыл в фотошопе Вариант1 и наложил на него Вариант2 (прозрачность 40-50%) через маску для черного фона. Чтоб объекты остались нетронутыми шумодавом. Потом дополнительно убавил немного Saturation на глаз тоже для черного фона через маску.
Картинка: http://www.picshare.ru/uploads/171207/6niNYWXL13.jpg
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #41 : 31 Грудня 2017, 02:49:39 »
. - .

Немного летнего в уходящем году и М27 из созвездия Лисички. Разбираюсь, упражняяюсь в постобработке.
Телескоп BD150/75 на монтировке HEQ-5, приемник Canon 650D, корректор Baader MPCC.
Гидирование и съемка в MaxIm DL, обработка DSS+FitStacker, постобработка PS.
Отснято 88 кадров по 300 сек. различного качества, решил обрабатывать все. Есть ли смысл таких выдержек по планетаркам даже не знаю, на монохорм для проработки периферии наверное да.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #42 : 31 Грудня 2017, 16:05:42 »
. - .

Последняя более-менее доведенная до какого-то результата работа из этого года.
Объект Abell 426 в созвездии Персея. Снималось в сентябре на протяжении трех ночей. В планах подсобирать сигнала и закончить ее. Ну или переделать все заново с чистого листа ибо очень интересен мне этот объект.
Телескоп BD150/75 на монтировке HEQ-5, Canon 650D, корректор Baader MPCC.
98х300s ISO 800, обработка DSS+FitStacker, постобработка PS. Критика и пожелания принимаются  :)
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3104
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #43 : 31 Грудня 2017, 16:44:14 »
. - .

Ахренительно! Ты таки это сделал!!!  :super:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4352
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #44 : 31 Грудня 2017, 18:12:27 »
. - .

Размер бы побольше посмотреть  :shuffle:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #45 : 02 Січня 2018, 17:09:26 »
. - .

спасибо за отзывы и оценки моих работ, особенно последней-это очень приятно  ::)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #46 : 02 Січня 2018, 17:22:46 »
. - .

Размер бы побольше посмотреть  :shuffle:
в планах и будет размерчик  ;) на самом деле по последнему снимку тут представлен вариант не всего полного кадра. делая косметику и финальную обработку, специально вырезал самую интересную часть, как мне кажется. на это был ряд причин.
1) размеры для форума. это примерно половина и часть которая справа и вверху кадра. на остальной части тоже много мелких козявулек-галактичек и в 600кб вместить это так, что бы оно смотрелось ну почти нереально.
2) пятнистость фона и цветной шум. да, были мне рекомендации, но я многое так и не уяснил как делать, касательно косметики в ФШ в общем то. уровень владения некоторыми приемами весьма далек от мастера :) плюс не сильно люблю дорисовывать, лучше математикой обрабатывать насколько это позволяют делать исходники.

в общем постараюсь слепить что-то более-менее пристойное уже именно в полном кадре и выложу для обзора ;)
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4352
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #47 : 03 Січня 2018, 00:48:36 »
. - .

1) размеры для форума. это примерно половина и часть которая справа и вверху кадра. на остальной части тоже много мелких козявулек-галактичек и в 600кб вместить это так, что бы оно смотрелось ну почти нереально.
Эту причину можно решить, разместив полный кадр на других ресурсах, или, как вариант, зарегистрироваться в галерее.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #48 : 03 Січня 2018, 13:11:25 »
. - .

Эту причину можно решить, разместив полный кадр на других ресурсах, или, как вариант, зарегистрироваться в галерее.
хм...а кстати мне кажется галерею не сильно чествуют размещением в ней фото. или я многое пропустил  :) регистрация конечно же уже есть. тогда большой jpg реально так и можно залить. с tiff и png конечно сторонний ресурс ибо у меня итоговый файл в таком формате примерно 80-90Мб. спасибо, что напомнили  :SLA:
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3104
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #49 : 03 Січня 2018, 13:25:34 »
. - .

итоговый полноформатный файл в дждипеге даже со стопроцентным качеством будет весить 2-3 мегабайта. В пнг 8 бит слегка больше но в идеальном качестве. Но уж никого тут не интересует финальный снимок в 16 битах в тиффе.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Alone_Ghost

« Відповідь #50 : 03 Січня 2018, 16:41:57 »
. - .

Цитувати
В пнг 8 бит слегка больше но в идеальном качестве.
ок, понял, так и сделаем  ;) tiff в принципе не предлагаю, т.к. не рассматриваю даже, у меня после фитстэкера png получается, с которой дальше и работаю.

З.Ы. кстати jpg у меня 5-8Мб, но не меньше пяти. и вообще пора делать, праздники вроде как отпускают уже  ::)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #51 : 18 Січня 2018, 02:09:33 »
. - .

Сделал полный кадр по последнему объекту Abell426. Хромает по-моему обработка, особенно постобработка  :pain:. ББ несколько изменил, вижу его все же таким. Критика принимается  :SLA:
Файл бОльшего размера в JPG можно найти тут https://drive.google.com/file/d/1siOAC8ldl5MBta21kffoJkd_8JGSjXYZ/view?usp=sharing
Как загрузить в галерею не разобрался, возможно нет прав. Хотя стоит ли такое грузить-тоже вопрос  ;D
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #52 : 10 Квітня 2018, 11:51:06 »
. - .

После долгой и пасмурной зимы пришли наконец ясные ночи и я попробовал открыть сезон по астрофото. Открыть решил по-новому, в общем решил переходить на внеосевое гидирование. К связке Baader MPCC+T-ring Canon была добавлена призма 6мм или 7мм примерно и камера-гид ASI120MM.

Ну в общем, как и ожидалось, чуда не произошло, а вот танцы с бубном да, ну не спортивно же  :) Съемку и гидирование веду в MaxIm. При попытке калибровки первый раз вместо L нарисовало нечто такое /\ (подобие нашей Л), в последующие попытки выскакивала ошибка, что при калибровке звезда смещается менее, чем на 5 пикселей. Танцы с бубном в виде перезагрузок всего-всего, переподключений нового(!!!) шнурка управления монти, ничего не дали.

Я как бы понимаю по характеру ошибки, что импульсы к монти не доходят якобы... Для наведения справедливости решил подключить, еще не демонтированный на всякий случай, внешний гид. Внешний гид-это объектив Юпитер-37А+Lumenera Lu70. Результат-работает, даже шлепнул 10-минутник один, с небольшим смазом, но все-таки... Т.е. управление монти не при чем получается, шнурок таки годный новый, импульсы через ASCOM идут. Тогда в чем проблема, в гид-камере внеосевика, настройках или хз?
Гидирую с выдержками по 2с. Может кто сталкивался с таким вопросом. Многие же пользуют внеосевик, я знаю...

Забыл сказать, через внеосевик очень мало звезд видно, иногда 1-2 даже. Труба при этом была направлена в область Регула.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #53 : 10 Квітня 2018, 14:43:13 »
. - .

Я хоть и гидирую через отдельный гид, но и с /\ сталкивался часто. Просто выставлял полярку по новой.
П.С. Может проверить правильно ли указаны параметры нового гида в программе. Не остались ли там где-то значения от старого внешнего гида?
« Останнє редагування: 10 Квітня 2018, 14:49:00 від warden »
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #54 : 10 Квітня 2018, 15:36:02 »
. - .

Я хоть и гидирую через отдельный гид, но и с /\ сталкивался часто. Просто выставлял полярку по новой.
П.С. Может проверить правильно ли указаны параметры нового гида в программе. Не остались ли там где-то значения от старого внешнего гида?
блин, да! в максиме то прописаны параметры внешнего гида. надо бы установить "такие же как у основного телескопа" будем надеяться, что это поможет. сегодня попробую, может дело в этом. не прокатит, буду снимать на внешнем гиде что то простое, на одну ночь буквально, а то неизвестно когда погода снова порадует.
а по поводу моего /\, для внешнего гида нарисовало уверенно L, поэтому к полярке пока меньше вопросов. искатель полюса старого образца.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #55 : 14 Квітня 2018, 19:58:21 »
. - .

Снова, вторую ночь пытаюсь осваивать внеосевик. Выставил параметры гида как у основного телескопа. При попытке калибровки макс снова пишет звезда смещается менее чем на пять пикселей. При этом от кадра к кадру координаты Х и У не меняются. Снова пришлось переключиться на внешний гид и снимать так. Где ещё искать причины/настройки? УВ. победители кучи конкурсов по астрофотографии, владельцы отлаженных удаленок, может подскажете, плиз.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #56 : 15 Квітня 2018, 02:44:49 »
. - .

Как вариант увеличивать Cal. Time в настройках гидирования, пока звезда таки не сместится на нужное расстояние во время калибровки.
« Останнє редагування: 15 Квітня 2018, 04:36:15 від warden »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #57 : 15 Квітня 2018, 19:32:57 »
. - .

Цитувати
Где ещё искать причины/настройки?
В таком случае почти уверен, что цепляется не звезда, а горячий пиксель. Кадры гида калибруются? Если нет - крайне рекомендуется. Можно пытаться указать звезду для калибровки мышью, но это не всегда помогает.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Alone_Ghost

« Відповідь #58 : 16 Квітня 2018, 14:33:54 »
. - .

значение Cal. Time у меня стоит 40, буду пробовать менять. по поводу горячих пикселей точно нет, т.к. выбираемая звезда явно не 1 пиксель размером и выбираю я её мышкой. я в принципе при калибровке внешнего гида всегда предварительно тыкаю на какую то звезду, не сильно мелкую и не сильно жирную, стараясь подобрать что-то ближе к центру кадра. не всегда получается правда. такой же метод применяю и с внеосевиком.

кадры гида никогда не калибровал, не было цели, и знаний ноль пока что в этом вопросе  :) задавался лишь вопросом внешнего питания луменеры, т.к. на кадрах гида с неё просто идет снег, кадр весь в вертикальных широких полосах снега. внешнее питание ИМХО ничего не дает для Lu70, разницы не заметил никакой, не понимаю зачем оно там нужно.

а может быть засада, что я в фокус не сильно скажем так попал? по маске Бахтинова ловля фокуса фотоаппаратом очень проста, но для камеры гида лучики на звездах не вижу. да я и обычных лучиков от звезд не вижу, в отсутствие маски. маска размазывает звезду камеры-гида в такую "тройную точку-палочку" и вот когда три точечки на кадре камеры-гида стали вроде в ряд, то я зафиксировал фокус. решил, что это все списывается на особенности метода внеосевого гидирования.
Записаний

warden

• Денис
« Відповідь #59 : 16 Квітня 2018, 16:53:36 »
. - .

Простая калибровка гид камеры в максиме: (в окошке управления камерой) выбрать параметр Options -> Simple Auto-dark, потом ставите Expose -> Start, вас попросит закрыть крышкой камеру гид (в вашем случае одеть крышку на основную трубу), нажать ОК, камера сделает снимок дарка и попросит открыть крышку, сделает обычный кадр и применит к нему дарк. Всё. В течении сессии будет применяться этот дарк к кадрам. При смене выдержки, калибровку придется повторять. Но это поможет только убрать лишний шум и горячие пиксели на кадрах.

А чтоб звезда сместилась надо либо проверить все ли значения установлены правильно, либо повышать cal. time. из того, что знаю.
Еще вспомнил, чтобы заставить звезду сместиться можно поиграться со значениями рейтов монтировки в настройках драйвера аском. По умолчанию там вроде 0,1 стоит. Попробуйте 0,2 - 0,3 поставить.
Записаний
Подякували