Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Квітня 2025, 23:27:50

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23743 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

chabapok

• Подяк: 13
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #120 : 20 Серпня 2018, 11:21:31 »
. - .

1. Это не полирит, это хлам какой-то, смесь крокуса с мусором. Попробуйте все-же найти другой, тот, который более светлый. Не химичить! Нормальный полирит не требует всех этих танцев с бубном.

Найти другой - не проблема. Проблема - до покупки понять, что полирит нормальный. Меня сдерживает то, что можно в попытках поиска потратить уйму денег и времени, и так и не найти то, что нужно. Ну кстати вот, я посмотрел снова объяву, по которой брал. Как раз в этой объяве не заявлено, что полирит японский. Так что, впринципе, конечно, можно попытаться найти полирит чище... Но пока я еще думаю. Крокус же полирует чище, а с отмучиванием я могу и подолбаться, это же единичное изделие, а не серийное производство. Окончательно я еще не решил, что с этим делать.

Нормально, зеркало сверху начинает полироваться от центра к краю и наоборот.

Скорей всего, я невполне равномерно давил на зеркало. Думаю, это потому, что поворот столика делался левой рукой - а в это время правой двигал зеркало. И получается, левая рука не в том же режиме давила на зеркало, что и правая, и получалось как бы давление на край больше, поэтому зеркало опиралось на середину и две точки на краю, и поэтому в этих местах больше сошлифовывало. Я еще когда шлифовал, то подумал об этом, и о том, что если бы к зеркалу была приклеена ручка, как это рекомендует Навашин - то такой проблемы не было бы. Наверное, если полируем без ручки, то когда вращаешь столик - зеркало ненадо двигать. И плюс к этому, пожалуй, полировальник у меня чуть тверже, чем нужно. У мягкого бы края "осели", как это описано то ли у Навашина - то ли у Наумова, и полировки по краям не было бы.

Пока результаты полировки я еще доосмысливаю, я пока не готов что-то серьезное делать, ни переотливать полировальник - ни покупать новый полирит.

ЗЫ: Чистый оксид церия искать не советую, быстро забьет полировальник и сделает его "тупым".

Ясненько, значит полирит подыскивать надо.
Записаний

chabapok

« Відповідь #121 : 20 Серпня 2018, 11:25:36 »
. - .

каких годов мумия, интересно?

Я без понятия. Заказывал в фирме Собстар-ком, в Запорожье. Логика выбора была такой, что в большой фирме (более 200 позиций на флагме) должны быть большие обороты, то есть товар не должен слишком долго залеживаться на складе.
Записаний

edvic81

• Подяк: 25
« Відповідь #122 : 20 Серпня 2018, 12:10:54 »
. - .

Та немогли Ви нерівномірно давити на скло...Ви ж просто фактично штовхаєте його пальцями...точніш просто штовхаєте дзеркало...Я паралельно з Вами тру,точніш зганяю фокус з 1500 до 1200-1100...то зробив новий шліф,і вже з полірованого притираю на М40...-за годину притерлось 95% шліфувальника...за 20 хвилин притер повністю...дзеркало буквально плаває по шліфі...без зусиль....а в поліриті сміття забагато....Доречі...-Каніфоль де і яку брали на полірувальник?
« Останнє редагування: 20 Серпня 2018, 12:42:01 від edvic81 »
Записаний

chabapok

« Відповідь #123 : 20 Серпня 2018, 14:34:31 »
. - .

Та немогли Ви нерівномірно давити на скло...Ви ж просто фактично штовхаєте його пальцями...

нет, я еще и давил. Слегка.

точніш просто штовхаєте дзеркало...Я паралельно з Вами тру,точніш зганяю фокус з 1500 до 1200-1100...то зробив новий шліф,і вже з полірованого притираю на М40...-за годину притерлось 95% шліфувальника...за 20 хвилин притер повністю...дзеркало буквально плаває по шліфі...без зусиль....

На М40 оно и у меня плавало. Прихватывать его начинает на М10.

Доречі...-Каніфоль де і яку брали на полірувальник?

Брал тут himekvator.com.ua это фирма Харьково-Сумская, канифоль они отправляют из Сумм. Канифоль у них светлая, а запах вообще класс :rotate:, натуральный сосновый. И по абразиву я вам в личке отписал.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #124 : 20 Серпня 2018, 22:14:18 »
. - .

Не выдержала душа поэта, сходил и снял  ;D
Вот так выглядит полирит, еще советских запасов. Не Японский и т.п. Попробуйте просто по цвету поймать. Рядом мощный магнит стоит, прислоняй не прислоняй реакции ноль.
Поделиться не могу, остаток минимален, для хозяйства.

А то, что на вашем снимке очень похоже на обычный копеечный сурик. Целый кулек в сарае, использую совместно с олифой, как отличный антикоррозионный грунт, скажем забор покрыть перед покраской. Да и полировать для "пионеров", наверное пойдет. Ну еще раз...ОНО Вам надо! Цель зеркало, или... о сколько нам открытий чудных?

Что касается чистого крокуса, так и его не советую. Полирует медленно, специфически с подлипаниями. В общем ищите полирит...если нужно хорошее зеркало.
А если творчество, то это с другой симфонии.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

chabapok

« Відповідь #125 : 21 Серпня 2018, 15:21:35 »
. - .

Не выдержала душа поэта, сходил и снял  ;D
...
Поделиться не могу, остаток минимален, для хозяйства.
...
А если творчество, то это с другой симфонии.

О! Спасибо %). Даже не думал просить поделиться. Уверен, найти нормальный полирит можно, и скорей всего так и сделаю.

Я тут еще думал над ошибками... Вобщем, у меня полировальник немножко больше, чем зеркало. Как так вышло? Это произошло естественным путем: при заливке он имеет диаметр заготовки, но заготовка имеет фаску, плюс при формовке полировальник в стороны расплывается. И к чему это приводит? Когда мы на ночь оставляем полировальник в тазике с водой, накрыв зеркалом, то поверхность стекла прилегает не ко всей поверхности смолы. Периметр шириной 2-3мм не прилегает. В таком видео полировальник за ночь отформовывается, и скорей всего вот этот край, который не прилегал, будет немножко возвышаться, и поэтому теоретически, может полировать сильней. Мягкий полировальник быстро адаптировался бы, но твердый этого не делает (хотя ноготь оставляет след). Так что, скорей всего, если не перезаливать, то край полировальника по периметру надо сколоть.

В итоге получается 4 направления:
- срезать край полировальника
- другой штрих. Не двигать полировальник одной рукой.
- слишком твердая смола плюс еще и погода стала холодней. Перезалить полировальник добавив битума.
- использовать нормальный полирит

можно сразу все исправить, но обычно когда хотят что-то такое настроить, что имеет много регулировочных ручек - то крутят по одной ручке, а не сразу все. То есть, можно например подрезать край и попробовать еще потереть, посмотреть, что будет. А можно сразу все переделать.

И плюс еще я сферометр думаю собрать. Потому что, что-то мне вот эта картинка с полировкой ненравится.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #126 : 21 Серпня 2018, 17:04:01 »
. - .

Не нужно в воде с зеркалом держать. После сеанса полировки, полировальник моется, сохнет и накрывается например обычной газетой. Хранение при температуре 20-24гр.
При запуске можно слегка прогреть теплой водой с крана, как и зеркало. Т.о. получим легкую формовку, пока будем плавно делать, все остынет до рабочей температуры.
Больший полировальник не проблема, размер в + на 20-30%, благоприятен для изготовления парабол.
Важно, поддерживать одинаковую рабочую температуру помещения в пределах 2х (22-24) градусов, отсутствие сквозняка. Возражения мол жара, перепады, не принимаются. Нет условий, лучше и не начинать. Наличие необходимого помещения, очень важный фактор! Иначе, устанете смолу подбирать.
Сферомет для зеркала не нужен, все замечательно и так видно по зонам полировки.
А шлифовка, если на последнем этапе цепляет, то ее технология нарушена и ручка здесь не поможет.
Записаний
Подякували

Zealous

• Подяк: 123
« Відповідь #127 : 22 Серпня 2018, 15:09:24 »
. - .

Хорошо  Игорь  подчеркнул, что сверометр не нужен.Лучше займитесь изготовлением  теневика  на этом этапе он уже  ну ОЧЕНЬ кстати.При наличии такой полировки можно уже, четко видеть теневую зеркала.Если правильно был отформован полировальник , то сейчас имеете  бугор в центре  и подвернутый край.Вам уже нужно научится зараз читать теневую картинку вашего зеркала. Тогда сможете контролировать  размеры( фасеток ,канавок  размер самого полировальника,твердость смолы и главное форму и длину штриха)Короче говоря наблюдая теневую и изменяя формы и длину штрихов сможете  контролировать форму зеркала .А соответственно и понимать сам полировальник.
Записаний
Подякували

1POBHOPT

« Відповідь #128 : 22 Серпня 2018, 22:51:26 »
. - .

Хорошо  Игорь  подчеркнул, что сверометр не нужен.Лучше займитесь изготовлением  теневика  на этом этапе он уже  ну ОЧЕНЬ кстати.При наличии такой полировки можно уже, четко видеть теневую зеркала.Если правильно был отформован полировальник , то сейчас имеете  бугор в центре  и подвернутый край.Вам уже нужно научится зараз читать теневую картинку вашего зеркала. Тогда сможете контролировать  размеры( фасеток ,канавок  размер самого полировальника,твердость смолы и главное форму и длину штриха)Короче говоря наблюдая теневую и изменяя формы и длину штрихов сможете  контролировать форму зеркала .А соответственно и понимать сам полировальник.

Вітаю.
А "зеркало" який  діаметра має?
Записаний

chabapok

« Відповідь #129 : 23 Серпня 2018, 00:47:42 »
. - .

диам
А "зеркало" який  діаметра має?
200мм

Да, теневые испытания еще рановато делать - но прибор уже можно собирать.

Пока теневая картина без приборов "на коленке" выглядит так (с 22сек зафокал, и потом предфокал):

А зачем говорят мочить водой зеркало? Это видео я снял "на сухую".
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #130 : 23 Серпня 2018, 01:33:32 »
. - .

Амплитуда очень большая, такое лучше перешлифрвать...правильно.
Это не полировальник натер такое...именно натер. Трут морковку :)
На шлифовке никаких случайных - творческих штрихов и правильное количество абразива с водой. Т.е. подмазывать без фанатизма.
На крайнем сеансе 5-10 минут подкапывать только воду. Растереть и максимально притереть близко к сфере. Вот здесь и станет понятно какая поверхность - цепляет или слетает рывками, плохо. Это ощущение нужно поймать, понять, короче научиться.
Правда на этом этапе легко поймать царапину(ы). Вот почему, все время пишу о качестве материалов ;)
« Останнє редагування: 23 Серпня 2018, 01:37:37 від Naboka Igor »
Записаний

chabapok

« Відповідь #131 : 23 Серпня 2018, 02:13:28 »
. - .

Амплитуда чего?

Помоему тут нормально ничего не видно, ножом поймать очень сложно, все дрожит и тд. Ну и бугор посередине, насколько понимаю. Но прежде всего, нужно делать нормальный теневой прибор.
Записаний

chabapok

« Відповідь #132 : 23 Серпня 2018, 02:15:44 »
. - .

а! Я понял. Речь не о амплитуде - а о интенсивности света. По краям уже затенило - а середина светит очень сильно.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #133 : 23 Серпня 2018, 08:00:35 »
. - .

амплитуда отклонений(ошибки) поверхности
Записаний

1POBHOPT

« Відповідь #134 : 24 Серпня 2018, 00:14:53 »
. - .

Сергей,здравствуй.
  Не могу поняти  шо ж ТУТ можно замерять по интенсивности света.
"амплитуда отклонений(ошибки) поверхности"--это визуальная ...,но не цифровая оценка?..
Так?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #135 : 24 Серпня 2018, 00:47:21 »
. - .

А это из опыта. И без цифр понятно, что руками оочень долго придется к ближайшей сфере попотеть.
Записаний

Zealous

« Відповідь #136 : 26 Серпня 2018, 20:25:55 »
. - .

Я с Игорем согласен, что сейчас рельеф зеркала действительно далекий  от сферы.Проще будет перешлифовать правильно.Полировка  возможно уберет эту ошибку  скажем так примерно  за 40 часов интенсивной полировки двигаясь к сфере.И еще нужно при этом поэкспериментировать полировать твердим или мягким полировальником,чтобы увидеть как ведет себя поверхность зеркала.Так при мягком полировальнике полировка идет быстрее,но поверхность сложно контролировать.Возможно появление других ошибок.И работа будет сложнее,чем пойти через правильною перешлифовку и полировку. Сейчас на теневике у Вас очень сильный источник света ,что мешает увидеть истиную  теневую картину зеркала. Сделайте точечный источник света, поставте зеркало в фокусе и научитесь сейчас читать теневую.Это облегчит Вам подальшие работы с зеркалом.Поможет в перешлифовке прочитать  теневую мокрого зеркала.
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #137 : 28 Серпня 2018, 03:07:20 »
. - .

Сергей,здравствуй.
  Не могу поняти  шо ж ТУТ можно замерять по интенсивности света.
"амплитуда отклонений(ошибки) поверхности"--это визуальная ...,но не цифровая оценка?..
Так?
это качественная, не количественная оценка. Относительная.
Записаний

chabapok

« Відповідь #138 : 28 Серпня 2018, 12:19:54 »
. - .

Поможет в перешлифовке прочитать  теневую мокрого зеркала.

Практика показала, что при перешлифовке на мокром зеркале теневая не читаема. Я пробовал после шлифовки М10 смотреть теневую картину, там где-то выше даже видео есть, Reply #91 на 5 странице. Результат - вода не лежит на зеркале ровным слоем, поэтому на теневой картине получалось что попало.
Мне тогда сказали, что на этом этапе теневой картины еще нет.
Записаний

Zealous

« Відповідь #139 : 28 Серпня 2018, 13:06:34 »
. - .

Практика показала, что при перешлифовке на мокром зеркале теневая не читаема       :beer:              Я смотрел Ваше видео еще раньше.Там вы в фокус зеркала совсем не попали водили вокруг да около.Еще, источник света даже для шлифованного  мокрого зеркала совсем  по размерам большой. Первое нужно уменьшить источник света  в диаметре.Но не такой как для полированного зеркала иначе вообще темное будет.  Второе  точно попасть в фокус зеркала. Третье нужно знать, как здесь должна выглядеть теневая (А ТО ВСЕ ЖДУТ С НОГ СШИБАТЕЛЬНОЙ КАРТИНЫ МАСЛОМ  :gigi:)Это уже трудновато само по себе на мокром зеркале. Подчеркиваю  на том видео вода растеклася нормально просто согласен для неопытного кажется что вовсе не разошлась.Это так потому ,что шероховатость слишком для воды большая тому такой эффект. Я там Вам  дал ответ после видео.Я лично сам много раз после тонкой шлифовки проверял на теневую  даже очень  хорошо видно ( НУЖЕН ОПЫТ).Именно этот этап проверки для себя я хорошо отработал ,поэтому могу на практике заявить это реально для всех. Я очень понимаю Вас, на этом этапе для Вас очень затруднительно ее увидеть. Просто у Вас нету опыта  ее видеть(РАБОТАТЬ ПОСЛЕ ТОНКОЙ ШЛИФОВКИ С ЗЕРКАЛОМ) .
Записаний