Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Травня 2025, 05:41:32

Увійти

google


Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23745 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7851
  • Подяк: 1166
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #180 : 08 Лютого 2019, 23:57:01 »
. - .

предфокал, нож слева
:facepalm:
Можно вас лично попросить, публикуйте фото в перевернутом виде. За годы работы с зеркалами мозг научился читать правоножевые теневые, и ломать голову интерпретируя не особо хочется. Если есть время и настроение то в графическом редакторе переворачиваю.

Поймите - те кто может вам помочь натренированы на расположение ножа справа. Цените их время, если хотите помощи.

И размещайти картинки на форуме, а не на сторонних хостах.  Для потомков.
Уже почти все такие картинки в старых темах недоступны.  И казалось бы полезная инфа становится бесполезной
Записаний
Подякували

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #181 : 09 Лютого 2019, 10:21:44 »
. - .

Значить світла полоска на краю зеркала не завал.А  чутливість тіньового .Зрозуміло. Візьму до уваги. Добре коли профі виправляють  :SLA:
Записаний

chabapok

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 134
  • Подяк: 13
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #182 : 09 Лютого 2019, 11:39:00 »
. - .

Був цей полірувальник ?

Да, полировальник тот же. Но я еще только начал, не приспособился и пока "не почувствовал" какие приемы полировки на что влияют. Поэтому и полировал так долго
И мне ненравится как полировальник формуется. Я когда варил смолу и пробовал ее на твердость, то начал отплясывать от тех пропорций, которые тут где-то на форуме рекомендовали. В итоге, муки я добавил больше процентов на 30, потому что смола на вид была такой же текучей. Дальше ногтем у меня долго вообще неполучалось оставить следа. И касторки пришлось влить где-то тройную дозу. Только при таком количестве получилось на ней оставить след ногтем.
В сравнении с предыдущим полировальником, этот формуется гораздо хуже. У меня такое впечатление, что добавлено слишком много муки, из за чего полировальник плохо адаптируется к изменяющейся при полировке поверхности. Оно может на первых этапах полировки шло на пользу - но теперь наверное уже во вред.
Думаю, придется перезаливать. В следующей версии будет меньше муки, немножко больше битума, но основную твердость отрегулирую касторкой. Битум, по моим расчетам, будет предохранять полировальник от "раскрашивания" краев. И еще это должно повлиять на адаптируемость полировальника.

Надеюсь, так же, что это поможет формовать его при 40..45градусах, а то формовать при 60градусах - уж очень пальцам неприятно :whatthehell: .

Насколько понимаю, пока полировальник и зеркало остывают после формовки от ~40 до 20 градусов, то их слегка ведет. Это значит, что полировальник должен "выйти на режим" и только после этого он начинает правильно полировать , а если в нем много муки, то податливость ухудшается и процесс выхода на режим затягивается, и пока полировальник не вышел на режим, он будет вести себя не так. Поэтому, плохо податливые полировальники можно формовать сначала через сеточку - а потом без (помоему даже Сикорук писал об этом). Тогда каждый квадратик будет гораздо лучше принимать форму. Подумываю сначала воспользоваться этой рекомендацией - а уже если это не поможет, то буду перезаливать. Но сеточку я пока не купил.

И еще меня смущает разный цвет у разных зон полировальника (см приаттаченое фото). Особенно отличается цвет и фактура отремонтированных зон. Думаю, разный цвет говорит о том, что разные зоны полировальника по-разному отформовались и соответственно, полировать они могут тоже по-разному. Можно натереть зональные ошибки. Хотя экспериментальных подтверждений этой гипотезы у меня нет.

. Рябі на краю я не помічаю  :hz: .Мождиво рябь маєте на увазі зональні. А те, що ви описуєте про хуже блистить поверхня я проходив. Якщо тверда смола та погано відмучений полірит( присутні грубі частинки, які і дають таку поверхню). Під мікроскоп така поверхня вся в цятках від 2 до 5 мікрон.

Рябь - это я имею в виду то, что увеличилось кол-во темных и светлых зон на теневой картине
А как полирит нормально отмучить? Он тонет очень быстро. А вы полирит намазываете кисточкой - или делаете как показано на большинстве видео - выдавливанием полирито-водной суспензии из флакона?

А який зараз розмір продольної?

По ощущениям около 3..4мм, но я могу сильно ошибаться. Обороты рукоятки не считал. И я не ставил часовой индикатор, так как только-только начал полировку.

Можно вас лично попросить, публикуйте фото в перевернутом виде.  ... И размещайти картинки на форуме, а не на сторонних хостах.  Для потомков.

Хорошо. Я, собственно, почему заливал фото на сторонний ресурс? Тут можно приаттачить фотографию - но вставть в сообщение как фотогафию нельзя. Это невполне удобно.
И я тут задумал новую версию теневого - с монокуляром, как посоветовали. В ней нож будет справа.
Записаний

Naboka Igor

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8786
  • Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #183 : 09 Лютого 2019, 19:28:29 »
. - .

Судя по фото, полировальник очень твердый. В процессе работы канавки должны медленно затекать, 2-3 часа полировки, незначительно, но уменьшатся. Этого не наблюдается. Ремонт дополнительной заливкой сколов лучше исключить, будет натирать непонятно что по зонам. Сама варка смолы, это не просто расплавление и смешивание. Варка идет при постоянном помешивании, довольно длительное время с правильным подбором температуры, без перегрева. Масса в результате должна получится очень однородной. Т.е. это своеобразное искусство, где в помощь интуиция.
Повторюсь, полирит не стоит мутить. Взболтать в банке, дать осесть и брать через воду только верхние слои кисточкой, не достигая нижних. Поэтому, выдавливание и поливание суспензией, подразумевает очень чистый полирит, достать который очень сложно и то, зачем рисковать. Жирная царапина на финише перечеркнет весь труд.

Фото на постороннем ресурсе со временем грохнет всю тему!

Монокуляр при нормальном ньютоновском фокусе не нужен, отлично все видно.
Источник(щель), нож и глаз, все что нужно. Не усложняйте все изначально, просто пробуйте. Очки мешать не будут, если нужны. А плохо видно потому, что иногда многим и часто, лень для засветки всей апертуры вставить конденсор. Правильный конденсор, а не набор случайных линз.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

micha@mail.com

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 59
  • Подяк: 3
  • Михаил
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #184 : 09 Лютого 2019, 21:29:43 »
. - .

А разве не должны фасетки полировальника быть смещенные по оношению к центру? по моему они точно по середине.
Записаний
Терпение, это половина дороги к цели.

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #185 : 09 Лютого 2019, 23:16:11 »
. - .

Я когда пробовал варить первый раз смолу канифольно- касторову+мука ( третья часть муки пшеничной В\С).Варил как описал Игорь медленный огонь, постоянно помешивая, включил чуйку как говорят, чтоб не пережечь смолу и она не потеряла свои свойства.Твердость смолы контролировал подмешивая в малых дозах канифоль или касторку.Мука должна практически не пузирить в конце варки. Здесь нужно  большое терпение, особенно как я новичок.Времини на все ушло довольно много.Нужно большое терпение и понимание так как от смолы зависит вся полировка.Лучше несколько раз переваривать  нежели убивать время зря полировкой на авось.Я переваривал полирувальники очень много раз, даже сбился со счета.Использую разную посуду на Гудронные  и на канифольно касторовые. Мое мнение смешивать смолы это лишняя трата времени на испытания и  на удачу (они по свойствам совсем разные).И как мне показалось проба на твердость тоже разная.Я думаю у нас новичков и так много других косяков и не пониманий. Поэтому к смоле нам нужно ОСОБОЕ внимание.Твердость определял по совету Едварда. (СПАСИБО).Взял прутик мелалический диаметр 1мм приложил к смоле нагрузил осторожно гирей 1кг. Засек 5 минут времени.Снял и замерял глубину погружения долна быть 1,5-1,7 мм. Для зеркала 215мм. Канавки должны буть не симетричные. Это ПРАВИЛО для нас. У Вас похоже что симетричные. Игорь про полирит (отмучивание) Вам описал все Выше. Если твердый полировальник+грязний полирит, поэтому у Вас и может быть тот эфект матовости который  обнаружили Вы у себя на зеркале. Я еще заметил что эти смолы формуются по разному. Как мне показалось смола на основе канифоли и касторки прилипает к зеркалу  быстрее и больше нежели  гудроновая. Но это может мне показалось?
« Останнє редагування: 09 Лютого 2019, 23:21:36 від Zealous »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8786
  • Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #186 : 10 Лютого 2019, 00:48:01 »
. - .

Физика полировки отличается от шлифовки тем, что частицы полирита влипая в поверхность смолы, утопая, как бы соскабливают тонкий поверхностный слой стекла, а не перекатываясь разрушают его. В данном случае на этом полировальнике можно провести эксперимент, используя вместо полирита М10. Если смола будет шлифоваться (стираться-обновляясь), он избыточно твердый. Понятно, что потом смолу придется сбить и выбросить, все тщательно вымыть и сварить новую.
Заодно т.о. получить очень неплохую сферу с легкой матовостью. Далее, полировка нормальной смолой пройдет довольно быстро. Хотя, можно и не страдать ерундой, но правда довольно интересной, скажем в плане подготовки больших зеркал к более быстрой полировке с полным уничтожением трещиноватого слоя,... но то таке :shuffle:
А полик да, центр не там. Лучше сначала сделать разбивку на бумаге, т.о. избежав непонятных-мелких фасеток по краю. А самые мелкие, можно не отделять от крупных.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.


chabapok

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 134
  • Подяк: 13
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #187 : 10 Лютого 2019, 22:58:19 »
. - .

По фото положение центра понять трудно, но делалось с бумажкой. Бумажка сохранилась, так что фото прилагаю. Положение центра было сложно рассчитать так, чтобы получилось и нессиметрично и при этом края вышли нормально. Довольно долго крутил-вертел в солиде, но результат получился не очень. По одной из осей центр получился действительно довольно близко к симметрии - но симметрии там нет. Там получается размер квадратика 27мм,по той оси, где центр выглядит симметрично, расстояние от краев ~12.5 и ~14.5мм. А по другой оси от края 9мм. Там на самом деле, положение этих квадратиков не так просто подобрать, чтобы еще и при этом с краями красиво получилось. Надо будет попробовать разметить это лучше. Но помоему эти миллиметры - это в пределах отклонений вправо-влево при шлифовке.

Смолу варю в железной кружке на электроплитке. При этом, к поверхности электроплитки был "подключен" на термопасте термометр. Таким образом, температура контролируется, чтобы смола не закипела.

Немножко битума решил добавить вполне осознанно, а не из за желания сэкономить на кружке - чтобы смолу сделать чуть менее хрупкой и избежать сколов при подрезке полировальника.

Эксперимент со шлифовкой смолы абразивом М10 попробовал на остатке - смолу не шлифует. Там квадратики не заплывают потому, что с мукой хуже глобальная текучесть, а мягкость - это нечто другое, хотя величины связанные. Но все равно у меня впечатление, что слишком твердо, так что буду перезаливать.

А самые мелкие, можно не отделять от крупных.

По всей видимости, еще можно не в том месте сделать фасетку. Где-то на ютубе видел видео, там просто человек как попало ножом процарапывал. Но все же хотелось чтобы было "как у людей".
Записаний

Naboka Igor

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8786
  • Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #188 : 11 Лютого 2019, 01:47:41 »
. - .

Вы не там смещенный центр фасетки ставите. Ставьте в углу. Специально фото приложил. А размером фасетки, можно подобрать достаточно терпимый край.
Многие профессиональные оптики вообще фасетки не делают, просто нарезают спирали или другие элементы исходя из опыта. Надеюсь понятно, что такие методы не для первых зеркал. Для первых, рекомендую специализированные книги, как и рецептуру смол брать для начала.
Что касается смолы Эда, дана примерная рецептура, пробуйте. Но сомневаюсь, что профессионал делающий на этом бизнес, будет делиться полной технологией в угоду конкурентам. Да и смола эта хороша для сфер. У Вас будет сфера?

От себя, для асферики, важна еще и толщина смоляного слоя (5-7мм) после формовки. Меньше полировальник быстро просядет и "отупеет", станет неуправляемым, придется переливать. Больше, потеряет необходимую жесткость. И да, равномерность слоя так-же важна. Лить на плоский план бессмысленно, как и лить клином.
А на ютубе много чего есть... бестолкового и не для всех людей... в пользу ;)
« Останнє редагування: 11 Лютого 2019, 11:38:50 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Серега

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7851
  • Подяк: 1166
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #189 : 11 Лютого 2019, 02:34:36 »
. - .

с канавками можно конкретно попасть на зональную ошибку.

Когда то давно, если  не был уверен, то рисовал маркером нужной толщины канавки на диске картона и раскручивал на дрели))) тогда четко видно по потемнениям где не так. Нужно чтоб ничего не выделялось при вращении.

Способ странноватый но рабочий :)

можно на игле крутить и подбирать место для центра
Записаний
Подякували

chabapok

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 134
  • Подяк: 13
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #190 : 11 Лютого 2019, 11:33:46 »
. - .

А плохо видно потому, что иногда многим и часто, лень для засветки всей апертуры вставить конденсор. Правильный конденсор, а не набор случайных линз.

С конденсором - это какая-то более сложная схема? Это наверное какие-то зеркала дополнительные, чтобы не перекрыть головой источник света. И вбок в такой схеме пучок уже не отклонишь: будет слишком большой угол отклонения. И конеденсорное зеркало, как я понимаю, должно быть честной параболой, иначе отдельная точка зеркала будет засвечена неоотуда - и даст отражение не туда. Это исказит непредсказуемым образом вид теневой. Так что, нормальный конденсор - это тоже проблема.

Я вчера весь день экспериментировал с теневыми испытаниями. С половинкой бинокля пока не сложилось - увидеть теневую не вышло(хотя еще есть кой-какие идеи), глазом или очками - менее удобно чем на экранчике телефона, лучше видны соринки мусора на зеркале, меньше влияние воздушных потоков. Это плюсы. Но далеко и  поймать стационарную картину сложней. Таким образом, по состоянию на сейчас - оценивать поверхность удобней через камеру телефона, а зональные ошибки и царапины лучше смотреть глазом. Эксперименты продолжаются...
Записаний

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #191 : 11 Лютого 2019, 13:33:54 »
. - .

На свой теневой взял за основу схему.
Записаний

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #192 : 11 Лютого 2019, 13:36:55 »
. - .

Разобрал свой теневой. Может для себя что-то возьмете.
Записаний
Подякували

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #193 : 11 Лютого 2019, 13:37:35 »
. - .

фото
Записаний
Подякували

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #194 : 11 Лютого 2019, 13:43:52 »
. - .

Светодиод крепится к корпусу из алюминия потолще, чтоб снять тепло (не мешали тепловые потоки). Окуляр от трубы турист(СССР). Фокус окуляра фокусирует свет на лезвие. Как-то так.
Записаний

chabapok

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 134
  • Подяк: 13
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #195 : 11 Лютого 2019, 13:58:42 »
. - .

Взял прутик мелалический диаметр 1мм приложил к смоле нагрузил осторожно гирей 1кг. Засек 5 минут времени.Снял и замерял глубину погружения долна быть 1,5-1,7 мм.

Тут я не понимаю: как глубина погружения прутика может быть больше его диаметра? Вы его погружаете в смолу поперек оси прутика (лежа) или вдоль(стоя, как укол шприцом)?

поэтому у Вас и может быть тот эфект матовости который  обнаружили Вы у себя на зеркале.
По всей видимости, этот эффект был от того, что я слишком мало полировал зеркало, еще и на твердом полировальнике, надеясь, что полирит полирует в 2 раза быстрей. На практике, полировка вышла  раза в 1.2...1.5 быстрей. И поэтому после рассчетного времени на зеркале осталась матовость, которую я ошибочно воспринял за плохое качество полировки.  После того как еще некоторое время зеркало полировалось, этот эффект ушел стал проявляться меньше. Но мне все равно больше нравится работать с крокусом, он как-то мягче лежит, хотя возможно это связано с составом смолы. Я это не могу членораздельно обьяснить. Однако, этот вопрос в данный момент  не является первоочередным, так что с крокусом думаю повременить.

Кстати, крокус советуют перетирать между двух пластин из оргстекла. Я пробовал перетирать таким образом полирит - он практически не просачивается между пластинами. Понятно, что он крупней и будет полировать быстрее но с худшим качеством.

За фото окуляра - спасибо. Оно конечно если бы был нормальный токарный станок - было бы проще. Цена вопроса ~1000$. пока я не созрел для такого, да и хранить негде. Штука эта достаточно одороблистая.

А вот в половинку бинокля зеркало классно видно, оно большое, видно каждую грязинку. Но поймать теневую  картину у меня пока не получилось. Вот если бы с биноклем вышло - это было б супер.
Записаний

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #196 : 11 Лютого 2019, 14:41:13 »
. - .

Да как укол. Например кусок  скрепки большой ее диаметр 1мм. Берете сантиметра 3.В маленикий деревяний брусочек втыкаете эту скрепку.Типа шило. И как укол приложите ОСТОРОЖНО к остывшей смоле. Поверх брусочка гирю 1килограм .Засекаете время 5 минут,винимаете  и пробуете замерять глубину погружения скрепки. Типа того.
Записаний

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #197 : 11 Лютого 2019, 14:50:07 »
. - .

На счет качества твердости полировальника и полирита.У меня было так ,полировал зеркало мягким полировальником и  отмученым полиритом была поверхность очень хорошая. После некоторого перерыва по болезни, сделал новый (тверже полировальник)  и не достаточно чистый полирит. Это зеркало стало просто ужасное  даже на глаз.В микроскоп поверхнось  ЖЕСТЬ.  :hz:  :spy:
Записаний

Zealous

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 526
  • Подяк: 123
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #198 : 11 Лютого 2019, 15:02:08 »
. - .

Я думаю нам  новичкам токарный покупать не к чему. Просто найти где-то рядом токаря, который сможет не очень дорого взяться за роботу.Я так и сделал. Теневой делаем раз.Можно постараться сделать как можно лучше.Но когда с токарем проблемы,можно с помощь подручных средств ,тоже что-то придумать были-бы руки.Можно даже с гипса сделать форму и вылить с алюминия дальше напильник дрель.В ютубе разных видео предостаточно.
Записаний
Подякували

misha@mail.com

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 6
  • Подяк: 0
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #199 : 15 Лютого 2019, 08:55:25 »
. - .

Я натягивал рядом с ножом две волосинки. На минимальном расстоянии, хорошо параболу видно, только паралельно щели, сидил на ҟлей, ''секунда''..

Записаний