Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Квітня 2025, 14:42:51

Увійти

google

Автор Тема: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы  (Прочитано 23739 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2045
  • Be free!
Re: Подумываю ободрать зеркало. Вопросы
« Відповідь #20 : 04 Серпня 2017, 15:58:56 »
. - .

Жесть болгаркой драть 400 за 20 минут. :gigi:
Хотя ::) На этом этапе, это просто кусок каменюки, очень далекий от оптики.

- Удивительно! И как вы делаете свои скульптуры?
- Я просто беру камень и отсекаю все лишнее...© ;D

так колись запитали Мiкеланджело, та таку вiдповiдь отримали
« Останнє редагування: 05 Серпня 2017, 02:25:10 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #21 : 04 Серпня 2017, 17:06:23 »
. - .

Не нужно драть стекло болгаркой.  :whatthehell: Я когда-то драл - получил две половинки заготовки.
Несколько моментов, которые не описаны у Сикорука:
1. есть более оптимальные разгрузки, чем предложенные Сикоруком. Для их расчета есть программа PLOP http://www.davidlewistoronto.com/plop/register_gui.html
2. Для обдирки и шлифовки разгрузка роли не играет.
3. Тонкую заготовку вручную стоит полировать в положении сверху. Тогда прогибы не играют такой роли, как в положении "зеркало снизу", когда на зеркало еще и давит полировальник.
4. Если зеркало большого диаметра и используется для визуала, то для него применима концепция большого и тонкого зеркала. Например, для полуметрового зеркала увеличения, на которых высокое качество будет играть роль, составляет около 1000х, при том, что атмосфера редко позволяет достигнуть 300х. Зато зеркало может быть тоньше, чем рекомендует Сикорук и сам телескоп окажется легче, а значит будет использоваться чаще. Мой телескоп с зеркалом D=415мм имеет толщину по краю 25мм, что дает вес объектива 7 кг. А весь телескоп в сборе чуть больше 20 кг, что позволяет мне его легко перевозить.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Edward

• Подяк: 2045
  • Be free!
« Відповідь #22 : 04 Серпня 2017, 19:17:41 »
. - .

Культ "шевiнг мiрор"(культ "дзеркал для голiння") напроч зруйнував "культ точноi оптики". Але всiм хто хоче зробити дзеркало (та телескоп) власноруч, на перекiр всiм сучасним спокусам(бо е все готове) моя порада: перше дзеркало робiть найближче до "класичноi методи",  включаючи пропорцii до заготовок дзеркал. Це дозволить при достатнi наполеглiвостi досягти гарних результатiв. Наперекор всiй оптичнi iндустрii ви в рукопашну створите точну оптичну поверхню. Але щоб це сталося, потрiбно витримувати деякi важливi речi i не спрощувати. Це допоможе не змарнувати час i не розчаруватися в цiй справi.
« Останнє редагування: 04 Серпня 2017, 19:26:53 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

chabapok

• Подяк: 13
« Відповідь #23 : 29 Грудня 2017, 00:36:52 »
. - .

Вопрос такой.
Почему для обдирки широко практикуется использование карбида кремния, но использование карбида бора распространено как-то меньше? По Сикоруку карбид бора тверже и лучше, а цена примерно та же. Хотя я не узнавал еще конкретно, но, навскидку, купить карбид бора - не проблема. Я полистал форум - даже в барахолке только карбид кремния. Отчего так?
Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #24 : 29 Грудня 2017, 01:13:06 »
. - .

Хотя я не узнавал еще конкретно, но, навскидку, купить карбид бора - не проблема. Я полистал форум - даже в барахолке только карбид кремния. Отчего так?
Карбид бора даст глубокий трещиноватый слой на стекле, для средней и тонкой шлифовки он скорее всего не подойдет. Вся его прелесть может быть на обдирке и грубой шлифовке.
Карбид кремния более доступен и отлично работает на обдирке, грубой и средней шлифовке, но для тонкой шлифовки рекомендуют использовать более мягкий абразив, эл.корунд.
Желательно иметь такой набор порошков при котором трещиноватый слой на поверхности заготовки перед полировкой будет минимальным.
Записаний
Атомы = Вселенные

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7002
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #25 : 29 Грудня 2017, 01:17:44 »
. - .

Жесть болгаркой драть 400 за 20 минут. :gigi:
Хотя ::) На этом этапе, это просто кусок каменюки, очень далекий от оптики.

- Удивительно! И как вы делаете свои скульптуры?
- Я просто беру камень и отсекаю все лишнее...© ;D
так колись запитали Мiкеланджело, та таку вiдповiдь отримали
Мікеланджело був ще той фрукт.
одного разу він працював над статуєю амура, але в скульптури відвалилася рука, то Мікеланджело тайком її закопав, а потім "несподівано знайшов", усі наперебій кинулися вихваляти шедевр античності, знахідку купив сам кардинал, лише потім Мікеланджело приробив до неї втрачену руку.
розчаруванню кардинала не було межі, він вважав що "творіння античності" краще за твір Мікеланджело.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Naboka Igor

• Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #26 : 29 Грудня 2017, 01:23:22 »
. - .

Вопрос такой.
Карбид бора, действительно дерет, как зверь. Но и дает достаточно глубокий трещиноватый слой. Т.о. кажущееся скорость шлифовки существенно увеличится при переходах. Это раз.
А два, достаточно даже одного зернышка, подкинутого в более мягкий абразив, для получения смачной царапины, т.к. разрушается долго. Использовать шлам для отмучивания уже не получится, да и избежать простого случайного загрязнения очень сложно.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

chabapok

« Відповідь #27 : 29 Грудня 2017, 02:43:17 »
. - .

для средней и тонкой шлифовки он скорее всего не подойдет. Вся его прелесть может быть на обдирке и грубой шлифовке.

Ясненько. А где границы этих типов обдирок? По какой примерно размер зерна можно смело использовать карбид бора?

Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #28 : 29 Грудня 2017, 03:05:21 »
. - .

Ясненько. А где границы этих типов обдирок? По какой примерно размер зерна можно смело использовать карбид бора?
Думаю N°20 - N°12 или(F #80 - F #100) - далее лучше перейти на более мягкий карбид кремния. Но я бы рекомендовал использовать всю линейку порошков карбида кремния, кроме пары самых мелких номеров (М10, М7), последних перед полировкой. Эти лучше взять по твердости чуть мягче чем карбид кремния. Тут лучше эл.корунд, наждак.
И особо важно!!!  :clever:
 Вся упаковка герметична, на рабочем месте чистота и порядок.
Не складировать на рабочем месте банки с абразивами.!
Не оставлять их открытыми!
 Только один номер порошка который нужен в работе на определенном этапе. Остальное убрать подальше, особенно крупные фракции. 
« Останнє редагування: 29 Грудня 2017, 03:40:25 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные
Подякували

chabapok

« Відповідь #29 : 07 Січня 2018, 23:29:07 »
. - .

Зеркало планируется диаметром 200мм. Заготовка есть уже. С фокусом еще не определился. Для сферы фокус придется делать минимум 1800, это многовато. Подумываю о том, чтобы найти заготовку меньше, а 200мм оставить на второй проект.

Подобрал кольцо для предварительной обдирки. Кольцо имеет диаметр 9см. Высоту я отрезал ~5см. Как-то оно многовато выглядит, подумываю уменьшить высотку до 3см. Но вопрос не столько в высоте.

Есть сомнения, насчет того, подойдет ли. В результате многолетней коррозии, стенка кольца не гладкая - а с "выбоинами". Я сначала не придал этому значения, начал выводить плоскость - и потом понял, что толщина стенки кольца "гуляет" от 3 до 4мм, и шлифовкой края это не убирается. Сам металл - с небольшими раковинами. С другой стороны, если посмотреть ютуб, то там бывает даже еще более кривыми вещами обдирают. Где-то находил видео, где человек обдирал затыльником зубила или просто болгаркой. Я так и не понял, стеб ли это.
Не знаю, сойдет ли, или искать другое.

Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #30 : 08 Січня 2018, 00:42:10 »
. - .

сойдет.
Записаний

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #31 : 08 Січня 2018, 11:25:23 »
. - .

Поменьше есть вариант https://www.olx.ua/obyavlenie/illyuminatornoe-steklo-IDjIUJG.html#fe09a4bd6b
Правда 15-мм немного тонковато для 160 мм, а 115мм вроде и маловат диаметр. Стекла на каленные не похожи. Есть небольшие сколы на фото. Я себе парочку заказывал - через поляризационный фильтр гаснет равномерно.
Записаний

chabapok

« Відповідь #32 : 25 Лютого 2018, 22:06:09 »
. - .

Вариант поменьше - хорош, я звонил этому человеку, и он обещал забрать откуда-то из пригорода в течении нескольких месяцев. Так что ждем. А пока, Подготовился к обдирке.

Абразив взял на aquastone, по 1кг фракции 200-160, и по 500грамм фракций  100-80, 50-40, 40-28, 28-20, 20-14, 14-10, 10-7. Последняя наверное, не понадобится. Взял "на всякий случай".
Заказал, так же, сита с ячейками 0.16, 0.08, 0.04мм. Фото сит позже.
Возник вопрос - в чем отмучивать. Дело в том, что обычная ПЭТФ-бутылка от воды имеет мягкие стенки, стоит к ним прикоснуться - взвесь будет взболтана, что не очень хорошо. Можно купить трубу из оргстекла и сделать крутой отмучиватель какой хочешь высоты. Но - дорого. Акриловая труба, 86мм внутренний диаметр ~1400грн за 2 погонных метра. Как-то, жаба давит. Думаю отмучивать в цилиндре для ареометра высотой ~350-380мм (фото позже). У него хоть и маловат диаметр, но может это и хорошо - отмучивать буду малыми порциями, по-немножку.

Подготовил столик для обдирки. Столик крутится на гвозде. Между поворотной частью и столом - тонкий лист гетинакса, чтобы не царапать самоклейку стола.

Есть идея пропитать торцы этого поворотного столика парафином, чтобы столик не брал воду.

Центрируя заготовку определил, что она не круглая. Если ее вращать и мерить линейкой биения, то некруглость получается где-то 1 мм. Точней отцентрировать не выходит. Думаю, это не страшно, и можно ее не круглить.
Из фотографии видно, что стекло зажимается между тремя "губками". Очевидно, для первоначальной обдирки это ок - но потом придется перейти к какому-то другому способу крепления зеркала, чтобы его не нагружать, или к шлифовке в позиции "зеркало сверху". Но тогда будет нагружаться шлифовальник. Вобщем, не знаю. Пока еще не думал над этим.

Детальный вид кулачка. Кулачок представляет из себя поджимаемый заостренным винтом квадратик металла с наклеенной на него резиной.
Так же, на этом фото можно видеть фаску на заготовке, и небольшой скол на ней. Фаску делал точильным бруском с водой. Вроде бы и брусок не из сильно крупного абразива, и давил не сильно, и снимал на мокрую - а некоторое количество сколов образовалось, на фото самый большой из них.

« Останнє редагування: 25 Лютого 2018, 22:24:27 від chabapok »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #33 : 25 Лютого 2018, 23:30:09 »
. - .

Не парафином, а эпоксидкой. ДСП разбухает от воды. А в парафин будет влипать абразив разных фракций, который нужно тщательно вымывать.
Кулачки можно сразу заменить черными химическими пробками из жесткой резины, просверлив в них отверстия под шуруп. Отверстия не совсем по центру, что даст возможность регулировать поджим.

Для абразива взять стеклянную банку, 500мл для крупного, 250мл для мелкого. Засыпать на треть абразивом, залить водой, хорошо взболтать, дать отстоятся минут 10, аккуратно слить лишнюю воду, можно сифоном, оставив над поверхностью абразива мм 5-10 воды. Далее брать верхний слой абразива кисточкой (для каждого номера своя), при этом никогда не доходя до самого дна, где могут быть крупные зерна. Все!

« Останнє редагування: 25 Лютого 2018, 23:39:02 від Naboka Igor »
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #34 : 26 Лютого 2018, 05:56:36 »
. - .

Вариант поменьше - хорош, я звонил этому человеку, и он обещал забрать откуда-то из пригорода в течении нескольких месяцев. Так что ждем. А пока, Подготовился к обдирке.

Абразив взял на aquastone, по 1кг фракции 200-160, и по 500грамм фракций  100-80, 50-40, 40-28, 28-20, 20-14, 14-10, 10-7. Последняя наверное, не понадобится. Взял "на всякий случай".
Заказал, так же, сита с ячейками 0.16, 0.08, 0.04мм. Фото сит позже.
Возник вопрос - в чем отмучивать. Дело в том, что обычная ПЭТФ-бутылка от воды имеет мягкие стенки, стоит к ним прикоснуться - взвесь будет взболтана, что не очень хорошо. Можно купить трубу из оргстекла и сделать крутой отмучиватель какой хочешь высоты. Но - дорого. Акриловая труба, 86мм внутренний диаметр ~1400грн за 2 погонных метра. Как-то, жаба давит. Думаю отмучивать в цилиндре для ареометра высотой ~350-380мм (фото позже). У него хоть и маловат диаметр, но может это и хорошо - отмучивать буду малыми порциями, по-немножку.

Подготовил столик для обдирки. Столик крутится на гвозде. Между поворотной частью и столом - тонкий лист гетинакса, чтобы не царапать самоклейку стола.

Есть идея пропитать торцы этого поворотного столика парафином, чтобы столик не брал воду.

Центрируя заготовку определил, что она не круглая. Если ее вращать и мерить линейкой биения, то некруглость получается где-то 1 мм. Точней отцентрировать не выходит. Думаю, это не страшно, и можно ее не круглить.
Из фотографии видно, что стекло зажимается между тремя "губками". Очевидно, для первоначальной обдирки это ок - но потом придется перейти к какому-то другому способу крепления зеркала, чтобы его не нагружать, или к шлифовке в позиции "зеркало сверху". Но тогда будет нагружаться шлифовальник. Вобщем, не знаю. Пока еще не думал над этим.

Детальный вид кулачка. Кулачок представляет из себя поджимаемый заостренным винтом квадратик металла с наклеенной на него резиной.
Так же, на этом фото можно видеть фаску на заготовке, и небольшой скол на ней. Фаску делал точильным бруском с водой. Вроде бы и брусок не из сильно крупного абразива, и давил не сильно, и снимал на мокрую - а некоторое количество сколов образовалось, на фото самый большой из них.

Сколы не допустимы! (концентраторы абразива) Если большой, то его надо отшлифовать. Я фаски или правильнее сказать радиуса, делал кольцом (примерно таким как у вас), и доводил тем абразивом который  использовал при переходе на другой номер. Сначала фаска, потом обработка.
По поводу карбида бора! Посмотрите на используемый абразив через сильную лупу или микроскоп.
Увидев форму зерен, у вас сразу отпадут вопросы.
Карбид бора - "семечка" дающая глубокую, трудно выводимую выколку.
Последствия - остаточный "мат".
Электрокорунд - более округлая форма (хорош для минутников) и.т.д. ...
ИМХО.
« Останнє редагування: 26 Лютого 2018, 06:08:45 від Stalker »
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

chabapok

« Відповідь #35 : 26 Лютого 2018, 08:19:04 »
. - .

Не парафином, а эпоксидкой. ДСП разбухает от воды. А в парафин будет влипать абразив разных фракций, который нужно тщательно вымывать.
Кулачки можно сразу заменить черными химическими пробками из жесткой резины, просверлив в них отверстия под шуруп. Отверстия не совсем по центру, что даст возможность регулировать поджим.

У меня там не ДСП, хоть и выглядит как ДСП. Это была полка, представляющая из себя деревянные планки, оклееные сверху и снизу шпоном. Я распилил эту полку и склеил эпоксидкой две половинки так, чтобы волокна планок шли под 90градусов. Нижний стол - фанера 17мм.
ДСП вообще не годится, на мой взгляд - оно же очень быстро превратится в труху.

Насчет пробок. Только что поискал пробки: впринципе, купить релаьно, на выбор самые разные: диаметры от малого до большого, разные материалы.
Вроде бы на вид с пробками и проще, но на практике, мне видится, что с ними будет больше проблем: во-первых, они же все конические. Это надо будет срезать конус, а резина обрабатывается достаточно плохо. Во-вторых, пробки бывают из резины, из каучука, из силиконовой резины, и из силикона. Твердость этих материалов мне неясна. Можно купить - а они окажутся не той твердости, что надо, или не того диаметра. В итоге на простую мелочь потратишь уйму времени - а результат не прогнозируем. Я потому и сделал кулачки: силу прижатия можно регулировать более плавно и в любых пределах, и держит надежней пробок.

С кулачками мне видится основная проблема не в том, что пробки, а в том, что любой прижим деформирует заготовку. Там уже неважно, пробки или что-то другое. Навашин вообще рекомендует приклеивать к заготовке ручку, и держать сверху, чтобы не греть ее теплом рук - а тут мы стискиваем заготовку. От этого она будет деформироваться, а это недопустимо. Если тепло рук имеет значение, то и стискивать заготовку вообще нельзя. Я не знаю, как с этим быть.

Записаний

chabapok

« Відповідь #36 : 26 Лютого 2018, 08:33:57 »
. - .

Сколы не допустимы! (концентраторы абразива) Если большой, то его надо отшлифовать.

отшлифовать в том смысле, чтоб у скола не было острых краев?

Я фаски или правильнее сказать радиуса, делал кольцом (примерно таким как у вас),
плохо себе представляю этот процесс. Это просто тереть край заготовки куском металла и абразивом на воде, я правильно понял?

и доводил тем абразивом который  использовал при переходе на другой номер. Сначала фаска, потом обработка.
ага, тут понятно.

Посмотрите на используемый абразив через сильную лупу или микроскоп.

Пока куплен карбид кремния. Чтобы посмотреть на карбид бора в лупу - мне его надо сначала купить, а это нет смысла делать, по крайней мере сейчас, когда карбид кремния уже есть. Мможет потому попробую, когда будут более маленькие заготовки для экспериментов.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #37 : 26 Лютого 2018, 12:58:51 »
. - .

1. Дерево так-же разбухает и коробит.
2. Выше писал: черными химическими (для хим. посуды) пробками из жесткой резины, какой силикон? Конусность легко срезать ножом...при желании. Усилие удержания регулируется обычным вращением эксцентричной пробки.
 В общем можно и кулачки, но мыть их придется гораздо тщательнее, особенно, когда начнут покрываться ржавчиной и абразивом. Да и подтягивать постоянно, т.к. нет контргайки.
3. Ручку на зеркало пока рано, многие вообще предпочитают без нее. Материал ручки и ее наклейка, не такая уж и простая задача, влияющая на результат.

Пока это кусок стекла, который нужно просто ободрать!

« Останнє редагування: 26 Лютого 2018, 13:07:00 від Naboka Igor »
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #38 : 26 Лютого 2018, 13:47:01 »
. - .

Сколы не допустимы! (концентраторы абразива) Если большой, то его надо отшлифовать.

отшлифовать в том смысле, чтоб у скола не было острых краев?

Я фаски или правильнее сказать радиуса, делал кольцом (примерно таким как у вас),
плохо себе представляю этот процесс. Это просто тереть край заготовки куском металла и абразивом на воде, я правильно понял?

и доводил тем абразивом который  использовал при переходе на другой номер. Сначала фаска, потом обработка.
ага, тут понятно.

Посмотрите на используемый абразив через сильную лупу или микроскоп.

Пока куплен карбид кремния. Чтобы посмотреть на карбид бора в лупу - мне его надо сначала купить, а это нет смысла делать, по крайней мере сейчас, когда карбид кремния уже есть. Мможет потому попробую, когда будут более маленькие заготовки для экспериментов.
Вы сами себе ответили :), только если кольцом делать фаску, не забывать его еще и вращать. (Естественно инструмент держать под углом около 45*. Кольцо можно покачивать.)
Судя по фото, вам желательно прошлифовать еще торец и нижнюю часть будущего зеркала.
Маленькое пожелание будущему оптику от бывшего "теруна": Когда вам дают советы такие метры как Эд, И.Набока, Серега ..., читайте и переспрашивайте непонятое. Цитировать классиков здесь не уместно, они их помнят наизусть.
Эти люди пишут уже исходя из жизненного опыта, и ели еще они пропадут в таких темах, то будет полный ... привет!
Другие "аксакалы" в такие темы не заходят.
А пробки описывал еще тот же Навашин, а до него Чикин в 18... году. Если у вас конические, то переверните их. Крепче держать будут. Не хотите пробки, резину, а уже есть метал. кулачки, натяните на них куски шланга, трубки из ПВХ ...!,
и будет вам счастье! О какой "навашенской" ручке вы говорите при толщине неизвестного вашего стекла!?
После обдирки зеркало будет - сверху? Или все как в теме ... "Подумываю ТОЛЬКО! ободрать зеркало"
Стекло у вас случайно не каленое? Мелким бруском делать выколки на краях ... :hz:
Гвоздь лучше поменяйте на что то большего диаметра (обрезанный винт, болт ....), и поставьте поворотную часть на ... :hz: хотя бы
три (круглых) головки вкрученных винтов. Абразив попавший между столом и основанием, будет не так скрипеть.
При обдирке у вас будет столько грязи! ... :facepalm:, что вы забудете все на свете. :)
Пора драть стекло! :gigi: Как там у классика: "Глаза страшат, а руки делают." :)
« Останнє редагування: 26 Лютого 2018, 13:54:11 від Stalker »
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

chabapok

« Відповідь #39 : 26 Лютого 2018, 21:53:14 »
. - .

2. Выше писал: черными химическими (для хим. посуды) пробками из жесткой резины,

Пробки надо будет поискать, и при возможности куплю и заменю. А какой диаметр пробок является предпочтительным? И как купить жесткую, а не мягкую? Я по сайтам посмотрел - диаметры пробок бывают, навскидку, от 3.5мм до 95.
Может, вырезать из подушек для двигателя? у меня где-то в сарае валялась от москвича, может удастся найти.

3. Ручку на зеркало пока рано, многие вообще предпочитают без нее. Материал ручки и ее наклейка, не такая уж и простая задача, влияющая на результат.
Да. Я вот над этим думал. Думаю, можно обойтись без ручки - работать в перчатках для дайвинга/виндсерфинга/кайтинга. Но до этого этапа надо еще дожить.

Маленькое пожелание будущему оптику от бывшего "теруна": Когда вам дают советы такие метры как Эд, И.Набока, Серега ..., читайте и переспрашивайте непонятое.
Да, спасибо им за советы. Мне говорили уже, что их надо слушать.

кулачки, натяните на них куски шланга, трубки из ПВХ ...!,
На фото не видно, но на самом деле резина там есть, разумеется. Просто, это разумеется для меня, и я как-то не подумал, что она слабозаметна на фотографии. Но тут еще люди посмотрели фотки, и подумали, что кулачки металлические. Это не так.
Там на каждый кулачек наклеена автомобильная камера, просто я немножко уменьшил ее толщину, выгрыз кусачками, потому, что показалось многовато и стекло "плавало".
Они мелкие, сложно поймать ракурс, и черную резину плохо видно. Вот тут я попытался сфоткать крупным планом

Стекло у вас случайно не каленое? Мелким бруском делать выколки на краях ... :hz:
Без понятия. По тестам каленным не выглядит

Гвоздь лучше поменяйте на что то большего диаметра (обрезанный винт, болт ....), и поставьте поворотную часть на ... :hz: хотя бы
три (круглых) головки вкрученных винтов. Абразив попавший между столом и основанием, будет не так скрипеть.
Вы сейчас говорите о звуке "железом по стеклу", от которого у многих людей мурашки по спине и болят зубы? Или вы про громкость? Я нормально переношу звук "железом по стеклу" (по крайней мере, думаю, что переношу нормально). Насчет подложить три шайбы - я думал... в итоге решил что лучше вот этот кусок гетинакса старого. Все равно в сарае валялся без дела. Думаю, это можно начать так - а там будет видней.
Насчет оси большего диаметра - заменю, но не болтом. Сейчас там 3мм гвоздь. Я думаю, ось должна быть гладкой, болт не подходит - резьба будет "съедать" дерево.

Записаний