Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 11:26:50

Увійти

google

Автор Тема: Пульт EQ5 не выдержал 12 вольт.  (Прочитано 1885 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1609
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
Пульт EQ5 не выдержал 12 вольт.
« : 11 Серпня 2017, 23:56:21 »
. - .

Коллеги! Наступил на грабли: подал на пульт EQ5 12 вольт вместо 6 (вот поямо как Freedeniz http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27048.msg268584#msg268584) -- и теперь горит красный светодиод, пульт не работает.
Посоветуйте, пожалуйста, пути оживления?
Есть ли смысл восстанавливать (может, кто нибудь умеет/может/поможет)?
Или сразу смотреть в сторону EQdrive? (который был все равно в планах)?

Т.е., если есть путь быстрого и умеренно недорогого восстановления?

Update: пульт успешно восстановлен (с помощью сообщества)

Прошивка прикреплена к ответу #18.
Как прошивалось -- описано в ответе #7 и ответе #11.

« Останнє редагування: 27 Серпня 2017, 09:48:18 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 26 revisions/submissions of known objects.

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
Re: Пульт EQ5 не выдержал 12 вольт.
« Відповідь #1 : 12 Серпня 2017, 03:26:20 »
. - .

Скорее всего умер контроллер.

Но я бы ИМХО перешел на EQDrive, очень уж удобно управлять монти с ПК, как раз есть хорший повод.

Если хочется восстановить родной пульт - нужно купить новый контроллер и перешить.
Программатор для С51 делается на коленке, прошивка есть в теме по ссылке.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #2 : 12 Серпня 2017, 09:35:40 »
. - .

В теме по ссылке Yvk упоминает AT89S53 как возможную замену (и там же прошивка). Быстрым поиском нашел AT89S53-24PI (подходящий корпус, рабочие температуры от -70) -- подойдет?

И не подскажете ли вариант простейшего программатора?

Пульт все же хочется восстановить в любом случае, не пропадать же добру.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 137 new variables discovered; 26 revisions/submissions of known objects.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #3 : 12 Серпня 2017, 13:14:14 »
. - .

У меня есть AT89S53 и AT89S8252. Отдам бесплатно.
Кто-то из этих должен подходить.
Есть и программатор для них под LPT. Могу поискать если есть такой порт у компьютера. Его тоже отдам бесплатно.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #4 : 12 Серпня 2017, 13:21:15 »
. - .

Денис, есть комп с LPT портом! Если у Вас получится найти программатор, буду чертовски признателен!
Я так понял, что Вы (со)автор альтернативной прошивки, которую надо залить?
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #5 : 12 Серпня 2017, 17:52:38 »
. - .

Первый поиск показал отсутствие программатора. Мне кажется я его Yvk отдал. Но он пока на Персеидах. Как выйдет на связь - я спрошу.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #6 : 12 Серпня 2017, 19:16:27 »
. - .

Спасибо!
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #7 : 19 Серпня 2017, 22:17:34 »
. - .

Большущее спасибо LifeIsGood за помощь!
Его чип AT89S52 прошился и пульт заработал (моторчики крутятся). Теперь дело за тестом по звездам.

Сначала, сразу после того, как сгорел пульт, я психанул и заказал AT89S53 (были в пределах быстрой досягаемости). И только потом понял, что их прошивать несколько сложнее, чем AT89S52/AT89S51. Оказывается, что S52/S51 пошиваются также, как и более новые контроллеры AVR, теми же средствами. Это не значит, что S53 не годится, но для их прошивки нужно сделать больше телодвижений.

Самым простым для меня способом оказался рецепт прошивки чипа через Ардуино в режиме программатора (отсюда: http://www.instructables.com/id/Program-8051-With-Arduino/) с помощью avrdude.
Не все поначалу пошло гладко. Avrdude ругался, что сигнатура чипа не совпадает с оригинальной сигнатурой AT89S52. Попытки найти ошибку в схеме и процедуре н к чему не привели и я решил попробовать AVRstudio с программатором ERE ISPAVRU1. Однако, не удалось найти драйвер USB к этому программатору. После примерно получаса поисков я вернулся к варианту с Ардуино. Разобрал и собрал снова схему с нуля и попробовал прошить опять. И снова та же самая неверная сигнатура! Поиск в интернете привел меня на некий форум, где жаловались на подобную проблему. Рекомендовалось решение: забить на сигнатуру, запустив ardude с ключем игнорирования неверной.
И, вуаля, процесс пошел! Прошивка из сообщения 8 вот этой темы http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27048.msg268674#msg268674 (еще раз спасибо авторам прошивки LifeIsGood и Yvk) вдохнула жизнь в пульт. Работает он теперь немного по-другому (так задумано авторами -- расширен набор скоростей и изменена индикация), работает отлично, моторы крутит!
Записаний
Подякували

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #8 : 20 Серпня 2017, 18:28:52 »
. - .

Поздравляю!
"не удалось найти драйвер USB" - там был обычный чип FTDI. Но это уже не важно :)
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #9 : 20 Серпня 2017, 20:11:16 »
. - .

Поздравляю!
"не удалось найти драйвер USB" - там был обычный чип FTDI. Но это уже не важно :)
Чой-то он у меня со стандартным FTDI не определился. Правда, может система капризничает (XP). Но то такэ.

P.S. В красной Спаркфановской Ардуине стоит родственный FTDI чип и стандартный драйвер его видит.
« Останнє редагування: 20 Серпня 2017, 20:46:53 від mpyat2 »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #10 : 21 Серпня 2017, 05:19:09 »
. - .

приятно наблюдать взаимопомощь :)
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #11 : 22 Серпня 2017, 21:29:10 »
. - .

Вперед в прошлое или возня с допотопными чипами.

В общем, зацепило меня, что не получилось с наскока запрограммировать S83-й чип. Опуская подробности, скажу, что таки получилось прошить и AT89S8252 (от LifeIsGood) и AT89S53. Так что есть прошитые чипы про запас, может кому пригодится.
Для прошивки воспользовался старым компом с LPT-портом и "программатором 5 проводов" (см. рисунок, только вместо МК tiny2313 вообразите AT89S53/S8252 с кварцевым резонатором и двумя кондерами и на линии от LPT-порта добавлены токоограничивающие резисторы по 100 Ом -- немножко меньше риска сжечь порт).
Софт -- PonyProg, но только не PonyProg2000! С ним не заработало. А вот PonyProg1.17h распознал "программатор" (причем в настройках программатора нужно обязательно ставить галочку "Invert Reset").
Чип AT89S8252 записался совершенно гладко. При прошивке AT89S53, в конце записи, появлялось сообщение "Write failed".
Тем не менее, программа считывается назад нормально, дамп получается идентичным исходному hex-файлу и, главное, чип работает в пульте, ведет себя идентично AT89S82 и AT89S8252. Дополнительно я протестировал AT89S53 с помощью простейшей "мигалки светодиодом" (нашел тестовый hex в сети) -- работает, пишет (ругаясь в конце), считывет программу, программа выполняется (т.е. светодиод мигает).

„Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит“

Тестируя работу пульта с новой прошивкой, обнаружил странное явление (повторяется на всех трех чипах).
Состоит оно вот в чем: при включении пульта начинает работать мотор RA, DEC стоит (так и должно быть), однако, если запустить мотор DEC (кнопками вверх или вниз) и отпустить кнопку, то мотор останавливается, но из него слышно тиканье, которого нет до нажатий кнопок DEC. Тиканье отличается от шумов, которые издает мотор в работе. Если выключить пульт и включить снова, тиканье из мотора DEC пропадает (RA нормально себе крутится). Подчеркиваю, что, несмотря на продолжающееся тиканье, мотор стоит.
Я было подумал, что это описанный ранее глюк старой прошивки (который был исправлен где-то в 2009 году -- с мотора DEC  не снималось питание, что приводило к повышенному потреблению тока).
Промерил потребляемый ток, он оказался таким:
1) Питание подано: ток ~320mA (работает мотор RA)
2) Нажатие кнопок RA влево/вправо на максимальной скорости: ток ~110/140 mA (кстати, почему ток уменьшается при увеличении скорости мотора?)
3) При отпускании кнопок RA ток опять ~320mA
4) Нажатие кнопок DEC вверх/вниз на максимальной скорости: ток ~380/380 mA
5) Отпускание кнопок DEC: ток возвращается к нормальному значению ~320mA
В старой прошивке с глюком после отпускания кнопок DEC ток был >600mA, т.е. эта прошивка без глюка.

Почему же он тикает???
Записаний
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #12 : 23 Серпня 2017, 00:18:46 »
. - .

...т.е. эта прошивка без глюка.

Почему же он тикает???

Там наверняка другой глюк. :hz:
Смотрю я на этот код и вообще не понимаю почему он работает.

« Останнє редагування: 24 Серпня 2017, 12:15:41 від Yvk »
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #13 : 23 Серпня 2017, 00:56:49 »
. - .

...т.е. эта прошивка без глюка.

Почему же он тикает???

Там наверняка другой глюк. :hz:
Смотрю я на этот код и вообще не понимаю почему он работает.

:)
Хороший старт для того, чтобы понять, как вообще управлять шаговиками.
Спасибо за код! Но ведь он же работает!
Попробую найти компилятор (уже видел в сети) и скомпилировать его для начала :) Может, добавлю какую-нибудь косметику, например, как в оригинальной прошивке, реакцию на разряжающуюся батарею.
Вообще, когда эта фигня сгорела, у меня была мысль глянуть в сторону ардуинки. Но нет. Слишком много пинов задействовано (на движки два 8-битных порта!) В лоб без драйверов шагвиков не обойтись... И останавливает то, что есть уже отлаженные EQdrive, велосипед ни к чему...
Однако тиканье как-то беспокоит (может, зря?) Ладно, посмотрим...
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #14 : 23 Серпня 2017, 10:15:45 »
. - .

Юра, хранитель сырцов!  :beer:

У меня есть подозрение, что он дергается между полушагом и полным шагом. Есть возможность посмотреть на ось движка, когда он "тикает"? Там по-моему стоят движки с 7.5 градусов на тик и полушаг должен быть хорошо виден.
« Останнє редагування: 23 Серпня 2017, 10:22:41 від LifeIsGood »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #15 : 24 Серпня 2017, 10:42:49 »
. - .

Коллеги, спасибо за прошивку  :beer:

Результаты:
1) Прошивка из 8-го сообщения темы http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27048.msg268674#msg268674 ведет себя почти нормально (с расширенным набором скоростей), но после подвижек кнопками по DEC двигатель DEC, после отпускания кнопок, останавливается, но издает тикающий звук. На макетной плате я подключал к выводам, управляющим Dec, светодиод и обнаружил, что после "нажатия/отжатия" кнопки DEC (т.е. замыкания соответствующего пина на землю и отпускания) состояние пинов, управляющих DEC не возващается к исходному, на некоторых возникает какое-то мерцание (светодиод очень быстро "мерехтить"). Вероятно, это соответствует тиканью остановленного движка.

2) Скомпилировал исходные тексты, которые выложил Yvk (компилировал в Keil uVision 4). Кажется, это исходники не той прошивки, что в пункте (1). С ней двигатель НЕ тикает после останова. Однако, набор скоростей совсем не такой. Кроме того, движок оси RA движется иногда с какими-то рывками и его скорость меняется при переключении на максимальную скорость, не трогая кнопки (код я еще не анализировал; поскольку пока не понимаю принцип управленя движком, трудно сказать, что там не так).

Уважаемый Yvk, может, у Вас остались еще какие-нибудь исходники? Или тут какая-то хитрость с компиляцией?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #16 : 24 Серпня 2017, 12:33:46 »
. - .

Ой, я извиняюсь, взял файлы не из того каталога :gigi:, это какой-то первоначальный вариант, а есть еще каталог "V2"... Я поменял файлики в посте №12. Здесь код непосредственно шагания (функция DoSteps() ) вынесен из прерываний по таймеру, в отличии от первоначального варианта. Навскидку, вангую, что именно это решало (еще тогда, в далёком, хз каком году) проблему рывков.

ЗЫ
С тиканием по ДЕК можно попробовать побороться заменив:
Код: [Select]
ET1 = 0;
StopDEC();
на
Код: [Select]
ET1 = 0;
ReloadDEC = 0;
StopDEC();
У меня уже нет возможности самому проверить на пульте, сплошное вангование.  ;D
« Останнє редагування: 24 Серпня 2017, 12:47:06 від Yvk »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #17 : 24 Серпня 2017, 12:59:53 »
. - .

Спасибо, Yvk!
Попробую и обязательно отпишусь о результатах!
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
Восстановление пульта EQ5, который не выдержал 12 вольт.
« Відповідь #18 : 24 Серпня 2017, 21:12:07 »
. - .

Коллеги, нашел и исправил баг в прошивке, из-за которого остановленный мотор DEC тикал (описание проблемы см. выше).
Исправленную прошивку с исходными текстами прилагаю: архив EQ5firmwareV2017a.zip также содержит скомпилированный файл eq5v2a.hex, который, собственно, и надо заливать. Теперь DEC просто останавливается, не тикает!

Также вложил видео, демонстрирующее проблему.

Баг был в процедуре StopDEC(). Причина вот в чем. В версии прошивки (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=27048.msg268674#msg268674) (видимо, последней, к которой приложили руку авторы LifeIsGood/Ivk), в последний момент (судя по обсуждениям на форумах -- http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18386.msg895525.html#msg895525), было добавлено обесточивание мотора DEC при останове: процедура StopDEC().
Во всей программе запись в порты управления движками P0 и P2 идет через переменные TempP0 и TempP2, с которыми идут все операции модификации (и в порты просто записываются модифицированные значения TempP0 и TempP2). Программа полагается исключительно на значения TempP0 и TempP2, не считывая состояние портов. НО! В процедуре StopDEC() порты P0 и P2 модифицируются напрямую, забывая о TempP0 и TempP2. Т.е. TempP0 и TempP2 становятся рассинхронизированными с реальными значениями портов. Поэтому, после стопа DEC, начинается хаос.

На видео показана макетная плата с прошитым МК с имитацией нажатия одной из кнопок DEC. Два светодиода показывают состояние двух пинов из полупортов, которые управляют DEC-мотором. После "нажатия кнопки" (замыкания на землю соответствующего пина) диоды начинают перемигиваться -- на движок идут импульсы. После размыкания кнопки диоды должы погаснуть (т.е. вернуться к начальному состоянию). Однако, видно, что они на гаснут окончательно: по одному из них (случайным образом!) идет пульсация, которая и вызывала тиканье моторчика (хотя он не крутится, потому что сигнал на него идет неправильный). Исправление тривиальное: вместо прямой записи в P0/P2 в функции StopDEC сделана запись через TempP0/TempP2. Теперь TempP0/TempP2 остаются синхронизированными с реальными значениями портов.

При поиске ошибки задействовал тяжелую артиллерию (из пушки по воробьям): впервые попробовал Proteus, о котором слышал раньше. Набросал в нем модельную (неполную) схему пульта, загрузил прошивку (с багом) в модель МК и.... и нифига! Работает так, как задумывалось, баг НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ! Поэтому я сначала подумал о дребезге контактов, который, похоже, здесь не играет роли. Короче, узнал много интересного.
И еще: выше я писал, что свежеприобретенный (по немного неадекватной цене) AT89S53 прошивался, выдавая в конце ошибку. Сегодня я (случайно) указал в PonyProg вместо AT89S53 похожий AT89S8252, и прошиваться стало без замечаний,
 с верификацией и т.д. Одно из отличий AT89S8252 от AT89S53 -- немного меньший объем памяти. Т.е. мне продали контроллер (в киевском интернет-магазине), маркированный как AT89S53, но на самом деле фиг его знает, что там внутри. Но "на скорость не влияет" :)

Походу дела я немного изменил еще некоторые непринципиальные места в коде (пока искал баг, думал, что он в другом, решил так и оставить, точно не хуже).

[Update 2017-08-25] Перезалил архив. Минимальное дополнительное изменение в StopDEC (не влияющее на функциональность): убрал чтение портов P0/P2, чтобы стиль работы с ними был такой же, как и в остальной программе. См.
 комментарии в функции StopDEC

« Останнє редагування: 25 Серпня 2017, 17:04:27 від mpyat2 »
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #19 : 25 Серпня 2017, 11:00:39 »
. - .

12 years and still ticking :gigi:
Записаний
Подякували