Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 14:02:30

Увійти

google

Автор Тема: Чем запитать электрофокусер Sky Watcher?  (Прочитано 734 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1672
Чем запитать электрофокусер Sky Watcher?
« : 25 Січня 2018, 00:58:06 »
. - .

Привет всем.
Кто что посоветует в качестве питания для электрического фокусёра Sky-Watcher, чтобы не разориться на кронах?
Подойдет ли питание с 9V китайского блока питания, не опасно для мотора?

И вопрос по ходу, закрепил фокусер, но возможности теперь крутить рукой нет? Очень туго ходит вал мотора.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
Re: Чем запитать электрофокусер Sky Watcher?
« Відповідь #1 : 25 Січня 2018, 12:36:36 »
. - .

Да... Там действительно крона. За четыре года эксплуатации уже забыл. Так что на кронах не разоритесь.
Мотор там синхронный.
У меня на фокусере ручка двухсторонняя и фокусер двухскоростной. С одной стороны электрофокусер, с другой я кручу.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1672
« Відповідь #2 : 25 Січня 2018, 14:13:04 »
. - .

Да... Там действительно крона. За четыре года эксплуатации уже забыл. Так что на кронах не разоритесь.

Т.е. одной хвататет на десяток сессий наблюдений?
Тогда не буду париться, достаточно держать запасную.

Мотор там синхронный.
У меня на фокусере ручка двухсторонняя и фокусер двухскоростной. С одной стороны электрофокусер, с другой я кручу.

У меня штатный фокусер с SW 200/1000. Ручка там тоже двухсторонняя, но не уверен, можно ли ось мотора фокусера прокручивать с усилием.
Записаний

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #3 : 25 Січня 2018, 14:27:22 »
. - .

Мотор там синхронный.

У меня штатный фокусер с SW 200/1000. Ручка там тоже двухсторонняя, но не уверен, можно ли ось мотора фокусера прокручивать с усилием.

Можна замінити гвинт який затискає муфту на валу двигуна або фокусера. Поставити гвинт з великою головкою, щоб можна було в деяких випадках руками (без ключів) відпустити і користуватися без мотора.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #4 : 25 Січня 2018, 15:00:38 »
. - .

Мотор там синхронный.

Можна замінити гвинт який затискає муфту на валу двигуна або фокусера. Поставити гвинт з великою головкою, щоб можна було в деяких випадках руками (без ключів) відпустити і користуватися без мотора.
Или сделать фрикцион... Но это уже совсем другая история...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.