Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Липня 2025, 18:03:03

Увійти

google

Автор Тема: QHY6-M vs QHY5L-II-M  (Прочитано 2168 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
QHY6-M vs QHY5L-II-M
« : 17 Червня 2018, 11:13:49 »
. - .

Появился хороший вариант взять чувствительную камеру для гидирования. Собственно по одинаковой цене предлагают http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/kamera-qhy5l-ii-12-mp-mono-1720 и http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/kamera-qhy6-mono-502 .
QHY5L-II имеет 74% qe, ку-6 - 64%. Первую однозначно хвалят по всем параметрам. Вторая же вроде как и с активным охлаждением и пиксель больше, но особо не имел с ней дело.
Кто, что думает? Использоваться будет только для гида, цели съемки планет нет.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: QHY6-M vs QHY5L-II-M
« Відповідь #1 : 17 Червня 2018, 11:48:15 »
. - .

Для гидирования QHY5L-II лучше, легче, удобнее. Но зато дешевле.  ;D
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #2 : 17 Червня 2018, 12:05:19 »
. - .

Для гидирования QHY5L-II лучше, легче, удобнее. Но зато дешевле.  ;D
Мне предлагают их по одинаковой цене, поэтому тут важен вопрос только характеристик.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #3 : 17 Червня 2018, 12:47:25 »
. - .

Немного влезу...  :shuffle: А если сравнить QHY5L-II  и аналог от zwo 120mm, какую предпочесть, читал, что qhy очень привередлива к драйверам и частенько отваливается в самые неподходящие моменты...
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #4 : 17 Червня 2018, 12:55:22 »
. - .

Немного влезу...  :shuffle: А если сравнить QHY5L-II  и аналог от zwo 120mm, какую предпочесть, читал, что qhy очень привередлива к драйверам и частенько отваливается в самые неподходящие моменты...
ZWO вроде как лучше. Но опять же, любая камера на этом чипе работает нормально если руки прямые. Даже китайская Datyson.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #5 : 17 Червня 2018, 16:57:16 »
. - .

Еще имеет значение каким фокусом гидировать.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #6 : 17 Червня 2018, 17:52:57 »
. - .

Выбор между старой камерой и новой.
Шум считывания для шестерки 7..10 eV. У 5LII при большом усилении порядка 2..3 eV. А именно в этом режиме гиду работать. От охлаждения толку мало при отсутствии герметичной камеры. На капризы софта обращать внимание не стоит - обе от одного производителя. Но стоит позаботиться о хорошем питании, они очень не любят даже слегка пониженное напряжение.

6-ка еще может пригодиться планетчикам, но только не на гидирование.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #7 : 17 Червня 2018, 18:20:48 »
. - .

Поанетчикам? О чем Вы? Похоже, Вы говорите о какой-то другой камере.
qhy-6 - старая CCD камера с довольно крупным пикселем. Довольно крупная, тяжелая. 16-бит. (что для гидирования, конечно, не сильно нужно). Охлаждение в ней весьма символическое и нерегулируемое.
А 5L-II - это типичный новомодный cmos - небольшая, мелкопиксельная, чувствительная, характерно-полосатая картинка.

Думаю, в качестве полученных звезд 6 выиграет (площадь пикселя почти в 3 раза больше), вопрос в общем удобстве пользования.
« Останнє редагування: 17 Червня 2018, 18:24:56 від bigol »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 17 Червня 2018, 19:46:54 »
. - .

16 бит для гидирования? Там и 8 более чем достаточно. Главная проблема-шум считывания, ибо сигнала мало. Специфика гидирования - короткие выдержки. Пиксель мелкий? Есть бининг. Не стоит путать qhy5Lii со старой qhy5. Вот там да, и полосатила, и шумела. Но как показали эксперименты, при полусекундных выдержках старая qhy5 успешно конкурировала с охлаждаемой qhy6. Ну вот кому сегодня могут понадобиться длинные выдержки при малом поле? Планетчикам не нужны. Разве что при наличии яркого сигнала могут быть востребованы лишние биты разрядности.
Возможно, камера еще достаточно хороша для исследования переменных звезд. Но время идет. Рассчитывать на чудо от технологий более чем 10-летней давности я бы не стал.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #9 : 18 Червня 2018, 09:27:18 »
. - .

QHY6 для планетчиков точно не подойдет. Это черезстрочная CCD на коротких планетных выдержках дает разное время экспонирования для разных рядов. К тому же время считывания кадра намного больше, чем в смосах и значит за определенное время удастся сделать в разы меньше кадров. Но зато благодаря охлаждению шумы радикально ниже и в теплое время года это ой как чувствуется. В чем камера хороша, так это при съемках с длительной выдержкой, не важно, комет, переменок, новых и т.п. Конечно, сейчас есть много новых и хороших камер с контролируемым охлаждением, но "маємо, що маємо." Лично я как-то обеднел и выложить паруш штук баксов сейчас нет возможности.
5L-II же хороша для съемки планет.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #10 : 18 Червня 2018, 09:42:03 »
. - .

Цитувати
Планетчикам? О чем Вы?
Цитувати
16 бит для гидирования?
- Рабинович, вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
- А как вы думаете?  :rofl:

Вот это было недостаточно крупным шрифтом наверное написано?
Цитувати
16-бит. (что для гидирования, конечно, не сильно нужно)

И нет, я не путаю старую и новую 5. Это то же самое, что и 120 от АСИ. И полосатит оно - очень сильно. По сравнению с ней шум фона шестерки - просто идеал.
И биннинг на CMOS не имеет особого смыла, шумы увеличиваются так же, в отличие от CCD.
Да, 6 всё еще очень даже подходящий вариант для переменщиков.
« Останнє редагування: 18 Червня 2018, 16:38:36 від bigol »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 18 Червня 2018, 10:56:08 »
. - .

И нет, я не путаю старую и новую 5. Это то же самое, что и 120 от АСИ. И полосатит оно - очень сильно. По сравнению с ней шум фона шестерки - просто идеал.
Имея в пользовании 4 шт 5L-ii, не заметил полосатости ни на одной. У Вас точно 5L-ii ?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 18 Червня 2018, 10:57:24 »
. - .

QHY6 для планетчиков точно не подойдет.
Вычеркиваем.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #13 : 18 Червня 2018, 11:36:41 »
. - .

Специально ещё раз проверил свою ASI120MM (аналогичный сенсор, а возможно и схема в QHY5L-II). В SharpCap 3.1 полос вроде как и не видно, но в Максиме и PHD2 полосатость видно отлично. При выдержке в 1 сек. шума полно (температура сенсора +30 град.). Для сравнения, на моей CCD SX-694 даже при выключенном охлаждении при таких выдержках (да и более) шумов таких нет, ну кроме пару "горячих" пикселей.  :hz:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 18 Червня 2018, 12:55:13 »
. - .

В SharpCap 3.1 полос вроде как и не видно, но в Максиме и PHD2 полосатость видно отлично.
Полосатость - на уровне микрокода. Для старой QHY5 сотворил корректор полосатости, который всего навсего добавлял или вычитал единичку из "полоски". Полосатости как не бывало. Думаю, проблема в наличии инициализации АЦП перед чтением каждой строки. Или отсутствии оной. Возможно, есть разные версии прошивок и/или драйверов. А когда речь идет о сравнении камер разных производителей... Там почти все разное. Корпус, схема, разводка платы, прошивка, драйвера. Только сенсоры одинаковые по названию (но из разных партий). Для QHY  предпочитаю использовать родной софт (EZPlanetary), у него наибольшая скорость считывания и намного больше настроек. С ASCOM драйвером результаты заметно хуже.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #15 : 18 Червня 2018, 13:26:01 »
. - .

Полосатость - на уровне микрокода. Для старой QHY5 сотворил корректор полосатости, который всего навсего добавлял или вычитал единичку из "полоски". Полосатости как не бывало. Думаю, проблема в наличии инициализации АЦП перед чтением каждой строки. Или отсутствии оной. Возможно, есть разные версии прошивок и/или драйверов. А когда речь идет о сравнении камер разных производителей... Там почти все разное. Корпус, схема, разводка платы, прошивка, драйвера. Только сенсоры одинаковые по названию (но из разных партий). Для QHY  предпочитаю использовать родной софт (EZPlanetary), у него наибольшая скорость считывания и намного больше настроек. С ASCOM драйвером результаты заметно хуже.
Это всё понятно, но тема про применимость камер именно для гидирования. В PHD2 я лично подключаю камеры не через Аском, а через прямой драйвер. Мне нравится, как работает с бОльшим сенсором QHY5-II (более ранняя версия, в таком же корпусе, как и QHY5L-II) в PHD2. Она давала сильную полосатость при съёмке Луны и планет, а вот в PHD2 у неё полос меньше, чем в ASI120MM. Кстати и шумов при одинаковых выдержках QHY5-II даёт меньше, чем ASI120MM и это мне позволяет не делать дарки. А вообще, я за CCD (по возможности) для гидирования.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #16 : 18 Червня 2018, 13:43:03 »
. - .

Это всё понятно, но тема про применимость камер именно для гидирования. В PHD2 я лично подключаю камеры не через Аском, а через прямой драйвер. Мне нравится, как работает с бОльшим сенсором QHY5-II (более ранняя версия, в таком же корпусе, как и QHY5L-II) в PHD2. Она давала сильную полосатость при съёмке Луны и планет, а вот в PHD2 у неё полос меньше, чем в ASI120MM. Кстати и шумов при одинаковых выдержках QHY5-II даёт меньше, чем ASI120MM и это мне позволяет не делать дарки. А вообще, я за CCD (по возможности) для гидирования.
И я могу подтвердить, что даже супер полосатая QHY5-II в PHD2 работает хорошо по звездам, которые не на гране глюка, нормальный фон, без помех для гидежа. И поле часто в плюс для кадрирования.
Возможно QHY5L-II, копнет глубже и т.о. компенсирует размер поля, не проверял. Но бывают совсем пустые участки, где как мне кажется с большим полем еще есть шанс зацепится по краю.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #17 : 18 Червня 2018, 13:55:59 »
. - .

Кстати, если в настройках PHD2 включить "Уменьшение шума-> 2х2 среднее", то QHY5-II ещё лучше "видит" слабые звёзды (сигнал-шум звезды выростает).
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #18 : 18 Червня 2018, 14:18:14 »
. - .

Кстати, если в настройках PHD2 включить "Уменьшение шума-> 2х2 среднее", то QHY5-II ещё лучше "видит" слабые звёзды (сигнал-шум звезды выростает).
А если заменить QHY5-II на QHY5-IIL, будет видеть еще лучше.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #19 : 18 Червня 2018, 14:34:08 »
. - .

А если заменить QHY5-II на QHY5-IIL, будет видеть еще лучше.
А если эти ЧМОСы заменить на Lodestar X2, то и поле будет как у QHY5-II и шумов много меньше, и биннинг для поднятия чутья честный. Вот мне интересно сравнение его с другими камерами, пользователи есть, а отзывов ноль.  :hz: 
Записаний