Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Травня 2025, 17:42:44

Увійти

google

Автор Тема: Варианты управления монтировкой с пультом SynScan с компьютера  (Прочитано 1145 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Берендей

• Подяк: 369

После полуторагодовалого перерыва, снова вливаюсь в ряды астролюбителей, и как оказалось многое забыл, а многого не знал.
Купил монтировку с SynScan, и обнаружил для себя несколько вариантов подключения её к компьютеру.

1. Через пульт кабелем в разъем Multi-Purpose Port с Ascom   драйвером от SkyWatcher. Минимум настроек, как я понимаю управляет моторами пульт, который принимает  команды от ПК для последующей обработки.

2. Через пульт в режиме DirectPC USB кабелем. В этом режиме запустился привычный мне EQMOD. Управление полностью с ПК, пульт просто как часть "кабеля" к моторам.

3. Через пульт в режиме DirectPC USB кабелем, с использованием эмуляции пульта SynScan на ПК.
Я так понимаю, это копия функционала пульта но с управлением с ПК.

Мучает меня следующее, у EQ6-R есть энкодеры на червяке для работы PPEC, верно ли я предполагаю, что если произвести обучение PPEC, то работать она будет только при первом или третьем варианте подключения?

Есть владельцы EQ6-R? Как вы управляете с ПК?
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268

Данной монтировки не имею, но есть HEQ-5 SynScan. Подключаю без PECа напрямую шнурком мимо пульта (последний лежит в коробочке) и вроде все работает. Это я к чему вообще? К тому, что копал бы прежде всего в сторону второго варианта и желательно напрямую без пульта. Почему копал бы? Потому, что точно не знаю как на процесс будут влиять энкодеры и будут ли влиять вообще? Вот это мне кажется надо узнать и погуглить  :bigidea:  Другое дело если ваша монтировка не может в принципе работать без пульта и тут минимум гугл и дождаться прихода в тему владельца оного девайса :-)
Сам бы узнал на будущее, как такие монтировки дружить с Maxim DL. Хоть будущее пока с фин точки зрения явно будет за имеющейся HEQ-5, разве что с переводом на ремни.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org

С возвращением!

Моя EQ-AZ6 подключена напрямую к компьютеру, энкодеры работают. Проверить можно легко - отжимаем тормоза и крутим оси, если координаты в окошке EQMOD меняются - все хорошо. Само собой нужен свежий EQMOD с поддержкой монти. Не вижу смысла подключать через пульт - это лишний девайс в цепочке который как передаточное звено, ничего не делает, но может глючить и мешать работе.

Энкодеры прямо так уж не нужны, но с ними удобно, можно повернуть инструмент в удобное положение для обслуживания не сбив при этом привязку монти.
Записаний

Берендей

В EQ6-R нет энкодеров по осям, там только на червяке для работы ppec. Я сделал по быстрому  кабель для прямого подключения, но что-то не взлетел он сразу.
Разберусь с ним на днях.
Записаний

Берендей

Моя EQ-AZ6 подключена напрямую к компьютеру, энкодеры работают.

В EQ-AZ6 конечно же тоже есть РРЕС, вы не проверяли, работает он через EQMOD?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852

В EQ-AZ6 конечно же тоже есть РРЕС, вы не проверяли, работает он через EQMOD?
я не уверен, что PPEC хранится в контроллере монтировки, хотя инструкция об этом говорит прямо. В любом случае- PPEC хорош, когда фокус не очень большой, до метра, хорошо выставлена ось и нет рядом ноутбука. Автогид все равно даст гидирование лучше PPEC это функция пульта. Если пульт управляет монтировкой, то PPEC работает, если пульт только как передаточное звено, то нет. ИМХО, PPEC автогиду будет только мешать, поскольку автогид не будет знать о предстоящих коррекциях PPEC.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Берендей

А ведь и правда, а я почему-то рассматривал РРЕС как дополнение к гидированию. Получается, что с гидом про РРЕС можно забыть, и не заморачиваться?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852

А ведь и правда, а я почему-то рассматривал РРЕС как дополнение к гидированию. Получается, что с гидом про РРЕС можно забыть, и не заморачиваться?
Я считаю, что заморачиваться действительно смысла нет. Только если нет автогида. Тут во вкладке обзор есть моя обзор с графиками с PPEC и с автогидом, правда на AZ_EQ6.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Можно еще вспомнить про планетную съемку, там PEC весьма полезен.
Что касается взаимодействия PEC и гидирования, то в документах на EQMOD считается, что это может быть полезно. Зависит, мне кажется, от характера кривой. В любом случае, первым делом нужно снять полноценную периодику монтировки.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Берендей

Тут есть отличие в реализации. Если и РЕС, и гидирование  работают через EQMOD, то сюдя по всему они могут "договориться", и знают о существовании друг друга. PPEC же реализован аппаратно в недрах монтировки, и информации о том, что EQMOD знает  о том, что он там делает, нет. Меня интересовал вопрос именно о совмещении РРЕС и гидирования, но судя по всему, при прямом подключении РРЕС вообще не работает.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Имеется в виду уже прописанная кривая на производстве? Так конечно нужно ей пользоваться, имхо. Другое дело, что нужно конечно проверить периодику с ней и без нее, возможно переписать заново самостоятельно.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Берендей

В EQ6-R есть энкодеры на червяке, и алгоритм анализа РЕС который их использует. После обучения результат хранится в монтировке, и назвали это все PPEC. Но вот где хранится результат, и кто вносит коррекции (пульт или плата управления), я так и не понял.
Записаний

Берендей

Вроде как разобрался я с РРЕС. Снимается и хранится он контроллером монтировки, и последняя версия EQMOD умеет с ним работать, хотя сейчас это позиционируется как тестируемая функция. Так что пульт можно смело прятать.
« Останнє редагування: 30 Січня 2019, 19:18:43 від Берендей »
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268

С шнурком разобрались? Если, что то есть небольшой опыт бодания с такой проблемой  ;)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Берендей

Да, все завелось.
Записаний