Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Червня 2025, 04:51:59

Увійти

google

Голосування

Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?

Да, это необходимо
- 11 (28.2%)
Это архаизм, в век интернета абсолютно бесполезно
- 7 (17.9%)
Достаточно городского клуба/общества ЛА
- 5 (12.8%)
Нужно единение только по тематике ( переменных звезд, метеоров или др.)
- 3 (7.7%)
Объединение нужно лишь для "галочки" и статуса ЛА астрономии страны
- 6 (15.4%)
Нужно объединение только для клубов при школах, гимназиях и др. уч. заведений
- 0 (0%)
Другое (указать в ответе)
- 7 (17.9%)

Всього голосів: 39

Автор Тема: Нужно ли объединение ЛА нашей страны?  (Прочитано 4496 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Нужно ли объединение ЛА нашей страны?
« Відповідь #20 : 17 Травня 2019, 18:39:28 »
. - .

вы можете обратиться к кандидату биологических наук Баранскому А.Р., если мне не изменяет память, зам. председателя УТАА.

Очень известный и авторитетный товарищ, которого знаю 25 лет. Жаль, что он ничего не пишет на этом форуме!
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #21 : 17 Травня 2019, 20:13:52 »
. - .

вы можете обратиться к кандидату биологических наук Баранскому А.Р., если мне не изменяет память, зам. председателя УТАА.
Очень известный и авторитетный товарищ, которого знаю 25 лет. Жаль, что он ничего не пишет на этом форуме!

О да! Дюже "авторитетный" товарищ :rofl: однажды, лет 20 тому назад, он опубликовал наблюдения кометы, сделанные из окна поезда в облачную погоду.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #22 : 17 Травня 2019, 21:34:48 »
. - .

Да какое объединение!  :gigi: Тут бы уже имеющееся не развалить. Каждый день, заходя на форум и нажимая "Показать непрочитанное" вижу,
что большая часть  непрочитанных тем начинается со слова "Продам". Остальная часть про что угодно и за редким исключением пару тем про астрономию. Типа этой.  :gigi: Можете сами проверить. Думаю, что разумно укреплять имеющиеся локальные клубы, привлекать школьников.
Шаговая доступность всё таки лучше чем Саратов-Воронеж.  ;D А имея развитые городские\сельские\поселковые и т.д. клубы - дружить
виртуально домами. Например в виде астроконференций, форумов, слётов, встреч на море и тому подобное. Правда, нынешняя не дешёвая
жизнь вносит свои коррективы и сжимает наши возможности до размеров в половину меньших наших желаний, но астрономы народ терпеливый и всегда верит в пришествие Нубиру , ой, счастливых времён!  :gigi:
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7059
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #23 : 17 Травня 2019, 22:02:18 »
. - .

Цитувати
Насколько помню УТАА так и не оформили, или я что то упустил? Можно ссыль на его гос регистрацию.
Я не являюсь членом УТАА и мне факт её регистрации или отсутствие такового глубоко безразличен. Хочу отметить, что клуб "Астрополис", например, не имеет госрегистрации, но он "работает", тогда как УТАА, даже если и зарегистрирована, - является чисто номинальным образованием. То есть, факт госсрегистрации никоим образом не влияет на функциональность. Если вас действительно интересует статус этой организации, вы можете обратиться к кандидату биологических наук Баранскому А.Р., если мне не изменяет память, зам. председателя УТАА.
Астрополіс наприклад входить до Украінськоі астрономісноі асоціаціі і йому з того ні холодно ні жарко
Уаа хочь ще щевелиться тоді як Утаа уже давно всохша мумія
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2230
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #24 : 18 Травня 2019, 02:10:20 »
. - .

Як співав свого часу Висоцький: "Настоящих буйных мало!".
Я до того, що для створення подібної асоціації мало формальної реєстрації. Потрібна реальна команда. Але одне діло, коли, як у нас в Києві, є купка таких буйних, тому є Рівнодення, наприклад. Але в цій купці ніхто не ставить за мету займатись якимсь надклубним об'єднанням, бо у кожного є ще якась інша в житті діяльність, сім'ї.
Повертаючись до прикладу з бардами, подібну асоціацію з усіма реєстраціями свого часу десь в 2009 році створив <name is :) censored>, мій хороший друг і доларовий мільйонер по сумісництву. Здавалося б, його фінанси могли б спокійно вирішити будь які питання. Він кожен рік проводив свої фестивалі, підтримував інші. І що в результаті? Ціла купа народу сприйняла його як банальний мішок з грошима, до якого дуже швидко почали пхатися з одним лише проханням: "ДАЙ!" - і його це в якийсь момент просто за...любило. Результат: він переключився на проведення джазових заходів. Ну і 2014-й ще йому "допоміг", бо жив він у Донецьку. Тепер в Запоріжжі. І тільки цього року нарешті знов буде проводити фест в Дніпрі.
Я до того, що без критичної маси ідіотів, які готові кинути все заради справи, ніякими реєстраціями і грошима цього не витягти. Скажу більше, якби не фанатична жертовність перших християн, ми, можливо, нині навіть і гадки не мали б про християнство, як таке. Вони зробили його привабливим для людських мас. У випадку з астрономічною асоціацією все те ж саме. Потрібні спочатку осередки фанатично відданих цій ідеі спільнот хоча б в більшості обласних центрів. І план дій. А тепер спитаємо себе, скільки серед нас таких, що готові кинути все заради ідеї?
(питання риторичне) :)
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
Re: Нужно ли объединение ЛА нашей стр,аны?
« Відповідь #25 : 18 Травня 2019, 09:10:45 »
. - .

Ранні християни були агресивною сектою.
Порівняння з християнством зовсім невмісне. І взагалі воно завдало науці і астрономіі зокрема страшноі шкоди.

Наведу інший приклад.
До 1921 р. В ссср існувала ціла купа астрогуртків і організацій. Коли влада вирішила прибрати це в своі руки і контролювати з одного центру то виникло Ваго.
Але в нього були цілі і певна мета.
Як бажання поставити все під контроль так і синхронізація діяльності.
В нашому випадку повинна теж буть якась мета і цілі. Простоі популяризаціі астрономіі тут мало. При ранньому совку одною з таких рушійних сил була боротьба з християнством віруваннями, різним мракобіссям і неграмотністю.
Хоча якщо подивитись на рівень астрономічних знань простого народу то ми впевнено скочуємося до рівня астрономічних знань початку 20 ст. І засилля мракобісся.

Якщо й обєднуватися, то має буть якийсь керівний центр який би цим займався і звичайно серйозні цілі
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

angelsky

• Подяк: 3659
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #26 : 18 Травня 2019, 10:23:11 »
. - .

На мой взгляд, нужно на предмет посмотреть шире: как обстоят дела в других странах, например Great Britain, USA, France и пр. ?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #27 : 18 Травня 2019, 13:19:13 »
. - .

Там уровень другой по причине самодостаточности основной массы населения. Если у ЛА нет средств приобрести крупный телескоп, то и круг его возможностей заметно уменьшится.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #28 : 18 Травня 2019, 15:12:23 »
. - .

Там уровень другой по причине самодостаточности основной массы населения. Если у ЛА нет средств приобрести крупный телескоп, то и круг его возможностей заметно уменьшится.
У нас тоже самое.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Tryam

• Клуб Астрополіс
Re: Нужно ли объединение ЛА нашей стр,аны?
« Відповідь #29 : 18 Травня 2019, 15:43:50 »
. - .

Ранні християни були агресивною сектою.
Порівняння з християнством зовсім невмісне. І взагалі воно завдало науці і астрономіі зокрема страшноі шкоди.
Міша, ти знов зреагував на це, як на червону ганчірку, абсолютно не вловивши суті того, що я написав. Бо ти як чуєш хоч щось, де згадується релігія, переходиш в режим нападу. А нафіга, боюсь, сам не знаєш. Просто щоб було.
Те, до чого призвело християнство через деякий час - то вже інша історія. Це вже наслідки. А я говорив про сам посил і непереборне бажання створити свою глобальну організацію з їх боку. І це - зовсім інше. І хочеш того, або не хочеш, але в них це вийшло. Портфоліо на 2000 років, як не крути. І на цьому прикладі я, фактично, запитав у учасників дискусії, наскільки вони готові пожертвувати собою, сім'ями, як це не дивно, але і життям, щоб досягнути цієї мети. Бо доведеться долати і підлість, і байдужість, і пофігізм, і гординю наукових посадовців, і ще багато чого задля цього.
Просто цей приклад набагато глобальніший і відомий в усьому світі, на відміну від якогось ВАГО, про яке вже в якійсь сусідній Польщі, швидше за все, навіть і не знали. Це я тобі кажу, як член цієї КВ ВАГС №1931.
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 18 Травня 2019, 15:56:33 »
. - .

Только ради слова "всеукраинское" в названии точно создавать бессмысленно. Должны быть какие-то цели/задачи, которые проще решать подобным гуртом. Вопрос в том, что такое общество сможет (если захочет) делать такого, чего не может более мелкое.
Юра правильно все сказав.
Має буть серйозна ціль, надзвичайно серйозна. Щоб був вагомий привід для об'єднання
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 18 Травня 2019, 16:05:29 »
. - .

Только ради слова "всеукраинское" в названии точно создавать бессмысленно. Должны быть какие-то цели/задачи, которые проще решать подобным гуртом. Вопрос в том, что такое общество сможет (если захочет) делать такого, чего не может более мелкое.
Юра правильно все сказав.
Має буть серйозна ціль, надзвичайно серйозна. Щоб був вагомий привід для об'єднання
Це слово ВАГОмий - якесь кармічне  :rofl:
Записаний

WEST

• Подяк: 378
« Відповідь #32 : 18 Травня 2019, 17:48:11 »
. - .

Якщо об єднуватися, то ця органiзацiя повинна бути незалежноi вiд держави тому, що вона аматорська, якщо ми беремо приклад з усього демократичного свiту. Назва: Асоцiацiя аматорiв астрономii Украiни (ААА Украiни). Секцii? Повиннi бути! Як в Британськiй  астрономiчнiй асоцiацii (ББА).
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 18 Травня 2019, 18:53:48 »
. - .

Якщо об єднуватися, то ця органiзацiя повинна бути незалежноi вiд держави...
Однозначно. Інакше, як це на постсовку повелося, обов'язково знайдеться якийсь недоміністр, який захоче щось там підрегулювати (хАроше слово  :rofl: )
Але найголовнішою метою цієї організації має бути просвітницька діяльність і зацікавлення в першу чергу молоді астрономічними знаннями. Молодь повинна усвідомлювати те, що Земля - це лише стартовий майданчик для розповсюдження людства далі за її межі. Що його майбутнє - в його розширенні.

І лише другим пунктом повинні йти всілякі прикладні штуки у вигляді секцій. Бо інакше це перетвориться на банальну секту свідків космосу.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 269
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #34 : 18 Травня 2019, 19:16:20 »
. - .

читаю и не понимаю...
то, о чем тут дискутируется, я пытался продвигать еще в начале 2000-х. без малого 20 лет прошло. и вот опять...
и как бы все верно тут написано. и про цели, и про задачи. но если 20 лет назад еще не было тех технологий, что сейчас, и вопрос коммуникации был наиболее острым (особенно для новых ЛА), то сейчас - это вобще не проблема. гугл в помощь и за 10-20 минут можно найти все, вплоть до телефонов. опять же не без помощи астрополиса. поэтому условно считаем, что этот вопрос решен. (кстати, за эти почти 20 лет никто из новых/молодых ЛА моего города к нам не обращался почему-то. надеюсь не надо объяснять, почему?)
что еще? вопрос кооперации в проектах? опять же, смотрим пункт выше. синхронизация? снова туда же. и вот теперь снова вопрос - так зачем же тогда? выходит, что и не надо? вполне хватает и Астрополиса?
да, хватает. но...
есть такая штука, как представительство. имеет оно смысл тогда, когда требуется взаимодействие от имени всех с кем-то из госструктур, наших и не только, иностранных структур, причем любых видов, форм и уровней. от поселкового совета до президента, от иностранных ЛА, клубов, до ... незнаю, хоть ООН, НАТО и прочее что угодно по необходимости.
да, это неплохой инструмент для решения многих вопросов, от финансирования (гранты, фонды, гос и гор помощь) до политического инструмента (а слабо продавить вернуть астрономию в школы, например?).
но это то, что можно получить. а что можно дать? и снова возвращаемся к глобальным (на уровне государства) целям и задачам. какие они? в чем они? чем они полезны обществу? нужны ли они обществу? и т.д. и т.п.
пока их нет, этих целей. и, если честно, то и не будет. общество меняется. меняются приоритеты, запросы, мышление, смещаются социальные векторы. и, некогда благодатная "астропочва" превращается в "астробетон" на котором мало что вырастет нового. поэтому наши цели всегда будут только нашими и всем остальным не интересными и малопонятными.
это раз. а второе, для представительства нужно создавать некий бюрократический аппарат (в любом виде), который будет координировать, информировать, представлять, решать, требовать, контролировать и прочее, и прочее... и тут снова встает вопрос помещений, финансирований, людей, которые будут работать на благо нас "в едином порыве" не за зарплату, а за идею, в конце концов. правда смешно звучит? но зато как красиво... эх...
вобщем, за 20 лет много чего изменилось. а главное - сильно поубавилось оптимизма и добавилось прагматизма. а потому считаю, что да, объединение ЛА нашей страны нужно, но путей полноценной реализации этого я не вижу. надеюсь, пока.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #35 : 18 Травня 2019, 20:04:48 »
. - .

читаю и не понимаю...
то, о чем тут дискутируется, я пытался продвигать еще в начале 2000-х. без малого 20 лет прошло. и вот опять...
...............
 а потому считаю, что да, объединение ЛА нашей страны нужно, но путей полноценной реализации этого я не вижу. надеюсь, пока.
Тут пока никаких дискуссий то и нет.  Только опрос.
Если грубо: чем дышат сейчас ЛА по одиночке и в клубах. Никаких споров, простой обмен мнениями на заданные вопросы голосовалки. Чем больше проголосует ЛА- тем лучше.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #36 : 18 Травня 2019, 21:19:55 »
. - .

Кроме всех вышеперечисленных проблем хочу добавить ещё одну, связанную с любительским телескопостроением. Нет возможности гнать из качественного стекла  большие диаметры любительской оптики. Оптические предприятия совершенно не ориентированы на любителей телескопостроения. Выпросить нормальную заготовку для зеркала толщиной 30мм невозможно, а если проявить настойчивость то после объявления её стоимости возникает желание разбить об стену телефон  :insane: 
В свободном доступе стекла нет! Есть флоат до 19 мм и всё.
Про напыление и перенапыление тоже можно много жаловаться, но я не буду. Скажу лишь что возникакает ощущение что на всю Украину работает всего 2 - 3 вакуумных камеры и они не для простых смертных.
Всё это печально, а так хотелось бы чтобы любители оптики могли без затруднений строить рекордные и уникальные приборы. Чтобы были кружки где дети могли изучать оптику, природу света и вселенную построив свой телескоп из хороших материалов, а не кормить китайцев. Печаль, печаль, печаль.
« Останнє редагування: 18 Травня 2019, 21:24:42 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #37 : 18 Травня 2019, 22:19:19 »
. - .

про напыление - тут. Жалоб не поступало.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 18 Травня 2019, 22:24:35 »
. - .

...до ... незнаю, хоть ООН, НАТО и прочее что угодно по необходимости.
...(а слабо продавить вернуть астрономию в школы, например?)...
НАТО... А ведь нет ничего не реального  ;) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10211113972444914&set=a.10200606996257076&type=3

Про продавить астрономию, как предмет, в школы, тут на форуме уже многие продвигали такое предложение, включая меня.
Но да, подобные вещи делаются именно через вот такие структуры. К примеру, в процессе проведения всяческих общественно-астрономических мероприятий проводится вполне официальное исследование проблемы с опросами, которые ложатся в основу подачи предложения в минобразования о целесообразности такого возвращения предмета в программу, подкреплённое реальным запросом общества.
Короче, мотивационных путей много. Вопрос в том, кто возьмётся за реализацию?
И тут снова возникает аналогия с ранними христианами  ;D
Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #39 : 18 Травня 2019, 23:11:27 »
. - .

про напыление - тут. Жалоб не поступало.
Тут скорее не жалоба, а возмущение по поводу доступности оборудования хотя бы в областных центрах. В моём городе крупное оптическое предприятие с совершенно недоступными услугами. Что я только не делал? И пытался устроиться к ним на работу официально от центра занятости и неофициально кем нибудь, чтобы иметь пропуск для начала. И просто просил оказать мне (не бесплатно) услугу с напылением. Фиг! Они перешли под "Укроборонпром" и плевать хотели на гражданские потребности. А поработать даже бесплатно, как стажёру тоже не дают возможности. Меня уже там знают, но не пускают  :-\
Через неделю им кто-то бросил ночью осколочную гранату в окно не рабочего помещения, никто не пострадал.  :(
Это я к тому что по месту в большинстве областных центров для любительского телескопостроения облом! Только гдет-то заказывать, куда-то отправлять, ждать, искать и т.д.  :P
« Останнє редагування: 19 Травня 2019, 00:17:57 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные