Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Червня 2025, 17:06:31

Увійти

google

Автор Тема: Клубные наблюдения  (Прочитано 6249 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Роман Петрушенко

• Подяк: 0
  • Клуб "Галилей"
Клубные наблюдения
« : 24 Вересня 2007, 14:27:47 »
. - .

Ну вот и состоялись в ночь с субботы на воскресенье первые наблюдения нашего клуба КЛАКР! Правда,полноценными их назвать нельзя,потому что все испортила погода...
 Но обо всем по порядку!
 Присутствовали на сборах 2 человека-я и Максим makz,а также,поскольку все события разворачивались у Макса дома,его жена Ольга.Вообще-то в субботу весь день стояла мрачная погода,но к вечеру небо стало проясняться(как оказалось,не надолго...),и мы, созвонившись, встретились в 21:30.На юго-западе маняще сверкала растущая луна,и первым делом решили испытать на ней бинокль 12/40,который я накануне одолжил у одного товарища...Ну у меня лично,как у человека смотревшего в бинокль полтора раза в жизни,аж дух захватывало от вида нашего спутника!!! :binolook:
 Но,...мы решили не мешкать,а перейти сразу к инструменту покрупнее-90мм ахромату Максима(на EQ-2).Собрав его,оказалось,что никто из нас не умеет обращаться с экваториальной монтировкой-лично я не мог понять,какую именно ось нужно нацеливать на полярку,и в какой последовательности это делать...Попытки разобраться в инструкции к успеху не приводили,хоть она и на английском(спасибо что не на китайском).В общем,минут сорок мы этим занимались(а небо в это время было ясным процентов на 70),Макс предложил пойти согреться(спасибо Оле за чай!),а заодно и погуглить на тему настройки экваториала.
 И произошло чудо-на одной из веток Старлаба мы нашли простое и понятное объяснение,как же обращаться с экваториальной установкой.Окрыленные,мы вышли на улицу...и произошло еще одно "чудо"-небо полностью затянули облака! :joke:

Изумлению,возмущению и недовольству не было предела :mosquito: :mosquito: :mosquito:что было делать?мы стали разбираться с телескопом с надеждой,что небо все-таки смилостивится над нами...и к нашему удивлению,экваториал мы настроили ровно за пять минут,насколько понятно было объяснено в статье.Теперь мы могли наводиться в любую точку неба за считанные секунды,нехватало только звезд...

В общем,все остальное время мы пили чай,сидели на форуме,периодически выходя на улицу с надеждой...,и следили,как все выше и выше поднимается над горизонтом Марс..в программе Старкальк на ноуте Макса. :)Лишь под утро,часа в 4,в облаках начали появляться просветы,но они не позволяли толком ничего рассмотреть.

Вот такими были первые наблюдения нашего новообразованного клуба-не совсем удачными :(,не без достижений :D,и мы разошлись в предвкушении дальнейших совместных наблюдений!

Записаний
APERTURE...THERE IS NO SUBSTITUTE

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3071
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Re: Клубные наблюдения
« Відповідь #1 : 24 Вересня 2007, 14:30:21 »
. - .

Первый блин всегда комом...
Дальше всё будет ГУД!!!  :up:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Тоха

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #2 : 24 Вересня 2007, 17:51:59 »
. - .

Мне лосадно, что не был :'( и еще больше сожалею, что оказался прав когда писал на форуме про то что плохая погода и Луна все испортит.
Все равно-браво!!!!!!!!!!!!! :super:
Записаний
Гвардия умирает, но не сдается.
ТАЛ-150К, Synta Sky-Watcher 707AZ2

Тоха

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #3 : 24 Вересня 2007, 17:55:04 »
. - .

Насчет монтировки прочтите здесь
http://astronomy-ahtub.narod.ru/polOs.html
http://astronomy-ahtub.narod.ru/po.html
Или поишите на Старлабе.
Записаний

makz

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #4 : 24 Вересня 2007, 23:07:39 »
. - .

Отчет Романа подтверждаю, все так и было... отчет читал с интересом.
Рома +1!  :)
Жаль, конечно, что чистого неба практически не было  :(

Тоха, за ссылки спс...
Записаний
Собираю деньги на свой Хаббл... :) Пока только SkyWatcher 909EQ2...

Роман Петрушенко

• Клуб "Галилей"
« Відповідь #5 : 25 Вересня 2007, 13:27:37 »
. - .

Насчет монтировки прочтите здесь
http://astronomy-ahtub.narod.ru/polOs.html

мы же это и читали!  :lamer:
Записаний

makz

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #6 : 25 Вересня 2007, 13:47:06 »
. - .

мы же это и читали!  :lamer:
Угу.. только на форуме, а вот по второй ссылке картинка мне понравилась... ну там где "вид в окуляр"  :)
Записаний

Тоха

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #7 : 25 Вересня 2007, 20:00:14 »
. - .

;)
« Останнє редагування: 25 Вересня 2007, 20:09:39 від Тоха »
Записаний

Роман Петрушенко

• Клуб "Галилей"
« Відповідь #8 : 26 Вересня 2007, 17:53:10 »
. - .

Антон,Максим!Сегодня уже среда-давайте потихоньку договариваться о следующей встрече!Предлагаю одну из ночей пт-сб,сб-вс(на крайний случай вс-пн),тем более что погода налаживается(http://rp5.ru/town.php?id=254  http://www.gismeteo.ua/towns5/33791.htm)...
Записаний

makz

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #9 : 27 Вересня 2007, 03:41:32 »
. - .

На счет встречи ответил в топике "Кривой Рог"... там о встречах уже начали договариваться, пусть там и будет...
а тут предлагаю о наблюдениях писАть... ну чтобы "сумбура" не было  ;)
Записаний

makz

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #10 : 27 Вересня 2007, 04:14:08 »
. - .

Сегодня ночь обещала быть более-менее безоблачной, поэтому грех было не воспользоваться...
Тем более полнолуние, а у меня имелся неопробованный в деле лунный фильтр. С восходом Луны градусам к 25, принялся я его испытывать.
Началось все с настройки экваториала... Довольно быстро (вспоминая наши с Ромой практические занятия  :) ) настроил (примерно, насколько смог), затем навелся на Луну... Для Луны точности настройки хватило "с головой", действительно потом только "одним винтом двигался" и все ОК! :) Конечно, безусловно, гораздо легче на глаза с фильтром, чем без, хотя при длительном наблюдение все равно остается немного "остаток слепоты"... но незначительный, по сравнению с тем, как было без фильтра. Вобщем, не жалею, что прикупил. На Луну поглядел вдоволь...
Тут уже и Марс стал подыматься...
Навестись на Марс было не так просто и быстро (первый раз все таки.... строго не судите), но зато получилось! Правда я ожидал большего... При максимальном увеличении (180x=Барлоу2х+Окуляр Super 10 мм (90х)) увидел диск (неполный... как Луна дней за 5-6 перед полнолунием) желтоватого цвета, диаметром ~ 1/10 видимой области в окуляр... очень хотелось покрупнее, но, видимо, это максимум, на что способен мой SkyWatcher 909  :'( Короче, толком Марса и не видно, как оказалось...
Затем была попытка найти M1, тем более она была совсем недалеко от Марса... Но мое неумение  :) "отсутствие опыта" и полнолуние, наверное, вместе взятые не позволили этого сделать...
Вобщем снова вернулся к Марсу, затем к Луне, а затем небо начало затягивать чем дальше - тем больше, и дожидаться восхода Венеры уже не стал...  :clouds:

Записаний

Тоха

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #11 : 27 Вересня 2007, 09:55:27 »
. - .

Набираться опыта по планетным наблюдениям -надо просто наблюдать по-чаще. А Марс обьет сложный для наблюдений, М1-нужно наблюдать с наименьшей засветкой
Записаний

makz

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #12 : 23 Листопада 2007, 05:43:08 »
. - .

Сегодня состоялось очередное клубное наблюдение!  :)
Как и в прошлый раз, присутствовали я и Рома. Оборудование то же... мой рефрактор и бинокль (12х40, 12 крат) Романа. Место то же... у меня дома :)
Небо и погода (-3 и ветерок нас не напугали) были просто отличные!
И с 23-00 мы приступили... :SLA:
Для начала навелись на полярку и затем, конечно, был блиц-осмотр Луны. А также неудачная попытка наблюдения покрытия нею (Луной) звезды 6.4 (в 00-44)... немного зазевались, так как наводились на комету Холмса.
Потом перешли на Марс... Размеры диска, конечно, были меньше, чем нам хотелось бы, но мы яростно вглядывались в него в поисках деталей  ;D
Шапки обнаружены не были...  (Хотя потом под утро в очередной "заход на Марс" Рома какие-то пятна разглядел).
После Марса был Сатурн! Вот он произвел гораздо более приятное впечатление и эмоции, так как размер диска хоть и был приблизительно таким же, но кольца придавали Сатурну просто необыкновенно-изысканное очарование!  :super:
Кольца были видны очень отчетливо и хорошо вокруг диска, хотя опять же ... было бы покрупнее - было бы вообще еще лучше!
Минус на градуснике давал о себе знать, поэтому в перерыве межде этими всеми "подходами" грелись кофейком в доме, бродили по StarCalc, смотрели карты, телескопы и оборудование в интернете, обсуждали смежные темы...
Когда взошла Венера градусов на 20 над горизонтом, принялись за нее... Очень хорошо была видна фаза (около половины), но из-за большой яркости больше ничего рассмотреть не удалось, так как яркость и блики все таки мешали это сделать...  :(
Затем снова пошел Сатурн, Марс, Венера, Сатурн, Марс...  ;D
В общем, было отлично!
Надеемся, что все таки будет прибавление активных наблюдателей и расширение нашего криворожского клуба!  :super:

Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #13 : 11 Січня 2008, 21:27:35 »
. - .

Кто сказал, что в Кривом Роге нет жизни? Астрономической? Киньте в него противовесом от EQ-6. :gigi:
Вчера созвонились с Максом (makz) и договорились где-то встретиться. Этим "где-то" оказался частный дом Макса, где достаточно места, чтобы выставить мою EQ-6 с 250мм ньютоном и при этом не оборвать во дворе провода для сушки белья этим вращающимся монстром. Нас встретила Оля, жена Макса, которая поддерживает его в нелёгком увлечении астрономией. Примерно в 21:00, отправив девушек греться в дом (моя жена тоже героически согласилась поехать на наблюдения) мы выставили свои телескопы и принялись размышлять, на что смотреть. Долго размышлять не пришлось, т.к. М42 так и просилась показать свои прелести :) Конечно, засветка города делает своё грязное дело, но ничто не могло омрачить восторга Макса от системы ГоуТу: "Жмёшь кнопочки и она сама ищет и следит..." Я сделал одиночный кадр туманности Ориона выдержкой в 30 сек для оценки засветки.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #14 : 11 Січня 2008, 21:33:32 »
. - .

Следующим объектом стал Марс. Увеличение в 300 крат, ньютон 250 мм. Турбуленция и не совсем остывшее зеркало немного мешали, но мы, кажется, рассмотрели некое тёмное пятно на поверхности... После чаепития и лёгкого сёрфинга по нашему форуму пришёл черёд Сатурна. В отдельные моменты атмосфера успокаивалась и картинка поражала своей чёткостью. Расмотрели даже полосы на поверхности планеты.
Записаний
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Saxx

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #15 : 11 Січня 2008, 21:44:48 »
. - .

Удалось даже выманить наших барышень из тёплого дома словами "Там Сатурн, большой и красивый!" ;) По их словам, М42 и Сатурн стоят того, чтобы покупать телескопы. Это было нам как бальзам на душу :)
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #16 : 11 Січня 2008, 22:09:23 »
. - .

Aga,  :up:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

makz

• Клуб КЛАКР
« Відповідь #17 : 11 Січня 2008, 22:19:53 »
. - .

Кто сказал, что в Кривом Роге нет жизни? Астрономической? Киньте в него противовесом от EQ-6....................

Сегодня целый день был занят, вот только до инета добрался... отчетец хотел сделать, но не успел, Saxx опередил, молодца!  :)
Мои впечатления от телескопа целиком и от каждой "части" в отдельности не передать, ничего прежде такого не видел, поэтому, конечно, был в "приятном шоке" :) ГоуТу вообще зачетная штука!
В общем, было очень приятно познакомиться с "киевским десантом ЛА" ;D
Жаль, что Рома работал, думаю, он бы тоже был...

Записаний

Роман Петрушенко

• Клуб "Галилей"
« Відповідь #18 : 12 Січня 2008, 16:51:35 »
. - .

Кто сказал, что в Кривом Роге нет жизни? Астрономической? Киньте в него противовесом от EQ-6....................

Сегодня целый день был занят, вот только до инета добрался... отчетец хотел сделать, но не успел, Saxx опередил, молодца!  :)
Мои впечатления от телескопа целиком и от каждой "части" в отдельности не передать, ничего прежде такого не видел, поэтому, конечно, был в "приятном шоке" :) ГоуТу вообще зачетная штука!
В общем, было очень приятно познакомиться с "киевским десантом ЛА" ;D
Жаль, что Рома работал, думаю, он бы тоже был...

да,жаль,что я не смог к вам присоединиться,интересно было бы посмотреть в такую аппертуру(Макс,плиз,напиши сравнение с твоим скопом!),и познакомиться с киевскими товарищами.Фото туманности Ориона мне очень понравилось,тем более что это одиночный кадр,а если снимать серию и обрабатывать,и уехать подальше от засветки,так это наверное вообще класс.эх,финансы,финансы...
Записаний

vvv2007

« Відповідь #19 : 12 Січня 2008, 20:57:29 »
. - .

Я тут вашей М42 в фотошопе автоцвет сделал  :shuffle:
Для одиночного кадра - очень классная туманность вышла  :up:
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro