Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 06:08:16

Увійти

google

Автор Тема: Переработка ДОБ монтировки от Ская  (Прочитано 960 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
Переработка ДОБ монтировки от Ская
« : 25 Травня 2020, 20:58:05 »
. - .

Вторую уже монтировку от Скайвотчера переделываю на свою разборную схему и под СинСкан готовлю ...
Купил из последних выпусков - ужасное качество, где ранее были подшипники на упорах - просто втулки скольжения, внизу тоже "блин" заменили на 3 капролоновых квадратика, а я еще думаю, что такое вообще тонких движений на ДОБ сделать нельзя, сразу "рвет" на расстояние больше поля.
В общем хорошо, когда в старых запасах есть и подшипники и моторы ...
Пока вот какой результат ... монти разбирается, уши снимаются и все компактно. Сделал разметку под моторы, буду ставить, глянул нет коронки на 85мм, завтра поеду искать.
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
Re: Переработка ДОБ монтировки от Ская
« Відповідь #1 : 27 Травня 2020, 13:20:45 »
. - .

Вчера удалось выделить время на установку одного мотора. Странное дело, что Скайвотчеровские моторы на их же монтировку садятся таким образом, что если закрутить винты, то ось выдвигается на 1-2мм больше. чем положено и образуется люфт. В общем то надо всего лишь подложить шайбы и отодвинуть мотор от плоскости для плотного касания диска со стороны телескопа.
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #2 : 27 Травня 2020, 14:00:19 »
. - .

А это уже для трубы DOB8, винтики для наклона оси главного зеркала и охлаждение ...
Подготовка к долгому выезду на несколько ночей на Крымскую обсерваторию, так сказать "стахановскими темпами"
Записаний
Подякували

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #3 : 28 Травня 2020, 20:28:05 »
. - .

Решительно закончил с монтировкой, теперь она уже не "табуретка", а "табуретка с моторчиком"  :gigi:
Смазка в редукторах достаточно загустела, но ВэДэ-ха все отлично вымывает, а новая смазка понравилась шестерням 100% крутятся они, я вам скажу отлично  :rotate:
ПО горизонтальной оси выяснилось, что с завода заблокировали фрикцион, просто прикрутили болтами к шестерне. Раскрутил, сделал верное натяжение и оси теперь нормально двигаются, проскальзывая. Правда пришлось раза 3 разбирать-собирать, чтобы верное настроить натяжение.
Вроде норм и по виду и по работе. В разобранном состоянии занимает не так много места и собирается вполне сопоставимо по времени с экваториалом.
На очереди переделка крепления телескопа, установка фланца, но об этом позже ...
« Останнє редагування: 28 Травня 2020, 20:42:42 від Enricco Pallazzo »
Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #4 : 29 Травня 2020, 09:09:51 »
. - .

Отличный апгрейт! У меня в ДОБ10 с гоуту (правда был ретрак) была поначалу проблема с балансировкой. Скоп клевал носом и из горизонтального положения не мог подняться мотором вверх. Вылечилось затягиванием гайки.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31250.msg320378#msg320378
« Останнє редагування: 29 Травня 2020, 09:32:48 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #5 : 29 Травня 2020, 13:52:07 »
. - .

Тут конструкция такая, по вертикальной оси 2 фрикциона, которые позволяют прокрутить монтировку независимо от мотора и натяжение регулируется гайкой.
По вертикали Скаю было лень наверное ))) ... поставили один на фланец крепления телескопа и шестерню упирают в капролоновые прокладки, гайка стоит со стороны моторов и через опорный подшипник ей можно сделать натяжение. В общем то я бы вместо капролона поставил второй фрикцион, но его надо еще найти или сделать, хотя и так работает.
Наверное у ретраков у всех такая болячка, я на свою 8-ку вешаю сзади блин от гантели на 0.75кг  ;D
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #6 : 31 Травня 2020, 14:36:39 »
. - .

Закончил с установкой охлаждения, юстировочных винтов, фланца крепления к монтировке ... собрал все, установил, испытал ...
В общем то "кривые ручки" в сборе такой сложной механической конструкции дали о себе знать, - просчитался на дистанции от AZ мотора до вентилятора охлаждения миллиметров на пять ... буду думать, скорее всего вентилятор надо переставить не "на пластину", а "под пластину" и корпус переделать, а пока зона градусов в пять недоступна в зените ...
Записаний
Подякували