Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 19:59:54

Увійти

google

Автор Тема: Сборка и настройка астрографа  (Прочитано 843 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Allan Barvinok

• Подяк: 0
  • Если хочешь изменить мир,то начни с себя!
Сборка и настройка астрографа
« : 19 Липня 2020, 17:20:56 »
. - .

Доброго времени суток уважаемые коллеги!Обращаюсь к вам с просьбой о консультации. Несмотря на моё глубокое и давнее увлечение астрономией, переход на следующую ступень развития в данном хобби я делаю только сейчас. А именно дипскай астрофото. Наконец я смог собрать неплохой набор оборудования и принадлежностей для данной деятельности. Но вопрос у меня к ВАМ состоит в том, как и на какой единой и наиболее эффективной платформе управлять своим сетапом. Т.е. съемка, гидирование и управление самим процессом в целом. У меня имеется монтировка NEQ-6 Pro Syn Trek, труба Sky-watcher 200 PDS, гид-камера Lumenera 070 Mono, основная камера Canon 450D, корректор комы Mark II, фильтр 2" UHC-S.
Управляю монтировкой с помощью ASCOM и EQMod в картесе. Также имеется следующий вопрос: вчера обнаружил такую проблему после трех allign по трем точкам, все равно есть ошибка в наведении на последующие объекты. В искатель их видно, но в окуляр нет. Подскажите что может быть причиной недостаточной коррекции по наведения. Коррекция происходит но не достаточно точно как бы мне хотелось. Для настройки по полярке пользуюсь Polar Finder.
Настройка по трем токам делаю по след.методике: Телескоп навожу в картетсе на объект( slew to cursor position). Например это Марс. Далее в EQ Mod кнопками E, W, S, N добиваюсь того, чтобы объект был в центре поля зрения окуляра. Далее нажимаю синхронизировать с "Марс" и так ещё два раза. Может я не совсем полноценный Allign делаю? Или делаю его с ошибками? Подскажите пожалуйста коллеги по обоим вопросам. Буду очень признателен за конструктивные ответы. Спасибо.
Записаний
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23).

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Сборка и настройка астрографа
« Відповідь #1 : 19 Липня 2020, 17:42:42 »
. - .

В наборе оборудования не хватает используемого софта :) Для фото никак не обойтись одним Картесом.
Нужно освоить хотя бы PHD и например N.I.N.A. Ну или что-то еще.
Делаете теоретически правильно, но наверное есть погрешность из-за J2000 и нынешнего положения объектов и т.п., в любом случае данную процедуру фотографы делают не вручную, а с помощью астрометрического решения полученного кадра и синхронизации по этому решению. Тогда всё точно.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #2 : 19 Липня 2020, 21:16:17 »
. - .

Категорически советую привязываться астрометрией через софт для съемки а не руками. 
Записаний
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #3 : 19 Липня 2020, 22:21:07 »
. - .

Для сьемки, кадрирования и гидирования посоветую связку SGP+PHD2. SGP платная, но своих денег стоит, пользуюсь уже 3й год для сьемки.
Записаний
Подякували

Allan Barvinok

« Відповідь #4 : 19 Липня 2020, 22:39:54 »
. - .

В наборе оборудования не хватает используемого софта :) Для фото никак не обойтись одним Картесом.
Делаете теоретически правильно, но наверное есть погрешность из-за J2000 и нынешнего положения объектов и т.п., в любом случае данную процедуру фотографы делают не вручную, а с помощью астрометрического решения полученного кадра и синхронизации по этому решению. Тогда всё точно.

Здравствуйте! Благодарю за ваше внимание к теме! Подскажите пожалуйста с чего вы рекомендуете начать? Какой можно быстрее освоить и есть ли к нему руководство на русском?
Записаний
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23).

Allan Barvinok

« Відповідь #5 : 19 Липня 2020, 22:40:27 »
. - .

Категорически советую привязываться астрометрией через софт для съемки а не руками.

А можно подробнее?
Записаний

Берендей

« Відповідь #6 : 19 Липня 2020, 22:41:37 »
. - .

Тоже использую sgp но в качестве альтернативы бесплатный atp тоже неплох.
Записаний

Allan Barvinok

« Відповідь #7 : 19 Липня 2020, 22:42:32 »
. - .

Для сьемки, кадрирования и гидирования посоветую связку SGP+PHD2. SGP платная, но своих денег стоит, пользуюсь уже 3й год для сьемки.

Здравствуйте! Благодарю за проявленное внимание к теме! Не могли бы вы подробнее описать преимущества и назначение каждой из программ? Есть ли к ним руководство на русском, чтобы хорошенько их изучить.
Записаний

Allan Barvinok

« Відповідь #8 : 19 Липня 2020, 22:44:30 »
. - .

Тоже использую sgp но в качестве альтернативы бесплатный atp тоже неплох.

Atp это allign to position? Или как то по другому расшифровывается?
Записаний

Берендей

« Відповідь #9 : 19 Липня 2020, 22:47:53 »
. - .

Принцип такой - наводимся куда нам удобно и делаем кадр используемой программой для сьемки. После получения изображения доступными из программы средствами астрометрии распознаем координаты центра кадра и это значение используется для синхронизации. Повторяем нужное число раз. 

ATP это программа для ведения съёмки
Записаний

Allan Barvinok

« Відповідь #10 : 19 Липня 2020, 22:53:55 »
. - .

Принцип такой - наводимся куда нам удобно и делаем кадр используемой программой для сьемки. После получения изображения доступными из программы средствами астрометрии распознаем координаты центра кадра и это значение используется для синхронизации. Повторяем нужное число раз. 

ATP это программа для ведения съёмки

Спасибо за пояснение!Вы этой программой пользуетесь для дипскай фото? Если да, то гидирование там есть?
Записаний

Берендей

« Відповідь #11 : 19 Липня 2020, 23:00:45 »
. - .

Да апт именно для съёмки.
Гидирование при помощи phd2.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #12 : 19 Липня 2020, 23:10:26 »
. - .

Здравствуйте! Благодарю за проявленное внимание к теме! Не могли бы вы подробнее описать преимущества и назначение каждой из программ? Есть ли к ним руководство на русском, чтобы хорошенько их изучить.

SGP - https://mainsequencesoftware.com/Products/SGPro
У меня она управляет камерой, монтировкой, фокусером, колесом фильтров и крышей обсерватории.
Для себя в ней сконфигурировал такую схему работы
- отцентровать монтировку на первый объект сьемки
- сфокусироваться
- отснять N-е количество кадров в необходимых фильтрах
- перейти к сьемке другого объекта и т.д.
...
- по окончанию сьемки или по приходу туч - запарковать телескоп и закрыть крышу обсерватории.

Из полезного еще имеет  Framing Wizard который поможет удачно скадрироваться или запланировать сьемку мозаики.

Из альтернатив есть APT, NINA (бесплатная) и Voyager (платный). Их не пробовал, ничего сказать не могу.

PDH - https://openphdguiding.org/
Чисто для гидирования. SGP сам по себе не умеет гидировать.

Насчет русских руководст не скажу, никогда не интересовался этой темой. В принципе обе программы не сильно замудренные, начального английского будет достаточно для ознакомления с ними.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #13 : 19 Липня 2020, 23:49:05 »
. - .

Здравствуйте! Благодарю за ваше внимание к теме! Подскажите пожалуйста с чего вы рекомендуете начать? Какой можно быстрее освоить и есть ли к нему руководство на русском?
Есть такой "комбайн" - Maxim DL. Программа дорогая, но до недавнего времени - самая распространенная среди астрофотографов, в том числе в наших краях. По причине легкой доступности долгоиграющей "пробной версии". Съемка, калибровка, сложение, обработка с большего. Поддержка всевозможного железа. На ютубе найти Уроки астрофотографии с Олегом Брызгаловым - там всё рассказано и показано пошагово. Возможно, по SGP и ATP тоже есть куча уроков, не знаю, ими не пользовался.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.