Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 12:25:19

Увійти

google

Автор Тема: Настройка полярной оси телескопа  (Прочитано 855 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Allan Barvinok

• Подяк: 0
  • Если хочешь изменить мир,то начни с себя!
Настройка полярной оси телескопа
« : 25 Серпня 2020, 23:03:44 »
. - .

Доброго времени суток уважаемые коллеги! Обращаюсь в данный теме за советом по правильной настройке полярной оси для астрофото. Дело в том, что точность настройки полярки по той методике которой я всегда настраивал полярку на EQ-6 мне всегда хватало для визуальных наблюдений, но при проведении съемок лайтов той же гантели к примеру на 60 или 120 секунд я заметил небольшой дрейф изображения от снимка к снимку. Для выяснения ошибки настройки полярки опишу весь процесс настройки по используемой мной методике.

1. Включаю программу Полар фаиндер, допустим текущее время 21.00. Рис 1.
2. Согласно отображению программы с помощью винтов по высоте и поворотных винтов "влево", "вправо" загоняю полярку как на рис.2 (Красной точкой указано положение полярки в искателе).
3. При таком положении моя монтировка и труба ориентирована на полярку приблизительно как рис.3. Т.е. немного завалена вправо(не так сильно как на фото), относительно полярной оси телескопа.
4.Далее я трубу разворачиваю строго вертикально прямо, как на рис.4.
 5. Далее захожу в картес, подключаю ек-мод, нажимаю анпарк и делаю привязку по трем звездам, начиная с Веги или Алголя.
Записаний
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23).

vtorkalo

• Подяк: 370
Re: Настройка полярной оси телескопа
« Відповідь #1 : 25 Серпня 2020, 23:58:06 »
. - .

Для астрофото недостатньо точності через шукач полярної осі. Це хіба щоб приблизно навестися в сторону полярки  :)
Треба використовувати "метод дрейфу" - робити пробний кадр і дивитися в яку сторону зміщується зірка
Основна суть така - наводитеся на перетин екватора та мередіану (південь)
Дрейф зірки залежатиме від похибки азимуту  - підбираєте коригуючи гвинти і роблячи пробні знімки
Потім переходите на схід чи захід  біля горизонту - тоді дрейф залежатиме від похибки висоти. Відповідно коригуєте висоту полярної осі
 Так можна зробити кілька ітерацій по корекції азимуту та висоти

Я ось так роблю це з допомогою PHD2 (програма наочно вимірює значення дрейфу)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=46504.msg617806#msg617806
« Останнє редагування: 26 Серпня 2020, 00:03:36 від vtorkalo »
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Настройка полярной оси телескопа
« Відповідь #2 : 26 Серпня 2020, 00:28:50 »
. - .

Повторю вам то же, что ина астрофоруме - при видимости Полярной самый простой и быстрый способ - это SharpCap (версии до 2.9 включительно - бесплатны).
Вот даже нашел вместо вас на ютубе
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували