Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 07:43:45

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото Serginio06  (Прочитано 915 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Serginio06

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 11
  • Сергей Иванченко
Астрофото Serginio06
« : 24 Вересня 2020, 13:15:12 »
. - .

Добрый день. Хочу попросить помочь разобраться со странными звездами в одном из углов.
Сетап:
- skywatcher 200mm F4
- MPCC Mark III
- Canon 60Da

То что я вижу, возможно я вижу очень мало, так как мало опыта, по всему полю звезды в целом круглые, ну может чуть потянуты в одну сторону - там ведение было без выставленной полянки. Но вот в левом нижней части кадра (даже не в углу) и немного даже с левой стороны посередине - все звезды "с хвостиками" и какой-то очень приплюснутой формы. Я вроде такое помню когда я снимал без корректора комы, но оно было по всем углам равномерно.

Я читал тему про MPCC Mark и F/4 что он не справляется полностью.Но в мое понимании, это должно быть равномерно по всем 4 углам, а не в одном.

В целом картина повторяется если ставить камеру  (asi1600) и если поворачивать камеру/фотик- всегда один угол завален подобными хвостатиками, иногда два угла и серединка между ними.

подскажите, что может вызывать такую проблему.
« Останнє редагування: 24 Вересня 2020, 13:39:02 від Serginio06 »
Записаний
SW Quattro 8" + ASI1600mm Pro, HEQ-6 pro, QHY-5 Finderscope guider

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
Re: Астрофото Serginio06
« Відповідь #1 : 24 Вересня 2020, 13:21:24 »
. - .

Провисание фокусёра?  :hz:
Записаний

Serginio06

• Клуб Астрополіс
  • Сергей Иванченко
« Відповідь #2 : 24 Вересня 2020, 13:53:21 »
. - .

есть какой-то "трюк" как это можно гарантировано проверить в домашних условиях?

пробывал вращать трубу чтобы камеры была сбоку (камеры параллельна земле). Пробовал с фокусером вниз и наверх  картина в целом не меняется, хотя как мне кажется если камера параллельна земле висит - провисания должно усилится.

А когда фокусер сверху и камера как бы давит весом на него и брал обьекты близкие к горизонту, чтобы труба была почти параллельна земле - должна быть вроде лучше картинка - но нет разницы.

Стопорный винт фокусера зажимал до упора после фокусеровки, чтобы повысить жесткость - вообще никакой разницы в картинке.
« Останнє редагування: 24 Вересня 2020, 13:58:33 від Serginio06 »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #3 : 24 Вересня 2020, 14:30:21 »
. - .

Сразу оговорюсь что не спец в этом вопросе, снимающие на ньютоны подскажут точнее. Но чисто логически, если с телескопом и коректором всё нормально - значит дело в перекосе корректора относительно телескопа. Наверное причин может быть 2:
- провисание в районе фокусёра;
- смещение оси корректора в бок от правильного положения при затягивании винта.
Первое можно проверить, попробовав "пошатать" фокусёр с средним усилием. Если чувствуешь, что он ходит - значит это проблема. На счёт второго - менее вероятно, хотя на моём корректоре предусмотрены резиновые кольца, которые равномерно расширяются и фиксируют корректор точно в центре трубки фокусёра (можно даже не пользоваться зажимами фокусёра). Так что такую проблему - заметили и устранили, то есть - она может иметь место и тут
Записаний
Подякували

Serginio06

• Клуб Астрополіс
  • Сергей Иванченко
« Відповідь #4 : 24 Вересня 2020, 15:28:11 »
. - .

Спасибо. Попробую.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #5 : 24 Вересня 2020, 22:42:40 »
. - .

Здесь может быть 3 проблемы и разное их наслоение

1. Юстировка (делалась ли? как она делалась?). Свой ньютон недавно собирал и юстировал по гайду
http://dandjreed.homedns.org/collimation/lasercoll.html
С первого раза удалось получи ровные звездюли по всему полю (поле правда у меня небольшое - 16мм диагонали), но все ж таки это была первая осознанная юстировка.

2. Провисание фокусера (может чуть гулять трубка фокусера). Попробуйте пошатать трубку рукой (без фанатизма), "жидко" ли она сидит? Если есть стойка и микрометр - можно посмотреть на сколько ее гнет под камерой.

3. Заклон матрицы в камере или кривой корректор. Если сетап позволяет - покрутите камеру относительно корректора, меняется ли проблемный угол? Если не меняется - камера не при чем. Если угол один и тот же - дело в камере. Также можно покрутить всю сборку камера+корректор в фокусере чтобы исключить фактор  из п.2
Записаний
Подякували

Serginio06

• Клуб Астрополіс
  • Сергей Иванченко
« Відповідь #6 : 25 Вересня 2020, 10:51:53 »
. - .

Спасибо за гайд - обязательно попробую пройти пошагово, так как к юстировке у меня есть вопросы. В целом юстировался месяц назад чеширом занющим ЛА. Хотя чешир не был заточен под f4 и лапки зеркала были не видны. Но показания чешира проверялись лазерным колиматором.

В целом я имею привычку юстировать(проверять) лазером юстировку перед каждой сьемкой - труба в машине ездит все лето со мной.
Но к моему лазерному коллиматору тоже есть вопросы - например после него, попробовал сделать на собраном сетапе дифракцию по звезде - и там все было сдвинуто, поэтому тут такое.
Хотя к дифракционной картине пред-фокала и за-фокла - у меня тоже есть вопросы :) - чтобы и то и другое дало концентричные круги добиться не удалось - или пред-фокал уезжает или за-фокал - остановился на чем-то по середине.

По провисанию фокусера - может оно и есть, но когда пробуешь рукой - такое впечатление, что он одно целое с трубой, даже намеков нет на какой либо движение. Но я то рукой какие-то микро прогибы все равно не почувствую.
Ну и я так понимаю, что возможно он не прогибается под нагрузкой - а просто косой с завода...может же быть и такое? или другая бы картинка была?

3. Юзаю этот корректор с фотиком и камерой - результат один и тот же - только разный угол заваливается смотря в какую сторону смотрит матрица. Пробовал выкручивать корректор на четверть и пол оборота - ни угол не завал звезд не меняется. Когда кручу весь сетап (камера+корректор) - угол меняется.

Вот по замечанию Паши, корректор когда вставляешь в фокусер - гуляет. Нет на нем таких классных резиновых колец. Я конечно затягиваю его двумя винтами по очереди - но как гарантировано сказать что он по центру фокусера стал? Хотя с другой стороны сколько не перекручивал его - я же вращал сетап в фокусере раз 5 точно - и картинке не меняется, т.е. только угол сдвигается - но всегда 3 угла нормальных, один завален.

Записаний

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #7 : 25 Вересня 2020, 11:06:30 »
. - .

Может MPCC с 800 мм на F4 не справляется? В такую трубу это не очень подходящий корректор.
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4005
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #8 : 25 Вересня 2020, 11:28:56 »
. - .

Может MPCC с 800 мм на F4 не справляется? В такую трубу это не очень подходящий корректор.

Я читал тему про MPCC Mark и F/4 что он не справляется полностью.Но в мое понимании, это должно быть равномерно по всем 4 углам, а не в одном.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #9 : 25 Вересня 2020, 11:35:42 »
. - .

Цитувати
Юзаю этот корректор с фотиком и камерой - результат один и тот же - только разный угол заваливается смотря в какую сторону смотрит матрица. Пробовал выкручивать корректор на четверть и пол оборота - ни угол не завал звезд не меняется. Когда кручу весь сетап (камера+корректор) - угол меняется
Ну если я тебя правильно понял - плохой угол привязан к какому-то вектору в пространстве а не к зоне на матрице. Тогда кривость камеры мы исключаем. Вероятно надо начать с юстировки, с контролем по звезде через камеру. И возить телескоп с собой всегда - не лучшая идея всё же
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #10 : 26 Вересня 2020, 08:07:30 »
. - .

Так это же нужно иметь этот голографический коллиматор...где его брать.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

OlegAstroLviv

• Подяк: 5145
  • Головне бажання
« Відповідь #11 : 26 Вересня 2020, 08:46:15 »
. - .

Моя думка що дійсно Бадер 3 для ф5 ідеал :beer:
У мене теж 200 ф4 і я зразу Бадер 3 продав і взяв суто для ф4 коректор.
Тк перекоси і тд тк там поганий фокусер і вся проблема я свій доробляв і переробляв..........фокусер цей для окулярів і аж ніяк для камери такої ваги!!!!!
Висновок--- коректор несправляється з ф4+перекос трубки фокусера!!!!!!!
Це вже проходили=)))
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

Serginio06

• Клуб Астрополіс
  • Сергей Иванченко
« Відповідь #12 : 26 Вересня 2020, 18:01:33 »
. - .

Спасибо RamonLviv.

Какой взяли себе корректор для ф4?
Фокусер дорабатывали сами? Или можете подсказать к кому обратиться?
Записаний

BAD

• Подяк: 263
« Відповідь #13 : 27 Вересня 2020, 22:02:55 »
. - .

В мене ситуація дуже схожа на ту, що в автора. Поле після коректора коми в одному куті не скориговане. Даже цікаво дізнатись як можна доробити фокусер, щоб він не провисав з камерою до 1 кг.
Записаний
Sky-Watcher BK 2001P, Celestron C5 SCT, Long Perng 90/500 ED, EQ5 Pro SynScan, Sky-Watcher AZ-GTI, Celestron 25x100 bino, Minolta 10x50 bino

OlegAstroLviv

• Подяк: 5145
  • Головне бажання
« Відповідь #14 : 28 Вересня 2020, 14:42:46 »
. - .

Explore Scientific HR 2 coma corrector :SLA:
ні не сам ascorp робив :clever:
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462
Подякували