Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Липня 2025, 02:33:16

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет.  (Прочитано 1060 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alexander

• Подяк: 77
  • Фотохудожник
Нужен совет.
« : 08 Січня 2021, 21:28:09 »
. - .

Уважаемые форумчане! Помогите определиться с обвесом и программным обеспечением. Перелопатил кучу разных сайтов,форумов и тем,но только ещё больше запутался. Недавно стал обладателем Ньютона Sky-Watcher BK P300 Steel. Первые наблюдения на монтировке EQ6Pro показали,что в тихую погоду вполне можно заниматься лунно-планетной съёмкой на астрокамеру. В дальнейшем планирую заменить монти на что-то более крепкое,а пока приобрести опыт на имеющейся. Телескоп использую полустационарно на террасе своего дома. Дом находится в селе,засветка отсутствует полностью. Зодиакальный свет наблюдается без проблем.Имею фотоаппарат Nikon D700 с полноразмерной матрицей для съёмки дипская. В ближайшее время будет гид Sky-Watcher BK804А и гидирующая астрокамера ZWO 120c. Есть ноутбук и стационарный комп. Нужен ещё шнурок EQMOD.Посоветуйте какие программы установить для гидирования и обработки. В идеале хочется иметь возможность ткнув курсором мыши на объект на экране монитора получить наводку на него телескопа. А потом выбирать звезду для гидирования по ней. Ну и какую недорогую,но хорошую астрокамеру взять для съёмки луны и планет. С фильтрами заморачиваться пока не буду.
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

VadimKunickiy

• Подяк: 509
Re: Нужен совет.
« Відповідь #1 : 08 Січня 2021, 22:19:48 »
. - .

Лично я для гидирования использую программу PHD Guiding 2. Для обработки (ещё когда у меня был 8" ШК) - PIPP, AutoStakkert, RegiStax 6. По наведению - если EQ6 SynScan, то навестись можно через пульт, введя свои координаты. Если же EQ6 Syn Trek (хотя можно и SynScan) то лично я в программе Maxim делаю снимок и pinpoint вычисляет куда смотрит труба, и если надо корректирую пультом в EQMODe. Но в любом случае надо привязка к звезде (звёздам). Возможно коллеги подскажут ещё варианты )
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM mini, Canon 500D, ZWO AM5, ZWO ASIAIR mini, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"
Подякували

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #2 : 08 Січня 2021, 22:51:44 »
. - .

Возможное ПО для ПК:
- ASCOM + EQMOD для управления монтировкой
- Cartes для навигации
- APT для сьемки
- PHD2 для гидирования

Крайне рекомендую добавить в сетап ASCOM фокусер
Записаний
Подякували

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4068
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #3 : 09 Січня 2021, 00:12:41 »
. - .

Ну и какую недорогую,но хорошую астрокамеру взять для съёмки луны и планет. С фильтрами заморачиваться пока не буду.
Дана камера ZWO 120MC, що будете мати для гідування, цілком придатна для зйомки планет і Місяця.

В ближайшее время будет гид Sky-Watcher BK804А и гидирующая астрокамера ZWO 120c.
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #4 : 09 Січня 2021, 00:20:12 »
. - .

Ну и какую недорогую,но хорошую астрокамеру взять для съёмки луны и планет. С фильтрами заморачиваться пока не буду.
Дана камера ZWO 120MC, що будете мати для гідування, цілком придатна для зйомки планет і Місяця.

В ближайшее время будет гид Sky-Watcher BK804А и гидирующая астрокамера ZWO 120c.
Когда буду снимать на фотоаппарат ZWO120 будет гидировать. А если вместо фотоаппарата поставлю астрокамеру,то чем гидировать при съёмки планет, Луны и дипов? Ошибки гидирования монти в этом случае не будут иметь значения? ???
« Останнє редагування: 09 Січня 2021, 00:32:26 від Alexander »
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #5 : 09 Січня 2021, 00:26:45 »
. - .

Лично я для гидирования использую программу PHD Guiding 2. Для обработки (ещё когда у меня был 8" ШК) - PIPP, AutoStakkert, RegiStax 6. По наведению - если EQ6 SynScan, то навестись можно через пульт, введя свои координаты. Если же EQ6 Syn Trek (хотя можно и SynScan) то лично я в программе Maxim делаю снимок и pinpoint вычисляет куда смотрит труба, и если надо корректирую пультом в EQMODe. Но в любом случае надо привязка к звезде (звёздам). Возможно коллеги подскажут ещё варианты )
Maxim гидирует и обрабатывает. Зачем тогда две проги для гидирования PHD и Maxim?
Записаний

angelsky

• Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #6 : 09 Січня 2021, 00:27:30 »
. - .

Чтобы полностью использовать полноразмерную матрицу для дипов, то нужен (он вообще нужен) еще и корректор комы+ и не 2", а хотя бы 2,5" + фокусер такой же.
А лунно планетная съемка.... у нас в Одессе не так много владельцев таких камер. У Давыдова ASI есть , а у меня QHY на современном 462м чипе. Но я свою еще даже не включал. Пока совет дать не могу. 120 уже прошлое, у ней шум электронных  попугая.  а у 462 -0,5е совсем другое поколение  ;D нужно погонять. Я только софт ставлю. Для наведения на планеты особо мощный планетарий вообще не нужен, даже старкалк потянет. :gigi:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #7 : 09 Січня 2021, 00:32:36 »
. - .

то чем гидировать при съёмки планет и Луны? Ошибки гидирования монти в этом случае не будут иметь значения? ???
:rofl: А зачем гидировать? Планеты роликами снимаются, потом в программе AutoStakkert! обрабатывают .
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #8 : 09 Січня 2021, 00:36:46 »
. - .

то чем гидировать при съёмки планет и Луны? Ошибки гидирования монти в этом случае не будут иметь значения? ???
:rofl: А зачем гидировать? Планеты роликами снимаются, потом в программе AutoStakkert! обрабатывают .
А дипы? Их тоже не надо гидировать?
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #9 : 09 Січня 2021, 00:37:44 »
. - .

Когда буду снимать на фотоаппарат ZWO120 будет гидировать. А если вместо фотоаппарата поставлю астрокамеру,то чем гидировать при съёмки планет, Луны и дипов? Ошибки гидирования монти в этом случае не будут иметь значения? ???
Для съёмки планет, Луны можно не гидировать. Мы снимаем видео ролики. За эти пару минут пока пишем видео планета не уйдёт (если точно выставить полярку).
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM mini, Canon 500D, ZWO AM5, ZWO ASIAIR mini, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #10 : 09 Січня 2021, 00:38:45 »
. - .

Дипы совсем другое дело, но и метод охоты съемки, софта совсем другой. Это как рыбалка и охота. И то и другое добыча, только методы и снаряжения разные.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #11 : 09 Січня 2021, 00:41:06 »
. - .

Чтобы полностью использовать полноразмерную матрицу для дипов, то нужен (он вообще нужен) еще и корректор комы+ и не 2", а хотя бы 2,5" + фокусер такой же.
А лунно планетная съемка.... у нас в Одессе не так много владельцев таких камер. У Давыдова ASI есть , а у меня QHY на современном 462м чипе. Но я свою еще даже не включал. Пока совет дать не могу. 120 уже прошлое, у ней шум электронных  попугая.  а у 462 -0,5е совсем другое поколение  ;D нужно погонять. Я только софт ставлю. Для наведения на планеты особо мощный планетарий вообще не нужен, даже старкалк потянет. :gigi:
Можно подробнее про QHY на современном 462м чипе? Как называется камера чтобы найти инфу в инете? Она цветная или Ч\Б?
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #12 : 09 Січня 2021, 00:44:42 »
. - .

Дипы совсем другое дело, но и метод охоты съемки, софта совсем другой. Это как рыбалка и охота. И то и другое добыча, только методы и снаряжения разные.
Вот я и планирую снимать дипы на фотик и гидировать астрокамерой.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #13 : 09 Січня 2021, 00:45:29 »
. - .

Maxim гидирует и обрабатывает. Зачем тогда две проги для гидирования PHD и Maxim?
Да, Maxim универсальная программа. Но для меня удобно в ней найти объект по pinpoint, а гидировать в PHD.
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #14 : 09 Січня 2021, 00:53:22 »
. - .

PHD выбирает звезду для гидирования автоматически. Этого не достаточно? И ещё вопрос. Для лунно-планетной сьёмки нужны проги не такие как для дипов? Уж слишком большая разница в яркости.
Записаний

VadimKunickiy

« Відповідь #15 : 09 Січня 2021, 01:11:41 »
. - .

Для лунно-планетной сьёмки нужны проги не такие как для дипов?
FireCapture - но она по- моему только для астрокамер. У меня Canon, снимал на программу EOS Camera Movie Record. Может для Nikon есть какая-то своя программа.
Записаний

Берендей

• Подяк: 369
« Відповідь #16 : 09 Січня 2021, 01:13:13 »
. - .

Да, другие. Планеты снимают на видео,  а  дипы длинными выдержками и соответственно  софт абсолютно разный.
И да простят меня гуру, это исключительно мое ИМХО, но Максим, при всей его "комбайности", не самый удобный инструмент для съемки.
« Останнє редагування: 09 Січня 2021, 01:17:56 від Берендей »
Записаний
Подякували

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #17 : 09 Січня 2021, 01:27:42 »
. - .

Можно подробнее про QHY на современном 462м чипе? Как называется камера чтобы найти инфу в инете? Она цветная или Ч\Б?
надеюсь гугл не забанил?  ;D
https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi462mccolor
https://www.qhyccd.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=133&id=61
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #18 : 09 Січня 2021, 12:48:42 »
. - .

Спасибо Саша! Буду брать QHY с фильтрами. Она компактнее,легче и дешевле,чем ZWO. И ZWO,  я так понял, вставляется только в двухдюймовый фокусёр.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #19 : 09 Січня 2021, 13:29:53 »
. - .

И ZWO,  я так понял, вставляется только в двухдюймовый фокусёр.
.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.