Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Червня 2025, 14:29:49

Увійти

google

Автор Тема: Самая далекая галактика, наблюдавшаяся Вами визуально в телескоп  (Прочитано 1352 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862

Сочувствую, искренне.
Звезды 13m доступны уже в 110мм "Мицар" в сине-серой зоне, проверено лично и не раз.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

Чтоб было понятнее- при поиске столь слабых галактик фиксирую звезды не менее 15.5-15.7m, иначе PGC57717 вряд ли увидите.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

Если есть возможность, рекомендую связаться с известными ЛА этого форума, добраться до Петровского и сравнить свой 14" с клубным 16" и провести поиски.
Записаний

Yura

• Подяк: 38

Я тут прикинул, что засветка съела 2 звёздные величины от предельной.
Записаний
Доб 12,5".

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 855

Сочувствую, искренне.
Звезды 13m доступны уже в 110мм "Мицар" в сине-серой зоне, проверено лично и не раз.
По Мицару не скажу, но проводил в свое время достаточно глубокое исследование на 150мм телескопе. Верхний предел в серой зоне с достоверностью 95% составлял 12.7V. Увеличение не помню, но кажется, что где-то в районе 150х. Для моего 415мм телескопа предел около 14.5V, но детального исследования не проводил в виду отсутствия детальных карт визуальной звездной величиной на контрольных площадках.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 836
  • Kyiv southern suburb

Сочувствую, искренне.
По Мицару не скажу, но проводил в свое время достаточно глубокое исследование на 150мм телескопе. Верхний предел в серой зоне с достоверностью 95% составлял 12.7V. Увеличение не помню, но кажется, что где-то в районе 150х. Для моего 415мм телескопа предел около 14.5V, но детального исследования не проводил в виду отсутствия детальных карт визуальной звездной величиной на контрольных площадках.
Щось малувато 14.5  V для 16" (415мм) , чи це в жовто- оранжевій зоні? І цікаво як достовірність рахувалася, за повтореннями? Але багато від умов спостереження залежить, я теж не ставив собі такої задачі, але пам'ятаю моментами 12.8-13з.в.  буває помітна і в 100 ED. NGC6109 колись вгадувалася під гарним небом у 8" ШК, вона найяскравіша там. Саме яку найслабшу спостерігав галактику, написати складно, такої статистики не веду по з.в., але пара квазарів буває ловляться за збігу сприятливих обставин.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/
Подякували

slava3500

Для моего 415мм телескопа предел около 14.5V, но детального исследования не проводил в виду отсутствия детальных карт визуальной звездной величиной на контрольных площадках.

Что-то совсем слабый результат. На тех же клоуди найт даже без фанатизма и выламывания глаз средний результат в 16" не менее 16.5m для синей зоны, а в серой и 17m коллеги брали.
А что касается отсутствия детальных карт визуальной звездной величиной на контрольных площадках, то тут 2 способа:
1. Есть атлас с фотометрией звездных скоплений(выпускался в Украине в начале 90-х)
2. Можно пользоваться онлайн ресурсом http://sky-map.org/
В любом случае, необходимо небо с предельной для невоор. глаза под 7.0m  и МП от и до горизонта. Ну и конечно район поиска на 60 и выше грд. над горизонтом + увеличение не менее 1-1.4D
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259

Слава, а какую самую слабую галактику в Ящерице вы наблюдали?
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

slava3500

PGC214809- 16.37b. Но у меня нет данных о ее удаленности.
Записаний

tlgleonid

• Moderator

Щось малувато 14.5  V для 16" (415мм) , чи це в жовто- оранжевій зоні? І цікаво як достовірність рахувалася, за повтореннями?
Це в сірій зоні. Але з достовірністю 95%. Методика оцінки проста. Треба взяти довільну ділянку неба (наприклад, область широкого розсіяного скупчення) і спостерігач має відобразити всі зірки, навіть найслабші зірки, які він здатен побачити. Якщо спостерігач пропускає більше 5% зірок або відображає зірки, яких не існує, то достовірність таких спостережень нижча за 0.95.
Звичайно, що якщо спостерігач знає, що на певному місці має бути зірка, він може побачити її навіть, якщо її ясеравість буде нижча за порогову. Адже вона буде помітна не 100% часу.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
Подякували

tlgleonid

• Moderator

Что-то совсем слабый результат. На тех же клоуди найт даже без фанатизма и выламывания глаз средний результат в 16" не менее 16.5m для синей зоны, а в серой и 17m коллеги брали.
Я говорю не возможности увидеть, а о достоверности наблюдений. Представьте себе, что Вы первый составитель звездного атласа и составляете его визуально. До какой звездной величины Вы его составите без пропусков или ошибок (нанесете несуществующую звезду)?
Та же ситуация и с галактиками. Уильям Гершель наблюдал в достаточно крупные инструменты, но смог увидеть лишь около двух с половиной тысяч галактик - небольшую часть каталога NGC. То есть, предел видимости галактик составил где-то в районе 13 зв. величины. Любители сейчас наблюдают ради спортивного интереса намного более слабые объекты, но они используют данные фотообзоров. А вот смогли ли бы они увидеть эти объекты, если бы их небыло на карте?
Предлагаю такой эксперимент. Нужно навестить на область какого-либо малознакомого скопления галактик и попробовать зарисовать те галактики, которые видны уверенно. Без использования карт и астропрограмм. А потом проверить себя. Я такой эксперимент проводил в 415 мм и пришел к выводу, что такой предел достоверности у меня находится в области 13.5 зв. величины.

Что касается звезд, то для звезд, слабее 13-14 зв. величины очень мало данных именно о визуальной зв. величине.
Записаний
Подякували

slava3500

Я говорю не возможности увидеть, а о достоверности наблюдений. Представьте себе, что Вы первый составитель звездного атласа и составляете его визуально. До какой звездной величины Вы его составите без пропусков или ошибок (нанесете несуществующую звезду)?

Если лично обо мне и моем пункте наблюдений, то от 6.5m в высоких районах и порядка 5.5m у горизонта.
« Останнє редагування: 10 Серпня 2021, 13:40:37 від slava3500 »
Записаний

slava3500

Любители сейчас наблюдают ради спортивного интереса намного более слабые объекты, но они используют данные фотообзоров. А вот смогли ли бы они увидеть эти объекты, если бы их небыло на карте?

У меня много  раз были случаи, когда рядом с отмеченной галактикой  глаз находил звезды 15.5m -15.7m не отмеченные на поисковой карте.
« Останнє редагування: 10 Серпня 2021, 13:42:07 від slava3500 »
Записаний