Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Липня 2025, 23:31:14

Увійти

google


Автор Тема: Вторая жизнь «Алькора»  (Прочитано 2984 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

angelsky

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4024
  • Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Вторая жизнь «Алькора»
« : 24 Листопада 2005, 08:09:52 »
. - .

Телескоп-рефлектор «Алькор» мне подарили на мой день рождения в далёком  1983 г. С тех пор он немало помогал мне в навигации на просторах безбрежного ночного неба.
 Этот телескоп широко распространён на территории бывшего  Советского Союза. Несмотря на очень малый диаметр зеркала- всего 65 мм он сделан очень добротно и просто. Главным недостатком помимо малой апертуры, является азимутальная монтировка и отсутствие  крепления для фотоаппарата.
Уже после первого опыта по эксплуатации моего 150 мм Ньютона в 1997 г, и вкусив все плюсы экваториала, мне захотелось переделать монтировку «Алькора» под экваториал.
Ещё раньше я пытался кое-как «присобачить» фотоаппарат для съёмок Луны, а позже и   комет в 1996 и 1997гг. Тогда я и наклонял весь телескоп на полярную ось и снимал на азимутальной монтировке, издевался я над ним, как только мог. Вспомнив заметки из журнала «Земля и Вселенная» об «Алькоре»  я перерыв журналы,  нашёл заметку Е. В. Фурсова «Алькор»- гид  «Земля и Вселенная» №3 за 1991 г.
Изменение конструкции
    Вначале я разобрал головку и попросил на работе токаря просверлить и нарезать резьбу в противоположном от трубы конце оси, в  которую вставлена шпилька с резьбой 12 мм. Затем , предварительно законтрогаив , я прикрепил к получившемуся  удлинению  вала специальную площадку для крепления  фотоаппарата .
В последствии  после успешных снимков на переделанной конструкции я на работе  изготовил переходник для наших широт.  После этого пришлось внести изменения в креплении трубы. Пришлось добавить хомуты для фиксации трубы, так как потребовалось развернуть направление трубы телескопа на противоположное. Удивительно, но установленный  аппарат «Зенит»  по весу как раз балансирует телескоп. Так ,что противовеса не надо.  Теперь после модернизации, можно спокойно фотографировать с небольшими выдержками. Особенно гнаться за длительными экспозициями у нас в Одессе, к сожалению, не стоит, так как засветка невероятно сильная. Выдержка в 3-5 минут для отверстия ½ -уже запредельная для плёнки 400.
Удобство и простота конструкции телескопа, малая масса позволила  неоднократно выезжать с ним загород, и даже в обсерваторию,  где меньшая засветка позволяла хоть немного наслаждаться красотами звёздного неба.
Добавлю ,  что по прошествии уже более двадцати лет оптические качества этого инструмента практически не снизились. Вот такой вот непонятный парадокс, ведь  со временем покрытие зеркало должно потускнеть? И это при эксплуатации во влажном морском климате! Есть с чем поздравить советских оптиков ! Как  пример разрешающей способности могу заметить, что в  ясные и особо спокойные ночи  четырёх кратную систему эпсилон Лиры  я  на пределе, но разрешал.
 Также мне очень помог пример механики телескопа, в последствии послужившим примером и наглядным пособием при строительстве моего 150 мм рефлектора.
В заключении хочу добавить, что и старые астроприборы могут сослужить хорошую службу в изучении звёздного неба.
   
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4024
  • Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Re: Вторая жизнь «Алькора»
« Відповідь #1 : 10 Червня 2007, 20:11:18 »
. - .

Вот подробно о переходнике.  Он изготовлен всего из 4х деталей.
Обрезка швеллера размера 36х65 и длиной 100мм, двух выточенных токарем втулок -одна с  внешней другая с внутренней резьбой  и гайки под ключ 45. Гайка приварена к втулке . Это сделано для того , что бы не делать фрезерные работы. :gigi:
Устройство позволяет регулировать широту наклона от 47 до 36 грд. 
Должен отметить, что монтировка «Алькора» спокойно несёт МТО 100 с противовесом и нормально показала себя в различных полевых условиях. (особенно  это было оправданно  в Турции на затмении Солнца  :binofix:)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.