Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Вересня 2025, 02:39:33

Увійти

google

Автор Тема: Повторно-Нова Т Північної Корони  (Прочитано 10191 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

KMM

• Подяк: 67
Re: Повторно-Нова Т Північної Корони
« Відповідь #80 : 09 Серпня 2025, 01:21:52 »
. - .

Есть интересная статья за март 2023 https://academic.oup.com/mnras/article/524/2/3146/7077557
Там, кроме прочего, приведены и любопытные кривые блеска перед вспышкой 1946г. Тогда за несколько лет перед вспышкой блеск поднялся от минимального, особенно в B-фильтре, потом незадолго до вспышки произошёл провал, а затем началась вспышка новой. Там вот в 2015-2023гг такой подъём уже был, и в 2023г блеск упал - потому и затрубили, что надо готовиться, скоро должно "рвануть" после этого падения блеска. Собственно, в той статье прогнозировали вспышку на середину 2025г. +/-1.3г. Причём это потемнение перед вспышкой предположительно объясняют формированием пыли вокруг этой двойной системы. Но сейчас мы наблюдаем хорошо выраженные периодические колебания блеска (выше я неверно назвал их квази-периодическими, а они на самом деле периодические), которые связаны с движением по орбите и изменением потому видимой площади звезды-красного гиганта, который деформирован из-за притяжения со стороны белого карлика. Как пишут, когда общий блеск системы возрастает из-за более интенсивного перетекания вещества с красного гиганта в аккреционный диск вокруг БК, из-за чего диск разогревается и начинает светиться сильнее, и своим излучением перекрывает эти периодические колебания блеска от красного гиганта. Что и наблюдалось в 2015-2023гг. Причём там есть положительная обратная связь: чем интенсивнее излучает аккреционный диск, тем ближайшая сторона красного гиганта подогревается сильнее, из-за чего перетекание массы с него усиливается. А сейчас, значит, интенсивность аккреции уменьшилась, раз наблюдается уменьшение его вклада в общую светимость системы.
Встречал ещё как возможный сценарий, что пятна на красной звезде своим магнитным полем могут "притормаживать" потерю массы этой звездой и, соответственно, уменьшать интенсивность пополнения новыми порциями материи аккреционный диск вокруг БК. Но временно удерживаемая плазма магнитным полем пятна накапливается, и после того, как пятно пройдёт, ничто больше не будет удерживать эту накопившуюся массу - в этот момент происходит сравнительно быстрый перенос большой массы в аккреционный диск, что в конечном итоге через ещё несколько промежуточных стадий может и привести к взрыву новой.
Записаний
Подякували

Олександр_1990

• Подяк: 31
« Відповідь #81 : 14 Серпня 2025, 22:45:38 »
. - .

Хвилин 30 тому знову спостерігав у зорову трубу 30х50 T CrB, вирішив поглянути на неї, як вона змінилася чи ні.  Загалом, блиск її той самий, на мій погляд він сьогодні 9.6m.  T CrB трохи слабкіший за зірку SAO 84121 (9.3m), але трохи яскравішу за зірку TYC 2037-1052-1 (9.88m).  Так, вона поярчала на 0.5m, але я думаю, навряд чи блиск досягне там 9.1m, 9.0m.  Якщо вона буде 9 зоряної величини або яскравіша, то це вже буде початок її спалаху.  Тут питання в іншому, що буде далі: блиск T CrB потім знову впаде до 10m або після невеликого поярчання настане нарешті спалах?  Подивимося.
Записаний

WEST

• Подяк: 398
« Відповідь #82 : 15 Серпня 2025, 06:00:35 »
. - .

То хоче спалахнути, то передумує. Понервую як можна довше спостерігачів!
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7260
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #83 : 15 Серпня 2025, 08:21:19 »
. - .

Тій бідній Т Північної Корони уже там мабуть гикається :)
Уже ж писали вище, що спалах може бути і в 2026 і в 27 р.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

SWN

• Подяк: 1280
  • Н.Водолага
« Відповідь #84 : 22 Серпня 2025, 10:59:05 »
. - .

Всі, хто хоче не пропустити максимум спалаху, а точніше початок підвищення блиску T CrB, якщо буде хороша погода, рекомендую проводити її спостереження бажано вдвічі, а краще тричі за ніч. 

Ще в далекому 1969 році в совєцькому журналі "Земля и вселенная" в номері 3 була надрукована стаття П.Г.Куліковського під назвою "Вспыхнет ли в 1969-1970 году звезда Гевелия?". Зоря знаходилася в сузі ї Оріону  (альфа 5.57, дельта +20) і до цього спалахувала з періодом приблизно 75 років. Інша назва цієї зірки V529 Оріону. Автор радив взяти за правило дивитися в бінокль на область Оріону, де знаходилася ця зірка. Вірте не вірте, досі я патрулюю можливий спалах зорі Гевелія, а його нема.

Есть одна очень поучительная история, связанная со звездой T CrB.
Её описал известный американский любитель астрономии Лесли К. Пелтьер (Leslie C. Peltier, 1900–1980) в своей книге  Starlight Nights.

Долгие годы я, ночь за ночью, возвращался к маленькому полукружию Северной Короны. Там, на своём месте, всегда мерцала T CrB — тихая, неприметная звезда, за которой я следил с особым упрямством. Я знал: однажды она вспыхнет, и я хотел быть свидетелем этого часа.

Так прошли месяцы, затем годы, десятилетия. Сотни раз я поднимал телескоп к знакомым очертаниям Короны, и каждый раз она встречала меня всё той же спокойной, невзрачной искоркой.

И вот настал тот самый год. Накануне вспышки я снова заглянул к ней — и ничего необычного не заметил. На следующую ночь, утомлённый и занятый другими наблюдениями, я позволил себе пропустить это обязательное дежурство. Именно тогда и свершилось событие, которого я ждал полжизни: T CrB взошла во всём своём ослепительном сиянии.

Тысячи глаз по всему миру увидели её рождение заново. Но я, кто хранил ей верность все эти годы, именно в тот единственный миг отвернулся. Это было словно стоять на страже у двери долгие десятилетия, ждать важного гостя — и как раз в ту минуту, когда раздался долгожданный стук, случайно отойти в сторону.

Вот как бывает. Потому не упускайте любую возможность для наблюдений!  :)
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60
Подякували

AYN

• Подяк: 4348
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #85 : 27 Серпня 2025, 22:46:15 »
. - .

мем в тему есть с с группы Astrophotography Memes:)

Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7260
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #86 : 27 Серпня 2025, 23:31:46 »
. - .

мем в тему есть с с группы Astrophotography Memes:)
:up: :rofl:
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре