Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Травня 2025, 19:46:31

Увійти

google

Автор Тема: Монтування для просунутих любителів  (Прочитано 35458 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3681
  • Павло Пресняков
Re: Монтування для просунутих любителів
« Відповідь #100 : 18 Січня 2009, 15:51:05 »
. - .

В реале  она смотрится совсем неплохо , главное жестко и прочно .
Делали на скорую руку из того что было .
Если можешь - примени свой дизайнерский талант и нарисуй что-либо эдакое продвинутое,каким оно должно быть на твой взгляд  , а мы сделаем .
Я и не говорю что плохо, просто стилистика получилась несколько разная, а в прочности и жесткости твоих решений я давно не сомневаюсь. ;) Я бы с удовольствием порисовал, но сам понимаешь, сейчас вообще немогу. :help:

Цитувати
А Дерюжин, да, помог сильно, и что-б я без него делал
Да..., Дерюжин - это голова!
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #101 : 18 Січня 2009, 16:00:08 »
. - .

В реале  она смотрится совсем неплохо , главное жестко и прочно .
Делали на скорую руку из того что было .
Если можешь - примени свой дизайнерский талант и нарисуй что-либо эдакое продвинутое,каким оно должно быть на твой взгляд  , а мы сделаем .
Я и не говорю что плохо, просто стилистика получилась несколько разная, а в прочности и жесткости твоих решений я давно не сомневаюсь. ;) Я бы с удовольствием порисовал, но сам понимаешь, сейчас вообще немогу. :help:

Цитувати
А Дерюжин, да, помог сильно, и что-б я без него делал
Да..., Дерюжин - это голова!

Да стилистика немного разная , особенно мелкие трубки ... спасибо что подметил , подумаю как исправить ...
Я и забыл что ты того ... ладно воспитывай малышек , начинать уже нужно , потом поздно будет  :)
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #102 : 18 Січня 2009, 21:51:19 »
. - .

Нет Гриныч , ты неправ , она полустационар .
Всю эту красоту один человек ( не тощий 50-ти килограмовый ,а в меру упитанный западенец  ;D) собирает и укладывает в автомобиль за 10-15 минут .
Вес оси DE-18 кг   RA-27 кг , треноги -20 кг .
Когда тощие ЛА таскали под утро твою монти на день под купол, не в меру упитавшийся западенец сладко дрых в люле.  ;) ;D
 Хоть убей меня, но мне процесс сборки-разборки головы на 2 запчасти не нравится. Если её так таскать и возить, то рано или поздно посадочное будет раздолбано. Люминь.
 А если она выездная - сделай хотя бы себе (и на продажу) по чумадану на каждую половинку.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #103 : 18 Січня 2009, 23:27:35 »
. - .

Нет Гриныч , ты неправ , она полустационар .
Всю эту красоту один человек ( не тощий 50-ти килограмовый ,а в меру упитанный западенец  ;D) собирает и укладывает в автомобиль за 10-15 минут .
Вес оси DE-18 кг   RA-27 кг , треноги -20 кг .
Когда тощие ЛА таскали под утро твою монти на день под купол, не в меру упитавшийся западенец сладко дрых в люле.  ;) ;D
 Хоть убей меня, но мне процесс сборки-разборки головы на 2 запчасти не нравится. Если её так таскать и возить, то рано или поздно посадочное будет раздолбано. Люминь.
 А если она выездная - сделай хотя бы себе (и на продажу) по чумадану на каждую половинку.
Не раздолбается никогда .
А чемоданы, конечно , все должно быть как у людей , чемоданы , пеликаны и т.п...
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #104 : 19 Січня 2009, 04:17:11 »
. - .

А може до неї просто колесики причепити, а зверху чохол від пилу, і жостку сцепку шоб ззаді до машини чіпляти!
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

vvv2007

« Відповідь #105 : 19 Січня 2009, 11:24:12 »
. - .

;D
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #106 : 19 Січня 2009, 12:10:16 »
. - .

А може до неї просто колесики причепити, а зверху чохол від пилу, і жостку сцепку шоб ззаді до машини чіпляти!

если в конце предложения добавить смайлик, то будет больше логики
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #107 : 19 Січня 2009, 14:11:49 »
. - .

:)
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

SP

• Подяк: 1338
« Відповідь #108 : 19 Січня 2009, 20:13:09 »
. - .

Проанализировав на глаз конструкцию колонны (на предмет сопромата) брошу свои пять коп:
Наиболее "слабым" местом является малое сечение сопряжения ног с колонной. Предлагается прямоугольный профиль ног заменить двумя полосами, которые расходятся под углом градусов 20. На скорую руку набросал эскизик.
Желательно, чтобы стяжки имели возможность натяжения (разрыв-втулка-резьба).
Можно на концах ног сделать пятачки на резьбе для регулировки монти по уровню (как в холодильниках, например).
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #109 : 19 Січня 2009, 22:07:29 »
. - .

Проанализировав на глаз конструкцию колонны (на предмет сопромата) брошу свои пять коп:
Наиболее "слабым" местом является малое сечение сопряжения ног с колонной. Предлагается прямоугольный профиль ног заменить двумя полосами, которые расходятся под углом градусов 20. На скорую руку набросал эскизик.
Желательно, чтобы стяжки имели возможность натяжения (разрыв-втулка-резьба).
Можно на концах ног сделать пятачки на резьбе для регулировки монти по уровню (как в холодильниках, например).

Спасибо , учтем на будущее ,но прочность и жесткость существующей конструкции у нас не вызывает сомнений .
Регулировка есть , там внутри втулок резьба .
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #110 : 20 Січня 2009, 00:17:51 »
. - .

Уж если RA и DE раздельны, может возможно создание на базе Вашей WS бюджетной версии, возможно вилочной, без GO TO и привода оси склонений. Тогда появится возможность скопить на неё ещё в этой жизни :pain: ?
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #111 : 20 Січня 2009, 00:41:39 »
. - .

Уж если RA и DE раздельны, может возможно создание на базе Вашей WS бюджетной версии, возможно вилочной, без GO TO и привода оси склонений. Тогда появится возможность скопить на неё ещё в этой жизни :pain: ?
Ми працюємо над вилочною версією .
Але це буде монтування обсерваторного класу .
Воно зможе нести до 200 кг .
Можна  зробити  і на базі WS-240 , ніяких принципових проблем я не бачу .
Записаний

SP

« Відповідь #112 : 24 Січня 2009, 13:42:52 »
. - .

Цитувати
прочность и жесткость существующей конструкции у нас не вызывает сомнений
Cергей, прочность и жёсткость-количественные характеристики, а не качественные. То есть, мы при проектировании задаём определённые параметры и после изготовления оцениваем их количественно. Тогда можно сказать, что какой-то параметр не вызывает сомнений, у меня же вызывает сомнение рациональность конструкции "ног".
Что говорит теория: для рациональной конструкции сечение ног должно возрастать к колонне. Здесь оно постоянно.
Поскольку основная нагрузка сосредоточена в вертикальном направлении, две горизонтальные плоскости в прямоугольном профиле ног "не работают", а лишь увеличивают массу.
Я бы сделал ноги "отъёмными", как у "Мицара", только вместо одного крепёжного болта-барашка поставил бы два.
Информация к размышлению: у 110-мм визуального "Мицара" радиус опоры ног составляет 0,4 м. У тебя для длиннофокусного фотографического инструмента с d~220 мм около 0,5 м (если я правильно померял по фото).
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #113 : 24 Січня 2009, 15:12:59 »
. - .

Цитувати
прочность и жесткость существующей конструкции у нас не вызывает сомнений
Cергей, прочность и жёсткость-количественные характеристики, а не качественные. То есть, мы при проектировании задаём определённые параметры и после изготовления оцениваем их количественно. Тогда можно сказать, что какой-то параметр не вызывает сомнений, у меня же вызывает сомнение рациональность конструкции "ног".
Что говорит теория: для рациональной конструкции сечение ног должно возрастать к колонне. Здесь оно постоянно.
Поскольку основная нагрузка сосредоточена в вертикальном направлении, две горизонтальные плоскости в прямоугольном профиле ног "не работают", а лишь увеличивают массу.
Я бы сделал ноги "отъёмными", как у "Мицара", только вместо одного крепёжного болта-барашка поставил бы два.
Информация к размышлению: у 110-мм визуального "Мицара" радиус опоры ног составляет 0,4 м. У тебя для длиннофокусного фотографического инструмента с d~220 мм около 0,5 м (если я правильно померял по фото).

Серега , эту подставку сделали на скорую руку чтобы было на что поставить и сфотографировать , не на земле же .. :)
Ноги прикреплены четырьмя болтами М10  каждая.
Прямоугольное сечение труб потому что ничего другого под рукой не оказалось .
Конечно колонна для стационара будет совсем другой .
А тягать по выставкам и фестам достаточно и такой .
Серъезно думать над переносной конструкцией опоры как-то нет смысла .
Записаний

SP

« Відповідь #114 : 24 Січня 2009, 16:23:03 »
. - .

Возможность (условно-) переносного варианта в несколько раз увеличивает круг потенциальных покупателей. С другой стороны, как я понял, нет сил и желания возиться с "ногами". Как выход, можно попробовать сделать голову совместимой с хорошими "ногами", имеющимися на телескопном рынке.
Записаний

ivanovich

• Забанений!
« Відповідь #115 : 27 Січня 2009, 20:38:35 »
. - .

Что за дичь? И куда же они ПРОСУНУТI  ??? :rofl:
Записаний
SW Dob 8" f/6
В мире так много интересного и так мало интересующихся.

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #116 : 27 Січня 2009, 20:48:42 »
. - .

Что за дичь? И куда же они ПРОСУНУТI  ??? :rofl:

Aga,

ІМХО мається на увазі добряче забуте, наше старовинне слово едванст(сучасне - advanced), за яким у побутових розмовах звичайно викорустовується не меньш старовинне слово інхенст (сучасне - enhanced), о  :clever:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #117 : 28 Січня 2009, 00:23:12 »
. - .

Просунути можна тільки вперед , на відміну від слова засунути ...
Це монтування для людей які своєю наполегливою працею продвинулись  на крок вперед.
Записаний

mihail

• Moderator
  • Подяк: 616
« Відповідь #118 : 28 Січня 2009, 18:27:02 »
. - .

Монтировка - в магазине: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-ws240gt-651

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #119 : 18 Лютого 2009, 23:14:33 »
. - .

прийшли ремні аж  з самої Америки , тепер високочастотна складова пропаде на-ніц .
Записаний