Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Червня 2025, 06:42:59

Увійти

google

Автор Тема: UPD: Уже не очень примитивный Polar finder от ИИ  (Прочитано 250 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ower

• Подяк: 363

Банально до неприличия, но мне было интересно, справится или нет ИИ с такой задачей. Красивые картинки многие уже умеют рисовать в ИИ, а вот код он пишет туго, как по мне (но я совсем не умею, так что он лучше меня :) )
Можно не заморачиваться и купить SharpCap, но все же покажу, что вышло.

Суть простая, быстро понять где находится полярная ось для трекера без искателя полюса, если под рукой есть гид камера.
1. Прикручиваем камеру на ось
2. Направляем на полюс
3. В режиме live view делаем скрин с камеры (обызательно с включенным перекрестие по центру)
4. Вставляем из буфера cntrl + v в программу
5. Кликаем мышком по трем звездам (polaris, HIP 7283, HIP 3128 по порядку)
6. Получаем достаточно точное положение полярного полюса на кадре.

Несколько таких подходов даст достаточно точную полярку для трекера.

Для запуска программы прописать в cmd команду
Код: [Select]
pip install opencv-python pillow numpyТочно работает на Python 3.13 64-bit, Windows 10 x64

Интереса ради попробую добиться от него динамического слежения за звездами в реальном времени, но пока не сильно получается т.к. длина кода получается большой для ИИ Claude
« Останнє редагування: 01 Червня 2025, 22:41:33 від Ower »
Записаний
Подякували

Ower

Re: UPD: Уже не очень примитивный Polar finder от ИИ
« Відповідь #1 : 01 Червня 2025, 23:27:05 »
. - .

Пару слов о трех ИИ, которыми пользовался: GPT, Claude, Gemini
GPT - якобы умный, много умеет, но с кодом у него точно проблемы, постоянно были ошибки, сам их исправлять не мог.
Claude - на первый взгляд был лучшим, но в бесплатной версии все убивало ограничение по длине чата, код часто не дописывался, приходилось извращаться в новом чате с дописыванием. Пишет хорошо, но не уверен что будет писать много символов одном чате даже в платной версии, проверять не стал, т.к. это баловство
Gemini - предложили пробный период на месяц, по итогу он и справлся лучше всего. Из плюсов: исправляет код целиком, если его попросить; все делается в одном чате; если нужно, то разжует как для тупого и ты поймешь без вариантов :) 99% кода было написано в нем

Теперь об обновленной программе. Задача та же самая, но только уже работа напрямую с камерой в режиме live.
Порядок работы:
1. Найти камеру и выбрать
2. Подключиться к камере
3. Запустить видео
4. Нажать "Начать/Сбросить калибровку"
5. Отметить мышкой 3 звезды (polaris, HIP 7283, HIP 3128 по порядку)
6. Звезды начинают отслеживаться
7. Включаем экваториальную сетку. Она динамическая, подстраивается под перемещение звезд
8. Включаем перекрестие и загоняет полярку в центр кадра.

Из плюсов:
- в верхнем левом углу отображается FPS
- есть регулировка экспозиции, gain, нагрузки на USB
- можно сбросить положение звезд, если вдруг собъется

Из минусов:
- пока протестировано на только ZWO ASI120MC color
- поддерживаются тоже пока только ZWO

Если кому-то будет интересно, то буду рад чтобы тоже попробовали протестировать работоспособность и удобство. Если все будет работать, постараюсь добавить как минимум украинский и английский языки, и хорошо бы поддержку других камер.

У кого есть Python, можете качать исходный код в прикрепленных файлах, у кого нет, сделал версию в формате .exe (https://drive.google.com/file/d/1QYWQHpysQagJD1RPyGBSeKcxbxRixJ3d/view?usp=sharing)

P.S. на скриншоте шумы камеры не претендуют на точное положение звезд и полюса :)
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 854
« Відповідь #2 : 02 Червня 2025, 14:48:30 »
. - .

Давно не користувався трекерами і погано розумію, як там все влаштоване, але цікаво, чи можна піти стандартним сучасним шляхом для екваторіальних монтувань. Там шлях такий.
1. Ставимо будь-яку камеру на трубу і робимо три знімки, роспізнаючи їх Platesolve. Ці три знімки отримують, повертаючи монтування лише по прямому сходженню і не чіпаючи схилення. Після цього маємо помилку по азимуту і висоті. Якщо камера може робити витримку по секунді-дві, просто повертаємо положення осі і дивимось, як змінюється помилка в режимі реального часу.

Плюс цього підходу в тому, що якщо полюс світу недоступний (наприклад, з балкона), то можна за хвилину-дві точно виставити полярну вісь.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

Ower

« Відповідь #3 : 03 Червня 2025, 23:37:30 »
. - .

На сколько я знаю, для того, что использовать такой способ нужно не просто вращать по оси RA, а знать на сколько градусов идет поворот оси, чтобы понимать где должны быть звезды после того как решим кадр. Могу ошибаться, кто знает, поправьте, пожалуйста.

У меня трекер на данный момент может только вращаться с заданными скоростями, а поворот на определенный угол невозможен, поэтому никогда и не пробовал такой метод. Если не ошибаюсь, такой принцип есть в N.I.N.A?
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #4 : Вчора в 18:20:50 »
. - .

На сколько я знаю, для того, что использовать такой способ нужно не просто вращать по оси RA, а знать на сколько градусов идет поворот оси, чтобы понимать где должны быть звезды после того как решим кадр. Могу ошибаться, кто знает, поправьте, пожалуйста.

У меня трекер на данный момент может только вращаться с заданными скоростями, а поворот на определенный угол невозможен, поэтому никогда и не пробовал такой метод. Если не ошибаюсь, такой принцип есть в N.I.N.A?

Зовсім ні. Там руками можна повернути монтування на приблизний кут. Софт сам розрахує положення ділянки і зробить необхідні розхрахунки. Не знаю як це працює в НІНА, в Асі єір цей варіант робочий (перевіряв власноруч)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували