Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Липня 2025, 00:56:01

Увійти

google

Автор Тема: Сartes du Сiel 3  (Прочитано 23436 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
Re: Сartes du Сiel 3
« Відповідь #620 : 24 Травня 2016, 17:35:56 »
. - .

Новый комп на win7. На нем не работает. Работает на XP и на другом ноуте с win7. 
Цитувати
На первом память давно чистили?
Какая памяять имеется ввиду?  :hz:
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #621 : 24 Травня 2016, 17:57:44 »
. - .

Жесткий диск.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #622 : 24 Травня 2016, 18:33:33 »
. - .

Так я не понял, зачем что-то чистить или не чистить, если все работает! ? А на новом компьютере, с новым винтом - не работает.  Каталог перенес со старого компа. Пробовал качать с сайта планетария свежий - та же картина.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1338
« Відповідь #623 : 24 Травня 2016, 18:52:34 »
. - .

Глюк довольно сложный, причину вряд ли кто установит удалённо. Можно поиграться:
а) изменять месторасположение каталога;
б) поставить другую версию тройки;
в) локальные настройки виндовс (всякие там точки-запятые) сделать такие же, как на системе, в которой прога работает.
Пока больше ничего в голову не приходит.
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #624 : 24 Травня 2016, 19:48:23 »
. - .

Глюк довольно сложный, причину вряд ли кто установит удалённо. Можно поиграться:

Напишите Олегу, он должен помочь.
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #625 : 24 Травня 2016, 20:05:44 »
. - .

Ещё раз проверил.

В обсерватории на XP работает на версии 2.76;
Дома на win7  работает на версии 3.8.

На новом компе на win7, версия 2.76 - не работает. Причём избирательно - одни звёзды находит, другие нет,
хотя каталог один и тот же.  :gigi: Шайтан!
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #626 : 24 Травня 2016, 21:41:02 »
. - .

Попробовал решить задачу в планетарии С2А. Работает на ура! Задумался... :rofl:
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #627 : 25 Травня 2016, 14:13:46 »
. - .

После сборки нового обсерваторного компьютера, установил весь рабочий софт, включая, конечно, и данный планетарий.  ;D Правда из-за очень большой нелюбви к третьей версии, работаю на 2.76. Но столкнулся с проблемой, которой не было на старом компьютере. Подключил каталог переменных звёзд GCVS, который у меня всегда работал. Сейчас же не работает поиск!! Причём смотрю на объект, набираю его имя в строке поиска, а он нагло говорит, что такого нет!
Мало того - одни объекты из этого же каталога находятся, а другие нет. На другом компе всё тоже самое работает без проблем.  Похоже, что нет индекса поиска, но как же раньше работало и на втором компе работает?  :hz: Ткните носом, будь ласка!  :gigi:
Много сборок назад 3-ей версии, ещё года два назад (потому уже деталей не помню), изменили внутреннюю структуру каталогов и поиска по ним, потому не удивительно, что не работает.
Потому с новыми сборками 3-ей версии надо ставить новую версию каталога, а для 2,76 - старую.
А лучше вообще самому делать каталог из аавсошного VSX. На этом фтп каталог обновляется раз в неделю, потому можно быть в курсе самых свежих данных по переменным звёздам ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/B/vsx/
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #628 : 25 Травня 2016, 19:41:57 »
. - .

После сборки нового обсерваторного компьютера, установил весь рабочий софт, включая, конечно, и данный планетарий.  ;D Правда из-за очень большой нелюбви к третьей версии, работаю на 2.76. Но столкнулся с проблемой, которой не было на старом компьютере. Подключил каталог переменных звёзд GCVS, который у меня всегда работал. Сейчас же не работает поиск!! Причём смотрю на объект, набираю его имя в строке поиска, а он нагло говорит, что такого нет!
Мало того - одни объекты из этого же каталога находятся, а другие нет. На другом компе всё тоже самое работает без проблем.  Похоже, что нет индекса поиска, но как же раньше работало и на втором компе работает?  :hz: Ткните носом, будь ласка!  :gigi:
Много сборок назад 3-ей версии, ещё года два назад (потому уже деталей не помню), изменили внутреннюю структуру каталогов и поиска по ним, потому не удивительно, что не работает.
Потому с новыми сборками 3-ей версии надо ставить новую версию каталога, а для 2,76 - старую.
А лучше вообще самому делать каталог из аавсошного VSX. На этом фтп каталог обновляется раз в неделю, потому можно быть в курсе самых свежих данных по переменным звёздам ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/B/vsx/
Одозначно лучше регулярно конвертировать каталог, который паостоянно обновляется.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #629 : 25 Травня 2016, 21:25:34 »
. - .

Скачал последнее обновление с VSX. Попытался его сконвертировать, к примеру для С2А, так как там нашёлся конвертер, но он для командной строки и не работает. Чем для картеса конвертировать? :hz:
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #630 : 25 Травня 2016, 23:01:09 »
. - .

Есть утилита CatGen.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #631 : 25 Травня 2016, 23:19:15 »
. - .

Есть утилита CatGen.
А как ней пользоваться ??? Я пробовал не раз и ничего не получилось ни разу  :-\
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Олег Малий

« Відповідь #632 : 26 Травня 2016, 01:08:53 »
. - .

Есть утилита CatGen.
А как ней пользоваться ??? Я пробовал не раз и ничего не получилось ни разу  :-\
Поищи мою статью в разделе статей.

Прикрепи к ответу скрин неудачного этапа конвертации, а также ссылку на исходник оригинального текстового каталога.
Записаний

KMM

« Відповідь #633 : 26 Травня 2016, 15:21:55 »
. - .

Есть утилита CatGen.
Там ничего сложного по сути нет. Надо только на первых закладках понять, для каких исходных каталогов какие настройки выбирать.
Из дома выложу свой файлик настроек для конвертации и попытаюсь описать, что там с ним делать. :)
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #634 : 26 Травня 2016, 15:26:53 »
. - .

...
Из дома выложу свой файлик настроек для конвертации и попытаюсь описать, что там с ним делать. :)
:up: :shuffle:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #635 : 26 Травня 2016, 15:43:29 »
. - .

А я почему-то не могу соединиться с данным фтп при помощи тотал коммандер  :(
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Олег Малий

« Відповідь #636 : 26 Травня 2016, 16:08:53 »
. - .

А это ещё зачем в приложении к ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/B/vsx/  :hz:
1. открываем собственно страницу ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/B/vsx/
2. нажимаем на файле Файл:vsx.dat.gz и он быстро загрузится.

Да я сотни (!) файлов каталогов скачал с этого ресурса без всяких там специальных подключений через фтп-клиенты.
Записаний

cosmonaut

• Подяк: 21
« Відповідь #637 : 26 Травня 2016, 16:24:30 »
. - .

Перемкніться з активного в пасивний режим FTP
Записаний
SW 200/1000@heq5, Vixen VMC110L@eq3-1

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #638 : 26 Травня 2016, 16:26:15 »
. - .

Спасибо. Я днем пробовал открыть ссылку из браузера - почему-то не открылась. Решил что нужно через фтп-клиент. Сейчас всё нормально.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

KMM

« Відповідь #639 : 27 Травня 2016, 11:28:06 »
. - .

Итак, приступим. :)
Опишу очень подробно, чтоб было меньше вопросов. :rotate:
Скачиваем с ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/B/vsx/ архив vsx.dat.gz и распаковываем его.
Запускаем Cartes du Ciel (буду рассказывать по 3-ей версии). В меню Настройки - Каталоги объектов. В появившемся окне переходим на Каталоги объектов. Справа вверху находим кнопочку CatGen. После нажатия на неё появится новое окошко. Внизу него есть кнопка "загрузить" - открываем файл настроек конвертации нашего каталога - в данном случае это vsx_bin.prj (прикреплён в архиве к этому сообщению).
В поле Исходные данные указываем путь к распакованному исходному файлу каталога, который мы скачали с FTP - vsx.dat
Нажимаем кнопку Далее.
В этом новом окне можно изменить значение Макс.величина, но, в общем-то, можно и не трогать. Его значение в помощи описано так:
"Maximum magnitude is the magnitude of the faintest object in this catalog. This is particularly important for the stars catalog to properly set the magnitude scale on the chart"
Насколько я понял, этот параметр влияет на то, когда планетарий загружает полностью все звёзды из каталога. Я для себя задал 18m. Это значит, что когда при зумировании карты у нас предельная величина будет 18m и более, то из каталога vsx будут загружаться все звёзды (в том числе даже те, у которых указан блеск и более этой величины, например, 20m).
Переходим к следующему окну, нажав кнопку Далее. В этом диалоге задаются настройки, что же мы хотим извлечь для конвертации из исходного каталога. Описание, какие параметры на каком месте находятся в исходном каталоге, можно посмотреть в ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/B/vsx/ReadMe под заголовком "Byte-by-byte Description of file: vsx.dat" Прокликивая по параметрам в верхнем списке, внизу будет выделяться место, которое мы задали в качестве источника этих данных (в нижнем списке первая строка - пример из оригинального каталога, ниже номер символа, ниже - номер десятка). Например, выделяем в верхнем списке Maxima Epoch (JD). У нас выделяются в нижнем списке символы с номерами от 125 до 136. Проверяем в ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/B/vsx/ReadMe:
125-136  F12.4 d       Epoch    ? Epoch of maximum or minimum (HJD)
Ну, как видно, в самом каталоге не JD, а HJD, но в CatGen мы не можем поменять это описание.
Кстати, CatGen, как видите, может показать в этом окошке только 150 символов в строке каталога, хотя vsx имеет длину строки в 158 символов. Но в самом файле настроек можно задать и более 150-го символа.
При выделенном Maxima Epoch (JD) между списками есть поля. Поле "Метка" - это то, как мы хотим, чтоб данный параметр обозначался при просмотре описание звезды. Я задал те же обозначения, какие даны в ftp://cdsarc.u-strasbg.fr/pub/cats/B/vsx/ReadMe в уже упомянутой табличке в колонке "Label".
"Первый сим" и "Длина" - тут, собственно, задаётся положение, откуда именно брать данные для заданного параметра.
"Далее" - "Выходной каталог" - тут задаём путь, куда хотим сохранить наш сконвертированный каталог. Тут также задаётся, нужно ли нам создание индекса для поиска, чтоб через поиск по названию планетарий нам показывал нужную область. Собственно из-за этого индекса для поиска на самой первой странице был выбран формат каталога "двоичный индексированный", а не "текстовый файл". Если бы мы выбрали текстовый формат каталога, то тогда после работы CatGen'а нам не нужно было бы запускать каждый раз CatGen при обновлении каталога на FTP, достаточно было бы просто у себя заменять старый файл. Но тогда не будет работать поиск по названию звезды, хотя звёзды в планетарии будут отображаться, их названия. А при выборе "двоичный индексированный", как это сделал я, приходится каждый раз конвертировать заново CatGen'ом после обновления vsx.dat, но тогда легко найти область по названию звезды.
Вот мы и задали настройки для конвертации. Теперь можно нажать "Создать каталог".
После конвертации подпись кнопки "Создать каталог" меняется на "Закрыть" - нажимаем её. Теперь возвращаемся к окошку "Каталоги объектов", жмём кнопку "Добавить", в открывшемся окне заходим в папку с нашим сконвертированным каталогом, выбираем файл "vsx" и жмём кнопку "Открыть". Теперь в списке каталогов появился наш сконвертированный каталог. Нажимаем по красному кружочку, чтоб он стал зелёным (если не становится зелёным, значит, что-то было сделано не так) - всё, теперь наш каталог отображается в Cartes du Ciel и нужную звезду можем найти через поиск. :starrynight:
Записаний
Подякували