Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Липня 2025, 10:23:06

Увійти

google

Автор Тема: маленький телескоп до 300$. какой купить?  (Прочитано 6928 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

KMM

• Подяк: 55
Re: маленький телескоп до 300$. какой купить?
« Відповідь #20 : 17 Грудня 2007, 00:41:19 »
. - .

Да, ещё забыл написать, что если астрофото с длинными выдержками не планируется, то и экваториалка вам ненужна, а это даст заметный выиграш по весу, ведь не надо будет с собой таскать противовес весом 3.5кг, какой идёт с экваториалкой EQ2.
Записаний

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #21 : 17 Грудня 2007, 09:31:20 »
. - .

Как вариант - можно вместо противовеса использовать бутылку с водой, аль еще что-то тяжелое присобачить - главное чтобы оно не вертелось....
Записаний
Знание рождает скорбь

Tyrus

« Відповідь #22 : 17 Грудня 2007, 21:56:27 »
. - .

KMM, я с Вами согласен, что рефрактор подойдет лучше, в смысле поставил и смотри. Sky-Watcher 909AZ3 модель интересная, но, к сожалению, дороговата для меня.

А что насчет Sky-Watcher MaxView 80SP? я в бинокль с 20кратным увеличением на Луну смотрю, нелохо довольно. А этот телескоп? максимальное рек увеличение 160 крат, но думаю 100 крат он нормально будет держать?
Записаний

KMM

« Відповідь #23 : 17 Грудня 2007, 22:19:07 »
. - .

KMM, я с Вами согласен, что рефрактор подойдет лучше, в смысле поставил и смотри. Sky-Watcher 909AZ3 модель интересная, но, к сожалению, дороговата для меня.
Не понял, почему дороговатая? Вы же написали, что до 300долларов.
Sky-Watcher 909AZ3 стоит в Астромагазине $218.00, а Sky-Watcher MaxView 80SP $203.00 - разница в 15 долларов критична?
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #24 : 17 Грудня 2007, 22:19:43 »
. - .

А что насчет Sky-Watcher MaxView 80SP? я в бинокль с 20кратным увеличением на Луну смотрю, нелохо довольно. А этот телескоп? максимальное рек увеличение 160 крат, но думаю 100 крат он нормально будет держать?
Это только труба с аксессуарами - т.е. к нему нужно будет докупать штатив...

Tyrus

« Відповідь #25 : 17 Грудня 2007, 23:23:24 »
. - .

Странно, я почему-то думал он 360$ стоит.
Тогда это вариант. Сама труба весит 2,5 кг. А сколько весит AZ3? Просто я так про вес беспокоюсь, для меня это важный критерий, для девушки покупаю.

mihail, а какой-нибудь фотоштатив подойдет, небольшой? Для Sky-Watcher MaxView 80SP.
Записаний

KMM

« Відповідь #26 : 17 Грудня 2007, 23:50:03 »
. - .

для девушки покупаю.
Хм, надо было с этого и начинать!
Озадачили теперь... :hz:

А сколько весит AZ3?
Я тоже это сразу для вас выяснить, но, как видите, на сайте Синты нету данных по этому вопросу. :( Надо просить mihail или тех, у кого данная монтировка имеется, взвесить...

mihail, а какой-нибудь фотоштатив подойдет, небольшой? Для Sky-Watcher MaxView 80SP.
Фотоштатив, который бы мог более-менее пристойно держать телескоп, стоит дороже AZ3, потому что такие фотоштативы относятся к классу профессиональных... И они (подходящие) небольшими не бывают...

Кстати, обратите внимание, что в комплект не входит линза Барлоу, потому надо заложить в бюджет ещё и приобретение или барлоу, или короткофокусного окуляра.
Ещё хочу обратить внимание, что у комплектных окуляров пластиковая диафрагма, да и вообще, окулярная часть пластиковая, потому надо сразу иметь ввиду, что нельзя наводить телескоп на Солнце без апертурного солнесного фильтра, который можно сделать из специальной плёнки. Кусочек такой плёнки, в общем-то, недорог, но тоже это дополнительные расходы, если есть интерес хоть иногда посматривать на дневное светило.
Записаний

Tyrus

« Відповідь #27 : 18 Грудня 2007, 00:36:52 »
. - .

KMM, спасибо за помощь! А чем озадачил? Какие изменения?) Вот и хочу что-то легкое. 909AZ3  подходит мне кажется, хотя от монировки еще зависит.

Такие фотоштативы не подойдут? http://photo.mnogo.co.ua/261/30539.html
 или http://fotik.com.ua/product_info.php/products_id/12044

А насчет AZ3, я отправлю сообщение mihail'у.

Записаний

KMM

« Відповідь #28 : 18 Грудня 2007, 01:03:51 »
. - .

KMM, спасибо за помощь!
Пожалуйста! :)

А чем озадачил? Какие изменения?) Вот и хочу что-то легкое. 909AZ3  подходит мне кажется, хотя от монировки еще зависит.
Ну, просто представил картинку, когда нежная девушка тащит длинный телескоп и почти метровую треногу... :shuffle: Хотя... Если вы близкие знакомые, то вы бы могли вокруг телескопа почаще встречаться. ;)
А девушка сама астрономией увлекается? Имеет опыт наблюдений или это вы пытаетесь её приобщить? От ответа на эти вопросы станет ясно, подойдёт ли ей 909AZ3 или вполне сгодится какая-нибудь семидесятка для первого знакомста с небом.
Поначалу я подумал, что это вам нужен телескоп для себя, но максимально транспортабельный при максимальной отдаче.

Такие фотоштативы не подойдут? http://photo.mnogo.co.ua/261/30539.html
 или http://fotik.com.ua/product_info.php/products_id/12044
Э-э... На таких штативах и старый добрый "Зенит" с длиннофокусным объективом будет трясти, как листья на деревьях при лёгком ветерке, не говоря уже о телескопе...
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #29 : 18 Грудня 2007, 01:40:52 »
. - .

Девушке Эквинокс бы понравился... ;)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1812
« Відповідь #30 : 18 Грудня 2007, 09:44:00 »
. - .

AZ-3 весит что-то около 3 - 4 кг
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #31 : 18 Грудня 2007, 11:41:33 »
. - .

Берешь на правое плечо телескоп, на левое -  треногу...
Записаний

Tyrus

« Відповідь #32 : 18 Грудня 2007, 21:27:32 »
. - .

Ну, просто представил картинку, когда нежная девушка тащит длинный телескоп и почти метровую треногу... :shuffle: Хотя... Если вы близкие знакомые, то вы бы могли вокруг телескопа почаще встречаться. ;)
Я тоже эту картину постоянно представляю, смотря на вес очередного телескопа. :) В большинстве случаев носить его буду я, но хочется, чтобы она его тоже без проблем могла брать с собой.

А девушка сама астрономией увлекается? Имеет опыт наблюдений или это вы пытаетесь её приобщить? От ответа на эти вопросы станет ясно, подойдёт ли ей 909AZ3 или вполне сгодится какая-нибудь семидесятка для первого знакомста с небом.
Астрономией увлекается она. У меня есть бинокль, смортим через него на Луну, созвездия. Хочется что-то с мобильностью близкое к биноклю, но помощнее.

mihail сообщил, что AZ3 весит 2,5 кг. Неужели телескоп 909AZ3 весит 5 кг? Или там еще что-то надо прибавить?

Записаний

Tyrus

« Відповідь #33 : 19 Грудня 2007, 21:56:37 »
. - .

я почти решил купить 909AZ3, но меня интересует еще один вопрос. Подойдет ли для астрономических наблюдений бинокль Konus NewZoom 10-30x60? http://spyscope.com.ua/goods_konus_newzoom_10_30x60.htm Что в  него можно разглядеть?
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #34 : 19 Грудня 2007, 22:45:10 »
. - .

Aga,

Не нужен Вам такой бинокль для астронаблюдений.

Возьмите лучше просто астро 12х60 Celestron или Astroimpex.

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/binokl-celestron-skymaster-12x60-57
http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=410

(при больших увеличениях в бинокль на небе - мука смотреть и при этом бог его знает, что он там показывает, особливо если он в руках. Про качество мовчу, но подозреваю, что  :hz:)

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Tyrus

« Відповідь #35 : 19 Грудня 2007, 23:55:55 »
. - .

а что можно разглядеть с 12-кратным приближением? Просто даже с 20и-кратным на Луне кратеры еле различимы. Тогда для чего они нужны? смотреть на созвездия?
Записаний

vvv2007

« Відповідь #36 : 20 Грудня 2007, 00:04:41 »
. - .

Можно смотреть на созвездия и др. протяженные объяекты, а можно осваивать небо, тренироваться, так сказать, на кошках :) Лично мне было сложно пользоваться искателем, пока я не провел некоторое количество часов с картой и биноклем. После этого стало легче.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Mott

« Відповідь #37 : 20 Грудня 2007, 01:07:43 »
. - .

Сорри, я забыл, что Вас дипскаи не интересуют.

Записаний
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

KMM

« Відповідь #38 : 20 Грудня 2007, 06:24:56 »
. - .

а что можно разглядеть с 12-кратным приближением? Просто даже с 20и-кратным на Луне кратеры еле различимы. Тогда для чего они нужны? смотреть на созвездия?
С биноклем на Луну смотреть? Не, бинокль для других целей применяют: это как раз инструмент для наблюдения дипскаев, Млечного Пути, ярких комет. Также можно проследить перемещение планет на фоне звёзд: в бинокль как раз это интересней сделать, хотя в телескопе и больше увеличение можно поставить, потому и даже маленькое движение планеты на фоне звёзд будет видно, но с биноклем, по-моему, это выглядит более красочно.
Бинокль можно спокойно с собой брать в дальние поездки без каких-либо проблем, потому тут уже, возможно, и дипскаи выйдут из тени.

Не знаю, как другие, но для себя я установил, что предельное увеличение для бинокля при наблюдении с рук, это около 10х - просто если брать уже 20х, то колебания рук (хотя бы от просто пульсации крови в сосудах) становятся сильно заметны, более того, заметно съёдается проницание более 1.5 зв.вел.
« Останнє редагування: 20 Грудня 2007, 06:32:28 від KMM »
Записаний

Mott

« Відповідь #39 : 20 Грудня 2007, 09:33:24 »
. - .

У меня их 4  шт.: БПЦ - 8x30, БПЦ - 20x60, Sky Master 12x60, Sky Master 15x70.

Из всех больше всего мне нравится  Sky Master 15x70 (наверное последняя модель, которую еще можно держать в руках). В тоже самое время в БПЦ - 20x60 при хорошем небе - тоже гуд (напр. взорванная злыми марсианами Мх82, но не долго и сам бинокль должен быть из соответствующей партии. Мой например сделан "в конце месяца" и однозначно - тусклый по сравнению с такими же, но их другой партиии изготовления).

Но большому счету - для астробино нужен штатив.
Записаний