Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Липня 2025, 00:09:16

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с выбором оборудования для астрофото. (было: Начальное астрофото.)  (Прочитано 12108 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

Та не сомнения. Я с назначением всех пунктов меню не до конца разобрался. :insane:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

DarKFighter

• Подяк: 0
  • Celestron 130 + HEQ-5 Pro + Pentax K10D

Так что, неужели невозможно гидировать? Проблема в протоколе?
Записаний
Глупый пингвин робко прячет,
Смелый - гордо достаёт!

(и у пингвинов есть телескопы :))))

DarKFighter

Вопрос по гидированию.
« Відповідь #62 : 10 Листопада 2009, 00:01:45 »
. - .

Скачал программу GuideDog, при попытке подключения написало что данный телескоп не поддерживает функции гидирования. В настройках вижу возможность вывода через ЛПТ.

Лирическое отступление:
Насколько я понял гидировать могу только счастливые обладатели экваториальных монтировок.

Собственно вопрос:
можно ли гидировать какими-нибудь реле (или электронными ключами) эмулируя нажатия клавиш на пульте управления?
либо: есть ли какой-то "продвинутый" драйвер, который поможет в решении данного вопроса?
спасибо.
« Останнє редагування: 10 Листопада 2009, 00:07:35 від DarKFighter »
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

alex~

• Подяк: 306
Re: Вопрос по гидированию.
« Відповідь #63 : 10 Листопада 2009, 09:14:00 »
. - .

Цитата: DarKFighter
Лирическое отступление: Насколько я понял гидировать могу только счастливые обладатели экваториальных монтировок.
Вы всё правильно поняли. Ведь чтобы гидирование на азимутальной монтировке имело мало-мальский смысл, нужно ещё, помимо самого гидирования, обеспечить трубу устройством антиротации поля. Думаю, что с антиротатором вы точно связываться не будете. 
Цитувати
Собственно вопрос: можно ли гидировать какими-нибудь реле (или электронными ключами) эмулируя нажатия клавиш на пульте управления?
До того как начать прорабатывать вопрос о реле, нужно установить монтировку в экваториальное положение, т.е. на экваториальный клин. В этом сложности нет никакой, но... что станется с балансировкой системы?  Ведь монтрировка спроектирована именно как азимутальная, и рассчитана на определенные направления силовых воздействий. А вы ж наверняка собираетесь цеплять на трубу довольно тяжеленькую зеркалку.  И мне думается, что это может стать основным препятствием для достижения желаемого...

а вообще-то странно, что мне приходится отвечать на вопрос о гидировании. Экваториальную монтировку я в жизни ни разу пальцем не тронул  ;D
Просто профи что-то не спешат с советами...  вот, приходится мне. Уж не обессудьте  ;)

« Останнє редагування: 10 Листопада 2009, 09:24:39 від alex~ »
Записаний

DarKFighter

Вообщем я понял что затея придёт в никуда)
Насчет ротации поля - если снимать с не очень длинными выдержками, можно попытаться потом программно снимки выровнять...
Меня больше интересует - можно ли не переводить в экваториальный режим, ведь действительно балансировка нарушится...
Видимо профи считают ниже своего достоинства возиться со всякими азимутальными :gigi:
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

aix357

• Ничто не вечно...

+1

Насчет ротации поля - если снимать с не очень длинными выдержками, можно попытаться потом программно снимки выровнять...
при коротких выдержках и гидирование не нужно...
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

DarKFighter

Добрый день!
Приобрел все таки переходник на свой Пентакс (спасибо Михаилу). Так вопрос - нагрузка на моторы возросла из-за увеличения веса, как это скажется на них? Визуально вижу что скорость немного уменьшилась.
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

Если это действительно так - то это приговор "монтировке". :-X
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

DarKFighter

Эээх, печально... то есть есть вероятность выхода со строя? либо просто снижение точности\качества\ещё чего-то? На силовых микросхемах предыдущим владельцем были установлены радиаторы, может это как-то поможет?
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..

Мне кажется, что надо обратиться за консультацией к предыдущему хозяину - квалификация его должна быть на высоте, раз лепил радиаторы на микрухи. Ну и её болезни должен знать.
 А по уму надо брать осцилл и смотреть, что там на выходе ключей творится. А вообще - как красиво с ХЕКа тема начиналась... ::)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

DarKFighter

Криза застала нас невчасно ;D
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

Добрый день!
Приобрел все таки переходник на свой Пентакс (спасибо Михаилу). Так вопрос - нагрузка на моторы возросла из-за увеличения веса, как это скажется на них? Визуально вижу что скорость немного уменьшилась.

Я вешал на монтировку ED80+DS90/500(в качестве гида)+QHY-6. Никакого замедления небыло. Нормально работал GoTo, монтировка довольно уверенно вела объекты в течении 30-40мин. (больше не пробовал). Нагрузка получалась где-то около 6кг. Твой Pentax (если верить описанию из инета) весит 790г. Если прибавить сюда вес трубы то получится раза в два меньше. Поэтому замедления не может быть в принципе. Кстати как ты определил то, что оно появилось? Там на пульте переключаются скорости слежения, может из-за этого кажется, что скорость упала.

Эээх, печально... то есть есть вероятность выхода со строя? либо просто снижение точности\качества\ещё чего-то? На силовых микросхемах предыдущим владельцем были установлены радиаторы, может это как-то поможет?

На силовых микросхемах стоят радиаторы только потому, что я с детства привык - если у меня в схеме элементы греются я их пытаюсь охладить. И меня удивило то обстоятельство, что там не было радиатора. Я понимаю, что вещь предназначена для работы на улице и на холоде, но все же она в коробке. Кстати после того, как я окончательно разобрался как работает управление двигателями оказалось, что на одной микрухе радиатор прицепил зря. Тама только одна микросхема управляет моторами, вот она и греется (и выделяет тепло она даже в "холостом ходу"). И это вполне нормально, энергия потребляемая при кручении моторами груза куда-то должна выделяться. Поэтому радиатор на микросхеме - это только для продолжения срока жизни микрухи. Как говориться: "Лучше перебдеть, чем недобдеть ?"
Микруха выдержала когда труба уперлась в монтировку и движки не остановились :clever: Я описывал , что у меня вылетела в редукторе одна шестерня и я ее лечил у стоматолога. Так, что на этот счет даже и не переживай. Если не пытаться что-то ковырять, тем более не зная что, то ничего с монтировкой не случится.

...А по уму надо брать осцилл и смотреть, что там на выходе ключей творится. А вообще - как красиво с ХЕКа тема начиналась... ::)

Не нужно туда ничего брать. Монтировка полностью работоспособна. Проверено не одним часом наблюдений и не 1кг. груза который на ней висел. Повторюсь, кило до шести тянет без проблем.

Меня больше интересует - можно ли не переводить в экваториальный режим, ведь действительно балансировка нарушится...

При выдержках до 15 сек ротация поля практически не проявляется. Понятно, что этого мало, но звездные поля на QHY-6 получались без проблем.
Перевести в экваториальный режим  :hz: ? Можно попробовать, была у меня такая идея, только нужен хороший токарь, который имеет доступ к соотвествуюшим станкам. Неплохо было бы посмотреть как сделан экваториальный клин у Celestron NexStar 5 SE и ему потобных.
Конечно нужно будет придумать, что-нибудь с балансировкой системы. Я извиняюсь за такой колхозный метод, но когда у монтировки были родные ноги, я, что-бы она не дрожала, ставил на полочку для аксессуаров тупо 2-3 кирпича  ;D ;D ;D
А посему я бы порекомендовал направить свою энергию именно в эту сторону, а не лезть в схему управления. Потому, что будешь обижаться потом на самого себя. ;)

И еще, если есть вопросы пиши в личку. Не стесняйся. Чем смогу, тем помогу. Если не получится попроси помощи у форумчан. Коллеги не бросят :super:

З.Ы. А вообще, послушай Грин(а), копи деньгу на ХЕК :SLA:

Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Oleksiy

• Подяк: 15

когда я получил свой 4SE то заметил что труба с выключеными моторами вращается довольно легко. из чего сделал вывод что фрикцион недожат.

тут тоже самое может быть, тем более если нарушена балансировка того что на монтировку навешано. монтировка стала проскальхывать - вот и визуально замедление ;)
фирикцион там одной гайкой зажимается.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse

когда я получил свой 4SE то заметил что труба с выключеными моторами вращается довольно легко. из чего сделал вывод что фрикцион недожат.

тут тоже самое может быть, тем более если нарушена балансировка того что на монтировку навешано. монтировка стала проскальхывать - вот и визуально замедление ;)
фирикцион там одной гайкой зажимается.

Если Вы говорите про ось высоты, то тама тот фрикцион прикручен к шестерне намертво. Т.е. я его убрал. Потому, что он проскальзывал просто на родной трубе. Так, что с проскальзываниями там все в норме. Могу только посоветовать немножко отпустить гайки на оси высоты со стороны телескопа. И на горизонтальной оси, но тогда увеличивается люфт. Там все поджималось методом "интерполяции"  ;D ;D ;D Скоп у меня выл 2 года. Там каждый винтик перебран собственноручно. По механике и электронике вопросов возникать не должно.  :SLA:
Записаний
Николай Мышевский

DarKFighter

Добрый вечер!
Наконец-то (не прошло и полгода :D) я собрался на ХЕК-5.
Вопрос - на какую трубу с прицелом на дипскаи лучше копить деньги дальше?
З.Ы. некоторое время придётся посидеть без трубы...
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

Добрый вечер!
я бы больше 190 нютона не вешал бы. А вообще 150 /750 хорошенький сетап. Это из рефлекторов, за рефракторы ничего не скажу, может 80 ЕДешку  ::)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Jack2k

• Подяк: 28

Добрый вечер!
я бы больше 190 нютона не вешал бы. А вообще 150 /750 хорошенький сетап. Это из рефлекторов, за рефракторы ничего не скажу, может 80 ЕДешку  ::)

Или может Orion ED 102  ;)
,
Записаний
-JS-

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

Или может Orion ED 102  ;)

Может! я в рефракторах ни бум бум  :shuffle:
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

DarKFighter

Хех))) Орион конечно вещь... Но пока я накоплю денег вы уже наверняка найдете ей нового владельца:)
То есть особо нету смысле вешать скажем 2001 ? Я вообще думал 25012 или он слишком тяжелый?
По сути, можно снимать и через 15075, просто выдержка будет будет больше для получения эквивалентного результата?
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час

То есть особо нету смысле вешать скажем 2001 ? Я вообще думал 25012 или он слишком тяжелый?
По сути, можно снимать и через 15075, просто выдержка будет будет больше для получения эквивалентного результата?

С 15075 выдержка будет меньше ;) , с 25012 будет сплошная головная боль - почти все кадры в мусорник пойдут. И вообще, будет маунт, уже можно вешать на него Пентакс с фото-стеклом и тренироваться астрофотить, на какую трубу копить после тренировок и решать.

Записаний