Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Серпня 2025, 15:34:30

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по эл.фокусеру  (Прочитано 6280 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

vvv2007

• Подяк: 0
Re: Вопрос по эл.фокусеру
« Відповідь #40 : 15 Лютого 2008, 10:41:27 »
. - .

А я не могу понять почему на вопрос "Какой электрофокусер взять?" народ начинает рассказывать про светофильтры, окуляры и проблемы с поиском объектов. Вот не могу и все ;D
И еще 5 копеек. Просмотрел я сейчас все посты Виктора. Так вот, кроме Сатурна и наземных объектов человек еще ничего толком не видел, а вы ему "вот я, по дипскаям!..."
И вообще, мне еще не попадалось ни одного поста в стиле "Взял ЭФ. Зря взял, нужно было брать фильтр/окуляр!" Я думаю это тоже о чем-то говорит. Более того, вот тут например:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,35412.0/all.html
мелькают такие зубры, до которых многим еще расти и расти.
« Останнє редагування: 15 Лютого 2008, 10:57:07 від vvv2007 »
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #41 : 15 Лютого 2008, 10:53:06 »
. - .

Грин  :beer:
P.S. Непонимаю, почему у меня небыло проблем с фокусировкой на такой же монтировке? Если Виктор берет 10мм окуляр и ЛБ 2х, что для его телескопа явно многовато, то тут, ИМХО, никакой электрофокусер не поможет...

Почему многовато, при таком увеличении всё норм видно ничего не расплывается, луна вообще олична,я вот думаю взять 4 мм, исходя из характеристик то 228 я думаю потянет. :)
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #42 : 15 Лютого 2008, 10:56:30 »
. - .

У их опыту много, а эл.фокусера нету.  Глум Демон, с маленькими увеличениями проблема фокусировки не стоит, просто неудобно иногда, да хоть ребенку показать.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

vvv2007

« Відповідь #43 : 15 Лютого 2008, 10:59:54 »
. - .

У их опыту много, а эл.фокусера нету.
:rofl: Я догадывался об этом.
Но вообще-то я имел в виду, что спрашивают совсем про другое.
« Останнє редагування: 15 Лютого 2008, 11:04:36 від vvv2007 »
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

vvv2007

« Відповідь #44 : 15 Лютого 2008, 11:03:30 »
. - .

Чтобы подвести черту под вопросом "Зачем нужен фокусер?" процитирую пост Алексея Прудникова из приведенной мной выше ссылки:
    "Уважаемые коллеги, очевидно многие из вас сталкивались с неприятными вибрациями, возникающими при ручной фокусировке телескопа и каким бы хорошим не был бы ваш фокусёр и устойчивой монтировка, полностью избежать этого явления не удаётся. При астрофото же в крупном масштабе вибрации и подвижки объекта, превращают фокусировку в сплошное мучение, особенно в условиях повышенной турбулентности. Значительно повысить качество фокусировки и избежать вибраций от прикосновения к фокусёру, как вам известно, помогает применение электрофокусёра."
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #45 : 15 Лютого 2008, 11:08:17 »
. - .

Не, ну конечно можно и по спартански, но говорить об опыте не имея опыта - это интересно..
Записаний
ньютоны

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #46 : 15 Лютого 2008, 11:28:37 »
. - .

Обсуждение действительно переросло в "как лучше потратить деньги". Касательно же конусовского электрофокусера, то на нашем сайте есть тема посвященная его обсуждению - насколько Я помню, владельцы жаловались на слишком большой шаг фокусировки, так что неизвестно - поможет ли этот ЭФ решить проблемы Виктора.

Виктор
вот думаю взять 4 мм, исходя из характеристик то 228 я думаю потянет

А вот с этого места хотелось бы поподробней.
Записаний
Знание рождает скорбь

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #47 : 15 Лютого 2008, 11:29:53 »
. - .

А я не могу понять почему на вопрос "Какой электрофокусер взять?" народ начинает рассказывать про светофильтры, окуляры и проблемы с поиском объектов. Вот не могу и все ;D
И еще 5 копеек. Просмотрел я сейчас все посты Виктора. Так вот, кроме Сатурна и наземных объектов человек еще ничего толком не видел, а вы ему "вот я, по дипскаям!..."
И вообще, мне еще не попадалось ни одного поста в стиле "Взял ЭФ. Зря взял, нужно было брать фильтр/окуляр!" Я думаю это тоже о чем-то говорит. Более того, вот тут например:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,35412.0/all.html
мелькают такие зубры, до которых многим еще расти и расти.
Вам моя скромная персона покоя не даёт? Отвечу:
 - Взял электрофокусёр Конус. Зря взял. На ближайшем астрофоруме сдам его за какие-нибудь деньги.
 2. Взяли Орионовский (Синтовский) электрофокусёр+ ЮСБ контроллер. Лежит, ждёт приезда новой трубы для серьёзного астрофото. Всё под робофокус. На Едшку ставить его смысла не видим.
 Так что давайте мой орлиный глаз и мой опыт пользования электрофокусёров и УЗКИХ фильтров оставим в покое, займитесь лучше повышением своего.
 Повторю - тратте свои деньги, как вам вздумается, неинтересны мои советы - больше не буду вам их давать.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #48 : 15 Лютого 2008, 11:41:42 »
. - .

Вам моя скромная персона покоя не даёт? Отвечу:
 - Взял электрофокусёр Конус. Зря взял. На ближайшем астрофоруме сдам его за какие-нибудь деньги.
 2. Взяли Орионовский (Синтовский) электрофокусёр+ ЮСБ контроллер. Лежит, ждёт приезда новой трубы для серьёзного астрофото. Всё под робофокус. На Едшку ставить его смысла не видим.
 Так что давайте мой орлиный глаз и мой опыт пользования электрофокусёров и УЗКИХ фильтров оставим в покое, займитесь лучше повышением своего.
 Повторю - тратте свои деньги, как вам вздумается, неинтересны мои советы - больше не буду вам их давать.

Не может быть, хоть один пример в сторону фокусёра :) Я из начальна хотел услышать просто напросто отзывы по ним. А вы говорите чуть про другое а потом обижаетесь, ведь это того не стоит. ;)
По моему пора закрывать тему, а то половина форума пересорится из за меня :D
« Останнє редагування: 15 Лютого 2008, 11:54:27 від Виктор »
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Грин

• Забанений!
« Відповідь #49 : 15 Лютого 2008, 11:57:34 »
. - .

Не поссоримся, я не обидчивый.  :)
 Лично Вам совет - начните с серьёзного укрепления ног вашей монти и выберите в ней и в крепеже скопа все люфты. Фокусёр перебрать и отъюстировать.  С электрофокусёром или без, это всей системе пойдёт на пользу.
 Вы ведь не сомневаетесь в прямизне своих рук. :)
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 634
« Відповідь #50 : 15 Лютого 2008, 12:06:55 »
. - .

Уважаемые, ближе к теме...
Спасибо
.

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #51 : 15 Лютого 2008, 12:09:58 »
. - .

Лично Вам совет - начните с серьёзного укрепления ног вашей монти и выберите в ней и в крепеже скопа все люфты. Фокусёр перебрать и отъюстировать.  С электрофокусёром или без, это всей системе пойдёт на пользу.
Я уже по максимуму яё укрепил скоро выложу то что я сделал пожет не совсем професионально но стало намного устойчивее.
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #52 : 15 Лютого 2008, 12:16:45 »
. - .

Господа опытные Светофильтрорекомендователи с прямыми руками и орлиными глазами :) ! Обратите внимание на то, что человек не может нормально и комфортно фокусироваться.
  :rofl: Дались Вам эти сфетофильтры.  Замените их по своему усмотрению на другую вещь, более полезную.
Человек не может нормально сфокусироваться на 90х. Вот проблема!
Что с эл.фокусером, что без него - вид объектов в окуляре останется неизменным.
Зато с комфортом.  :rotate:
Записаний

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #53 : 15 Лютого 2008, 12:45:01 »
. - .

:rofl: Дались Вам эти сфетофильтры.  Замените их по своему усмотрению на другую вещь, более полезную.
Человек не может нормально сфокусироваться на 90х. Вот проблема!
Что с эл.фокусером, что без него - вид объектов в окуляре останется неизменным.
Зато с комфортом.  :rotate:
я понимаю что лучше не станет, просто много времени уходит пока сфокусировался то обект уже перемtстился итд.
« Останнє редагування: 15 Лютого 2008, 13:03:03 від Виктор »
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Грин

• Забанений!
« Відповідь #54 : 15 Лютого 2008, 12:53:04 »
. - .

Я уже по максимуму яё укрепил скоро выложу то что я сделал пожет не совсем професионально но стало намного устойчивее.
Миша, извини, напоследок ещё маленький оффтоп  :shuffle: :
У меня была проблема малой жёсткости на Мицаровской колонне. Головки "Дискус" и МТ3С. Нашёл на рынке недорого 160ю треногу от теодолита, выточил переходные площадки под головки - в фокусах до 1800мм жёсткость стала глобально лучше. Это и подобные решения есть в архивах.
 Поймите, я совершенно не против качественного электрофокусёра для серьёзных задач в роботизации астрофото, и когда у человека хватает денег на всё сразу.
 Астрономия- дело терпения и выдержки, в т.ч. и в собирании денег на качественные комплектующие.
Записаний

Gloom Demon

« Відповідь #55 : 15 Лютого 2008, 12:56:24 »
. - .

Цитувати
Астрономия- дело терпения и выдержки, в т.ч. и в собирании денег на качественные комплектующие.

Мы не так богаты чтобы покупать дешево!   :super:
Записаний
Знание рождает скорбь

Виктор

• Киев, Соломенка
« Відповідь #56 : 15 Лютого 2008, 13:27:01 »
. - .

Виктор
вот думаю взять 4 мм, исходя из характеристик то 228 я думаю потянет

А вот с этого места хотелось бы поподробней.

ну как, если с барлоу 180 х без потери качества как я заметил, то 4 мм думаю будет хорошо судя из максимално полезного увеличения 2D или нет?
Может планеты по лучше будет видно?
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #57 : 15 Лютого 2008, 13:53:56 »
. - .

Пробовать надо, наперед нельзя сказать, придется брать что-нибудь под 2Д, зачем ограничивать возможности трубы, должон нормально перенесть..
Записаний
ньютоны

Gloom Demon

« Відповідь #58 : 15 Лютого 2008, 13:58:58 »
. - .

Максимально полезное 2D  это только для ярких объектов вроде Луны и то при очень хорошей атмосфере. Если честно - Я сомневаюсь что 225 крат на этом телескопе будет представлять из себя хорошее зрелище. Хотя, Я могу быть и неправ  :shuffle:
Записаний
Знание рождает скорбь

vvv2007

« Відповідь #59 : 15 Лютого 2008, 16:39:40 »
. - .

2Грин
Загляните в личку. И не стоит сразу переходить на личности и все примерять на себя. Пису - пис!  :beer:

2Виктор
Рекомендую обратить внимание на слова Грина по поводу конусовского фокусера и предложение ? продать его же (фокусер) за полцены!
Записаний