Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Серпня 2025, 22:04:15

Увійти

google

Автор Тема: Калибровка!!!! (поиск идеального решения)  (Прочитано 6076 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Калибровка!!!! (поиск идеального решения)
« Відповідь #40 : 23 Вересня 2015, 21:40:42 »
. - .

Для получения flats я использую фотолюминесцентную пленку, которая при >70 вольт имеет неравномерность освещения по полю размером 30х22 см меньше 0.2%.
Не подскажете, где можно об этом почитать?

Не понимаю, каким образом вольты тут причастны.
Записаний

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #41 : 23 Вересня 2015, 21:56:35 »
. - .

Для получения flats я использую фотолюминесцентную пленку, которая при >70 вольт имеет неравномерность освещения по полю размером 30х22 см меньше 0.2%.
Не подскажете, где можно об этом почитать?

Не понимаю, каким образом вольты тут причастны.

Это было записано в документе на лист, когда я его покупал, я не знаю или он сохранился, но я себе эту информацию записал в свою документацию на оборудование :-)

Кстати говоря, я давно хотел это проверить, что легко сделать, просто поворачивая маску на 10 градусов и делая снимки, а потом сделать карту яркости.

А вот напряжение неприятная особенность этих пленок.  Ниже определенного предела при разых температурах они становятся неоднородными по свечению, а выше становиться очень яркими.  На своей маске мне приходится делать экспозицию в 0.02 сек.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #42 : 23 Вересня 2015, 22:22:20 »
. - .

Обычная фотолюминисцентная пленка просто содержит фотолюминисцентную добавку. Освещаем фонариком, выключаем фонарик - пленка светится. Видимо, есть какие-то другие пленки, которые генерирую свет при подаче напряжения? Мне о таких ничего не известно.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #43 : 23 Вересня 2015, 22:22:46 »
. - .

Цитувати
На своей маске мне приходится делать экспозицию в 0.02 сек.
Обычно не рекомендуют делать флэт менее нескольких секунд. Не говоря уже про камеры с затворами.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

raf

« Відповідь #44 : 23 Вересня 2015, 22:27:44 »
. - .

Цитувати
На своей маске мне приходится делать экспозицию в 0.02 сек.
Обычно не рекомендуют делать флэт менее нескольких секунд. Не говоря уже про камеры с затворами.

Это очень зависит от сенсора, но общий принцип правильный, поэтому приходится искать баланс.
Записаний

raf

« Відповідь #45 : 23 Вересня 2015, 22:31:34 »
. - .

Обычная фотолюминисцентная пленка просто содержит фотолюминисцентную добавку. Освещаем фонариком, выключаем фонарик - пленка светится. Видимо, есть какие-то другие пленки, которые генерирую свет при подаче напряжения? Мне о таких ничего не известно.

Я в своей статье о наблюдении переменных звезд привел пример пленок и конструкции маски, если у Вас будет время и желание, почитайте в разделе Наблюдения.

Если времени и желания не будет, то пример пленки вот тут -- http://www.e-luminates.com/osc3/size-backlight-sheet-pink-white-p-75.html
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #46 : 23 Вересня 2015, 22:59:45 »
. - .

Это все же электролюминисценция а не фото. Эффект знаком, но не знал, что есть такие панели.
Сам использую панель из вспененного полистирола, из тех, какими потолки укладывают. Внешнее освещение от неба.
Записаний
Подякували

raf

« Відповідь #47 : 24 Вересня 2015, 11:06:43 »
. - .

Это все же электролюминисценция а не фото. Эффект знаком, но не знал, что есть такие панели.
Сам использую панель из вспененного полистирола, из тех, какими потолки укладывают. Внешнее освещение от неба.

Это прекрасный метод, самое главное добиться как можно более равномерной и диффузной освещенности. 

Я ошибся в переводе, конечно эти пленки называются электролюминесцентными, спасибо за замечание!  Главное удобство их в том, что они очень тонкие и очень равномерные, то есть маска с их использованием получается небольшая, легкая и удобная в работе с телескопом.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #48 : 24 Вересня 2015, 11:29:16 »
. - .

Для равномерного освещения источник света нужно вынести подальше (если он не интегрирован в рассеиватель). А что может быть дальше неба? Но есть и другие грабли: неравномерность рассеяния по углу. На глаз незаметная разница в 0.1% может быть очень даже заметна при математических операциях с вычитанием фона и точным определением светимости. Это касается и электролюминисцентных пленок. Обладая великолепной равномерностью по полю, неравномерность по углу они имеют как и все прочие.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #49 : 28 Вересня 2015, 11:11:33 »
. - .

Вроде это тоже относится к калибровке, спрошу здесь.
Вчера к сумеркам все развиднелось и решил я снять флэты по небу, так как сетап не трогал уже пару дней. Но не тут-то было! Запомнил инфу от Олега, что для его камеры производитель рекомендует в идеале 35500 в 2х2 и 35700 в 1х1. Мне нужно было в 2х2. Пробовал использовать две программы - ионовскую AuotoFlats v.6 и бывший максимовский плагин SkyFlat Assistant, ставший с версии 4.0 самостоятельной программой.
Вбил желаемое значение 35500 и дал 3% разбежки. SFA начал снимать, но всё время по нижней границе, примерно 34500. Я решил заузить допуск - поставил 1%. В это время выдержки были от 2 секунд. И тут началось - программа снимает флэт, видит, что он несколько меньше чем надо и добавляет выдержку. Но добавляет недостаточно! И новый - опять слишком темный. И программа Ивана - аналогично. И так пока я с ними воевал - уже и слишком стемнело для На-фильтра :(
Раньше снимал на С-11 флэты по небу без проблем, но там было в LRGB. В водороде попробовал первый раз. Это вообще знакомая картина? Что с этим делать, кроме флэт-бокса?
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #50 : 28 Вересня 2015, 11:51:49 »
. - .

Такое бывает: программа не успевает реагировать на быстрые изменения освещенности. Попробуй расширить допустимый диапазон ADU. Например, в Autoflats попробуй установить допустимый диапазон от 28000 до 38000.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #51 : 28 Вересня 2015, 12:21:51 »
. - .

Спасибо, Олег. Да, это понятное решение, но попасть с таким диапазоном в нужное идеальное значение будет невозможно :)
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 856
« Відповідь #52 : 28 Вересня 2015, 14:39:01 »
. - .

Для флетов нет неоходимости попадать в 3%. диапазон 28000-36000 вполне нормальный.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #53 : 28 Вересня 2015, 15:14:31 »
. - .

Оно вроде и да, но вот производитель, на которого ссылается Олег здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9754.msg470803#msg470803 почему-то считает разницу даже в 200 единиц между ADU 35500 для bin 1x1 и ADU 35700 для 2x2.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #54 : 28 Вересня 2015, 18:13:28 »
. - .

Для флетов нет неоходимости попадать в 3%. диапазон 28000-36000 вполне нормальный.

Учитывая что сумму тоже можно копить, и то, что нелинейность матрицы начинает проявляться ближе к насыщению, то 28000 предпочтительнее. И даже 10000 вполне приемлемо, только кадров побольше надо.

А еще правильнее - снять флеты в нескольких точках и проверить линейность, т.е. зависимость числа отсчетов от времени экспозиции.
Записаний

raf

« Відповідь #55 : 28 Вересня 2015, 18:42:04 »
. - .

Учитывая что сумму тоже можно копить, и то, что нелинейность матрицы начинает проявляться ближе к насыщению, то 28000 предпочтительнее. И даже 10000 вполне приемлемо, только кадров побольше надо.

А еще правильнее - снять флеты в нескольких точках и проверить линейность, т.е. зависимость числа отсчетов от времени экспозиции.

Это самый правильный способ.
Записаний