Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Серпня 2025, 21:56:44

Увійти

google

Автор Тема: Стоимость оптики на Украине  (Прочитано 15033 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alexander

• Подяк: 78
  • Фотохудожник
Re: Стоимость оптики на Украине
« Відповідь #40 : 03 Січня 2006, 22:50:39 »
. - .

Зеркало-это только составная часть телескопа,хоть и самая ответственная.Любитель сделает ньютон с зеркалом 265мм в свободное от основной работы время,с качественной монтировкой без моторного привода, где-то за пол-года,а может и больше.Стоимость изделия равна стоимости материалов,трудозатрат и стоимости ЕГО работы.То есть он сам должен оценить свой труд и назначить самому себе зарплату!Об этом почему-то никто не упоминает.Если быть честным ,то она врядли будет меньше 100 $ в месяц.Итого имеем около 1-1.5 килобакса.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Очень песиместичный взгляд. Даже я со своими кривыми руками сделал себе телескоп с зеркалом 265 мм за более короткий срок, да плюс еще с перерывами
       ----------------------------------------------------------------------------------
      Я имел ввиду монтировку не Добсон.Её можно за пару дней без напряга сделать.А вот немецкую или вилочную Портера , с червячной шестернёй где-то на 360 зубьев,где требуются токарно-фрезерно-зуборезные и сварочные работы.Такую монтировку сделать гораздо труднее,чем отполировать зеркало.Убедился на собственном опыте.А моторный привод это отдельная песня.После того,как я её закончил,то оказалось,что периодика у неё где-то около двух минут дуги.А я,дурашечка, губищу раскатал-вот ,думаю,теперь в прямом фокусе снимать буду!  :gigi: И, тем не менее,это гораздо лучше,чем Добсон.Её-то я делал, с разными перерывами, почти год. :hz:
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #41 : 04 Січня 2006, 17:30:08 »
. - .

Володя, Не согласен.
Например в Харькове за проект высокого уровня я могу получить ну 10-15$.
А вот если бы я жил в Киеве, то за нее же получил бы уже 50-70$.
А если бы в Москве то 100-150$......
Вот потому и растеряла страна хороших специалистов.
Все стремяться попасть туда, где больше платят.
Да и уровень жизни сам подстегивает производителей коректировать цены.
Если ты снимаешь в Краматорске квартиру за 50$ в месяц то вроде и небольшой накладняк.
А если в Киеве за 500 такую-же ......  как жить ... вот и цена на изделие коректируется.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

SP

• Подяк: 1350
« Відповідь #42 : 04 Січня 2006, 18:54:36 »
. - .

А почему не для всех?Потому что только для своих или цены кусачие?
Если можно, я отвечу. Цены у Г. Борисова (кстати он родом из Краматорска) были следующие: 1,5-2$  за миллиметр апертуры. И это без учёта стоимости заготовки.
Стоимость ситалла сейчас достигает воистину астрономических значений: 40-50$ за 1 кг, конечно, ситалла не подзаборного, а с паспортом и т.д. (из илюминатора Борисов просто не возьмётся делать).  Проблема ещё в том, что запасы более-менее крупных ситалловых заготовок времён СССР подошли к концу, а новых нет или по заоблачным ценам. Изюмский завод оптического стекла , например, попытался варить ситалл, но получилось такое, что гидко в руки взять.

рискну предположить что заготовками послужили иллюминаторы. Стоимость таких заготовок в портовом городе близится к нулю
Заказывая оптику у Фащевского, вопрос материала оговаривается отдельно, большинство, как раз, устраивают илюминаторы именно по той причине, что они как стекло ничего не стоят. С хорошими заготовками у Фащевского, насколько я знаю, тоже напряг и вовсе не из желания сбить цену он изготавливает зеркала из иллюминаторов.
Кстати, я шлифовал руками парочку илюминаторов и оптическое стекло К8 - разница ощущается даже руками - иллюминаторное стекло вязкое и сильно коробится при изменениях температуры, оптики работают с ним только тогда, когда ничего другого не остаётся.... :'(
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #43 : 04 Січня 2006, 21:44:06 »
. - .

А как связаться с Борисовым? У меня есть отличная заготовка Д=292мм h=32mm.
Записаний
EQ6 Syn Scan Pro, Ньютон 300PDS,самодельный Ньютон 168мм,Мицар, БМТ-110,ЗРТ-454.

VN

• Гість
« Відповідь #44 : 04 Січня 2006, 22:11:06 »
. - .

Володя, Не согласен.
Например в Харькове за проект высокого уровня я могу получить ну 10-15$.
А вот если бы я жил в Киеве, то за нее же получил бы уже 50-70$.
А если бы в Москве то 100-150$......
Юра, ты полностью прав по отношению к себе как специалисту в своем деле, но я имел в виду оптиков, для них по большому счету неважно где ты находишься - в Краматорске или Киеве, переслать оптику заказчику проблем не составляет.
Записаний

SP

« Відповідь #45 : 05 Січня 2006, 19:48:11 »
. - .

А как связаться с Борисовым? У меня есть отличная заготовка Д=292мм h=32mm.
Попробуйте   borisov@sai.crimea.ua     Если не поможет, дам номер его мобильника (в привате).
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #46 : 05 Січня 2006, 20:52:55 »
. - .

Заодно подскажите его имя и отчество плиз,а то не знаю как обратиться. :hz:
Записаний

SP

« Відповідь #47 : 06 Січня 2006, 16:33:57 »
. - .

Геннадий Владимирович Борисов. Советую посмотреть: http://www.pereplet.ru/photo/borisov/index2.html
и http://www.pereplet.ru/avtori/borisov.html
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #48 : 07 Січня 2006, 15:46:00 »
. - .

Большое спасибо уважаемый SP!
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #49 : 10 Січня 2006, 12:55:59 »
. - .

В итоге ещё раз повторюсь:

Попытка более массового производства...
Ага... Её, в принципе, можно реализовать, если вот у человека дома есть самодельный ШП станок.. а сам человек ушел в отпуск и пошел на эксперимент по производству максимального количества качественных 265 мм зеркал... А потом те зеркала отправил свои  друзья-любителям в разные города... а они их испытали и дали свои отзывы...

Вот тогда уже будет фактический материал со всякими рассчётами...

И тогда можно будет делать выводы!

И, с другой стороны, также полезно набрать статистику желающих  и реально готовых купить зеркала, в зависимости от цены...

... После чего соотнести возможности изготовителей и возможности покупателей!

Несомненно, что чем более низкую продажную цену выставят производители зеркал, тем шире круг реальныйх покупателей!

... А что касается завоза на Украину фирменных телескопов, то тут вопрос весьма философский... И вот в каком смысле...

Вот знаком с человеком, который имеет реальную физическую возможность позволить себе вложить  20000 уе в любой коммерческий проект...

В прошлом году, я ему подал идею завоза фирменных телескопов... Гм...

Сами понимаете, что его первый вопрос был следкющим: "А за сколько времени окупятся вложенные деньги???".

Т.е. проблема поставок фирменных телескопов на Украину, как я уже сам это увидел, не в том, что на Украине нет людей, которые могут спокойно выделить 20-30тыс уе на интерестный коммерческий проект, а в том, что... ну не хотят люди вкладывать деньги в закупку телескопов, на которые у нас пока нет особого спроса...

Мой вывод следующий: до тех пор, пока средняя зарплата рядового жителя Украины не вырастет хотя бы в 10-15 раз, хороший фирменный телескоп для нашего любителя астрономии так и будет оставаться МЕЧТОЙ!

P.S. Сколько из участников форума могут себе позволить свободно потратить на свои астрономические нужды больше 250 уе в год?

P.P.S. Частный вопрос к Мише Ковзикову, на который он может и не отвечать... (почему? а по той причине, что ... ладно... замнём для ясности)

Сколько 265мм зеркал ты уже продал?
« Останнє редагування: 10 Січня 2006, 18:52:45 від Олег Малый »
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #50 : 10 Січня 2006, 21:50:12 »
. - .

Мой вывод следующий: до тех пор, пока средняя зарплата рядового жителя Украины не вырастет хотя бы в 10-15 раз, хороший фирменный телескоп для нашего любителя астрономии так и будет оставаться МЕЧТОЙ!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
              Или до тех пор пока производить здесь на Украине не станет выгодней,чем покупать за бугром и продавать здесь с 100% накруткой. :clever:
          Сырьё своё,производственная база есть,специалисты есть;попутно замечу,что эти составляющие гораздо дешевле забугорных.Законодательная база хромает.Особенно налоги давят. >:(
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 636
« Відповідь #51 : 10 Січня 2006, 22:18:23 »
. - .

to all:
Мужики! Вы почему-то упускаете наиважнейший момент - в Китае почти дармовая рабочая сила. Кто у нас согласится тереть зеркала или сверлить отверстия в трубах за 20-30 зеленых в месяц? А то что у нас цены высокие на телескопы оттуда - так в этом, в первую очередь виновата законодательная база - а уже потом - апетиты наших продавцов...  ;) База придет в норму, продавцы остепенятся - и туго придется нашим местным производителям...
« Останнє редагування: 10 Січня 2006, 22:20:08 від mihail »
Записаний

Alexander

• Фотохудожник
« Відповідь #52 : 10 Січня 2006, 22:26:27 »
. - .

База придет в норму, продавцы остепенятся - и туго придется нашим местным производителям...
                   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Остепенятся ли посредники-это ещё большой вопрос.Блажен кто верует. ;D
Записаний

GRAFF

• Подяк: 0
  • Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша....
« Відповідь #53 : 11 Січня 2006, 12:30:04 »
. - .

Наши промышленные производители ленивы или до лампочки им всё. Я писал на киевский Арсенал. В отдел маркетинга. Спрашивал про почившие телескопы Арсенал. Задавал дурацкие вопросы, мол, если делаете объективы ЯШМА с флюоритовыми линзами, чего бы не заняться телескопами. Один раз послали, на последующие письма вообще не ответили. НА ХРЕН ИМ ЭТО НЕ НУЖНО. Можно вспомнить про город Изюм, там 6 печей варили оптическое стекло. 4 из них ужа разобрали и растаскали на запчасти, две не работают. Или работают - я не знаю. Может Володя Неботов приоткроет завесу над сиеёй тайной, Изюм от Харькова не далеко.
Записаний

VN

• Гість
« Відповідь #54 : 11 Січня 2006, 12:36:20 »
. - .

Наши промышленные производители ленивы или до лампочки им всё. Я писал на киевский Арсенал. В отдел Можно вспомнить про город Изюм, там 6 печей варили оптическое стекло. 4 из них ужа разобрали и растаскали на запчасти, две не работают. Или работают - я не знаю. Может Володя Неботов приоткроет завесу над сиеёй тайной, Изюм от Харькова не далеко.
Стоит завод, много денег надо чтобы поднять его. Государство денег не даст, т.к. нет программ под него, а продавать не хотят - типа стратегический он. Еще лет пять и восстанавливать нечего будет, один стратегический труп останется. >:(
Записаний

GRAFF

• Подяк: 0
  • Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша....
« Відповідь #55 : 11 Січня 2006, 12:39:46 »
. - .

Вот-вот. Собака на сене - и сам не гам и другому не дам. Пусть сгниёт всё, зато стратегическая независимость. От всего. Вот она, забота про отечественного производителя. Верховная Зрада только о себе думает, как бы карманы набить.
Записаний

DF

• Подяк: 35
  • Дмитрий
« Відповідь #56 : 11 Січня 2006, 12:42:45 »
. - .

Маленький Фоторепортаж из Изюма. Без комментариев....
« Останнє редагування: 11 Січня 2006, 12:46:18 від DF »
Записаний
Home is now behind you. The world is ahead.

DF

• Дмитрий
« Відповідь #57 : 11 Січня 2006, 12:47:09 »
. - .

И еще
Записаний

DF

• Дмитрий
« Відповідь #58 : 11 Січня 2006, 12:47:45 »
. - .

Вот
Записаний

DF

• Дмитрий
« Відповідь #59 : 11 Січня 2006, 12:48:46 »
. - .

И вот... "Дневной дозор" и "Сталкер" -   отдыхают :'(
Записаний