Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 04:45:40

Увійти

google

Автор Тема: Походная EQ монтировка  (Прочитано 6733 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
Походная EQ монтировка
« : 22 Січня 2006, 23:12:17 »
. - .

Друзья, задумался над приобретением походного варианта экваториальной монтировки. Основное применение - визуальные наблюдения (70% времени) и первые шаги в астрофото (30% времени)

Что буду на нее навешивать: МАК 110 (или короткофокусный рефрактор 80-100мм) + цифрозеркалка с телевиком. Для астрофото использование автогида пока(!) не планируется (пока корректировка будет ручная). Общий вес навешиваемой техники будет до 5 кг.

Основные требования:
1. Вес (голова с двигателями + ноги/колона + желательно противовесы) - до 10-12 кг
2. Несущая нагрузка - до 5 кг
3. Возможность компактной упаковки монтировки в разобранном виде (для ручной транспортировки)
4. Возможность быстрого ручного наведения
5. Точность гидирования - чем точнее, тем лучше, тут хочу услышать мнение профи
6. Искатель полюса
7. Уровень (есть интересная идея заменить пузырьковый уровень устройством на основе лазерной указки)

Я вижу 3 типа такой монтировки:
1. Полностью промышленная монтировка
2. Полностью самодельная монтировка
3. Промышленная голова + самодельная сборная колона

Пока я склоняюсь к самодельной монтировке и даже прикинул конструкцию сборной колоны.

При транспортировке ноги можно прятать внутрь центральной колоны. Центральная колона состоит из 2 частей которые можно использовать как вместе так и по отдельности.

Друзья, очень хочется услышать от вас советы по выбору и/или конструированию сего устройства. Насколько реальна эта затея, какие промышленные варианты могут подойти под вышеописанные характеристики, как их реально доставить в Киев, в какую стоимость может обойтись изготовление и пр.

Буду благодарен за любые советы.
« Останнє редагування: 22 Січня 2006, 23:19:11 від eone »
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Digard

• Подяк: 269
Re: Походная EQ монтировка
« Відповідь #1 : 23 Січня 2006, 01:43:17 »
. - .

Вань, ИМХО для астрофото самодельная экв. монтировка - нереально. Можно, конечно, построить (обращаясь к токарям и убив уйму времени на доработку конструкции), но стоимость монтировки будеть заведомо выше промышленной и времени много потянет. Как компромисс, можно купить подержанную голову от того же Мицара и сваять к ней триногу (предпочтительнее) или разборную колонну.
 Для визуала можно и поварганить что-нибудь простейшее, но будет ли эта монтировка намного удобнее той азимутальной, на кот. стоит твой МАК - вопрос.
 ЗЫ.
Несколько разборных стыков уж никак не будут способствовать жесткости самодельной колонны.  Проще использовать сборную триногу из более тонких профилей, использовав треугольные сочленения. Это и легче будет.
Записаний
-:-

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #2 : 23 Січня 2006, 09:46:54 »
. - .

Ваня, думаю тебе лучше всего подойдет EQ3 Я видел как народ на ней фотографирует, использую 150мм Ньютон!!!  :insane:

А на счет твоей колонны есть проблемы. Ноги лучше разместить перпендикулярно колонне. Во вторых на зыбких грунтах мне трехногий штатив кажется более предпочтительней.
Записаний

eone

• Модератор
« Відповідь #3 : 23 Січня 2006, 10:28:54 »
. - .

2 Digard
Как показывает опыт наших бравых телескопотроителей - самодельная монтировка для астрофото вполне реальная (хоть и труднореализуемая) вещь. Тут в большей степени стоит вопрос целесообразности. Для визуала моя азимутальная подходит на все 100, но вот если на нее еще повесить камеру с телевиком - она загнется. Нужно что-то покрепче. По поводу стыков - можно поспорить - если все стыки будут резьбовые то я думаю это мало отразиться на жесткости конструкции

2 LifeIsGood
А какой вес у EQ3?
Записаний

Георгий С.

• Подяк: 0
« Відповідь #4 : 23 Січня 2006, 18:19:49 »
. - .

У меня есть две скручивающиеся трубы, диама. прим. 5 см, кажется от Алькора, из чугуния, судя по весу. Могу отдать на благое дело. Три ноги к нему - тоже

eone

• Модератор
« Відповідь #5 : 23 Січня 2006, 19:00:40 »
. - .

2 Георгий С.
Большое спасибо за предложение, но боюсь "чугуний" сведет на нет все пожелания по весу :)))

Интересно услышать мнение наших гуру астрофото Михаила и Дискуса о такой монтировке.
Друзья, присоединяйтесь к дискуссии. Я думаю тема транспортабельной в руках монтировки интересна всем.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #6 : 23 Січня 2006, 19:53:12 »
. - .

Иван, посмотри вот здесь: http://www.starlab.ru/forum/viewtopic.php?p=71971#71971
Это как вариант самопала. В этом случае, конечно, нужно обратится к Сергею (Diskus) или к Володе Неботову.
Но мне кажется, что более реальный вариант тот, который предложил Денис - ЕКу-3. Это легкость,транспортабельность, относительно невысокая цена, приемлемая периодика для визуала и начального астрофото (тем более, что ты собираешся гидировать в ручную). Штатив можно и даже нужно оставить родной, просто необходимо его доработать: усилить, убрать люфты и т.п. По-моему, Юра перебирал свою ЕКу-5, проконсультируйся у него.

eone

• Модератор
« Відповідь #7 : 23 Січня 2006, 20:59:05 »
. - .

Михаил, большое спасибо, я тоже начинаю склоняться к EQ3, тогда следующий вопрос - это стоимость подобной монтировки и варианты доставки в Киев. Подскажите варианты?
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #8 : 23 Січня 2006, 21:20:00 »
. - .

Михаил, большое спасибо, я тоже начинаю склоняться к EQ3, тогда следующий вопрос - это стоимость подобной монтировки и варианты доставки в Киев. Подскажите варианты?
Иван, посмотри личку.
Кстати, вот свежая инфа по ЕКУ3: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11291.0.html
И еще: вроде бы Денис ищет себе ньютоновскую трубу 150 мм для астрографа - такая идет как раз на ЕКу-3. Так что можете с ним скооперироваться и распаровать комплект!  :)
« Останнє редагування: 24 Січня 2006, 09:48:18 від mihail »
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #9 : 24 Січня 2006, 20:07:28 »
. - .

А можно задать детский вопрос? А вообще, нужен этот искатель полюса? Ведь есть же телескоп со своим искателем, надо просто так всё отъюстировать, чтоб оптические оси были параллельны полярной оси. У себя я так и сделал.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #10 : 24 Січня 2006, 20:31:32 »
. - .

Пожалуйста, чуть подробнее, какой телескоп/монтировка? Как выглядит процесс установки полярки в таком случае, что и как пришлось юстировать. Можно даже создать отдельную тему. ;)
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #11 : 29 Січня 2006, 23:40:36 »
. - .

Пожалуйста, чуть подробнее, какой телескоп/монтировка?

А это важно?

Как выглядит процесс установки полярки в таком случае, что и как пришлось юстировать. Можно даже создать отдельную тему. ;)

Насчёт темы не знаю... Посмотрим по развитию... Вы ж модератор - вам и решать! ;)

Когда-то читая в "Звездочёте" одну статью (сейчас она есть и в интернете http://astrophoto.chat.ru/art004.htm) и дойдя до раздела "Метод для двух звезд", подумал а почему бы не настроить телескоп и его не использовать в качестве искателя полюса.
Значит так. Если оптическая ось и полярная ось монтировки параллельны, то при вращении вокруг полярки, изображение в окуляре должно вращяться вокруг центра поля зрения. Если не так, то тут есть над чем поработать настройки. Вначале надо отъюстировать оптику, чтоб потом всё не переделывать.
Следующим этапом надо навести трубу так, чтоб по координатному кругу было склонение +90 градусов. Если такового не имеется, то надо поставить примерно параллельными геометрическая ось телескопа и полярная ось монтировки. Когда будет всё настроено, можно для ускрорения всего процесса поставить на монтировки засечки или маркером метку поставить.
Более точно установить можно, наблюдая в телескоп где находится центр вращения, при вращении телескопа вокруг полярки. Замечу, что можно наблюдать и в светлое время суток и земные объекты, только необходимо довольно-таки большое расстояние до них, чтоб паралакс не ввёл в заблуждение.
Корректировать в плоскости, перпендикулярной оси склонений, можно без проблем тонкими движениями по дельта. А вот в плоскости, в которой лежат полярка и ось склонений..... Тут возможны различные варианты. Можно, например, регулировать, подкладывая под трубу различные накладки на крепёжные кольца. :)
А полярку устанавливать без проблем. Достаточно навести центр поля зрения телескопа после всех юстировок в нужный участок неба, только нужно не забывать, что механизмами тонких движений по дельта и тэ (часовому углу). Ещё Хорошо иметь подробную карту околополярной области.
По-моему, главное достоинство этого метода является то, что можно провести большинство настроек ещё до темноты! А в короткие летние ночи это, согласитесь, оччень важно.
Ещё плюс: точность установки полярки для наблюдателя становится вполне очевидной, прямо смотри в телескоп и видь ;D эту точность!

Кстати, хочу поделиться ещё такими соображениями. Если паралактическая головка стоит на треноги с регулируемыми по высоте ногами ;D, то надо ставить её так: одну ногу прямо на север, остальные в сторону ;D. Тогда регулировку высоту полярной оси монтировки довольно просто: изменяя длину северной ноги. А вот с азимутом проблема... Но не большая! Регулируя высоту восточной и северной ног, перемещается полярка и по азимуту, и по высоте. Несколько муторная настройка выходит, но ничего, для лёгких монтировок и телескопов вполне приемлемая. Мне приходится пользоваться этим методом, потому что у меня просто нет другого механизма перемещения полярки.

Фух, наконец-то наваял :D
Записаний

bykowina

« Відповідь #12 : 31 Січня 2006, 15:56:34 »
. - .

Есть еще неплохая монтировка от Дипскай ЕКУ-4,со встроенным искателем полюса, с приводами по обеим осям, пультом управления с RS232 и возможностью подключения к компу, гидирования в К3ССД, с мощными алл. ногами, по весу она не тяжелее ЕКУ-3.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11496.20.html   Здесь есть фото.
Записаний

eone

• Модератор
« Відповідь #13 : 31 Січня 2006, 21:41:19 »
. - .

Есть еще неплохая монтировка от Дипскай ЕКУ-4,со встроенным искателем полюса, с приводами по обеим осям, пультом управления с RS232 и возможностью подключения к компу, гидирования в К3ССД, с мощными алл. ногами, по весу она не тяжелее ЕКУ-3.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11496.20.html   Здесь есть фото.

Согласен, неплохой вариант, вот только я нигде не нашел информацию сколько она весит (Ноги+Голова+Противовесы).
Записаний

bykowina

« Відповідь #14 : 01 Лютого 2006, 07:12:22 »
. - .

Там один противовес 4.5кг, неудобно то, что ноги не складываются как у многих монтировок, а прикручиваются по одной. Вес монтировки могу измерить вечером, но она не тяжелее ЕКУ-3 от того-же Дипская.
Записаний

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #15 : 19 Травня 2009, 10:50:56 »
. - .

;)
« Останнє редагування: 19 Травня 2009, 11:25:51 від Gips` »
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #16 : 19 Травня 2009, 10:55:37 »
. - .

eone, если Вы так сильно загорелись данной работой, и главное есть желание, и голова на плечах - то могу сказать что все у Вас получится!
Месяца два назад обсуждалась тема открыта мной "экваториальная монтировка", по ряду причин тему я закрыл, но не закрыл то что надумал сделать и сделал.
Не пойму зачем говорить (сделать самому - дороже обойдется чем купить - абсурд- был бы только материал.....),
К чему я виду обращайтесь в лычку информацией, чертежами помогу.
Хвастайтесь. Интересно что получилось.  :shuffle:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #17 : 19 Травня 2009, 10:56:52 »
. - .

;)
« Останнє редагування: 19 Травня 2009, 11:26:23 від Gips` »
Записаний

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #18 : 19 Травня 2009, 11:18:33 »
. - .

Посмотрите на дату когда загорелся ЕОНЕ
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #19 : 19 Травня 2009, 12:05:01 »
. - .

Мне кажется, что при наличии определенных средств разумно в качестве походной использовать NEQ3 SynScan:
http://www.opticalvision.co.uk/astronomical_accessories/telescope_mountings/neq3_synscantm
Обладая небольшой массой, она позволяет управлять телескопом с пульта, имеет порт автогида. Такую использовал Иван Ионов на южных ночах, например. Видел такие на фото.ру
Нужно отловить Михаила и мучать его до тех пор, пока он не согласится торговать ими.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии