Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 18:37:37

Увійти

google

Автор Тема: Брат <<Чебурашки>>  (Прочитано 3065 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Брат <<Чебурашки>>
« Відповідь #20 : 16 Травня 2009, 13:54:31 »
. - .

следы и так уже остались это отверстия  ;D.эт как говорится дело вкуса,так болие по заводскому смотрится,главное что есть эфект от всего проделанного,
Это не просто дело вкуса.
1. это уменьшение суммарной площади отверстий = увеличению нагрузки на кулер или уменьшению его эффективности.
2. Если такое заметное уменьшение диаметров отверстий для эффективности продувки некритично, то последователям имеет смысл сверлить их меньшего Д. Сохраняя тем самым жёсткость участка трубы, держащего толстый и тяжёлый мениск.
 Всё ИМХО.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #21 : 16 Травня 2009, 17:07:45 »
. - .

не надо завидовать
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #22 : 16 Травня 2009, 19:14:48 »
. - .

А никто не задумывался о том, что вентилятор будет немного воздух подогревать? Это вопрос чисто теоретический. Я просто задумался и поставил, чтобы вентилятор воздух "отсасывал"  :shuffle:
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #23 : 17 Травня 2009, 11:39:55 »
. - .

Я задумывался. А немного - это насколько?  ;)
 А ты не задумывался, что у тебя воздух будет просто протекать сквозь трубу по кратчайшему пути, основной массой минуя оптику? А в системе вдува здесь активно обдувается практически вся поверхность ГЗ, активно перемешивается и контактирует со стенками трубы.
 ИМХО, пусть воздух и подогреется на 0,2*С, но охлаждение самих стеклях будет происходить гораздо эффективнее.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #24 : 17 Травня 2009, 12:14:25 »
. - .

площади отверстий достаточна,посчитайте 22 отверстия диаметром 6мм (это в резинках), входное отверстие кулера 57мм
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #25 : 17 Травня 2009, 12:18:32 »
. - .

2. Если такое заметное уменьшение диаметров отверстий для эффективности продувки некритично, то последователям имеет смысл сверлить их меньшего Д (5-6мм). Сохраняя тем самым жёсткость участка трубы, держащего толстый и тяжёлый мениск.
 Всё ИМХО.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #26 : 17 Травня 2009, 12:18:56 »
. - .

Юрчик. Я посчитал... площади катастрофически нехватает. :-X
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #27 : 17 Травня 2009, 12:22:32 »
. - .

2. Если такое заметное уменьшение диаметров отверстий для эффективности продувки некритично, то последователям имеет смысл сверлить их меньшего Д (5-6мм). Сохраняя тем самым жёсткость участка трубы, держащего толстый и тяжёлый мениск.
 Всё ИМХО.
там хоть на 20мм сверлить можно,жескости с головой хватит,
ребята что сделано то сделано,и работает,расуждать можно долго,а поток там не очень то и большой воздуха нужен
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #28 : 17 Травня 2009, 12:25:01 »
. - .

я хотел сказать что цель переделки была сдувать пограничный слой, ну второе эт уже уменьшение времени термостабилизации
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #29 : 17 Травня 2009, 18:35:06 »
. - .

юр, ну как ее може не хватать? Олег ерунду написал - и ты за ним! Для чего не хватать? Самое главное  - увеличить количество оеа и сдуть пограничный слой.
Человек грамотно посчитал, что сдувать надо фильтрованным воздухом. А количество дырок не приведет к сжатию трубы от перепада давлений. Кроме того - фильтр сильно будет резать давление, так что...
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #30 : 17 Травня 2009, 21:15:54 »
. - .

юр, ну как ее може не хватать? Олег ерунду написал - и ты за ним!
Андрюха, отвечаешь?
Знаешь, преподы у нас в ХИРЭ были классные, и по вентилляции и охлаждению РЭА нас семестра 3 долбили по-взрослому.
 Так что ты бы или выражения выбирал, или хотя бы ИМХУ ставил, или уж сразу рассчёты со ссылами приводил.
 Будет грамотный рассчёт - тогда я сам покаюсь и ерунду свою сотру.  :P
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #31 : 17 Травня 2009, 21:28:28 »
. - .

Я посчитал именно площадь вдува и площадь выдува воздуха. Так вот вдувается больше чем выдувается. И разница почти в три раза. Но собссно я и не настаиваю что это плохо. Если работает и есть результат - значит так и должно быть.  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #32 : 18 Травня 2009, 11:44:55 »
. - .

Олег, нельзя впихнуть не впихуемое, и не может вдуваться в три раза больше воздуха, чем выдувается!
Значит ккулер будет просто работать вхолостую, а с учетом понижения давления из=за фильтра - то может быть и нет.
И хоть какой бы у тебя опыт не был, ты не можешь просто глядя на рисунок сказать  - а все плохо!
И отвечать я не собираюсь, и ты не отвечай. Однозначно можно сказать только одно - в любом случае с вентиляцией лучше чем без нее
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #33 : 18 Травня 2009, 11:53:44 »
. - .

Олег, нельзя впихнуть не впихуемое, и не может вдуваться в три раза больше воздуха, чем выдувается!
А я где-то это утверждал? Ты вообще понял, о чём я писал?
Цитувати
А количество дырок не приведет к сжатию трубы от перепада давлений.
Или я про сжатие и расширение трубы писал?

Цитувати
И отвечать я не собираюсь, и ты не отвечай.
Молодец, сначала ты пишешь, что я и Юра ерунду пишем, а потом за базар отвечать не хочешь, и ты Олег, молча проглоти.

не надо завидовать

А это-то вообще к чему было?  >:(
 КросавчегЪ!
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #34 : 18 Травня 2009, 11:57:59 »
. - .

Народ, быстро приняли пилюльку аспирина, чтобы сбить температуру ветки и продолжили обсуждение в конструктивном русле! :clever:
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #35 : 18 Травня 2009, 12:09:49 »
. - .

следы и так уже остались это отверстия  ;D.эт как говорится дело вкуса,так болие по заводскому смотрится,главное что есть эфект от всего проделанного,
1. это уменьшение суммарной площади отверстий = увеличению нагрузки на кулер или уменьшению его эффективности.
2. Если такое заметное уменьшение диаметров отверстий для эффективности продувки некритично, то последователям имеет смысл сверлить их меньшего Д. Сохраняя тем самым жёсткость участка трубы, держащего толстый и тяжёлый мениск.
 Всё ИМХО.
Вот скажи:
1. Насколько увеличится нагрузка на кулер, и что в этом плохого? Если кулеры работают внутри корпусов и ничего с ними не происходит.
2. Насколько "критично" или не "критично", в чем это измеряется? Миша взял и показал график остывания с и без кулера - с кулером лучше - что здесь доказывать? Да, количество обменов важно и чем больше их = тем лучше но насколько изменилась температура остывания - зависит от сечения отверстий не напрямую, зависимость более сложная, чем количество обменов. Понимашь?
И если тебя слово "ерунда" задело - официально прошу прощения. Теперь буду обращаться к Вам только на Вы, но не хочу нормальное общение превращать в "базар" - мне образование "отвечать" перед кем то ни было не велит по техническим вопросам.
Спасибо за внимание
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #36 : 18 Травня 2009, 12:14:11 »
. - .

"горячие финские парни"  ;D
кулер стоит тихоходный,плюс будет фильтр как уже заметили он снизит
поток вдуваемого воздуха,и самое главное я хотел сдувать пограничный слой,термостаб. телескоп и так неплохо,
пока разницы я не заметил между 10мм и 6мм отверстиями,если убедите что площадь отверстий для выдува нужно увеличить ,насверлю еще отверстий, не проблемма.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #37 : 18 Травня 2009, 12:24:22 »
. - .

Всё ИМХО.
Вот скажи:......
Выше я задал тебе конкретные вопросы. Ответь ответами, а не вопросами, для начала.
Цитувати
И если тебя слово "ерунда" задело - официально прошу прощения
Задело. Извинения принял.
Цитувати
Теперь буду обращаться к Вам только на Вы, но не хочу нормальное общение превращать в "базар" - мне образование "отвечать" перед кем то ни было не велит по техническим вопросам.
Да можешь вообще никак не обращаться, но если не хочешь превращать нормальное общение в базар - не превращай его навеской "еруднды" на любой нормальный пост без аргументации.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #38 : 18 Травня 2009, 12:29:31 »
. - .

"горячие финские парни"  ;D
кулер стоит тихоходный,плюс будет фильтр как уже заметили он снизит
поток вдуваемого воздуха,и самое главное я хотел сдувать пограничный слой,термостаб. телескоп и так неплохо,
пока разницы я не заметил между 10мм и 6мм отверстиями,если убедите что площадь отверстий для выдува нужно увеличить ,насверлю еще отверстий, не проблемма.
Всё в твоих руках - я уже писАл - лишь бы тебе нравилось!
покажется мало - заглушки вытащишь.
 Пососветовал бы 2 вещи-
1. не дырявить бельше окресности мениска - он в этом МАКе толстый и тяжёлый. Вторичка напылена и не юстируется - не стОит сильно снижать жёсткость трубы в этом месте ИМХО.
2. для понимания эффективности охлаждения с теми или иными Д отверстий неплохо было бы прикрепить на ГЗ термодатчик цифрового 2х-датчикового термометра, как у Миши. Стоит 30-40 грн. и крайне удобная штука вообще для астрофотографа...
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #39 : 18 Травня 2009, 12:46:17 »
. - .

датчик и так стоит DS1821 и самодельный термометр,на фото не показывал,да и надо побольше эксперементов провести чтоб понять на скоко эфективно охлаждение,но меня не интересует охлаждение, первое что я хотел и достиг это сдув пограничного слоя.
Записаний