Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Липня 2025, 03:32:33

Увійти

google

Автор Тема: Помогите пожалуйста в выборе оборудования.  (Прочитано 2758 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Macro

• Подяк: 0
Re: Помогите пожалуйста в выборе оборудования.
« Відповідь #20 : 26 Травня 2009, 18:15:35 »
. - .

tlgleonid
пофоткать интерестно а вот выезжать подальше пока не получится.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #21 : 26 Травня 2009, 18:30:32 »
. - .

1. Азимутал слабо подходит для астрофото. Только экваториал.
2. Веб-камера (и то, совсем не каждая) подходит только для Луны и планет.
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #22 : 26 Травня 2009, 19:22:13 »
. - .

А кто именно топикстартер - сразу не понять и ему.
А топикстартеру до этого момента уже приходилось наблюдать что-либо в телескоп ?
Записаний

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #23 : 26 Травня 2009, 19:59:08 »
. - .

А почему именно рефлектор на азимутальной монтировке??? :'(
Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1421
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #24 : 26 Травня 2009, 20:06:53 »
. - .

Макро , давай немного расслабимся забудем про телескопы и расскажем о себе , так будет проще найти общий язык и что либо посоветовать .
Здесь много опытных и по жизни и в астрономии людей ,и как правило все хотят помочь и направить на путь истинный ...
Это очень нелегко делать не зная о человеке ничего ... так что для начала познакомимся , расскажи вкратце о себе , может на клубовские встречи придешь , или на наблюдения , отпадет масса вопросов ...

Записаний

tlgleonid

• Подяк: 855
« Відповідь #25 : 26 Травня 2009, 20:28:49 »
. - .

Самая дешевая монтировка, которой можно удаленно управлять - это NEQ3 SynScan. Ее грузоподъемность невелика, но небольшой рефрактор или рефлектор можно повесить, как это сделал Ivan7enych на фоуме Звездочета. Вот пример фото, полученного им на этой монтировке:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg814562.html#msg814562
Она стоит около 600 долларов
То есть вложиться в 5000 гривень может и не получится, но в 6000-6500 гривень может  получится вполне (при наличии компьютера и камеры).
Ее преимущество в том, что она относительно легкая и мобильная. С предложенными комплектами может и получится более детально. Главный минус - придется ее везти из-за рубежа, поскольку на украине ее не купить.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #26 : 26 Травня 2009, 20:32:25 »
. - .

Михаила напрягать нужно, спрос на эту монти есть. 
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

tlgleonid

« Відповідь #27 : 26 Травня 2009, 20:38:18 »
. - .

Я до сих пор присматриваюсь к EQ5SynScan. На 100 у.е. дороже, но для не очень больших труб она была бы, наверно, оптимальной. Но и ее нельзя купить :(
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #28 : 26 Травня 2009, 20:51:43 »
. - .

Конкретно вопросы:
1. Какой именно телескоп выбрать?
2. Какой штатив, чтоб автоматически настраивался через компьютерный софт.
3. Как снимать изображение из окуляра, возможно ли приспособить вэбкамеру высокого разрешения?
4. Есть ли софт который совмещал бы в себе настройку телескопа и обработку полученного изображения, или изображение смотреть на другом мониторе, другой софтиной?

Ну для начала достаточно. По мере общения думаю вопросы еще будут появляться. За ранее спасибо, надеюсь вы меня не оставите в совершенно новом для меня деле.

вэбкамера применима лишь для съемки планет посредством видеозахвата и последующей непростой обработки
т.к. планеты маленькие, увеличения и разрешение нужны нехилые... для этого годятся немаленькие телескопы, которые весят столько, что монтировка (штатив) должна быть уже более или менее солидная...
зато в этом случае все просто (относительно)

но если хотите снимать галактики, туманности и прочую красоту, то можно обойтись даже более мелким оборудованием...
небольшие легкие телескопы, среднего веса монтировка, но и не вэбкамера, а, как минимум, цифрозеркалка или специальные астрокамеры...

в свой бюджет вы лекго впишитесь как в первом, так и во втором случае...

в обоих случаях все контроллируется компьютером... даже фокусироваться можно будет из кабинета (для этого лишь чуть больше денег придется потратить)

посмотрите картинки в интернете и решите, что вам больше нравится (с чем хотите иметь дело): планеты и Луна или далекие галактики и туманности... для них нужны совершенно разные телескопы, приемники (камеры) и подход в съемке и последующей обработке...
вообщем, это - совсем разные вещи... приблизительно как лыжи и сноуборд... и те  и те на снегу, и те и те катаются по нему, получают кайф, но каждый "гонит" на другого  ;D

возможно, я написал то, что уже звучало в других ответах, но я их не читал... люди всегда любили советовать, поэтому когда увлекаются, пишут всякий бред и забывают часто о сути
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #29 : 26 Травня 2009, 20:56:41 »
. - .

Леша, напиши, пожалуйста, что впишется в бюджет в 5000 грн?
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #30 : 26 Травня 2009, 20:58:32 »
. - .

Леша, напиши, пожалуйста, что впишется в бюджет в 5000 грн?

в начале написано 5000$

про гривны ничего не знаю...
Записаний

Diskus

• Подяк: 1421
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #31 : 27 Травня 2009, 17:35:15 »
. - .

Я до сих пор присматриваюсь к EQ5SynScan. На 100 у.е. дороже, но для не очень больших труб она была бы, наверно, оптимальной. Но и ее нельзя купить :(
Леня , не пиши глупости , все кто хотел купили .
С таким подходом ты долго еще будешь без монтировки  :)
Что ты мечешься , определись , закажи и через месяц а может и раньше получишь и цену нарисуем нормальную .
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #32 : 27 Травня 2009, 17:51:23 »
. - .

Я до сих пор присматриваюсь к EQ5SynScan.
Леня , не пиши глупости , все кто хотел купили.
Я имел ввиду EQ5SynScan, а не HEQ5SynScan. Что-то мне подсказывает, что ни единой младшей монтировки (NEQ3SynScan и EQ5SynScan) на Украине нет. Вся информация о них только от Российских и западноевропейских пользователей.

Что ты мечешься , определись
Жду информации о ценах новой поставки  ;)
Записаний

Macro

« Відповідь #33 : 28 Травня 2009, 14:51:41 »
. - .

Итак, тут спрашивали обо мне, расскажу а двух словах.
Я художник-архитектор. У меня своя студия, но в данный момент она переживает свои не самые лучшие времена. Что касается проведения свободного времени, то у меня 9й кю по каратэ (эт не много, но речь идет о хобби), я байкер, рулевой второго класса(еще 2 года до капитана) парусных судов. У меня неплохие познания в физике, геометрии, стереометрии(что может быть полезно). С астрономией практически не сталкивался, фотографировали в детстве с отцом поверхность луны.
Встретится пообщаться в живую конечно интересно, коль пригласите - приеду.
На вопрос что интереснее - думаю далекие галактики, туманности... (а что планеты в такой телескоп не видны будут?) Делать профессиональные фото - не стремлюсь пока. Но смотреть хочу на экран а не в окуляр. Есть идея вывести все это на проектор и смотреть на стене попивая пивко :-) ну эт так, отступление. Если с далекими туманностями не сложится, ну тогда начнем с планет.
В общем я совсем новичок в астрономии, но хорошо соображаю.. ..так что думаю у меня коечто получится.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #34 : 28 Травня 2009, 15:01:11 »
. - .

ИМХО, процесс поиска объекта это немалая толика всех получаемых от наблюдений положительных ощущений, так что при наблюдениях по телевизору Вы очень много потеряете. А пиво пить можно и под небом...
« Останнє редагування: 28 Травня 2009, 15:37:01 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #35 : 28 Травня 2009, 15:09:59 »
. - .

из всего вышесказанного:
1. ехать на наблюдения
2. если уж сильно зудит - покупайте еку 6 - эта вещь вам точно пригодится и ликвидность ее кране высока.
3. вы уже примеряется к едешке - берите ее. вашего профильного занятия хвати вам с головой для того чтобы начать нормально обрабатывать снимки - а это на самом деле огромный кусок работы.
4. судя по вашим хобби труд на отдыхе не является проблемой, по этому все же не торопитесь, может поглядем в 16 лайтбридж вы навсегда станете визуальщиком.
не торопитесь - не выбрасывайте деньги на интернет-описания приборов.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #36 : 28 Травня 2009, 15:42:57 »
. - .

я байкер, рулевой второго класса(еще 2 года до капитана) парусных судов. Но смотреть хочу на экран а не в окуляр. Есть идея вывести все это на проектор и смотреть на стене попивая пивко :-)
Поскольку Вы ходите под парусом, думаю аналогия будет понятна. Что интереснее: устрится на судостроительный завод, возится с обработкой дерева, металла, парусины, а вечером попивая пивко на уютном диване просматривать снимки в журналах типа "катера и яхты" или самому сквозь ветер и брызги воды вести свою судно по воде, смотреть на волны и на облака.
Просто так, увидеть на экране монитора туманности в реальном времени не получится. Да и на планетах очень мало что видно. По этому любители астрофото возятся с оборудованием, делают множество экспериментов, в конце концов получают за несколько ночей набор сырых кадров и наконец после многочасовой обработки получают снимок, которые и выкладывают в интернете.
Записаний

Macro

« Відповідь #37 : 28 Травня 2009, 15:59:19 »
. - .

то есть, получается в реальном времени галактики и планеты не увидишь?
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #38 : 28 Травня 2009, 16:06:02 »
. - .

Для путешествующего байкера вполне приличным может показаться небольшой астрограф Эквинокс80 на синтовской Мультифункшн.
 Для понимания визуала надо попасть на астротусовку и позаглядывать в разные чужие трубы, иначе своего чёткого понимания здесь не составить...
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #39 : 28 Травня 2009, 16:08:58 »
. - .

то есть, получается в реальном времени галактики и планеты не увидишь?
Чтобы получить фото галактики нужно в течении десятков минут накапливать световую энергию на фотоматрицу, после чего затратить пару часов на постобработку информации. После этого - уже можно и на стенку проецировать.
Записаний