Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Травня 2025, 18:15:07

Увійти

google

Автор Тема: Як я мив дзеркало  (Прочитано 6341 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Як я мив дзеркало
« Відповідь #40 : 03 Червня 2009, 20:27:14 »
. - .

Решать тебе....
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17383
Бензол обладает довольно сильным приятным запахом - от него и пошло название «ароматические углеводороды». При непродолжительном вдыхании паров бензола не возникает немедленного отравления, поэтому до недавнего времени порядок работ с бензолом особо не регламентировался. В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление бензолом может вести к смертельному исходу. Пары могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #41 : 03 Червня 2009, 21:14:45 »
. - .

во напугал... призадумаешься... проконсультируюсь по поводу его применения... не думаю, что люди так просто обрекают себя на отравления...
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #42 : 03 Червня 2009, 21:42:51 »
. - .

Лёха, не связывайся с этой органической химией, нуегона...
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #43 : 03 Червня 2009, 21:53:49 »
. - .

Лёха, не связывайся с этой органической химией, нуегона...

Я тронут такой заботой о моем здоровье...  :) Спасибо

Теперь точно не буду связываться
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #44 : 13 Червня 2009, 13:33:04 »
. - .

как по мне, так вы просто не хотите, чтоб леха хорошо пахнул
Записаний

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #45 : 16 Вересня 2011, 10:44:26 »
. - .

немного о мойке зеркал...

опытным путем уже достаточно давно изготовители оптики пришли к выводу, что наиболее эфективно действует смесь спирта и бензина 50/50. спирт использовался метиловый (тот, из которого водку делают), а бензин шел обычно 80-й, он же "калоша". использовали его в основном из-за того, что он был более высокой степени очистки, т.е. только бензин и никаких примесей.
но это смесь для предварительной мойки сильных загрязнений. опосля все одно спиртом протирать.
я пользуюсь той же смесью, только спирт изопропиловый, а бензин - 80-й из старых запасов. мою ватно-марлевыми и льняными тампонами. и все просто замечательно.

теперь о зеркалах.
если зеркало с защитой - поцарапать его при мойке заруднительно, конечно, при вменяемых усилиях.
если защита - моноокись кремния, то зеркало можно мыть хоть половой тряпкой. (почти шутка)
если защита - химическое оксидирование, то мыть нужно практически так, как было описано в начале, но можно и немного пожоще.
если без защиты, т.е. голый алюминий - мыть можно, но это уже больше похоже на руссукую рулетку...

это если вкратце...
а на зеркалах синты какое защитное покрытие?
Записаний
dob10, 1206eq3

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #46 : 16 Вересня 2011, 18:13:12 »
. - .

Есть две категории чистоты хим.реактивов
Ч- чистый
ХЧ- химически чистый
первый не очень то и подходит
Неа, есть ещё ЧДА - Чистый Для Анализов, у меня пузырёк обезвоженной серной кислоты такой был. Высший класс.
Записаний

Andrei

« Відповідь #47 : 16 Вересня 2011, 23:55:24 »
. - .

Интересная тема.У самого стоит Септол(спирт этиловый 96%,куплен без рецепта),вот только не решаюсь заняться чисткой и последующей юстировкой.В первый раз проделать эти процедуры как-то "стремно".Может кто из опытных ЛА мог бы помочь в этом деле.В долгу не останусь!
Записаний

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #48 : 17 Вересня 2011, 01:08:58 »
. - .

Всем по порядку:
На зеркалах Синты защитное покрытие есть. Во всяком случае так говорит Синта.
Классов чистоты реактивов больше. Есть еще например техн. - технический, ос.ч - особо чистый.
С Септолом лучше не связываться, там кроме спирта есть разные добавки, а ими может быть все, что угодно. Особенно дрянной Септол был с зелеными крышками, от него даже поликарбонат мутнел.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Vik_g

• Клуб Астрополіс
  • Віктор, Київ
    • European Youth Card
« Відповідь #49 : 27 Листопада 2011, 14:08:52 »
. - .

немного о мойке зеркал...

опытным путем уже достаточно давно изготовители оптики пришли к выводу, что наиболее эфективно действует смесь спирта и бензина 50/50. спирт использовался метиловый (тот, из которого водку делают), а бензин шел обычно 80-й, он же "калоша". использовали его в основном из-за того, что он был более высокой степени очистки, т.е. только бензин и никаких примесей.
но это смесь для предварительной мойки сильных загрязнений. опосля все одно спиртом протирать.
я пользуюсь той же смесью, только спирт изопропиловый, а бензин - 80-й из старых запасов. мою ватно-марлевыми и льняными тампонами. и все просто замечательно.

теперь о зеркалах.
если зеркало с защитой - поцарапать его при мойке заруднительно, конечно, при вменяемых усилиях.
если защита - моноокись кремния, то зеркало можно мыть хоть половой тряпкой. (почти шутка)
если защита - химическое оксидирование, то мыть нужно практически так, как было описано в начале, но можно и немного пожоще.
если без защиты, т.е. голый алюминий - мыть можно, но это уже больше похоже на руссукую рулетку...

это если вкратце...
Горілку роблять з етилового спирту. Метиловий спирт - сильна отрута!!! При вживанні всередину або при тривалому вдиханні людина сліпне і може навіть померти. Тому раджу усім користуватися виключно етиловим спиртом.
Я маю тривалий стаж роботи інженером-конструктором на приладобудівному заводі. Так у нас оптику (дзеркала з захисною плівкою і лінзи з просвітленням) мили спиртово-бензиновою сумішшю. Це був совєтський стандарт миття.
Записаний
150 мм рефрактор на німецькому екв. монтуванні. Hand made.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #50 : 27 Листопада 2011, 14:27:09 »
. - .

Горілку роблять з етилового спирту. Метиловий спирт - сильна отрута!!!
Записаний

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #51 : 01 Грудня 2011, 17:54:05 »
. - .

Если я правильно помню химию, то ни этиловый ни метиловый спирты не расворяют жиры.
поэтому свои зеркала (не астрономические, а лабораторные, для оптических экспериментов) я мою
1) ацетоном
2) изопропиловым спиртом

Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #52 : 01 Грудня 2011, 18:59:22 »
. - .

Я пытался найти изопропиловый спирт, но безрезультатно. Может кто подскажет, где его залежи.
Можно по секрету, в личку ;)
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #53 : 01 Грудня 2011, 19:03:00 »
. - .

Я пытался найти изопропиловый спирт, но безрезультатно. Может кто подскажет, где его залежи.
Можно по секрету, в личку ;)

В организациях, торгующих химреактивами для аптек и лабораторий. Цена доступная, но расфасовки по 4л. Вмэнэ э  ;D
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

niknik

« Відповідь #54 : 01 Грудня 2011, 22:06:41 »
. - .

А как эти организации называются. Я в аптеках спрашивал, на меня все смотрят вроде я из дуба впав. В больнице почти такая реакция, причем спрашивал не в кого-нибудь, а у старшей медсестры. Нету, говорит, уже давно не пьем такого.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #55 : 01 Грудня 2011, 22:23:59 »
. - .

Я не то что бы подкалываю, но вот.
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #56 : 01 Грудня 2011, 22:42:25 »
. - .

Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

niknik

« Відповідь #57 : 01 Грудня 2011, 22:49:38 »
. - .

Я не то что бы подкалываю, но вот.

Семен Семеныч...  :hz:!
Спасибо.
Записаний

Oleg Astro

• Подяк: 87
« Відповідь #58 : 26 Листопада 2024, 17:40:42 »
. - .

Дзеркала свого телескопа SW10" я мив два рази за 10 років у відстояній воді кімнатної температури з додаванням засобу для миття посуду та ватяних жмутків.
Потім ополіскував дистильованою водою.

Останній раз мив 15 квітня 2019.

Головне дзеркало мив, вибачте, разом з оправою, оскільки не бачив практичного смислу звільняти.

Очевидно, що це ... викликало масу емоцій в аматорів астрономії, котрі звикли мити дзеркала без оправ.

Зараз у вас теж може виникнути питання типу: "Чоловіче... а як там поживає та оправа?...".
Відповім: "Якось так само, як після того, коли на телескоп випадає роса".

Додаково скажу: оправа, як оправа. Взагалі нічого з нею від занурення у воду так і не трапилось.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7025
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #59 : 27 Листопада 2024, 05:22:02 »
. - .

Ну якщо за цей час від намочування гвинти кріплення на оправі не поржавіли то вважайте що пощастило
Але буває і навпаки і тоді вже оправі гаплик
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре