Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Серпня 2025, 13:30:36

Увійти

google

Автор Тема: Телескоп и Чайник - собственно я ;)  (Прочитано 4121 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306
Re: Телескоп и Чайник - собственно я ;)
« Відповідь #20 : 24 Червня 2009, 15:03:19 »
. - .

а если еще точнее - то на СЕВЕРО-ЗАПАД  ;)
Именно там Б.М. находится в период 23:00 -- 02:00
 :clever:

Ну да, но вроде как говорят на запад! А Большую Медведицу, при наличии длинной шеи, можно и с западного и даже юго-западного балкона увидеть и что-то там даже понаблюдать! :)
Не знаю у кого как, а моей длинной шеи не хватает на Б.М. с юго-западного балкона  ;D
Б.м. находится вдоль стены

Записаний

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 24 Червня 2009, 15:08:06 »
. - .

Цитувати
А чего именно  под красным?
неяркий, красный фонарик гораздо меньше портит ночную адаптацию глаз чем обычный.
Хотя в горде это не так важно как например на выездных наблюдениях.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #22 : 24 Червня 2009, 15:12:14 »
. - .

Не знаю у кого как, а моей длинной шеи не хватает на Б.М. с юго-западного балкона  ;D
Б.м. находится вдоль стены

Странно, я со своего юго-западного балкона даже с добом умудряюсь наблюдать М51 и все звёзды ручки ковша, а визуально (глазами) видно полностью всё созвездие! 8) Ну, наверное, у Вас балкон всё-таки немного "поюжнее". ;D

Записаний

3ipKa

« Відповідь #23 : 24 Червня 2009, 15:27:25 »
. - .

Зірка, а почему (не догадался), (я в этом уверен)??????????
Ну не знаю, как-то забыл про сущесвование компаса :)))

Кстати, такой трубе как МАК150 необходимо достаточное время термостабилизации (процесс уравновешивания температуры оптики и воздуха в трубе с температурой окружающей среды). Для этого, лучше всего, конечно, выносить телескоп на улицу, но при условии наблюдений с балкона, необходимо закрывать двери и окна в кваритиру, открывать балкон перед наблюдениями. Снимаете все крышки с трубы, чтобы она "дышала" и ждёте час-два, после этого и колечки уже не будут такими размытыми, а изображение станет более чётким и качественным! ;)
Спасибо, вчера изображение стало четким почти сразу, может потому что температура в квартире и на улице была примерно одинаковой

Всем спасибо, столько постов, уже сам запутался :)))
Подскажите пожалуйста во сколько времени лучше наблюдать в телескоп ... я пролбовал в 22:00-00:00, может нужно попозже?
Записаний
SW MAK150 PRO, EQ-5,
Nikon D40x

icetechno

« Відповідь #24 : 24 Червня 2009, 15:33:39 »
. - .

ну после 23.30 темнее уже не станет, разе что в городе в окнах свет погаснет.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #25 : 24 Червня 2009, 15:54:11 »
. - .

Ну вы нафлудили господа!
Вы спрашивали за красный свет, отвечаю: для того, чтобы нормально что-то увидеть глазами, глаза должны привыкнуть к темноте, т.е. адаптироваться. Чем больше вы в темноте - тем вы больше сможете увидеть деталей. А красный свет - не убивает адаптацию глаз к темноте.

И вы так же просили почитать - есть Чудесные статьи Леонида Ткачука, они на 80 %  ответят на ваши вопросы. Сдесь вам будут отвечать долго и не по теме  :gigi: Вот собсно ссылочка: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?board=25.0
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

3ipKa

« Відповідь #26 : 24 Червня 2009, 16:04:33 »
. - .

Ну вы нафлудили господа!
Вы спрашивали за красный свет, отвечаю: для того, чтобы нормально что-то увидеть глазами, глаза должны привыкнуть к темноте, т.е. адаптироваться. Чем больше вы в темноте - тем вы больше сможете увидеть деталей. А красный свет - не убивает адаптацию глаз к темноте.
А красный фонарик можно купить, или это из серии сделай сам? :)

И вы так же просили почитать - есть Чудесные статьи Леонида Ткачука, они на 80 %  ответят на ваши вопросы. Сдесь вам будут отвечать долго и не по теме  :gigi: Вот собсно ссылочка: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?board=25.0
Записаний
SW MAK150 PRO, EQ-5,
Nikon D40x

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #27 : 24 Червня 2009, 16:14:44 »
. - .

Можно купить тут: http://www.astromagazin.net/advanced_search_result.php?keywords=%F4%EE%ED%E0%F0&x=0&y=0
 Может будете все смеяться, но я использую девайс определенно не расчитанный для астро. Вычитал у Леонида в статье..итак это всего-навсего красные рожки на батарейке....я доволен ими. Светят хорошо, адаптацию не портят....и удобны в использовании - не занимают руки  :gigi:
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #28 : 24 Червня 2009, 16:17:59 »
. - .

Freedeniz, +пиццот!!!!! :rofl: :rofl: :rofl: :super: :super: :super:
Записаний

3ipKa

« Відповідь #29 : 24 Червня 2009, 16:18:37 »
. - .

Можно купить тут: http://www.astromagazin.net/advanced_search_result.php?keywords=%F4%EE%ED%E0%F0&x=0&y=0
 Может будете все смеяться, но я использую девайс определенно не расчитанный для астро. Вычитал у Леонида в статье..итак это всего-навсего красные рожки на батарейке....я доволен ими. Светят хорошо, адаптацию не портят....и удобны в использовании - не занимают руки  :gigi:

С рожками - действительно прокольно :))) еще и держать их не нужно :)
Записаний
SW MAK150 PRO, EQ-5,
Nikon D40x

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #30 : 24 Червня 2009, 16:19:01 »
. - .

Гопнеги в ужасе  ;D ;D ;D ;D
Галактеко в опасносте  :gigi:
« Останнє редагування: 24 Червня 2009, 16:23:27 від thomas.coding »
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Gips`

• Ньютон 8''
« Відповідь #31 : 24 Червня 2009, 16:22:25 »
. - .

Как по мне то не хватает еще маленького стульчика, мелочь но удобно :gigi:
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #32 : 24 Червня 2009, 16:23:12 »
. - .

ладно, давайте ближе к теме, фотку я выложил в поучительных побуждениях ....а гопники мне пофик... а стульчик есть, с него фотик снимок делал  ;D
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #33 : 24 Червня 2009, 16:23:59 »
. - .

Да ладно без обид  ;D Просто настроение хорошее.  :shuffle:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

3ipKa

« Відповідь #34 : 25 Червня 2009, 17:26:31 »
. - .

И снова здаствуйте ;)
Результат вчерашних попыток что-либо увидеть не впечатлил, я бы сказал что даже немного разачаровал

1. По программе Stellarium решил навестись на М108,
   Почему М108 - потому что она была вблизи яркой звезды (Merak), на которую не составило особого труда навести телескоп с балкона.
   С компасом "Как-то" навелся на север, высоту выставлял ориентируясь на географ. широту - 50 град 25' (конечно погрешность шкалы порадовала .. :( )
   Метод наводки по координатам отпал уже через 1,5 часов мучений ...
   Потом было еще 2 часа прошаривания "прибрежных вод выбранной звезды" наблюдая как в искатель так и в трубу... тоже отпало
   После запустил программу StarCalc и тут блин я было в шоке!!!: Место расположения M108 в двух программах отличалось ...
   и отличалось не на маленькое растояние, а как минимум длину ковша большой медведицы..
   В итоге получилось что я почти 4 часа искал то, чем наверное там и не пахло ... объясните как это???

2. В результате выбрал M3 и решил искать просто проведением искателя по мнимой линии от Гончих псов (Cor Caroli) до Волопаса (Arcturus)
   Собственно никаних надежд уже небыло и интузиазма особо тоже, т.к. было уже в районе 2 ч. ночи
   В результате токой "проводки" еле заметил в искатель махонькое пятнышко ... поглядел в трубу - и правда пятнышко, т.к. рядом была звездочка в форме четкой точки..
   Ну я ж тут блин обрадовался неужели и правда ... давай быстренько менять окуляр на 9мм ...
   В рузультате расстроился, так как никакой четсоксти никаких жеталей, просто размытое пятнышко как я не пытался навести фокус ...
   Это было последнее и к большому сожалению - не оч. радостное событие.

Неужели я в свой телескоп не могу увидеть М3, неужели все смотрят на такое-же пятнышко?? Если так  - то я не понимаю как этим можно восхищатсья..

В результате приобретенной вчера практики опять же появилось много вопросов:
  1. После того как навелся я на "полярку", какие мне нужно повыставлять значения на координатных кругах оси восхождения и склонениях
  2. По моему должна быть какая-то связь с датой и временем наблюдений???
  3. Реально ли навестить на координаты, с такой точностью шкалы координатных кругов - (1деление шкалы склонений 2град, шкалы восхождений - 10 мин)???
     Кто-то этим пользуется???
  4. Почему 2 шкалы на внешней ленейке оси восхождения, (нужно смотреть по вержней или нижней для северной части земли?)
  5. Зачем внутренняя линейка на шкале оси восхождения?(где-то видел что то "шкала дат" но кроме названия пока ничего ...) 
  6. На шкеале склонения в какую сторону нужно отсчитывать координаты?
  7. Можно ли по фиксированным координатам навестись на объект или можно навестись только по разниче от ближайшего яркого объекта с заранее ведомыми координатами?
     Как эту разницу вычислить?
  8. Если что видел М3, хотя не уверен что это она ... от чего может быть такое нечеткое елезаметное изображения пятна без какой-либо даже грубой детализации ...
     Или для моего телескопа это норма?
  9. Если я правильно навелся на "полярку", то в моем искателе 2 оси (прицел ;)) они должны совпадать с осями склонения и восхождения соответственно?
     (То есть если у меня в центре искателя звезда и я начинаю крутить рукоядку движения по оси восхождения, то звезда должна четко двигаться по линиии прицела?)
  10.Есть ли люди, которые собираются для сометсных наблюдений (где и когда) и которые готовы посвятить в азы чайника :) , или может кто сам выбирается на уличцу для наблюдений, кто может прояснить немного ситуацию?

Извените что всё сразу спрашиваю, просто ну очень!! хочу успеть научиться пльзоваться телескопом, картами и всем остальным до 20 июля, так как хочу взять с собой в Тарханкут ...
Если успехов никаких не будет - брать смысла тоже особо не будет ...

Может у меня руки кривые или извилины не в ту сторону закручены?? ;)

Спасибо за понимание!
Записаний
SW MAK150 PRO, EQ-5,
Nikon D40x

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #35 : 25 Червня 2009, 17:51:44 »
. - .

Значится так!
 1) То, что звездные скопления, галактики и т.п. объекты кроме планет видно именно мутным пятнышком, без резкости...
 2) Я Вам давал вчера ссылку на статьи Леонида, по содержанию вопроса я понял, что статьи не читали или читали не внимательно.
 Советую прочитать.
 3) http://www.shvedun.ru/coordcirc.htm - коротенькая статья как наводиться по координатным кругам.
 4) В стеллариуме и вообще в любых программах в первую очередь нужно выставить точное местоположение, дату и время!
 Если не знаете свою широту и долготу, есть прекрасная програмка - Google Earth! В ней вы находите свое местоположение и в каком-то углу, она показывает долготу и широту Вашего местонахождения! Дальше указываете координаты в Стеллариум и вуаля!
 5)Выбираться на встречи вам нужно и полезно, конечно если оно вам надо.
 6) По началу многие новички расстраиваются от увиденного, т.к. то что они видят в окуляре не соответствует красивым картинкам Хаббла и т.п. Для понимания этого момента читайте статьи..есть и на форуме и в интернете..да и вообще google - рулит!
 Удачи  ;)
Записаний

alex~

« Відповідь #36 : 25 Червня 2009, 17:52:00 »
. - .

8. Если что видел М3, хотя не уверен что это она ... от чего может быть такое нечеткое елезаметное изображения пятна без какой-либо даже грубой детализации ...
     Или для моего телескопа это норма?
Засвеченное небо + всё же... маленькая апертура
Записаний

StephanWhite

• Подяк: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
« Відповідь #37 : 26 Червня 2009, 08:43:33 »
. - .

1. По программе Stellarium решил навестись на М108,
M108, влітку, та ще й в місті, та ще й довгофокусним маком. Однозначно неправильний вибір  для новачка.

Тепер детальніше чому неправильний вибір:
- M108 (10 зоряна величина) достатньо тьмяний об’єкт, знаходиться 37* градусів від горизонту
- влітку в 11-12 годині ночі північно-західна час частина неба це саме світле місце
- місто додає свого засвітлення
- якщо сказати спрощено - чим менше збільшення дає телескоп тим світлішим є об’єкт. Мак довгофокусний і при 25мм окулярі у вас вже збільшення х72.(я на 200мм добі використовую збільшення 48 для туманностей)

M3 в 2 години ночі (28*) вже достатньо низько над горизонтом.
товстий шар атмосфери + міске засвітлення роблять свою справу.

Тому рекомендую:
1. зараз молоденький місяць не прогавте - це для початку саме краще, для спостереження обидва окуляри підійдуть.
2. З глибокого космосу вибрати більш яскраві об’єкти які знаходяться ближче до зеніту і далі від Місяця (Поки місяць не повний і заходить рано є можливість щось подивитися)
2. використовувати для об’єктів глибокого космосу окуляр 25 а не 9 мм і переходити на 9 тільки в тому разі якщо ви впевнено бачете об’єкт в 25.

Рекомендую такі об’єкти (високо над горизонтом і достатньо яскраві):
M13, M92, M57, M27
Якщо горизонт на півдні не сильно засвітлений то(достатньо яскраві і цікаві об’єкти):
M8, M20, M17, M16

Ще спробуйте Епсилон Ліри порозділяти :)  (шукайте в планетарії 18год44хв/+39*40' )
« Останнє редагування: 26 Червня 2009, 08:52:34 від StephanWhite »
Записаний

alex~

« Відповідь #38 : 26 Червня 2009, 11:48:34 »
. - .

Ще спробуйте Епсилон Ліри порозділяти :) 
... та отримайте купу насолоди  ::)
Записаний