Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Травня 2025, 17:26:20

Увійти

google

Автор Тема: Плёнка Astrosolar - какую выбрать: визуальную или фотографическую?  (Прочитано 6837 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

dvmak

• Подяк: 0
  • Забанений!

Добрый день, коллеги!

Хочу немного рассказать о своём опыте использования плёнок Астросолар.
Так исторически сложилось, что у меня был и тот, и другой тип этих плёнок, причём сначала я купил визуальную. Всё хорошо, для визуала замечательно, яркость достаточная.
Проблемы, если их так можно назвать, возникли тогда, когда я попробовал фотографировать цифромыльницей Nikon Coolpix 4300 через окуляр. При телескопе 152мм F/7 и окуляре 20мм, что давало увеличение 53.2х на максимальных значениях зума, которые нужны для съёмок пятен крупным планом выдержки оказались слишком длинными, и процент кадров, не смазанных турбуленцией меня совсем не устраивал. А если учесть, что для уменьшения шумов стоит ставить и минимальную чувствительность на фотоаппарате, то я подумал о приобретении "фотографической" версии этой плёнки, что и было сделано.
Теперь при съёмках с максимальным зумом выдержа составляла 1/500, что меня полностью устроило.
Поннятно, что на минимальном зуме света слишком много, и выдержка должна быть короче 1/1000, но тут мне помогло то обстоятельство, что в моей цифромыльнице есть 2 значения диафрагмы, одно из которых отличается от другого тем, что в объектив внутри вводится тёмный светофильтр. С таким светофильтром выдержка при минимальном зуме составляла приемлемые величины, если не ошибаюсь - 1/1000 - 1/500сек.
Осталось ршить вопрос с визуальными наблюдениями с таким фильтром. И тут меня выручили нейтральные фильтры, которые удалось найти с резьбой М48, стандартной для 2" диагоналок. Было куплено 2 штуки, кратностью 4х и 8х, с которыми можно получать комфортную яркость при разных увеличениях, от малого до большого.
Так что если есть возможность поставить на окуляр нейтральные фильтры, то "фотографическая" плёнка имеет некоторые преимущества - лишнего света в астрономии не бывает, даже если это свет Солнца  :)

Удачи!
Записаний
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616

Дима, приветствую тебя на нашем форуме!  :beer:

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446

Дима, добро пожаловать!
Надеюсь, что ты будешь время от времени посещать наш скромный астроуголок :)
Записаний

dvmak

• Подяк: 0
  • Забанений!

Спасибо, друзья!

Постараюсь быть скромным и ненавязчивым гостем и попусту не писать  :shuffle:
Записаний
Чистого всем неба!
Дмитрий Маколкин

KMM

• Подяк: 55

Добрый день, коллеги!
И Вам того же!

в моей цифромыльнице есть 2 значения диафрагмы, одно из которых отличается от другого тем, что в объектив внутри вводится тёмный светофильтр.
Ух ты! Оказывается в природе (хи-хи, технике ;D) и такое бывает?! :o

Так что если есть возможность поставить на окуляр нейтральные фильтры, то "фотографическая" плёнка имеет некоторые преимущества - лишнего света в астрономии не бывает, даже если это свет Солнца  :)
И я о том же толковал!
Вообще, хорошо и радостно слышать от человека-практика, что теоретические мои соображения верны!

Цитувати
Удачи!
И Вам!
« Останнє редагування: 23 Березня 2006, 01:30:42 від KMM »
Записаний

KMM

• Подяк: 55

Кто хотел фотографическую не расстраивайтесь - для затмения нужна именно визуальная,
М-да... Когда утром в среду я пытался поснимать Солнце через подзорку с солнечным визуальным фильтром, воочую увидел то, что может произойти во время затмения... тонкие облака в самый не подходящий момент... Вот тут спасла бы положение фотографическая плёнка...
Ниже привожу один из нескольких снимков? сделанных с помощью Canon PowerShot A610 через самодельную подзорку из ахромата подзорной трубы+ТК-2+8х окуляр МБС-2. Эквивалентное фокусное всей системы 340, f/7,5.
Самое интересное, что пришлось ставить ISO400, а автомат ставил выдержку 1/40сек...
Записаний