Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* * *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01 Мая 2017, 01:25:46


Страницы: [1] 2
У цій статті автор зібрав корисні поради та використав свій власний досвід щоб допомогти тим, хто хоче серйозно вивчати змінні зірки.

Читать далее...

За достижениями микроэлектроники не успеваешь следить. Еще пять лет назад, разрабатывая любительский радиотелескоп-интерферометр http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,88024.0.html http://www.radio-sky.ru/forums/index.php?showtopic=14&st=0 на базе модулей приемников спутникового телевидения, удивлялся их компактности и полной готовности к использованию в домашних условиях без всяких настроек. Необходимо было только все собрать «до кучи» и написать софт для обработки и отображения принятых сигналов.

Читать далее...

Share on Twitter! Share on Facebook!
В ніч з 14.07. на 15.07.2012 року АК "ЮПІТЕР" проводив астрономічні спостереження на які запрошувались усі бажаючі. Головною метою цього заходу було спостереження покриття Місяцем планети Юпітер та популяризація астрономії серед громадськості. Нажаль, через недуже сприятливі погодні умови гостей було вкрай мало. Засоби масової інформації теж не змогли бути присутніми (мабуть побоялися дощу...), тому освітлювати цю подію доведеться мені. Отже, близько 19:30 ми прибули на місце спостережень http://goo.gl/maps/6RC4. Відразу розпочали облаштовувати містечко та розкладати обладнання.

Читать далее...

21 апреля 2012 года в рамках обзорнопоисковой программы «New Milky Way» была открыта первая в истории современной России классическая новая звезда. Любая идея рождается из желания. В современном мире самое большое желание человека - быть всегда в курсе событий, и желательно первым.

Читать далее...

 

Юпитер не зря соблазнил красавицу Ио, рискуя обратить на себя гнев Геры. Результаты такого "романа" продолжают нас удивлять и по сей день...

 

 

Читать далее...

14 Март 2010 - Юпитер 2010

Наконец-то дождались! Наступает многолетний период благоприятной видимости короля планет – Юпитера. В течение 6 лет мы сможем наблюдать и фотографировать планету на приемлемой, для наших широт, высоте. В 2010 году Юпитер достигнет почти 40°, а в 2012-13 годах можно будет наблюдать планету на максимальной высоте >60°.

Читать далее...

Солнце ярко сияет на голубом небе - но что это? Неожиданно свет меркнет, словно бы уже наступил вечер! В воздухе повисает ощущение тревоги. Почему же начало темнеть? Взгляд на диск дневного светила не обнаруживает чего-либо странного - а Сумрак тем временем сгущается. И лишь когда напряжение достигает пика, ситуация наконец проясняется - оказывается, мы стали свидетелями редчайшего - и красивейшего! - природного явления: Полного Солнечного Затмения. Вон уже от дневного светила только лишь тоненький серпик остался; скоро и он исчезнет. И резко, как по мановению волшебной палочки, вспыхнет солнечная корона, бриллиантиками засверкают в темно-синем небе Меркурий с Венерой. Красота!

Читать далее...

astroclimat.jpgВ наше время большинство любителей астрономии проживают в городах или достаточно крупных посёлках. Естественно, в таких населённых пунктах о чистом и незасвеченном небе остаётся только мечтать. Значит ли это, что в городе нельзя вести астрономические наблюдения на высоком уровне? Нет, конечно.
Не все любители имеют возможность регулярно выбираться за город, выезд связан, со значительными потерями времени на подготовку оборудования и непосредственно переезд. В этом отношении наблюдения "на месте" гораздо мобильнее и комфортнее. Конечно, городское небо значительно проигрывает деревенскому, но соответствующая инструментальная база, терпение, настойчивость и опыт наблюдателя могут в значительной мере компенсировать неблагоприятные условия.

Читать далее...

glaz.jpgС помощью зрения мы получаем примерно 95% информации о внешнем мире, а для любительских астрономических наблюдений зрение играет исключительную роль. Существенное влияние на процесс зрения оказывает мозг, который не просто регистрирует нервные импульсы, приходящие из глаза, но и по-своему интерпретирует их. Поэтому каждый серьезный наблюдатель должен знать особенности своего зрения, чтобы наиболее полно использовать его возмож-ности и избегать субъективных ошибок, сопутствующих визуальным наблюдениям.

Читать далее...

reddotТот, кто неоднократно наблюдал объекты дальнего космоса, знает, как порою трудно бывает нацелить телескоп в нужную точку неба. Особенно тяжело искать слабые туманности, находящиеся на пределе возможностей применяемого телескопа. В этом случае нужна стопроцентная уверенность, что искомый объект находится в поле зрения окуляра. Иногда любитель бывает настолько разочарован безуспешными попытками найти нужный объект, что начинает сомневаться в своих возможностях.

Читать далее...

Страницы: [1] 2