Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 08:56:13


Автор Тема: Как находить объекты на небе  (Прочитано 3620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Как находить объекты на небе
« : 09 Октября 2009, 16:27:54 »
. - .

   Итак, мы телескоп собрали, искатель отъюстировали, план наблюдений составили. Однако у начинающих любителей возникает целый ряд проблем с поиском объектов. Попробуем понять, почему эти проблемы возникают, и как с ними бороться.
   Для начала заметим, что большинство телескопов, даже сравнительно небольших, рассчитаны на очень небольшое поле зрения, которое зачастую составляет порядка градуса. Конечно, небольшой рефрактор может похвастать полем в несколько градусов, а сравнительно большой телескоп не дотягивает и до градуса. Следует помнить, что поле зрения любого телескопа зависит еще и от используемых окуляров. Чем большее увеличение дает окуляр, то есть чем меньше его фокусное расстояние, тем поле зрения меньше. Как мы знаем, угловой градус - это очень небольшая величина. Например, внутри ковша Большой медведицы помещается более 45 квадратных градусов. По этому  навести телескоп с такой точностью наугад без некоторого опыта очень сложно. Даже опытные любители астрономии могут испытывать очень большие трудности с наведением телескопа на яркий объект, если не выставлен искатель. После зрения оптических искаталей обычно намного больше и может составлять от 5 до 10 градусов. В такой искатель ковш Большой медведицы попадает уже почти целиком. Исходя из этого можно сделать два вывода.
   Первый вывод, что для начала нужно не только хорошо выставить искатель, но и научиться наводиться им на заданную область неба. Для этого есть несколько приемов. Можно смотреть вдоль трубы таким образом, что бы взгляд скользил как бы по краю трубы и перемещая трубу добиться, что бы этот взгляд был направлен в нужном направлении. Часто можно смотреть на два верхних юстировочных винта таким образом, что бы они проецировались на одну и ту же область неба. Самым радикальным будет использование искателя типа "красная точка". С помощью такого искателя смотрят на небо двумя глазами, причем один глаз видит отраженную от переднего мениска красную точку. Двигая трубу совмещают опорную звезду или планету. Можно также обойтись и одним оптическим искателем. Для этого, одним глазом смотрят в искатель, а другим - на небо. Затем, передвигая трубу, совмещают объект на небе с его изображением в искателе.
   Второй вывод заключается в том, что для поиска объекта нужно использовать окуляр с как можно большим полем зрения и, как можно большим фокусом. После наведения на объект его можно отцентрировать в поле зрения слабого окуляра, а затем, закрепив трубу винтами или просто стараясь ее не сдвинуть, заменить окуляр на более короткофокусный.
   Одна и серьезных проблем заключается в том, что многие начинающие любители астрономии еще очень плохо знакомы со звездным небом. Очень часто по неопытности любители путают опорные звезды или принимают яркую звезду за планету. Если возникает сомнение, на ту ли звезду или планету мы навились, на которую мы хотели, нужно воспользоваться звездными картами или атласами. При этом в атласе должны отображаться достаточно слабые звезды, что бы мы могли отождествить яркую звезду и направление от нее к искомому объекту. При этом, нужно очень хорошо представлять себе, каким будет поле зрения окуляра или искателя. Оптимальнее всего, если мы пользуемся бумажным атласом, изготовить специальную палетку с концентрической окружностью, диаметр которой будет на карте равен полю зрения окуляра или искателя. Очень часто нам могут помочь координатные линии. Если мы знаем, что поле зрения около градуса, а шаг сетки - два градуса, значит поле зрения будет в два раза меньше сетки.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Как находить объекты на небе
« Ответ #1 : 09 Октября 2009, 16:30:51 »
. - .

   Еще одной типичной проблемой начинающих наблюдателей является то, что не знаешь заранее, что можно увидеть в окуляр. Этому есть ряд причин. Одной из них является то, что диски планет оказываются меньше, чем мы ожидаем. Например диаметр диска Юпитера обычно равен в среднем 40 угловым секундам. По этому мы склонны ожидать, что при увеличении 45х диск Юпитера будет примерно таким, каким мы видим диск Луны невооруженным глазом. В реальности же мы при таком увеличении увидим крошечный кружочек диска планеты с двумя полосами на ней. Причина этого явления физиологическая. Когда мы смотрим на Луну, наш мозг для нас резко увеличивает ее размеры. Ведь в реальности размер диска Луны на небе не превосходит размеров буквы "о" в тексте книги. Что бы убедиться в том, что диск Луны действительно такой маленький, достаточно посмотреть на него через узкую трубочку. Из-за этой особенности диски планет при малых увеличениях могут показаться вообще неотличимыми от звезд. Например Марс, когда он далек от противостояния, Венера недалеко от верхнего соединения, Меркурий или Уран при увеличении 20-30х. Так же само, компактные планетарные туманности, например "Кольцо" в Лире при 20-30х в небольшой телескоп может быть неотличима от окружающих звезд. Практически все галактики и туманности также имеют вид, неожиданный для человека, видевшего их цветные фотографии. Дело в том, что эти фотографии были получены с большими выдержками на относительно крупных инструментах. Реальные же галактики и туманности выглядят нечеткими, слабыми туманными пятнами, которые могут быть вообще незаметны для непривыкшего к темноте глаза. Лишь с опытом придет умение видеть в этих туманных пятнах различные интересные подробности. Нужно также помнить, что находясь в залитом огнями городе можно увидеть лишь самые яркие из таких объектов. Но, вот если мы навились на Сатурн, и даже при 100х мы не увидели его диска, а он остался для нас точек, значит мы действительно спутали Сатурн с какой-то звездой.
   Но, все-таки, умение наводиться на яркие планеты приходит очень быстро. Наводиться же на галактики и туманности несколько сложнее. Ведь они не видны невооруженным глазом и искать их нам придется, отталкиваясь от опорных звезд. Самый простой метод для поиска слабых объектов - это метод "от звезды к звезде". Суть этого метода заключается в том, что выбрав некоторый слабый объект, на который мы хотим навестись, мы выбираем какую-либо звезду в его окрестностях, на которую мы можем навести телескоп без особых усилий. После этого мы по карте находим более слабые опорные звезды и переходя от звезды к звезде приходим к нужному объекту. Рассмотрим это на конкретном примере.
   Пусть мы хотим найти рассеянное скопление NGC2264. На карте мы замечаем яркую звезду Кси Близнецов (в верхнем правом углу приведенной ниже карты). Это значит, что нам достаточно для наблюдения этого объекта навестись на данную звезду.  Взглянув в окуляр, поле зрение которого около градуса (красный круг, с цифрой 1) мы увидим две звезды, обозначенные цифрами 2 и 3. Звезда 3 гораздо более яркая,
   чем звезда 2, а звезда 2 в свою очередь намного ярче других звезд в поле зрения. Глядя на карту мы замечаем, что рядом находится группа из трех звезд, обозначенная цифрой 4.  Что бы выйти на эту группу звезд, мы мысленно проводим прямую от звезды 2 к звезде 3 и затем двигает трубу телескопа от Кси Близнецов под углом около 45 градусов. Передвинув трубу чуть больше, чем на размер поля зрения, замечаем, что мы попали на характерную группу из трех звезд. Теперь поворачиваем на угол, чуть больше прямого и находим звезду 5. Она находится на краю поля зрения. Если мы передвинем нашу трубу телескопа в направлении звезды 5, мы пройдем мимом звезды 6 и затем натыкаемся на довольно яркую звезду, обозначенную цифрой 7. Если после звезды 7 отклониться от движения по прямой в направлении против часовой стрелки, то быстро натыкаемся на группу звезд, образующую NGC2264.
   Рассмотрим теперь, как мы будем находить не такое выразительное скопление NGC2251. Замечаем, что если сместить трубу от скопления немного в сторону, мы видим группу звезд в виде буквы "С" обозначенные цифрой 8.
   Из геометрии расположения звезд выберем направление на звезды 9 и 10 и будет двигать трубу телескопа в этом направлении. Мы найдем сначала 9, а потом и яркую 10. Скопление NGC2251 образует с этими звездами равнобедренный треугольник. Сместив окуляр в положение 4 мы находим и наше скопление.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Как находить объекты на небе
« Ответ #2 : 09 Октября 2009, 16:33:31 »
. - .

Следующий метод очень хорош для более опытных любителей или при поиске сравнительно ярких объектов. Этот метод называют геометрическим методом. Он очень эффективен при использовании искателя типа "красная точка". Посмотрим на следующую карту. Мы видим, что М101 образует со звездами хвоста большой медведицы (Мицаром и Бенетнашем, обозначенными цифрами 1 и 2) равносторонний треугольник. Соответственно мы направляем телескоп при помощи искателя "красная точка" в точку, которая образует с упомянутыми звездами равносторонний треугольник. Даже, если в равнозрачковый окуляр галактика М101 не попала, все равно она окажется очень близко. Для ее поиска нужно лишь немного покачать трубу в разных направлениях. При помощи геометрического метода можно найти и многие другие яркие объекты. На той же карте мы видим, что известная спиральная галактика М51 (Водоворот), обозначенная цифрой 5, образует прямоугольный треугольник с теми же звездами, только находится с противоположной стороны. К тому же мы видим, что отрезок 1-2 примерно вдвое больше отрезка 1-5. Мысленно на небе строим перпендикуляр к линии 1-2 и откладываем на нем отрезок, вдвое меньше, чем отрезок 1-2. С большой долей вероятности мы увидим нашу галактику в окуляр. Даже если и промахнулись, все равно для ее нахождения достаточно лишь немного пошарить по окрестностям.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Как находить объекты на небе
« Ответ #3 : 09 Октября 2009, 16:36:58 »
. - .

Некоторые любители перед покупкой пугаются, что вся эта технология окажется для них сложна, однако хотелось бы сказать, что на ее освоение тратится совсем немного времени. Да и покупка монтировки с GoTo не решает всех проблем, поскольку для автонаведения необходимо провести выравнивание по нескольким звездам и телескоп все равно нужно на них наводить.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии