Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Декабря 2017, 19:51:34


Автор Тема: наблюдение в Пилиповичах планетарок и не только  (Прочитано 2976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков

Вчера, с подачи Алексея, навелись в Тал 250К на "Кошачий глаз" NGC 6543, что в созвездии Дракона. Удалось внимательно рассмотреть эту планетарку. Объект находится просто (вообще с этой астрофотоэпопеей я стал забывать, что и где находится и чего вообще интересного есть посмотреть, буду больше "пялить" :) )   В добсоны было тяжело применять большие увеличения, а с Клевцовым прогнали всю линейку окуляров. С увеличением, близким к равнозрачковому, хорошо заметен голубоватый оттенок туманности. Рядом находится звездочка, близкая по яркости, и начинающему наблюдателю, не просто отличить планетару от соседних звезд. Такой казус произошел и со мной пару лет назад, когда имея планетарку в поле зрения, я ее отказывался опознать. :) Самое интересно начинается с повышением увеличения. Мы применяли 213, 426 и 560 крат. На максимальных увеличениях, была отчетливо видна центральная звездочка туманности и некоторая клочковатость вокруг нее, а также проступали два завитка по краям, чем-то напоминающие рукава галактик.  :) Привожу поисковую карту и фото.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61

Нас было всего четверо. И под приятную, тихую, мелодичную музыку мы наблюдали следующее:

Буду писать за себя, т.к., честно говоря, Юра занимался чем-то мне пока не очень понятным, Паша вэбкамил Юпитер, и только после 12 мы начали вместе наблюдать дипскаи.

Атмосфера была очень чистой, но небо не самое темное (логично однако). Еще перед тем, как оно максимально потемнело, я "пошел" искать объекты, которые еще не видел в телескоп. Как всегда распечатал себе в SkyMap несколько карт на этот день и начал с Большой Медведицы и Гончих Псов:

Правда, вспомнил, что очень хотел увидеть М104 в свой телескоп (на фото она меня просто поражает), но, так как она оказалась уже слишком низко, мы решили, что ее лучше наблюдать днем  ;D

М106 - красивая Галактика, которая в мой Добсон 200мм видна как элипс (без подробностей), но зная, как она выглядит на самом деле, все-равно интересно.
Пока я ее искал, я набрел на какую-то другую галактику, менее яркую, ближе к гамма Медведицы. Т.к. на моей карте она была не видна: я подумал, что нашел что-то новое  :D (наивный), но Паша меня расстроил своим подробным атласом, хотя, мы потрятили время, чтобы определить, что это? Это была по-моему 4088, не помню точно, но в том районе

Потом нашел М63. Разумеется, в телескоп было не очень видно почему ее назвали "Подсолнух". Но она также - очень интересная по форме.
М94 - очень понравилась. Была очень хорошо видна.

Затем я переместился левее и ниже (по своему плану) и посмотрел 4631. Очень интересная полосочка. Я даже спросил у Паши, какого она типа, т.к. не очень было понятно визуально. Была различима (еле-еле) маленькая галактика рядом.
Почему М64 назвали "Черный глаз" то же не понятно, пока не увидишь ее на большой подробной фото. Но видна она была очень хорошо.
Потом очень быстро (еще в искателе) увидел шаровик М53 и 5053 и ушел из "Волос". Из-за того, что на мою страницу не попала М3, даже на нее не посмотрел в этот раз.

Потом быстро взглянул на М4, но в этот раз он был не ах ти какой, в прошлые выходные - поярче.

Затем началось самое интересное: я, не сумевший найти в прошлую ночь 6543 с самым, наверное, интригующим названием среди планетарок, не видя никогда ранее ее в телескоп, не смог найти ее и в этот раз. Зову на помощь Пашу и говорю: "я навожу искателем именно туда, где она должна быть". Оказывается, что из-за своей неопытности я ее принял за звезду и найти ее - просто элементарно. Каково было мое удивление, когда я увидел (на своем Добе), что наконец-то, я вижу что-то не черно-белое (кроме планет, разумеется)  :o

И тут почалось: Паша навелся на нее своей "пушкой системы Клевцова"
и смотрели мы на Кошачий глаз минут 20 с разными увеличениями. Когда последнее было уже за 400, мы увидели звезду в самом центре, а когда оно превысило 600, мы (я и Паша) заметили боковым зрением боковые формы (вроде рукавов у галактик).

Когда выяснилось, что многие из тумманостей, которые я себе наметил, не видны в телескоп, я начал крутить Добсон куда попало, смотря все подряд, проверив все самые яркие и известные объекты М (на месте ли они  ;D), убедился какое огромное значение имеют окуляры (Пашины Ультима опустили и Синтовские суперплеслы и Виксеновские плеслы), посмотрели сообща еще что-то (уже не помню что),  "залез" на 5 минут в Стрелец: посмотрел М22 и, с недовольством, зафиксировали приближение рассвета. Собрались и уехали.

Да, забыл поделиться: за день до этого, мне (в тех же Пилиповичах) попался метеор. Не просто на глаза а в окуляре, когда я смотрел на что-то. ЭТО ЧТО-ТО !!! :dropjaw: Еще какой попался - жирный. Такой след оставил, что секунд 5 я его видел. Класс!!!


Записан

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61

Пока я писал свои мемуары, ты уже все изложил.

Записан

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61

Когда я подошел к Юриному компьютеру и увидел эту фото, я спросил: "а как ты ее сфотографировал?"  ;D

Кстати, как я уже написал в Наблюдениях, голубоватый оттенок виден прекрасно и в 200мм Добсоне с увеличением всего 48 крат.  :P
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков

И под приятную, тихую, мелодичную музыку...
:rofl: :rofl: :rofl:
Молодец, что написал, так держать! :up: Надо бы оживить раздел, а то он чахнет в эру астро-фото. Я с работой разгребусь, еще пару своих наблюдений выложу.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

tlgleonid

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404

Затем началось самое интересное: я, не сумевший найти в прошлую ночь 6543 с самым, наверное, интригующим названием среди планетарок, не видя никогда ранее ее в телескоп, не смог найти ее и в этот раз. Зову на помощь Пашу и говорю: "я навожу искателем именно туда, где она должна быть". Оказывается, что из-за своей неопытности я ее принял за звезду и найти ее - просто элементарно.
О еще одна полезная работа может біть у О3

убедился какое огромное значение имеют окуляры (Пашины Ультима опустили и Синтовские суперплеслы и Виксеновские плеслы),
Если можно, поподробнее пожалуста, на каких объектах заметна разница, какие дополнительные детали удалось увидеть с Улитмой по сравнению с синтовскими и виксеновскими плеслами и т.п.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков

Давайте только не переводить тему в сравнение окуляров. Я за Лешу коротенько отвечу и все, остальное в "Оборудование".
Мы Леня с тобой их давно сравнивали и знаем, что к чему. Алексей немного торопится, а на самом деле, по туманным объектам, на небольших увеличениях разница в проницании и детализации не существенна. Она есть, но не на столько велика. По планетам чистота и контраст изображения бросается в глаза. По шаровикам на больших увеличениях, заметен более высокий контраст Ультим. Мне кажется, что на Алексея большое впечатление произвело отсутствие виньетирования. У Ультим четко очерченное поле + немного меньше аббераций на краю поля зрения. Из за этого кажется, что видно на много больше и ярче. Т. е. речь идет скорее о этом.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

SP

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383

А кроме NGC 6543 были планетарки? (тогда тему надо было назвать наблюдение "Кошачего глаза" и не только ;))
Лично мне не приходилось рассматривать туманность при увеличении свыше 200 крат ( оптика и атмосфера не позволяли), но А. Остапенко утверждает, что в крупный телескоп визуально можно разглядеть гораздо больше подробностей, чем регистрирует фотоэмульсия. Ниже прикладываю снимок, который получен на КТХ, нам конечно, такое не увидеть...
Тем, кому нравятся цветные объекты, кроме знаменитого "Голубого снежка" (7662) рекомендую обязательно посмотреть на NGC 6572 (8m!, "Blue Racquetball", Змееносец) - её ярко-синий цвет заметен даже в искатель "Мицара", NGC 6210 (8,8m,"Черепаха", Геркулес, )-ярко-зелёная с чуть бирюзовым отливом, NGC 6826 (8,8m ,Лебедь, "Мерцающая")-голубоватая, а ещё есть 1535, 3242, 6790, 6818, 6884, 6891, 6905, 7008, 7009, 7027, IC 2149, 4634, 5217...
Советую обратить внимание на разницу в цветоощущении когда изображение туманности попадает точно в центральную ямку глаза и в том случае, когда мы смотрим боковым зрением.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2006, 21:26:32 от SP »
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61

думаю, не стоит каждый раз начинать тему про новую туманность.  ;)
завтра здесь будет что-то про другую планетарку, логично?

а фото.... нет слов. хватит уже расстраивать!!!!!!!!!!
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков

Да Сергей, убей фотку пожалуйста. Не будем развращать начинающих наблюдателей.  :gigi: Давайте выкладывать только те фотки, которые хотя бы частично отражают то, что видно глазом.
А кроме NGC 6543 были планетарки?
А ты пробовал наводиться на экваториале. Мне после добсона тяжко. Скажи спасибо, что хоть на эту навелся. ;D
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61

А кроме NGC 6543 были планетарки?

лично я смотрел еще на М57 через окуляр... конечно же Ультима, и настолько четко видел КОЛЬЦО, что еще раз понял... ладно, не будем

Записан

veifert

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 725
  • Благодарностей: 0
  • DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan

Да уж, повезло, удачно сьездили, а я все выходные с утра до вечера в монитор тупил, а так хотелось с вами , а после рассказа Алексея вообще расстроился, КОГДА ЖЕ Я ВЫБЕРУСЬ  :(
Записан
PER ASPERA AD ASTRA

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61

Давайте выкладывать только те фотки, которые хотя бы частично отражают то, что видно глазом.

ну да, а то я сейчас таких нарою :super:
а причем тут Пилиповичи? :hz:
Записан

SP

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3364
  • Благодарностей: 383

А ты пробовал наводиться на экваториале. Мне после добсона тяжко.
Пробовал - с "Мицаром". Что касается компактных планетарок, то для меня важно прежде всего иметь поисковую карту. Помню, когда-то потратил 45 мин для поиска NGC 40 и 6543 "на глазок", но так и не нашёл ничего. После изготовления поисковых карт из под Starcalc на отыскание каждой из туманностей потратил всего по 4 мин. Кстати, цвет NGC 40 я воспринимаю как салатный (бледно-зелёный), есть у кого другие впечатления?
Записан
бино 20х80, МТО-1000, "Мицар", самодельные 150, 265, 500-мм добсоны, SW-120/600, SW-25012 EQ6, QHY-5,-6, Canon 350Da
300 комет, >1000 дипов

deyna

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 41
  • Благодарностей: 0

Друзья!
Мне нужна ваша помощь в наборе сататисистики для обьяснения явления на этом фото.
Фото в Пилиповичах 2 недели назад в 01-45- 2 снимка в течении 1 мин,но на первом этих аномалий нет.
Прошу обратить внимание на 2 вихря в правом верхнем углу и множесво кругообразных бликов
Записан

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61

Наблюдения в ночь на воскресенье:
Визуальщиков было 5. Был рефрактор 90мм, ED 80, добсон 200мм и, конечно же, ОСК

Быстрее всех :super: наблюдал добсон. Пока эти экваториальщики искали объект, добсон их щелкал как орехи :P

Потрясающий инструмент для визуала.

Самое интересное, на мой взгляд были туманности Голубой снежок в Андромеде и Лагуна в Стрельце. Ваня даже снял Лагуну с выдержкой 1 минута. Посмотрим что получится. Лашуна интересна тем, что это один из немногих объектов, в которм кроме пятен и звезд четко видно газовое облако. На моих 200мм это первый объект, который мне представился таким..... четким и содержательным.

Даже не имею классных окуляров для дипская, мы почуствовали себя не чужими на этом празднике жизни, т.к. был 5мм Baader ортоскопик.
Хоть его и не считаеют окуляром для дипская, но контраст восхитительный по сравнению с суперплеслами Синта и Виксен. Были также Омни, но.... все-таки Баадер стоит..... Это тот случай, когда разница в цене соответствует разнице в качестве.

Голубой снежок предстал действительно голубым :o
Мне все больше нравится наблюдать планетарки, т.к. они хоть отличаются от монохромных изображений галактик, скоплений и т.д.
Но... зато они гораздо меньше и деталей практически не видно. На 200мм...

Если Кошачий глаз уже после 120 крат четко представляется не круглой, то Снежок даже при 300 - круглый  :clever: ;D

Как только куплю зеркалку, начну мучать планетарки.

По краю Кошачьего глаза мы заметили намек на красный ореол.
Так атмосфера была переменчивой (это можно было заметить наблюдаю один объект буквально в течение минуты), он сначала был не заметен, а потом....... что? правильно, заметен ;D

вообщем мы наблюдали кучу объектов, но самые интересные с визуальной точки зрения были именно эти туманности.

зато мы обнаружили (для себя) очень достойное шаровое скопление, которое почему-то никогда не упоминается, но которое гораздо более интересное, чем множество известных и популярных скоплений.
Речь идет о 6712 в Щите. Несмотря на то, что в атласе оно обозначено небольшим значком, как многие мелкие шаровики, оно оказалось весьма крупным и ярким. На периферии звезды видны "также" четко и ярко, как в М13. Разумеется, оно не такое плотное в середине.
Я его запомнил, т.к. оно отлично видно и очень красивое.

Вот такие были дела (часть дел) сегодня ночью.

Записан

tlgleonid

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404

1. Тем, кто увлекается наблюдением планетарок, наверно самой необходимой вещью после телескопа и окуляра является фильтр О3. По многим планетаркам он покажет такое количество недоступных деталей, которое иначе не увидишь.
2. Контраст - это отношение яркости разных участков и вполне измеряемая величина. Разные детали поверхности планет или туманностей имеют разную яркость и возможность увидеть разницу в яркости определяется порогом контраста. Для планет разные учаски имеют контраст на уровне 1-50%, но благодаря высокой яркости дисков планет глаз хорошо улавливает разницу в яркости в 2-3% Для слабых объектов (например даже для планетарных туманностей) можно уловить контраст в 20-30 процентов. Если оптическая система снижает конртаст, то она заметнымобрахом рассеивает свет. Кроме того на контраст может повлиять слишком большое аберационное пятно.
Внимание: Если вы видите, что на шаровых скоплениях, планетарных туманностях и т.п., находящихся в центре поля зрения Вы видите, что окуляр B дает картинку, которую Вы можете визуально отличить, как более худшую по сравнению с картинкой в окуляр А с тем же фокусным расстоянием в один и тот же инструмент, значит окуляр B - откровенный брак и Вы можете смело обращаться к продавцу или производителю с рекламацией. 
Проблема может быть в:
- низкокачественных пластмассовых линзах
- отвратительного качества просветления (вместо просветления использована краска
- ужасное состояние оптических поверхностей (огромное количество микроцарапин
- сильнейший перекос в положении линз.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28

Друзья!
Мне нужна ваша помощь в наборе сататисистики для обьяснения явления на этом фото.
Фото в Пилиповичах 2 недели назад в 01-45- 2 снимка в течении 1 мин,но на первом этих аномалий нет.
Прошу обратить внимание на 2 вихря в правом верхнем углу и множесво кругообразных бликов
Я что-то не понял, на каком фото?
Записан

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61

Внимание: Если вы видите, что на шаровых скоплениях, планетарных туманностях и т.п., находящихся в центре поля зрения Вы видите, что окуляр B дает картинку, которую Вы можете визуально отличить, как более худшую по сравнению с картинкой в окуляр А с тем же фокусным расстоянием в один и тот же инструмент, значит окуляр B - откровенный брак и Вы можете смело обращаться к продавцу или производителю с рекламацией.  [/color]
Проблема может быть в:
- низкокачественных пластмассовых линзах
- отвратительного качества просветления (вместо просветления использована краска
- ужасное состояние оптических поверхностей (огромное количество микроцарапин
- сильнейший перекос в положении линз.


Игорь, это для тебя. Что-то с твоим окуляром не то.....
Записан

veifert

  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 725
  • Благодарностей: 0
  • DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan

Внимание: Если вы видите, что на шаровых скоплениях, планетарных туманностях и т.п., находящихся в центре поля зрения Вы видите, что окуляр B дает картинку, которую Вы можете визуально отличить, как более худшую по сравнению с картинкой в окуляр А с тем же фокусным расстоянием в один и тот же инструмент, значит окуляр B - откровенный брак и Вы можете смело обращаться к продавцу или производителю с рекламацией.  [/color]
Проблема может быть в:
- низкокачественных пластмассовых линзах
- отвратительного качества просветления (вместо просветления использована краска
- ужасное состояние оптических поверхностей (огромное количество микроцарапин
- сильнейший перекос в положении линз.


Игорь, это для тебя. Что-то с твоим окуляром не то.....

Алексей, если это касательно Celestron omni 4 мм, то таки да, я его разобрал, там во первых линзы были не очень чистые, во вторых они стояли немного с перекосом и в третьих какой то криворукий китаец зажалоправу не по резьбе, надеюсь теперь все нормально, если конечно правильно собрал, на след. наблюдениях проверим, тем более на днях жду свой чемоданчик с окулярами , барлухой и фильтрами, будет что потестить.
Записан
PER ASPERA AD ASTRA