Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Вересня 2025, 16:40:14

Увійти

google

Автор Тема: мысли вслух о вероятной точности зеркал больших Добов  (Прочитано 22204 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

• Гість
Re: Самодельные телескопы -- обмен опытом и мысли вслух
« Відповідь #480 : 03 Грудня 2011, 11:29:07 »
. - .

Будет фактический материал - будут и выводы .

В соседней ветке есть фактический материал (подобного). Кто пожелал, тот скачал сырцы.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #481 : 03 Грудня 2011, 11:29:42 »
. - .

Название темы многообещающее, материала аж 24 стр. Кажется сейчас откроешь тему, а там чертежей, фотографий, видимо-невидимо. Читаю, читаю ничего полезного, извиняюсь ИМХО.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

a_l

• Гість
« Відповідь #482 : 03 Грудня 2011, 11:32:33 »
. - .

Название темы многообещающее, материала аж 24 стр. Кажется сейчас откроешь тему, а там чертежей, фотографий, видимо-невидимо. Читаю, читаю ничего полезного, извиняюсь ИМХО.

Я здесь не выкладываю фотографий. Все фото (их великое множество) в соседней теме.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #483 : 03 Грудня 2011, 11:36:59 »
. - .

Я здесь не выкладываю фотографий. Все фото (их великое множество) в соседней теме.

Да, конечно. У Вас очень интересная тема. Я сам из нее взял на вооружение много полезного. Но мы сейчас, в этой теме. Мыслей вслух - море, самодельных телескопов, что-то маловато.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

a_l

• Гість
Re: мысли вслух
« Відповідь #484 : 03 Грудня 2011, 11:41:33 »
. - .

Выскажите Ваши мысли о строительстве. Я с удовольствием почитаю. Я не могу заставить других высказываться, если этих мыслей нет в этой теме. Напомню, что не я был инициатором ее создания. Тема свободна для любых идей.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #485 : 03 Грудня 2011, 11:43:15 »
. - .

Я отписываюсь от этой темы... Нужно другую создавать, а эту оставить на растерзание (и так уже убита хламом).
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #486 : 03 Грудня 2011, 11:57:30 »
. - .

Выскажите Ваши мысли о строительстве. Я с удовольствием почитаю. Я не могу заставить других высказываться, если этих мыслей нет в этой теме. Напомню, что не я был инициатором ее создания. Тема свободна для любых идей.
Из названия следует шо мысли могут быть любые...
Задолбал меня уже фотик который я ремонтирую и хочу спать. Это две мысли которые сейчас я думаю   :gigi:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
Re: мысли вслух о вероятной точности зеркал больших Добов
« Відповідь #487 : 03 Грудня 2011, 11:59:10 »
. - .

сменил название темы на более подходящее
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #488 : 03 Грудня 2011, 12:10:37 »
. - .

Я могу только сожалеть по поводу демаршей и прочего недовольства (выше). На самом деле тема достаточно специфическая. Подавляющее большинство любителей не имело (и возможно) никогда не будет иметь к таким телескопам никакого отношения. По разным причинам.
Лично мне интересно почитать ответы тех, кто отвечает (здесь). Это такой некий мирок, когда все остальные скопы (по сути мелочевка) становятся просто мало интересны. Может на время, может на всегда.
Также я не могу отрицать обратной реакции. Каждый имеет на то право.

И еще добавлю. Некоторые ожидают, что им на блюдечке поднесут любимую (ими) пищу. И каждый день будут приносить, а мы дескать с попкорном почитаем, да еще и дверью хлопнем, если чего не понравится.
Среда формируется всеми заинтересованными лицами. Такими как любой (рядом). Нет здесь заказных писателей на тему больших добсонов. Если большую оптику делает ограниченное число лиц (массово только те, о которых я пишу), значит и мои вопросы-ответы (в частности) будут об этом и не более. У кого (из недовольных) имеются другие примеры творчества в области больших добсонов - пишите. Это более конструктивно, чем (выше).
« Останнє редагування: 03 Грудня 2011, 13:16:44 від a_l »
Записаний

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #489 : 04 Грудня 2011, 10:35:41 »
. - .

Я могу только сожалеть по поводу демаршей и прочего недовольства (выше).
Некоторые ожидают, что им на блюдечке поднесут любимую (ими) пищу. И каждый день будут приносить, а мы дескать с попкорном почитаем, да еще и дверью хлопнем, если чего не понравится.
Я думаю, проблема в том, что Вы пытаетесь выяснить вопрос качества изготовления больших и быстрых зеркал, в том числе и Вашего (в первую очередь  ;) ), по сути, без каких либо конкретных тестов. Вам, в который раз пытаются объяснить, что для качественной оценки (в цифрах) нужны конкретные данные оптических исследований зеркала, которых у Вас нет и изготовитель Вам не предоставил. Второй вариант, доделать телескоп, и на предельных увеличениях провести тесты по звезде. Результаты выложить на обозрение-обсуждение и получить от професиональных оптиков ответ в виде "плохое - хорошее - очень хорошее".
Информация о том, что у "именитого заокеанского оптика" нет интерферометра для контроля своей работы, меня, вообще-то, немного смутила. :spy:
Я в этом деле "чайник", так что это это моё личное мнение и я могу ошибаться, но для нормального и конструктивного  ;D развития данной темы нужны хотябы какие-нибудь конкретные данные, а все остальное разговор ниочем.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #490 : 04 Грудня 2011, 10:51:07 »
. - .

Хм... Вопрос в том, что мне понятно и про тесты и прочее. И как минимум первое, на что я обращу внимание, это тест по звезде ;-) Я об этом упоминал где-то в начале темы.
Не забывайте, что я не один год управлялся с собственноручно построенным скопом (оптика-Санковича). Меня улыбнули советы oleg oleg в частности...
Я пытаюсь (пока скоп не готов) получить максимум информации из того, что имеется. Тем более, что имеется пользователь, который работал своими ручками с достаточно большими зеркалами. Почему бы не поспрашать?

А вот инфо про интерферометр, которая вас смутила, откуда вы узнали ;-) ?
Не из моих ли постов? Для этого и пишу.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #491 : 04 Грудня 2011, 11:19:29 »
. - .

Я пытаюсь (пока скоп не готов) получить максимум информации из того, что имеется.
А что имеется? Объективной информации от изготовителя нет. Телескоп не готов, потому тестирование по звезде нельзя провести. Есть только репутация производителя - и все. Она тут и обсуждается пока что за неимением чего-то большего. Но из такой наличной информации всякий вывод по конткретному скопу очевидно будет преждевременно...  :hz: ... вплоть до пуска сего скопа в эксплуатацию...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #492 : 04 Грудня 2011, 12:59:15 »
. - .

Цитувати
Не забывайте, что я не один год управлялся с собственноручно построенным скопом (оптика-Санковича). Улыбнули советы oleg oleg в частности

Звучит  словно "..дцать лет у окуляра"  :) , а на деле -
 1.  "не один год"  превращается  хорошо если в пару десятков выездов, т.к. в холодное время конкретно вы не наблюдаете,   а в тёплое время астропогоды часто не бывает, это у всех  общая проблема  ,  так что как считаете - можно предположить, что реального опыту не так уж и много?
 2.    Тем более
Цитувати
Больше 1D не ставил, причина банальная, немного следите за апертурой, ручками не очень приятно отслеживать такие увеличения ... У меня вообще нет окуляров, которые позволят сильно уйти от 1D даже для 450, а для 600 тем более (в т.ч. с учетом паракора).

Ps.  По поводу 2-3D (и более) в мелкоскопах (там 5-6-8-10 дюймов). Картинка становится очень тусклой и невыразительной.

На 1D в 450мм  дифракционные эффекты и не разглядеть. Планеты на 0.5Д  тоже ничего не скажут о качестве оптики.  Есть над чем работать, с моей т.з.

По моим внутренним часам ваша  пересадка с 450мм на 600мм  вообще мгновенно произошла,      450мм по моему можно если не всю жизнь так  лет этак 10-20  эксплуатировать,  опыту набираться.  :shuffle:
« Останнє редагування: 04 Грудня 2011, 13:04:07 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

a_l

• Гість
« Відповідь #493 : 04 Грудня 2011, 13:05:13 »
. - .

And_NDA, ну почему же. Некоторая информация была полезной. Что-то для себя узнал нового. Некоторая информация была весьма категоричная. Здесь случайно узнал о владельце подобной оптики. Получил от него интересную информацию и т.д.
Вообщем лично я еще раз удостоверился, что не ошибся с выбором оптика. В том числе и компромат Локвуда сыграл в мою пользу. И т.д. заключающееся в множестве других мелких нюансов, которые частенько заметны только заинтересованному лицу ;-)
Конечно дальнейшее покажет... Но скорее всего будет не хуже чем у Санковича как минимум, а в части покрытия ГЗ несомненно лучше, это уже видно сейчас.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #494 : 04 Грудня 2011, 13:11:36 »
. - .

oleg oleg, вы повторяетесь не один десяток раз. Я уже заранее знаю, что вы ответите. Может сделаете нормальный большой телескоп, да с миром забудете про многочисленные упоминания про 2D ;-)
Дело в том, что 1-1.5 D с метровым телескопом уже будут такие увеличения, которые вашему мелкоскопу никогда не снились ;-)

А в части 20 лет или сколько там, это как каждому на роду написано. К сожалению очень многие мои однокашники уже ушли в мир иной. Не хотел об этом, но короче, жизнь коротка, спешите жить. Так как вы, может говорить только 20-летний юнец. И давайте больше не будем об этом.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3820
  • Павло Пресняков
« Відповідь #495 : 05 Грудня 2011, 09:39:09 »
. - .

oleg oleg и a_l, я вас уже предупреждал в этой теме. Оба получаете 3-х дневный бан за провокацию и переход на личности.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.