Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Декабря 2017, 18:48:58


Автор Тема: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру  (Прочитано 3196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimentius

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« : 16 Октября 2006, 02:40:10 »
. - .

Возможно ли подключение EQ-3 или EQ-5 с приводами по двум осям к компьютеру и управление монтировками из программы, например из Cartes du Ciel?
                                     
Записан

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #1 : 16 Октября 2006, 12:26:48 »
. - .

Нет, в пультах приводов к этим монтировкам не предусмотрено подключение к компу.
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #2 : 17 Октября 2006, 08:50:08 »
. - .

Насчет EQ3 - врядли.
Насчет EQ5/EQ6 - по тайным слухам некто раскодировал протокол обмена пульта
и контроллеров шаговиков. Написана прога для непосредственного управления
контроллерами шаговиков. В работе написание ASCOM-драйвера и эмулятора LX200.

Как появятся новости - будет создана новая ветка.
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.

LifeIsGood

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #3 : 17 Октября 2006, 20:37:49 »
. - .

Не путайте человека :)
Не EQ5/EQ6, а HEQ5 Pro/EQ6 Pro :)
EQ3, EQ4, EQ5 можно присоединить к компьютеру только для гидирования. Прийдется попаять.
Записан

Mef_poter

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 292
  • Благодарностей: 0
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #4 : 17 Октября 2006, 20:58:20 »
. - .

Согласен.
Если более общо, то системы оснащенные контроллером SynScan.
Записан
QHY6, EOS_350D, MAK_200, Equinox_80, EQ6 Pro SkyScan etc.


KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #5 : 28 Октября 2006, 21:08:33 »
. - .

EQ3, EQ4, EQ5 можно присоединить к компьютеру только для гидирования. Прийдется попаять.
А много паять? Есть ли уже какие-то отработанные схемы? Во сколько обойдётся такой апгрейд?
Записан

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #6 : 29 Октября 2006, 01:29:52 »
. - .

Совсем немного. Гугл решает. :super:
Ищем: eq5 autoguide
Первая ссылка:
http://homepage.ntlworld.com/c.rogers/howto/Autoguide.html
Первая ссылка на открывшейся странице - подробный мануал по пайке:
http://www.eronn.net/astro/autoguider/default.htm
Записан

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #7 : 29 Октября 2006, 23:37:11 »
. - .

Совсем немного. Гугл решает. :super:
Ищем: eq5 autoguide
Первая ссылка:
http://homepage.ntlworld.com/c.rogers/howto/Autoguide.html
Первая ссылка на открывшейся странице - подробный мануал по пайке:
http://www.eronn.net/astro/autoguider/default.htm
Гугл-то не решает... Он много чего порой находит, только чаще не совсем то...
Так у вас именно такая схема работает?
Я не понял, та микросхема уже стоит в той коробочке или она устанавливается уже при апгрейде?
Записан

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #8 : 30 Октября 2006, 01:21:41 »
. - .

Гугл-то не решает... Он много чего порой находит, только чаще не совсем то...
Угу, или скорее совсем не то, и вообще, бесполезная штука этот гугл... ;D
Цитировать
Так у вас именно такая схема работает?
Нет, у меня работает другая схема, а что, есть основания недоверять результату даваемому автором схемы по ссылке?
Ну да, схема не идеальна, хорошо бы гальванически развязать монтировку и ЛПТ-порт, но это слегка удорожит схему, а если монтировка питается от батареек или аккумулятора, то вполне можно и не развязывать.
Цитировать
Я не понял, та микросхема уже стоит в той коробочке или она устанавливается уже при апгрейде?
Ну там же всё написано.
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #9 : 30 Октября 2006, 01:36:29 »
. - .

Ну там же всё написано.
Чукча не читатель, чукча писатель 8) 8) 8)

Юра, IMHO гальванически развязывать все равно стОит, и и стоит в общем то это недорого...
Основной арнумент - иначе придется подвергать опасности LPT порт, а это дорого, особенно в ноутбуке ;) И даже если закладываться на батареи, все равно потом придется в суете помнить - что опасно питаться от розетки...
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #10 : 30 Октября 2006, 01:45:12 »
. - .

Ну, по-крайней мере, от этой схемы можно уже отталкиваться, и куда какие провода паять в пульте тоже показано. ;)
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #11 : 30 Октября 2006, 01:51:41 »
. - .

Юра, а DeepSky DK-3 пульт - у него такие же входы по кнопкам, с открытым коллектором?
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Yvk

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4301
  • Благодарностей: 191
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #12 : 30 Октября 2006, 02:04:45 »
. - .

И там и там порты с подтягивающими резисторами внутри чипа. У DK-3 кнопки по Dec еще отвечают и за подачу питания на соотв. микроконтроллер.
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #13 : 30 Октября 2006, 02:07:31 »
. - .

У DK-3 кнопки по Dec еще отвечают и за подачу питания на соотв. микроконтроллер.
Кошмар... Это они так энергию пытаются экономить? :hz: :hz: :hz:
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

KMM

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2192
  • Благодарностей: 28
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #14 : 30 Октября 2006, 22:30:22 »
. - .

Гугл-то не решает... Он много чего порой находит, только чаще не совсем то...
Угу, или скорее совсем не то, и вообще, бесполезная штука этот гугл... ;D
Когда не в теме - то да! ;)

Цитировать
Так у вас именно такая схема работает?
Нет, у меня работает другая схема, а что, есть основания недоверять результату даваемому автором схемы по ссылке?
Ну да, схема не идеальна, хорошо бы гальванически развязать монтировку и ЛПТ-порт, но это слегка удорожит схему, а если монтировка питается от батареек или аккумулятора, то вполне можно и не развязывать.
Ну вот! Есть нюансы, о которых я и не подозревал, так как совсем с потрахами электроники незнаком, а вы всё ехиднячаете! Как-то нехорошо-с... :spy:
Вот именно из-за всяких таких неизвестных мне нюансов я сразу и спросил, что меня интересуют схемы именно опробованные местными ЛА, а не те, что вообще есть в сети. Ведь часто после статей нет критики схем, обсуждения...
Вообще, зачем тогда форум, ведь всё гугл найдёт?! :super: Фотки можно в галереи выкладывать, там же свои "восхищения" оставлять; поболтать - в "Картошке". Зачем же этот форум??? :whatthehell:

Цитировать
Я не понял, та микросхема уже стоит в той коробочке или она устанавливается уже при апгрейде?
Ну там же всё написано.
[/quote]
Нет! В том тексте нечётко ясно! Там просто говорится, что используется такая-то микросхема, к ней припаивается туда-то то-то. Пока у меня такого пульта нету, поэтому раскрутить и посмотреть не могу, а пока только разбираюсь, стоит ли собирать больше денег на покупку более сложной монтировки или взять подешевле и потом "доработать напильником".
Записан

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #15 : 30 Октября 2006, 23:30:14 »
. - .

Ох, Максим, ну сколько можно уже...
Вы бы что ли у родителей спросили, которых Вы так любите, как надо просить совета...
Поверьте - каков Ваш вопрос, таков Вам и ответ...
"А много паять? Есть ли уже какие-то отработанные схемы? Во сколько обойдётся такой апгрейд?"
А где тривиальные вводные слова, вроде "Подскажите пожалуйста..." или "Будьте добры..." или "Как Вы считаете..."
А тут - Вы "прогавкали" вопрос, Вам соответственно пролаяли ответ...
Люди - существа нежные, их беречь надо...

 А по поводу обсуждаемого здесь решения - все будет работать, если сделать некорявыми руками... Разве что с пультом DK-3 надо будет добавить реле на DEC кнопки, а не прямо логические сигналы подавать - просто логика ток питания не пропустит...
 Гарантий при самостоятельной модернизации никто не дает. Если некорявых рук рядом не найдете - покупайте готовое решение.
 
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

algon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 410
  • Благодарностей: 22
    • Astroshop.ua
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #16 : 31 Октября 2006, 11:24:37 »
. - .

EQ3, EQ4, EQ5 можно присоединить к компьютеру только для гидирования. Прийдется попаять.
А много паять? Есть ли уже какие-то отработанные схемы? Во сколько обойдётся такой апгрейд?

почитайте тут
http://starlab.ru/showthread.php?t=2050

выходы коробки подпаиваются на кнопки пульта в случае синты, или вообще к частозадающим цепям управления двигателями как пришлось сделать в конусе. зато, если напрячься, то можно получить любую скорость гидирования.

Записан
WO FLT98Al, WO M72, RC240(kaban), Meade 2080 OTA, EQ6, AZ-EQ5 GT SynScan, Star Adventurer, WO Eazy Touch, QHY2Pro, Orion SSDSpro, Orion SSAG, Meade DSI Pro.
astroshop.ua

Вжик

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 58
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • www.deepsky.ru www.takahashi.ru
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #17 : 05 Ноября 2006, 12:37:10 »
. - .

EQ3, EQ4, EQ5 можно присоединить к компьютеру только для гидирования. Прийдется попаять.
А много паять? Есть ли уже какие-то отработанные схемы? Во сколько обойдётся такой апгрейд?
Ничего не надо мудрить. Есть система QHY для монтировок EQ-4 и EQ-5. Подходит она в принципе и для EQ-3. В ней три двигателя с редукторами - два на оси и двигатель электрофокусера и три контроллера шд. Все работает и от кнопок и с компьютера- есть функция автогидирования и го-то для астрофото. И хотя комплект скорее похож на набор сделай сам но все работает и даже достаточно точно. Вообще в смысле количества функций, настроек и творчества у него просто нет аналогов.
Подробнее надо смотреть вот эту тему http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11496.new.html#new   
Записан
продукция DEEPSKY И TAKAHASHI
 Крым Гурзуф

Дядя Вова

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 108
  • Благодарностей: 1
Re: Подключение EQ-3 или EQ-5 к компьютеру
« Ответ #18 : 05 Ноября 2006, 13:13:51 »
. - .

Подтверждаю, работает! Обращаю внимание, есть и драйвер под этот пульт. Фокусер также работает.
Единственный недостаток, на сегодняшний момент - невозможность ОДНОВРЕМЕННЫХ фокусирования и гидирования.
Думаю, попросить А.Завалишина, автора драйвера, произвести его доработку с целью назначения приоритета устройствам пульта и таким образом развести их во времени, без нарушения функциональности.

Надо, заметить, что не очень понятен подход разработчиков к системе команд пульта. Так НЕВОЗМОЖНО напрямую скомандовать фокусеру шагать столько-то шагов, а имитируется нажатие кнопики на пульте. Это крайне странно (поему пониманию просто недоступно). Правда, есть надежда на недокументированные возможности.
Записан
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg