Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Жовтня 2018, 17:03:19

Увійти

Автор Тема: APOLLO-13. Замечательный подарок Хартикова Сергея  (Прочитано 1731 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей-Чечако

  • Гість

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,23058.0.html
С огромным удовольствием даю эту ссылку, так как вижу в Сергее Михайловиче тот же энтузиазм в популяризации Неба, как и в членах нашего клуба.
Если одолеть первые 60 страниц, то после них тяжело оторваться от книги. Когда я дошел до перехода астронавтов в лунный модуль, то сказал себе - началось! - и лег спать. Сегодня не встал из-за компа пока не дочитал.
Спасибо Сергею Михайловичу, да и нас всех и его с Новым Годом

---------------------------------------------------------------------------
     "Недавно в Cети появился мой перевод книги "АПОЛЛОН-13", написанной командиром экипажа Джимом Лоувеллом и писателем Джеффри Клюгером:

http://apollo13book.narod.ru

Прямая ссылка на перевод: http://apollo13book.narod.ru/apollo13.htm

     Будем считать это предновогодним подарком всем любителям космонавтики нашего форума  Это именно та книга, по которой в 1995 году был снят знаменитый фильм "Аполлон-13" с участием Тома Хэнкса в главной роли. Книга основана на мемуарах командира экипажа Джима Лоувелла и воспоминаниях остальных участников событий тех трагических апрельских дней 1970 года. Вместе с писателем Джеффри Клюгером они переработали сотни часов магнитофонных записей канала связи корабля с Землей, а также внутренних переговоров в Центре управления полетом.
     При переводе я добавил приложения с дословными расшифровками переговоров экипажа с ЦУПом в отношении тех моментов, которые не нашли подробного отражения в книге. Однако надо отметить, что авторы подошли к тексту очень серьезно: большинство диалогов передано либо без изменений, либо с небольшими коррекциями (в тех местах, где в магнитофонных записях употреблялись сокращения и технические термины, мало понятные широкому кругу читателей).
     Помимо собственно хронологии полета "Аполлона-13" в книге много места уделено и первому пилотируемому окололунному полету - "Аполлону-8", участником которого также был Джим Лоувелл. Вместе с основными событиями раскрывается и  биография командира экипажа - там тоже достаточно много интересных моментов. Повествование ведется параллельно из нескольких мест: корабля, Центра управления, лабораторий и дома Джима Лоувелла.
     Я постарался снабдить комментариями те места книги, которые могут быть непонятны российскому читателю. Большую часть американских единиц измерения я сразу перевел в систему СИ, неизменными оставив лишь мили (это связано с тем, что не всегда понятно, какие мили имелись в виду - сухопутные или морские). Каждый раз, встречая технические описания, я изучал данный вопрос в Интернете, чтобы без ошибок передать смысл этих фрагментов.
     К сожалению, книжные издательства отказались публиковать эту книгу, ссылаясь на невостребованность данной темы. Я потратил три месяца по вечерам на перевод, но получил огромное удовольствие от чтения. Хотя я и не являюсь профессиональным писателем, но надеюсь, что Вы получите такое же удовольствие: книга гораздо подробнее известного фильма (можно заметить, что некоторые моменты в фильме были искажены, видимо, для усиления эффекта). Буду рад отзывам и замечаниям."
Записаний

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 10556
  • Благодарностей: 1747
  • Павел Пресняков

Огромное спасибо Сергею за замечательную работу! :beer: Рекомендую всем. Книга замечательно передает весь драматизм тех событий и читается запоем.
Во время чтения у меня возникло чувство жалости к тем, кто не верит, что американцы были на Луне. Ведь при прочтении этой документальной книги они не смогут себя почувствовать сопричастными происходящим событиям и переживаниям героев книги. Ведь по их понятиям такого просто не было.  ;)
Записаний
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Андрей-Чечако

  • Гість

Тут еще такой момент:
когда читаешь книгу и приложения, то становится понятным, что невозможны две вещи:
мистификация - уж очень сложно
держать в секрете - уж очень много людей задействовано
Записаний

Андрей-Чечако

  • Гість

Рекомендую вдогонку, всем кто не читал:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/raketostr3/4-3.html
Записаний