Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Серпня 2020, 18:39:56

Увійти

google


Автор Тема: Болид 4 августа 2012 г.?  (Прочитано 639 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AES

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 14
  • Подяк: 0
Болид 4 августа 2012 г.?
« : 05 Серпня 2012, 17:35:59 »
. - .

Вчера вечером с семьей и родственниками сидели на травке за домом http://binged.it/RDRX53 по причине отмечания "деревяшки" :beer:
Атмосферная ситуация: с северо-запада и севера весь день сплошным фронтом подходили дождевые облака, но начиная с ~17 часов стали отступать обратно.
Примерно в 21:00 краем глаза за деревом увидел что-то светящееся и подумал -Луна. Присмотревшись, понял, что это движется достаточно быстро, имеет красноватый цвет и заметно меняющуюся яркость. От начала видимого мне полёта, на высоте около 15 градусов, до приблизительно 5 градусов после максимальной высоты над горизонтом, яркость скачкообразно менялась в большую сторону с временными притуханиями. Максимальная яркость была заметно выше максимальной яркости Венеры, которую все наблюдали весной, примерно на 2 величины (хотя я не сильно могу на глаз сказать, но точно - ярче). Угловые размеры так же были больше, чем у хорошей Венеры.
На картинках показана приблизительная ситуация с облачностью на тот момент. Красным - траектория полета, кружок - начало, крестик - конец наблюдения. Когда объект стал проходить по облачности, я не смог понять где происходит полёт - над или под облаками, потому что яркость плавала и всё равно уже уменьшалась, вплоть до исчезновения свечения, но в конце полета, в районе телевышки было видно на ещё не черном небе, что полет продолжает черное размытое пятно размером 2/3 Луны - вроде как дымное. Дальше объекта не было видно. Звука тоже не было. Весь полёт занял около 30 секунд - это практически через все небо на высоте 25 градусов (пролетел как раз ниже Кассиопеи). Свидетели - я, тесть, тёща, сын.
Жаль, фотоаппарата рядом не было :(
update: хвоста не помню, отваливающихся кусков тоже.
« Останнє редагування: 05 Серпня 2012, 19:07:37 від AES »
Записаний
Arsenal 10х50, Алькор