Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Квітня 2020, 18:19:56

Увійти

google


Автор Тема: Юстировка астрографа Ньютона по звездам, вариант.  (Прочитано 821 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

  • Клуб Астрополис
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 6988
  • Подяк: 592

Недавно довелось мне юстировать астрограф Райта-Ньютона.

Есть у него одна конструктивная особенность за которую я крыл матами изготовителей - диагоналка не имеет оффсета. Т.е. она при довольно высокой светосиле телескопа спокойно себе стоит ровнехонько по центру на оси трубы.

Стандартными методами по концентричности отражений этот телескоп просто нереально отьюстировать.
 Но! Этот недостаток легко превращается в преимущество если начать юстировать по пробным снимкам звездного поля, с дикой расфокусировкой. Конечно же расфокусировка была случайна :gigi:
На картинке я получил кучу бубликов по всему полю, у которых дырки были смещены в ту или иную сторону. И конечно же стало понятно что если загнать самый концентричный бублик в центр кадра то мы получим нужную юстировку ГЗ (фиг.3):bigidea:
 
Загнал, сделал пробный снимок, получил картинку с бубликами у которых дырки расходятся от центра. Замечательно. Теперь фокусируемся по самому центру и снова делаем пробный снимок.
И видим что верз(низ.правый.левый бок) кадра у нас в диком расфокусе. Начинаем наклонами фокусера исправлять это дело. Исправили. теперь снова расфокусируем и проверим бублики, при необходимости поправим. Ну и потом снова в фокус и поправляем фокусер. Несколько итераций может и не понадобиться.

в итоге светосильный f/3.3 телескоп был сьюстирован минут за 20!

Но что делать с правильными ньютонами в которых диагоналки имет нужный нам оффсет? Да тоже самое, только ведь мы получим по центру бублик со смещенной дыркой (см рис.2)

И шо делать? А ни шо!  :clever:  Берем ножницы, циркуль, картон  и вырезаем круг диаметро больше диагоналки но меньше главного зеркала  и приклеиваем или крепим как-то иначе его в трубе на морде по центру(на рис.1 красное). Можно прям на пауке. Наша цель - создать симметричное виньетирование.

Ну и дальше как и было описано выше.  Правда комакорректор может малевать по полю бублики такие же как и в центре - без смещения дырки, тогда нужно ориентироваться по краям бубликов которые неизбежно обрежет диагоналка.
Ну или ищем другие ориентиры для ловли симметричности(а они будут, уж поверьте!)

В случае с ньютоном с комакорректором возможно понадобится несколько итераций, т.к. при наклонах фокусера положение корректора относительно ГЗ будет меняться. Но я думаю это не страшно.
« Останнє редагування: 23 Листопада 2012, 00:15:23 від Серега »
Записаний

astrokor

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1422
  • Подяк: 494
  • Руслан Короп
    • eqdrive
Re: Юстировка астрографа Ньютона по звездам, вариант.
« Reply #1 : 23 Листопада 2012, 09:24:26 »
. - .

Интересный вариант вышел, проверю на практике :up:
Записаний
IOptron ZEQ25, SW NEQ6, SW 254/1200, GSO 200/800, Paracorr Type I, GSO RC 150/1350, C8 SCT 203/2000
SBIG ST-8300, QHY5II, QHY5III290M, Lu070, QHYCFW3S, ZWO OAG, Astronomik LRGB Ha-12 OIII-12 SII-12
www.eqdrive.com.ua , astroproservice.com