Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Декабря 2017, 15:45:22


Автор Тема: любопытные наблюдения новичка-стеклотера.  (Прочитано 1972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

iurka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
  • Благодарностей: 0

 Для умудренных гуру- в моем сообщении не будет ничего нового. Честно предупреждаю. :clever:
  А вот для новичков и желающих ими стать- надеюсь интерес вызовет.
 
  В общем, с некоторых пор захотелось мне попробовать себя в деле изготовления зеркала. Гигантоманией с первого же раза решил не страдать: большой диаметр оставил на будущее. Решил шлифовать довольно скромную линзочку ,диаметром 114мм, купленную по случаю на базаре за 10 гривен. У нее одна сторона плоская- в нее и предстояло мне "зарыться".

  В общем, все как у всех. Самый большой интерес у меня вызывало не само изготовление зеркала, а огромное противоречие, имхо, имеющее место быть в этом процессе.
  С одной стороны- труды Великих четко указывают на необходимость ВЫСОЧАЙШЕЙ точности при обработке оптики!!! Критерий Релея и все такое... 0,07 микрометра- это вам не топором из пенька Буратину выстругивать. Само собой эта цифра внушает огромное уважение к оптическим заводам- это ж надо, с какой бешеной точностью они научились стекло обрабатывать!!!
  С другой стороны, Интернет мне показывает огромную армию телескопо-самодельщиков, сидящих по всему миру на тех же пеньках, табуретках, ящиках от помидоров, и ожесточенно трущих свои стекла! В условиях, полностью не похожих на серьезное производство! Блин, и эти люди на что то надеются?- так я подумал. Причем,эти горе-самодельщики еще и на полном умняке рассуждают о дифракционной точности их стекляшек?! Мягко говоря, фантазеры...

  Но вот я углубился в чтение того же Максутова. И обнаружил там интереснейшее место, где этот достойный человек развенчивает мифы об "избранности" и "редчайшей одаренности" мастеров-оптиков. Более того, Максутов утверждает, что величайшая точность обработки линзы (зеркала) получается в общем, сама по себе! Что это лишь следствие выбранного технологического процесса- ПРИТИРКИ! И соответственно, сделать качественную линзу может даже ребенок:лишь бы у него хватило усердия дотереть стекло до финала.

  И вот тут то мне и захотелось все это проверить. Причем, обязательно с инструментальным контролем геометрии зеркала. До оптических методов контроля я еще не дошел- зеркало еще не полировалось, но вот измерение сферометром ( самодельный приборчик сделанный из индикатора-микрометра) мне удалось на всех стадиях процесса. Единственно, в связи с тем что мне хотелось замерять сферичность на любом участке зеркала, я решил делать площадку сферометра не 80мм а 40мм. Это позволяет, "ползая" приборчиком по стеклу, замерять отклонения формы на разных участках. Мне так интереснее.

  Итак, вот что у меня получалось:

1- до обработки: стрелка сферометра (0,01мм) стоит неподвижно, как ни ползай по стеклу. Это и логично- линзочка моя с какой то весьма военной, видать, техники. С чего бы ей быть кривой?

2- обдирка. Обдирал шлифкругом Ф50мм. с применением абразива из заточного же камня. Попутно мерял поверхность сферометром. Должен сказать, именно на этой фазе сферометр более всего и востребован. Дело в том, что работал я довольно грубо, вовсе не заботясь о высокой равномерности движений по всем азимутам. Из вредности так делал- чтобы было что мерять- честно сознаюсь. И сферометр весьма помогал- отклонения в одну- две сотки сразу давали мне знать, где я перестарался, забыв вращать столик. Кстати, зная, где ошибка, довольно легко ее исправить- просто трешь усерднее по другим направлениям, и профиль выравнивается. Проблема в том что, без сферометра вы хрен поймете, где мало а где много...
   Затем попробовал "вслепую " обеспечить равномерность обработки: постоянно вращая с малой скоростью и столик и притир. Ну то есть как в учебниках и написано. И обнаружил, что радиальные погрешности в общем то не появляются. То есть равномерность шлифовки вкупе с вращением столика и притира, вполне обеспечивают и равномерность шлифовки зеркала. Довольно быстро радиальные отклонения вышли на уровень 0,005 мм и уже не менялись до самого конца обдирки. Это меня приятно удивило!
   Правда походу обдирки возникла другая проблема- я слишком много снял материала в центре заготовки. То есть там образовалась "яма". То есть, двигая сферометр от края заготовки через центр, и до другого края,  у меня была довольно большая разница сферичности. На уровне 3-4 сотых. Чтобы ее устранить, учебники советуют переходить на радиальный штрих. Что я и сделал. Измерения показали, что картина улучшилась- сначала удалось выйти на уровень отклонений в 2 сотки, а после нескольких измерений и подшлифовок- и на одну сотку.
  В итоге, после обдирки, в любой зоне колебания сферичности вписывались в одну сотую миллиметра. То есть в  +- 0,005мм. Не скажу, что мне было трудно этого достигнуть. Особенно,если бы я действовал строго по учебнику...

3- Фаза шлифовки. Щлифовал я , как и положено шлифовальником полного диаметра. Вот именно тут я и был удивлен более всего! Если при обдирке я "гонялся" за отклонениями, и местным образом их устранял, то тут таки случилось ЧУДО! Через очень небольшое время шлифования мой сферометр перестал показывать результат. Поначалу я еще мог отловить по шкале некоторые колебания в одну третью- одну четвертую деления (деление=0,01мм), но затем стрелка просто встала! Как я не "ползал" по поверхности зеркала, стрелка стоит как вкопанная! Для проверки я поелозил сферометром по стеклу окна- с виду то оно ровненькое! А на поверку- постоянная пляска стрелки в пределах плюс-минус 3 сотки! Затем- снова по зеркалу- ноль!

  Вы думаете, я сдался?! Как бы не так! Путем долгих уговоров, и некоторого количества пива, я раздобыл на время у одного знакомого токаря сверхточный, немецкий индикатор с ценой деления 0,001мм! Нынче такого не сыскать- токарь дал его поиграться лишь из уважения к моим экспериментам! Я быстренько выточил к нему фланец для измерения сферы, притер поверхность фланца на плоскости хорошей линзы,и приступил к измерениям!
  В общем, вот что я намерял: колебания поверхности все же есть. Они очень небольшие, и имеют тенденцию к уменьшению с переходом на все более и более мелкий абразив. Если поначалу стрелка колебалась в пределах 2-3 тысячных, то в финальной стадии шлифовки можно было с трудом заметить одну тысячную . Проблема в том, что эта самая тысячная уже неустойчиво меряется- чуть сильнее прижал фланец сферометра- и она появляется. Хотя фланец толстый- деформироваться вроде не должен. Так что возможно, той тысячной и нету вовсе- трудно сказать...

 Вывод: таки да! Сам процесс выдает очень и очень высокую точность обработки. И эта точность никоим образом не зависит от таланта стеклотера. Лишь бы он тер стекло более-менее равномерно.
  Максутову- респект!
Записан

alex~

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5780
  • Благодарностей: 142
Re: любопытные наблюдения новичка-стеклотера.
« Ответ #1 : 06 Марта 2007, 15:39:30 »
. - .

Так всё и есть. Убедился на собственном опыте.  :up:
Талант Вам придется включать тогда, когда перейдете у оптическим методам контроля,
а именно когда будете делать фигуризацию, асферизацию зеркала. Да Вы и сами в этом скоро убедитесь. Самое интересное в изготовлении зеркала - как раз на последней стадии.
Записан

Igric

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 684
  • Благодарностей: 0
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
Re: любопытные наблюдения новичка-стеклотера.
« Ответ #2 : 10 Марта 2007, 23:27:17 »
. - .

Я отшлифовал и отполировал зеркало диам 90 мм для гида за два с половиной дня.Сферу.Это как пойдет.А бывает одни ошибки устраняешь а другие вылазят.Когда начнет зеркало за полировальник цепляться тогда интузиазм может и поубавиться.Но все равно желаю удачи! Кстати какая светосила будет? Я думаю что при таком небольшом диаметре сфера.
Записан
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

Андрей-Чечако

  • Гость
Re: любопытные наблюдения новичка-стеклотера.
« Ответ #3 : 10 Марта 2007, 23:57:36 »
. - .

С удовольствием прочитал отчет. Спасибо :beer:
Записан

iurka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
  • Благодарностей: 0
Re: любопытные наблюдения новичка-стеклотера.
« Ответ #4 : 11 Марта 2007, 03:34:34 »
. - .

Кстати какая светосила будет? Я думаю что при таком небольшом диаметре сфера.

  При диаметре 114мм фокус 1000мм. Конечно же, сфера. Хочется сделать нечто планетно- подглядывательно- земное.  ;)

  А что до шлифовки и полировки- увы, затормозился за отсутствием абразива. С мелким и мельчайшим у меня увы. Сделать самому не удается, а раздобыть- пока не получается...
Записан

Igric

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 684
  • Благодарностей: 0
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
Re: любопытные наблюдения новичка-стеклотера.
« Ответ #5 : 11 Марта 2007, 21:20:08 »
. - .

Олег Малый высылает почтой.Недорого.Абразивы хорошие. Я уже два раза брал и вам рекомендую.
Записан
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

iurka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
  • Благодарностей: 0
Re: любопытные наблюдения новичка-стеклотера.
« Ответ #6 : 12 Марта 2007, 02:17:37 »
. - .

Олег Малый высылает почтой.Недорого.Абразивы хорошие. Я уже два раза брал и вам рекомендую.

да я в курсе... Только вот не дождусь пока никак...
Записан


Boboshkin_Pavel

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 195
  • Благодарностей: 0
    • Максутов-клуб
Re: любопытные наблюдения новичка-стеклотера.
« Ответ #7 : 20 Марта 2007, 20:57:15 »
. - .

  Максутову- респект!

Вам тоже респект! За Ваш добросовестный подход к делу, за спосодность анализировать, и за то, что так хорошо всё описали. Уверен, у Вас всё получится.
Записан