Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Июля 2017, 17:38:26


Автор Тема: Использование камер на чипе KAF-8300  (Прочитано 1626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Использование камер на чипе KAF-8300
« : 25 Ноября 2014, 20:58:14 »
. - .

Как известно, камеры на этом чипе сейчас самые распространенные и относительно доступные по цене. Их выпускают практически все производители. Поэтому, кмк имеет смысл завести такую тему, где можно поделиться опытом использования или задать вопрос, сравнить.
У меня есть такая камера, SBIG STF-8300M. В принципе, в целом вопросов нет, но кое-что хотел бы прояснить. С помощью утилиты обновления драйверов и прошивки, можно также кое-что настраивать. Например, охлаждение, оверскан и Auto Bias level correction. Вот если это Auto Bias отключить, то где ручная настройка? Пока не нашел. А зачем - дело в том, что файл bias с нее с этой автонастройкой имеет average 4480. По-моему, это многовато и возможно снижает динамический диапазон?
Далее. Например в максиме, при подключении этой камеры, на в окне Camera control появляется закладка TDI. Что это и зачем? Я что-то никак не могу осилить.
Из достоинств камеры именно этой модели - считывание полного кадра происходит примерно за 2 секунды.

Исправление: такой биас оказывается при бининге 4х4, а при 1х1 - 1030 единиц, что в принципе соответствует теоретическим рекомендациям.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2014, 21:05:30 от bigol »
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 809
  • Благодарностей: 1197
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #1 : 25 Ноября 2014, 22:37:33 »
. - .

Олег, у этих чипов яма в 25 000 электрон. Поэтому, ты можешь это либо сдвигать, либо умножать. Но все должно лежать в диапазоне от 0-65535.
Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #2 : 25 Ноября 2014, 22:57:31 »
. - .

Олег, у этих чипов яма в 25 000 электрон.
Это я знаю. Просто неоднократно читал, что усиление нужно ставить такое, чтобы биас был около 1000. А тут он вдруг около 5000. Вот я и засуетился. А потом дошло, что это из-за бининга. А на 1х1 все правильно. Но вопрос где же ручная регулировка при отключенном автомате и что такое TDI так и остался :)
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

OlegBr

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2017
  • Благодарностей: 1516
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #3 : 26 Ноября 2014, 12:10:43 »
. - .

Я недавно немного пробовал снимать на камеру SBIG ST-8300. Проблем нет, прекрасная камера.
Удивился, что биас у нее около 1000 отсчетов. У моей QSI 583wsg на том же чипе 250 при bin.1 и 290 при bin.2.
Максимальное значение у моей камеры - 64000 отсчетов в bin.1 и 61588 в bin.2, а не 65535, как положено при 16 bit глубине.
Время считывания моей камеры в bin.1 - около 20 секунд  >:(
И еще: этот чип имеет неприятную особенность: при бининге больше, чем 1 на ярких звездах с правой стороны виден "хвост" типа блюминга  :(
У моей камеры только 2 значения GAIN: "High" и "Low". Фирма рекомендует использовать "High" при съемке в бининге 1, и "Low" при всех остальных. Так и поступаю.
По поводу TDI я интересовался, нашел вот здесь: http://www.cyanogen.com/help/maximdl/TDI_Tab.htm
Я так понял, что это рехим непрерывного считывания информации при открытом затворе. Вроде, можно снимать при неподвижно закрепленном астрографе, а потом специальная программа соберет все в нормальную картинку  :hz:
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2014, 12:15:30 от OlegBr »
Записан
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #4 : 26 Ноября 2014, 12:46:45 »
. - .

Спасибо, Олег.
Загадочный какой-то режим:
Цитировать
The main advantage of TDI is that it can capture a single, continuous long strip running West to East across the sky. Rows can be read off continuously for minutes or (subject to memory limitations) hours. A secondary advantage is in image quality. Each pixel in the final image has a contribution from many pixels in the camera, so any pixel-to-pixel variations in the sensitivity and dark current are minimized in the final image.
  :hz:
Я только пока не понял, поддерживает ли его камера  ;D
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.


Буйный астроном

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 624
  • Благодарностей: 79
  • My observatory
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #5 : 26 Ноября 2014, 19:19:05 »
. - .

Предлагаю для начала, модераторам , прикрепить в начале темы список камер, наиболее часто используемых ЛА или вообще что имеется в хозяйстве с опросом  последних.  ;D
Это даст общую картину и тогда можно будет расчитывать на продуктивные отзывы о конкретной модели, помочь в выборе для планирующих покупку, делиться опытом использования, решениями каких - либо проблем и непоняток, ну и т.д.
Записан

LifeIsGood

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4905
  • Благодарностей: 238
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #6 : 28 Ноября 2014, 10:53:02 »
. - .

Далее. Например в максиме, при подключении этой камеры, на в окне Camera control появляется закладка TDI. Что это и зачем? Я что-то никак не могу осилить.
Из достоинств камеры именно этой модели - считывание полного кадра происходит примерно за 2 секунды.
В этом режиме стороны матрицы надо расположить параллельно осям RA и DEC. Считывание одной строки происходит за время равное времени переползания звезды с одной строки на другую. Таким образом строка считывается, все остальные строки сдвигаются на одну со звездной скорость.
Итоговая выдержка будет равно время на считывание строки (зависит от фокусного)*кол-во строк. Позволяет получать панорамы звездного неба. НО! строки в конеце картинки будут экспонированы не полностью.
Записан

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 809
  • Благодарностей: 1197
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #7 : 28 Ноября 2014, 11:31:16 »
. - .

Мда. Очень нужный режим для астрофото.
Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #8 : 28 Ноября 2014, 21:56:06 »
. - .

Это просто перевод или есть опыт использования? А то слова я и сам понимаю, но вот смысл процесса за ними никак не разглядеть :)
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #9 : 29 Ноября 2014, 01:39:53 »
. - .

Вообще-то, очень даже популярный у профессионалов режим. Sloan Digital Sky survey именно так и был сделан, к примеру
http://www.sdss2.org/surveyops/obsysreview400/rvw_docs/statusapo.html

В более общем случае такой подход называется Drift Scan. Позволяет изрядно удешевить монтировку))))))) Это как сделать из телескопа сканер, а объект съемки протягивать за счет суточного вращения Земли.
Кстати, очень широко применялся ранее в аэрофото и в  крсмической съемке.
http://www.astrosurf.com/audine/English/result/scan.htm
http://www.astro.princeton.edu/PBOOK/telescop/telescop.htm
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #10 : 30 Ноября 2014, 16:22:32 »
. - .

Интересно, а среди наших любителей есть хоть один снимок, полученный таким образом? Как я понял, камера вообще должны быть неподвижна, только строго выровнена по осям? Т.е. это даже не монтировка может использоваться, а какой-то точный штатив?
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 809
  • Благодарностей: 1197
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #11 : 30 Ноября 2014, 20:21:54 »
. - .

Олег, если я правильно помню, за одну секунду сфера делает сдвиг на 15.4 arcsec. Что ты будешь снимать в таком режиме?
Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

LifeIsGood

  • Moderator
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4905
  • Благодарностей: 238
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #12 : 01 Декабря 2014, 11:51:46 »
. - .

Андрей, надо время прохождения одного пиксела камеры со звездной скоростью умножить на количество столбцов у камеры. Это и будет итоговая экспозиция.
Записан

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 809
  • Благодарностей: 1197
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #13 : 01 Декабря 2014, 13:18:10 »
. - .

Андрей, надо время прохождения одного пиксела камеры со звездной скоростью умножить на количество столбцов у камеры. Это и будет итоговая экспозиция.

Понятно. Но вроде в итоге все равно не очень - 1 градус за 233 секунды. Да и шумы тоже будут складываться, так что... ерунда. ИМХО.
Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

AndreyYa

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2138
  • Благодарностей: 53
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #14 : 01 Декабря 2014, 13:53:39 »
. - .

Андрей, надо время прохождения одного пиксела камеры со звездной скоростью умножить на количество столбцов у камеры. Это и будет итоговая экспозиция.

Понятно. Но вроде в итоге все равно не очень - 1 градус за 233 секунды. Да и шумы тоже будут складываться, так что... ерунда. ИМХО.
Шумы должны складываться пропорционально квадратному корню их числа пикселей. Сигнал складывается пропорционально числу пикселей. Так что сигнал/шум должен улучшаться. В этом одна из основных фишек.
Записан
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #15 : 04 Декабря 2014, 19:21:26 »
. - .

Использую STF-8300M с целестроном С-11, колесом от Старлайт на 7 фильтров по 36мм и редюссером от старизоны 0.75 Точнее, не "использую" а все еще вяло "пытаюсь использовать".
Скажите, вот такой флэт о чем говорит? Почему освещение не центрально-симметрично? Фокусер внешний пока не использовал, редюссер (2") вставлен в "цанговый" адаптер от баадера с 3.25" на 2", прикручен к колесу, колесо к камере. Везде все максимально жестко, окуда же такой сдвиг центра освещения и неравномерные края? И еще - такое большое виньетирование (до 80% в левом верхнем по CCDInspector) в углах на небольшой матрице 8300 - это вроде тоже многовато?  :hz:

Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #16 : 21 Января 2016, 22:23:02 »
. - .

Опять моя тема. Только начну искать нужную тему - опа, а я уже ее создал  :gigi:
Что лучше - альцгеймер или паркинсон? (с)
А если серьезно - камер таких вроде есть, хотел спросить у владельцев. Некоторое время назад, снимая зимой с балкона, я вдруг заметил, что и биас и дарк и лайт (с закрытой крышкой телескопа, но открытым затвором камеры) имеют значительную полосатую структуру с левой стороны. Калибровкой это убирается, но как-то смущает. Это деградация каких-то компонентов или влияние низких температур (у нас что-то с нового года зима установилась, на балконе -5 при закрытых рамах и -10-15 при съемке).
Наблюдали ли вы у себя какую-то разницу в кадрах при различных условиях окружающей среды?

З.Ы. Да, для чистоты эксперимента пробовал менять кабели, отключать все другие устройства, подключать камеру без хаба - ничего не меняется.


Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Andrei Ioda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 809
  • Благодарностей: 1197
  • Беларусь, К.Стан.
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #17 : 22 Января 2016, 15:10:50 »
. - .

А это не может быть банальной протечкой?

Почему завод камеры открыт при съемке баисов и дарков?
Записан
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #18 : 22 Января 2016, 18:12:27 »
. - .

Если ты имел в виду затвор - то он закрыт (наверное, надо проверить). Про открытый затвор я написал применительно к лайту - т.е. лайт с закрытой крышкой телескопа выглядит так же как дарк. Снимал я это именно чтобы удостоверится, что дело не в затворе. Дополнительно черным пакетом снаружи тоже пробовал закрывать камеру. Не влияет.
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

bigol

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2069
  • Благодарностей: 706
  • Разам і назаўжды!
Re: Использование камер на чипе KAF-8300
« Ответ #19 : 23 Января 2016, 12:00:32 »
. - .

Вот же зараза. Вчера экспериментировал с фокусером и в какой-то момент заметил, что полосок нет.  Потом появились. Сегодня с утра решил изучить подробнее. Включил телескоп, обе камеры, фокусер, колесо с фильтрами тоже поключено. Т.е. все, что обычно работает. Снял дарк 3сек - полос нет. Поставил автосъемку 21 дарка, пауза между кадрами 1 минута. Полос нет. Повертел телескопом, фокусером, запустил съемку гидирующей камерой, снял пару длинных лайтов, пару биасов. Полос нет.  :hz:
По крайней мере, дело точно не в протечках, потому что сейчас на балконе просто светло, а вечером все-таки почти темно.

З.Ы.
Ага, поймал вроде. Три биаса через 30 сек. Первый - так было примерно в течение часа работы после включения камеры, Второй - это какой-то переходный кадр - появился некий градиент и полосы слева, третий - градиент пропал, полосы остались и теперь стали стабильными на всех кадрах.
Т.е. пока похоже, что причина внутренняя, появляется по мере прогрева камеры и эффект возникает довольно резко - "скачком".
« Последнее редактирование: 23 Января 2016, 12:42:19 от bigol »
Записан
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.