Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* * *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Декабря 2017, 14:50:48


Новости клуба

В четверг, 30 ноября в 19:00 состоится Большое Собрание.

Рассказ о поездке в Чили 

"Південні зорі, пінгвіни та альпаки"

                                                                                                   (20:00)

Место проведения - конференц-зал КАО (2 этаж).



Мы рады видеть Вас на форуме  клуба любителей астрономии "Астрополис" !

Рабочие еженедельные встречи любителей астрономии проходят по четвергам c 19:00 в Киевской Астрономической обсерватории (КАО).

При благоприятных погодных условиях, кроме простого человеческого общения единомышленников - визуальные наблюдения в клубные телескопы.  Уточнить кто будет в конкретный четверг можно тут

После предварительного согласования в ЭТОЙ ВЕТКЕ в один из четвергов - БОЛЬШОЕ КЛУБНОЕ СОБРАНИЕ.

Двери клуба открыты для всех! Новички, приходите, будем рады! 

Есть вопросы - звоните, спрашивайте.

Контактные телефоны:(067)525-47-13

Встречаемся у главного корпуса КАО в 19-00 (улица Обсерваторная 3), заходим с улицы Бульварно-Кудрявской (бывшей Воровского). Опоздавшие самостоятельно поднимаются на второй этаж в конференц зал.

Местоположение КАО - снимок из Google Map. Полная информация о деятельности клуба.


Автор Тема: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007  (Прочитано 4423 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

vishenka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Желаю изобилия в Счастье
Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« : 16 Августа 2007, 00:34:49 »
. - .

Поддерживая традицию, хочу поделиться с Вами, уважаемые ЛА,
своими впечатлениями о первом выезде на наблюдения, что состоялись в ночь
с 11 на 12 августа в Петровском в честь торжественного шествия Персеид.



Пролог

Давным-давно… дивными летними ночами, когда затихал щебет прибрежных ласточек и сладкий сон окутывал негой моих домашних, я тихонечко, на цыпочках, прокрадывалась к дедушке на балкон, чтобы в который раз околдованная его рассказами, зачарованным взглядом блуждать по звездным россыпям небосвода.
Не раз обернулась вокруг Солнца Земля, мне уже не 5 и тот балкон теперь от меня далеко, но не отпускает с детства неземное очарование - оно незабываемо - как и мечта: прикоснуться к вселенским красотам - сокровищам сияющего мироздания. 


Известие о приближающихся Персеидах явилось той долгожданной капелькой, которая переполнила чашу ожиданий и сподвигнула меня к непосредственным действиям. Так, блуждая по лабиринтам i-neta, ниточка Ариадны вывела на страничку форума клуба Astropolis, где в это самое время шло оживленное обсуждение предстоящего выезда на наблюдения Персеид на хутор Петровское.

Набравшись недюжей храбрости, я, признаюсь, буквально напросилась - иначе и не скажешь  :shuffle: - приехать в гости на наблюдения метеорных потоков - и была очень обрадована получив согласие - за что не только почетному участнику клуба ЛА, но и, как оказалось впоследствии, самому хозяину имения в Петровском искренняя благодарность за смелость принять нежданного пришельца.

Последним испытанием на пути к звездам оказалась дорога - оттого что неизвестная, а на самом деле складная и простая когда знаешь, конечно, как доехать. ;) Так на мой вопрос к водителю маршрутки: подскажет ли он когда лучше выходить чтобы добраться на Петровское или есть ли у него как минимум карта автомобильных дорог Киевской области - в ответ мне было лишь удивлённое выражение его лица неомраченное даже легкой попыткой что-то припомнить, если и знал. Не воодушевило меня и отрицательное махание головой подсаживающихся по мере уверенного отдаления от Киева представителей местного населения. И апогеем скопившихся тревог о правильности выбранного пути следования стала неутешительная информация от взявшегося помочь попутчика, которому даже услуга GPRS не выдала возможное месторасположение засекреченной базы в Петровском. 

Казалось самое время потерять самообладание…однако, оранжевое облако от удаляющегося автобуса, мерно рассеявшись на пятачке автовокзала г. Ржищева,  позволило мне впервые узнать: как можно обрадоваться при виде «готового к вашим услугам» такси. Знающими улыбками таксисты-разведчики вмиг вернули мне душевное спокойствие и вселили надежду на то, что, возможно, мне и не придется ловить попутку чтобы возвращаться обратно в Киев. :rotate:

Изумрудными склонами, неподсвеченным небом, приветливыми лицами встречало Петровское - этот Радушный приём стал началом исполнения мечты.
Не давая мне времени потеряться в сонме новых имен и ников, внимательные ЛА стали потихоньку знакомить с тайнописью астрономических познаний.

Приближающийся закат бросал косые тени, но Солнце светило еще ярко, так что в умело настроенный ЛА Coronado мне даже посчастливилось улыбнуться крошке-протуберанцу - тут на мгновение промелькнула мысль: что это нереально; но нет - волшебство только начиналось.

А тем временем доблестный арсенал ЛА оптимистично расположился на заботливо подстриженном ковре, словно греческий сад с белыми мраморными колоннами да сладкими яблоками с соседского участка.
Приезжали все новые гости, слышался звон веселых голосов, звучали шутки, задорный смех, кипела слаженная совместная подготовка - всё это создавало истинное ощущение непременно приближающегося праздника - торжественно-звёздного - и это было замечательно!

Вот и лучистый закат под фанфары затворов фотокамер возвестил об открытии Парада Созвездий - Андромеда, Кассиопея, Пегас, парочка любимых Медведиц подручку с Полярной Звездой, Козерог, Треугольник, Телец, Геркулес, грациозно расправивший крылья Лебедь, что в особенности миловиден летящий по Млечному Пути.
Царственный Юпитер в окружении четы верных Спутников, а после Уран леденящим сиянием - отсвечивали землянам приветы.
Поражали воображение скопления звезд - словно застывшие в воздухе искорки фейерверка; далекие туманности - то мягкими пушинками, то ребристыми дисками - пленяли взоры ЛА; а двойные звезды в новенький величаво возвышающийся 12’Доб заставляли поверить в чудеса. 

И вдруг первый восторженный крик - все затаили дыхание: «Персеиды! - дождались! - вот оно - началось!» Сначала несмело, а потом все чаще и чаще вышивали золотом ночную мантию метеориты. Азартно сияли глаза ЛА и хором диктовались записи: 22:04 быстрый-белый; 22:07 быстрый-белый; 22:15 медленный-белый; 22:19 - 22:20 - 22:33 быстрый-белый-быстрый…

Небольшая передышка: готовятся на второй заход метеоры -  ставится самовар для ЛА. Время ожидания посвящается таинственной туманности Вуаль, по рассказам, дивной красоты, и мы с Mott-junior даем слово в будущем обязательно ее увидеть - оставляя как бы на десерт.

Вот пошла новая волна, отмеченная возросшей активностью метеорных потоков как Персеид, так и их спорадических собратьев.
В это время, исключительно под четким руководством преданного астрономии LOZA, появляются записи - и здесь надо отдать должное его, как руководителю, научному подходу - в противном случае, проведение наблюдений было бы лишено ценного исследовательского шарма - а так: 00:34 быстрый-белый; 00:44 быстрый-белый; 00:47 быстрый-белый-со следом; 00:49 быстрый-белый; 00:51 быстрый-белый-со следом… Дальше статистика прощает ЛА невозможность отвести от пестрящей действиями арены небосвода восторженных широко раскрытых глаз.

И вновь некоторое затишье: набираются новыми силами метеориты - наполняются новыми впечатлениями ЛА.
Опытные пальцы ловкими движениями без подсветки уверенно меняют оптику, в мгновение ока настраивается аппарат - и, пожалуйста, словно специально для нас с новой силой вспыхивают прославленные объекты каталога Мессье.
Приобретают повышенную, несколько даже мистическую лучезарность мерцающие под аккомпанемент Дж.Леннона скопления звёзд. Отсвечиваются дружно Плеяды.
Тщетно стараясь перехватить пальму первенства у метеоров, стремительно пролетает МКС рассекая небесные просторы под всплески наших «салютов».
Тем временем небо всё дразнится заманчивыми прояснениями, вторя долгим неоднозначным погодным дискуссиям.

И вот, оправдывая астрономические прогнозы, около 2:00-2:30 наступил пик активности метеорных потоков ночи с 11 на 12 августа: здесь не оставалось ничего более, как, запрокинув голову, окунуться в бесконечность, наслаждаясь дивным, редкостным откровением вселенной.
Зазвучали в унисон воодушевленные сердца ЛА, согревая жарче многослойности наброшенных одежд.
Друг за другом - парочками - пролетали Персеиды, а для счастливчиков - вспыхивали самые яркие из метеоров - болиды - призванные исполнять заветные желания… тем временем ночь уже была на исходе, и исполненные внутренним сиянием ЛА безропотно погружались в объятия космических сновидений.

Приближался рассвет мягко, уверенно - подсвечивая барашки облаков вначале бледно-розовым, затем плавно переходящим до насыщенно-алого и дальше все светлее, радостнее и прозрачнее - Восход солнца удивительно прекрасен! и каждый раз наслаждаешься им словно впервые.

Предвестником благих знамений, пролетела над Петровским парочка - не Персеид - белокрылых аистов - сеющих добро, мир и душевную радость от того, что Тебе дано жить в этом Блистающем Мире.


Эпилог

Сейчас, по прошествии нескольких дней, всматриваюсь в небо - и вижу уже не прежнюю обособленно-величественную глубину небосвода, а нечто ставшее более близким, родным, чутким к импульсам моего сердца, вибрациям моей души.

Конец


Выражаю искреннюю благодарность всем ЛА, чаяниями и участием которых стало возможным претворить мечту в реальность - огромное Вам Спасибо!!

Желаю Всем Счастья,
vishenka
« Последнее редактирование: 16 Августа 2007, 01:02:15 от vishenka »
Записан
"Несотворенное совершается волею Неба,
 Непрошенное - даруется Судьбой."
                                                В. Гюго

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #1 : 16 Августа 2007, 01:02:30 »
. - .

vishenka, Мы очень благодарны Тебе за столь животрепещущее описание!
Действительно, написано написано просто прекрасно!  :super: Это филфак, талант или галактическая служба внедрения в мозг?  :rotate:
« Последнее редактирование: 16 Августа 2007, 09:51:12 от Gloom Demon »
Записан
Знание рождает скорбь

Іван Сотник

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 762
  • Благодарностей: 105
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #2 : 16 Августа 2007, 09:00:31 »
. - .

 :up: Я прям как побывал у вас в гостях!
Записан
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

Андрей-Чечако

  • Гость
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #3 : 16 Августа 2007, 11:21:05 »
. - .

Какой душевный человек появился в наших рядах!
Правда - этот отчет надо не только в "статьи", но и в "стихи" разместить
Записан

StephanWhite

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 540
  • Благодарностей: 1
  • SkyWatcher Dob 8" Pyrex
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #4 : 16 Августа 2007, 18:35:04 »
. - .

Зірки що падають виконують бажання і перетворюють мрії в реальність!
Після такого оповідання хтось ще не вірить в це?

Катя молодець!!!
Записан

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #5 : 16 Августа 2007, 20:43:59 »
. - .

Да...поражаете вы меня своими высоко-художественными отчетами. :super:
Есть предложение, объединить все три замечательных отчета в одну статью на сайте.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #6 : 16 Августа 2007, 20:57:00 »
. - .

А какой третий?

Боюсь что не получится стилистически - у Кати повествование высокохудожественно-литературное, а у меня разговорно-сленгово-жгущее, ИМХО, это не объединить не утратив один из подходов...
Записан
Знание рождает скорбь

Mott

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • Благодарностей: 66
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #7 : 16 Августа 2007, 21:06:30 »
. - .

 ::) No comments  :SLA:
Записан
Tempora mutantur et nos mutamur in illis

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #8 : 16 Августа 2007, 23:19:04 »
. - .

А какой третий?

Боюсь что не получится стилистически - у Кати повествование высокохудожественно-литературное, а у меня разговорно-сленгово-жгущее, ИМХО, это не объединить не утратив один из подходов...
Ты меня не понял. Я имел ввиду в одной статье 3 отдельных части с оригинальными названиями и стилистикой, без изменений. А самую первую часть написал nehao, ты там даже успел нафлудить, а сам отчет не прочитал разве? :gigi: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4228.0
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #9 : 16 Августа 2007, 23:48:49 »
. - .

Гм... боюсь это будет слишком громоздко для прочтения - у меня килобайт 13, у Кати, наверное, 8 плюс Тарас, не знаю - 4, всего 25Кб - народ не асилит!  :( Проверено - люди устают от долгих текстов, какими бы хорошими они не были - это Интернет, а не книга. И, все же, мне кажется, что нельзя мешать в одно настолько разные стили... Я, например, не могу слушать Металлику после Реквиема, хотя одинаково люблю и то и другое!

Как вариант, можно было бы в будущем попробовать сотворить чего-то совместно, но насколько это возможно остается под вопросом - занятость, работа, муза, все такое.... . Или звать редактора со стороны, но, тогда, наверное, в любом случае, что-то одно потеряется...

P.S. Ой, насчет отчета Тараса Я забыл, извиняюсь...  :shuffle:
P.P.S. То ли 18, то ли 19 сентября в Доме органной музыки дают Торжественную мессу в варианте Бетховена, в исполнении оркестра Лятошинского - и произведение хорошее и исполнитель - рекомендую! Agnus dei рулит неимоверно  :super:
Записан
Знание рождает скорбь

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #10 : 17 Августа 2007, 00:01:56 »
. - .

Ну раз ты против, то уже ничего не получится. ;) Оставляем все на усмотрение авторов.
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #11 : 17 Августа 2007, 00:11:03 »
. - .

Да ну нет! Я не против! Но Я просто не вижу как можно склеить целостное произведение из настолько разных вещей...
Записан
Знание рождает скорбь

nehao

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 170
  • Благодарностей: 2
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #12 : 17 Августа 2007, 16:31:03 »
. - .

Да я тоже ЗА! Сделать глАвами, или частями. Или сначала самое маленькое, а в конце самое большое.
Записан
150 Добсон, 110 МК (Макарыч)

nehao

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 170
  • Благодарностей: 2
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #13 : 17 Августа 2007, 19:00:31 »
. - .

Ой забыл!  :rotate:
Катя! Очень трогательный отчет!
Записан
150 Добсон, 110 МК (Макарыч)

vishenka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Желаю изобилия в Счастье
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #14 : 17 Августа 2007, 20:40:29 »
. - .

Спасибо Всем за столь тёплые отзывы - Вы меня, по правде сказать, приободрили - ведь не достаю ещё до звёзд!  :starrynight:
Создать трилогию, а лучше систематизирующий достигнутые результаты и полученные впечатления тематический очерк - прекрасная идея!
Для оживления восприятия и ненадоедливости текстовых абзацев можно удачно проиллюстрировать яркими снимками из фоторепортажей самих участников.
И как теоретическое продолжение, попробовать применить такой подход к наиболее значимым, отражающим активную деятельность клуба мероприятиям ... как знать, возможно и пригодится для истории  :rotate: 
Записан
"Несотворенное совершается волею Неба,
 Непрошенное - даруется Судьбой."
                                                В. Гюго

Digard

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Благодарностей: 144
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #15 : 17 Августа 2007, 22:59:49 »
. - .

  Замечательный, эмоциональный и очень женский отчет  ;). Такого в нашей мужицкой братии никто больше не сумел бы выразить.
  Некоторые милые-наивные фрагменты, как "...все чаще вышивали золотом ночную мантию метеориты" лишь украшают повествование.
  Молодчина, Катюш! Надеюсь, наш скромный клуб будет приносить тебе радость еще не одну звездную ночь ;).
Удачи!  :)
Записан
-:-

vishenka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Желаю изобилия в Счастье
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #16 : 31 Августа 2007, 20:29:58 »
. - .

... случаются особые моменты,
свечение которых длиною в жизнь...

просматривая фотографии, невольно наполняюсь радостью - хочу поделиться и с Вами...

- В преддверии торжества
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2007, 00:35:19 от vishenka »
Записан
"Несотворенное совершается волею Неба,
 Непрошенное - даруется Судьбой."
                                                В. Гюго

vishenka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Желаю изобилия в Счастье
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #17 : 31 Августа 2007, 20:33:46 »
. - .

- Мрамор колонн
Записан
"Несотворенное совершается волею Неба,
 Непрошенное - даруется Судьбой."
                                                В. Гюго

vishenka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Желаю изобилия в Счастье
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #18 : 31 Августа 2007, 20:39:10 »
. - .

- ЛА за творчеством
Записан
"Несотворенное совершается волею Неба,
 Непрошенное - даруется Судьбой."
                                                В. Гюго

vishenka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Желаю изобилия в Счастье
Re: Этот Блистающий Мир - Персеиды 2007
« Ответ #19 : 31 Августа 2007, 20:40:35 »
. - .

- ЛА за творчеством
Записан
"Несотворенное совершается волею Неба,
 Непрошенное - даруется Судьбой."
                                                В. Гюго