Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

astromagazin.net
* *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Декабря 2017, 15:51:06


Автор Тема: Астропечка в астродоме  (Прочитано 4131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Астропечка в астродоме
« : 06 Сентября 2007, 13:43:24 »
. - .

Даже не знаю, в каком разделе описать свой подход, но думаю, что некоторым любителям астрономии то, что я сделал, будет интересно.
Думаю мало кто будет спорить, что большинство любителей астрономии проживают в больших или не очень больших, но городах. Именно в городах можно заработать деньги, что бы покупать телескопы, окуляры, фильтры и т.п. Думаю, что среди посетителей нашего форума найдется мало жителей сельской глубинки.
Кроме того, я думаю, мало кто будет спорить, что современные города мало пригодны для наблюдений: смог, засветка и т.п. делают наблюдения малоэффективными. По этой причине многие пытаются выезжать на наблюдения подальше от города и его фонарей.
Однако возить с собой телескоп постоянно туда-сюда становится накладно, да и хочется на наблюдениях иметь хоть какой-то комфорт. И вот тут спасает покупка дома в сельской глуши, вдали от крупных населенных пунктов. У такого дома может быть целый ряд особенностей, но главная из них - отсутствие газа и газового отопления.
Ведь там где есть газ, туда быстро приходит цивилизация с огнями потоков машин и засветкой. Там же где нет газа, в холодное время года возникает проблема - как согреться. Эта проблема становится особо актуальной, если учесть что в летние месяцы ночи очень светлые и короткие, да и зимнее небо очень красиво.
Во многих сельских домах сохранились печи - да, да, те самые русские печи, в которых раньше и щи варили, и хлеб пекли и на которых холодные зимы пережидали. Встречаются и более новые печи: голандки, грубы и т.п.
Хорошая печь - это отличный аккумулятор тепла и его источник для жителей таких сел. Но, увы, для любителя астрономии, купившего такой дом и приезжающего в него наездами, такая печь не подходит.
Главная проблема кирпичной печки в том, что "она должна быть ВСЕГДА теплой - всю зиму". То есть протапливаться ежедневно, возможно, по два раза (по погоде). Если нет возможности поддерживать тепло (плюсовую температуру в доме), то кирпичная печь неминуемо погибнет.
Чтобы печь нормально разогреть от -20 до горячего состояния, надо сутки или двое топить щепочками потихоньку и непрерывно, чтобы прогрев был постепенным. И только потом она начнет тепло давать.
Все другие способы означают, что печь эксплуатируется варварски. В ней образуются трещины и микротрещины, через которое рано или поздно происходит возгорание. Например, только в Радомышельском районе, где мы с женой купили сельский дом под дачу, за зиму из-за варварского обращения с печами, полностью сгорает более десятка изб. Часто такие пожары кроме сгорания дома виновника выжигают еще две-три соседние хатки.
В таком случае виновник обязан построить погорельцам новые дома. Еще одним недостатком кирпичной печи, по словам одного из владельцев, является то, что "В случае с "русской" печью при минус 10-20 град. Цельсия ужинать будете в холоде, засыпать в одежде, а просыпаться голыми на полу."
Вот почему я решил печку снести и поставить вместо него современное решение. Оказалось, что рынок предлагает большой ассортимент продукции для таких как я: тут и всевозможные буржуйки, и печи-камины, отопительно-варочные печи, булерьяны. Именно на булерьянах я и остановился. И вот почему.
У Булерьяна есть целый ряд полезных свойств:
1. Экономичность. Не нужно колоть дрова, можно ложить целые бревнышки, огрызки от досок, тирсу, торф и т.п. Растопленная лишь одной кочерыжкой, печка грела пять часов и в доме было жарко. То есть экономятся дрова и силы на их заготовку.
2. Эффективность. Только затопил, и уже пошло тепло. По словам, использовавших его, знаю, что при -20 на улице можно уже ходить в футболке через час. Ни одна кирпичная печь этого не может.
3. Равномерность. Печь работает в режиме тлеющего горения и поддерживает температуру в доме на одном бревне в течении порядка 8 часов на одном уровне.
4. Безопасность. Нет угрозы выброса угарного газа и низкая вероятность пожара при соблюдении правил установки.
Главное же, кроме печки, установить стальной дымоход. Делается он из труб длиной в метр и разных других элементов с изоляцией (два контура, разделенные базальтовой ватой). Все собирается, как конструктор «лего», чем я и воспользовался. Но в целом монтажные работы и установку полностью новой крыши (старая пришла в негодность) занималась строительная фирма. В процессе я узнал, что седвичи -  это не только разновидность бутерброда, но и разновидность дымохода, а крыза - это не состояние экономики, но и элемент для прохода черех крышу.
Вот как выглядела печка через час, после начала ее сноса и какой оказалась крыша после того, как с нее сорвали старый шифер.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #1 : 06 Сентября 2007, 13:44:39 »
. - .

Все, я печь развалил, булерьян установил и дымоход готов:
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4600
  • Благодарностей: 61
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #2 : 06 Сентября 2007, 13:52:25 »
. - .

судя по фото, в этом доме не печкой надо было заниматься в первую очередь...

но новая крыша и дымоход - серьезная работа... молодец...
Записан

LifeIsGood

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4955
  • Благодарностей: 261
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #3 : 06 Сентября 2007, 13:52:39 »
. - .

Видел такие в эпицентре. А что это за трубы сверху? По ним можно пустить воду?
Записан

Saxx

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1636
  • Благодарностей: 58
  • Бобров боятся буратины
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #4 : 06 Сентября 2007, 14:08:22 »
. - .

Видел такие в эпицентре. А что это за трубы сверху? По ним можно пустить воду?

Вот описание http://www.bullerjan.biz/bullerjan.html
Записан
FAQ по любительской астрономии © Л. Ткачук
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

S.Fire

  • Клуб Астрополис, Администратор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10491
  • Благодарностей: 1617
  • Павел Пресняков
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #5 : 06 Сентября 2007, 14:09:55 »
. - .

Леня молодец! Идея правильная, я тоже побаиваюсь свою печку. Единственный плюс в том, что она новая и сложена недавно, но это не факт, что опасность отсутствует. Во сколько тебе печка обошлась? Еще вопрос, я старую печь разрушать не хочу, а взял бы такую, как дополнение. Как думаешь можно ли дымоход вывести с изгибом, например в форточку?
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2007, 14:17:28 от S.Fire »
Записан
Мой сайт
Мой фотоальбом
Помогу с оборудованием для видео-наблюдения метеоров.

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #6 : 06 Сентября 2007, 17:00:07 »
. - .

Не знал, что печка называется "булерьян". Но штука классная, тоже рекомендую. Странные трубы по бокам - теплообменники.
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro


Gloom Demon

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2034
  • Благодарностей: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #7 : 06 Сентября 2007, 17:46:33 »
. - .

А почему в ней не образуется угарный газ?
Записан
Знание рождает скорбь

Mott

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • Благодарностей: 66
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #8 : 06 Сентября 2007, 17:56:15 »
. - .

Aga!

Леня браво!

(P.S. угарный газ не может не выделяться. Его может быть только меньше или больше.  Собственно говоря его количество в том числе и определяет КПД горения топлива)
Записан
Tempora mutantur et nos mutamur in illis

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #9 : 06 Сентября 2007, 17:57:05 »
. - .

Во сколько тебе печка обошлась? Еще вопрос, я старую печь разрушать не хочу, а взял бы такую, как дополнение. Как думаешь можно ли дымоход вывести с изгибом, например в форточку?
Сама печка обошлась в 1400 грн (на 100 куб. метров, самая маленькая),
дымоход: тройник с ревизией 222 грн, труба нержавейка тонкая 111 грн, нержавека полная 270 грн, три трубы нержавейка в оцинковке по 188 грн, крыза - 388 грн, термогрибок что-то около сотни, еще окапник, проходник не помню за сколько. Еще нужно доделать тумбу - сейчсас это остаток для печки... А вообще все работы вместе с крышей обошлись тыщ за восемь.
Дымоход выводить можно, но горизональный участок должен быть не более метра, высота дымохода не ниже пяти метров и от горючих поверхностей не ближе 70 см, от негорючих - 20см.
Ах да, еще транспортные расходы...
Первую трубу с грибком я для рабочих на электричке вез. Она не тяжелая, но габаритная. Как я ее вез! Песня!.
Когда я купил ее в обед и привез на работу, охранник сказал "О, телескоп, а какое его увеличение?". Принес домой, а дочка (3 года) меня радостно встретила: "Ура - телескоп!!!".  Пришла подруга жены и начала спрашивать, не является ли это новым телескопом. Когда я нес трубу на дачу, то слышал отзывы за спиной местных "... А это Ольги сосед телескоп понес". Замучался всем объяснять, что это не телескоп, а труба для дымохода.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mott

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • Благодарностей: 66
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #10 : 06 Сентября 2007, 18:01:31 »
. - .

 :rofl: :up:
Записан
Tempora mutantur et nos mutamur in illis

gamba69

  • Клуб Астрополис
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2670
  • Благодарностей: 39
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #11 : 06 Сентября 2007, 23:34:48 »
. - .

А почему в ней не образуется угарный газ?

Угарный газ образуется в процессе горения при недостатке кислорода  :clever: (и то, углеродо- содержащих веществ), то есть вместо CO2 (углекислый газ) в процессе окисления углерода по ходу горения при недостатке кислорода образуется CO (угарный газ), пример - угарный газ образуется если в обычной печи закрыть заслонку слишком рано, т.е. ограничить (как следствие закрытия заслонки) приток кислорода к продуктам сгорания и стимулировать возникновение угарного газа. При правильно рассчитанной "схемотехнике" как его, "бультерьера"  :rotate: сей процесс становится маловероятным.
Кроме того, имеем интересное следствие - печка, работающая, к примеру, на чистом водороде, угарный газ производить не в состоянии....  ;D
Записан
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

vvv2007

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2335
  • Благодарностей: 0
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #12 : 07 Сентября 2007, 07:28:15 »
. - .

2gamba69
Как впрочем и гидроксилы. Продуктом будет чистейшая вода.
Записан
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

GRAFF

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • Благодарностей: 0
  • Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша....
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #13 : 07 Сентября 2007, 17:42:53 »
. - .

Форум на портале "Наш дом":

"Начитавшись отзывов по булерьяну, решил его поставить.
Потратив 13 тыс. руб приобрел булерьян типа 01, с трубами из нержавейки. Установил, причем трубу сделал с одним коленом, т.к печь смещена относительно трубы. Высота трубы 6м.
Первое время печь радовала, но не долго - стала дымить. Ревизия трубы показала, что колено почти напрочь забита какими-то отложениями, напоминающими смолу черного цвета.
Оказалось, что хотя металлическая труба была обложена еще вокруг кирпичем, наверху трубы скапливался конденсат и стекал вниз, где помаленьку высыхал от температуры и забил колено. Я решил, тогда избавиться от металлической трубы (хотя на улице уже было не так тепло, чтобы можно было разбирать печь) и поставил кирпичную. Но, и с этой трубой конденсат не пропал. Причем обнаружил, я это недавно, решил поддать жару, после чего в трубе услышал странный гул, оказывается эта смола внутри трубы взялась огнем. Дым валил из трубы, как из промышленной кочегарки. Т.к кирпичь пропускает влагу, то всю эту жижу выдавило на внешнюю сторону трубы и она благополучно стекла в дом, отчего дома безбожно запахло дегтем, и появились черные наплывы на трубе.
Кроме, этого постоянно закисает заслонка для отвода дыма. Приходится переодически прожигать печь сухим листвяком. Сейчас я ей вообще не пользуюсь.(постоянно открыта)
В рекомендациях по постройкам печей сказано, чтобы избавиться от конденсата, нужно сократить длину дымоходов(дымооборотов), либо увеличить длину колосника, если эти действия не помогают, то печь подлежит перекладке. Но первых у меня нет, а вторго в печи не предусмотренно.
Подскажите, что можно еще сделать. А, то неохота еще одно лето потратить на перестройку печи, да и потраченных денег тоже жалко."
Записан

Андрей-Чечако

  • Гость
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #14 : 07 Сентября 2007, 18:47:32 »
. - .

Дык, может он всю зиму грелся дубовой стружкой! А вот ежели на недолго выежать - пару трой ку протопок в месяц делать... Леня  - спасибо! Вариант бомбовый!
Записан

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #15 : 12 Сентября 2007, 10:34:51 »
. - .

Потратив 13 тыс. руб приобрел булерьян типа 01, с трубами из нержавейки. Установил, причем трубу сделал с одним коленом, т.к печь смещена относительно трубы.
Я перед покупкой анализировал множество вариантов (новая кирпичная печь, буржуйка, отопительно-варочная печь и т.п.). Естественно перелопатил множество форумов и пообщался с множеством людей. Главное, что я узнал - булерьян хорошая штука, если ЧЕТКО ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА, описанные в инструкции. А в инструкции сказано, что дымоход должен быть из нержавейки и утепленный (сендвич) и собранный по правилам. Большинство проблем связано с жадностью. Описанный случай из таких - человек пожалел денег на сендвич и купил одноконтурные дешевые трубы.
Аналогом такого случая может стать астрофотограф, купивший ноутбук, дорогую и качественную матрицу, хороший телескоп и сэкономивший на монтировке (взял дешевую и без порта автогида), а потом мучающийся, все время меняя движки, перетачивая червячные пары и т.п.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #16 : 21 Января 2008, 14:11:56 »
. - .

Добавлю несколько коментариев при зимних испытаниях. Когда на улице днем было -15, в комнате по приезду -10. После того, как затопил, начало быстро теплеть. Уже через 10 минут температура перешла через 0. А через 45 достигла комфортной комнатной в +20. Всю ночь печь поддерживала температуру в диапазоне +23-+25.
Так что печь оказалась действительно хороша.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mott

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5376
  • Благодарностей: 66
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #17 : 21 Января 2008, 14:29:27 »
. - .

Aga,

Леня, а сколько кубометров/дециметров куб. дров ты при этом спалил?
Записан
Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Грин

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3380
  • Благодарностей: 0
  • Забанен!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #18 : 21 Января 2008, 14:46:12 »
. - .

Насторожили "оцинкованные трубы из нержавейки"  ;)
Записан
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

  • Клуб Астрополис, Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6618
  • Благодарностей: 404
Re: Астропечка в астродоме
« Ответ #19 : 21 Января 2008, 16:25:54 »
. - .

Леня, а сколько кубометров/дециметров куб. дров ты при этом спалил?
7 поленьев длиной 40 см ( в среднем) и радиусом сантиметров 20. за три захода. Первая закладка по прибытию, вторая - через два часа, третья - через три часа после второй. После этого все горело часов 12, обеспечивая комфорную ночь. Вот только в туалет пришлось на улицу бегать - жидкость в биотуалете размерзлась только поздно ночью.
Записан
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 6" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+Canon1000D+QHY6+фильтры R,V+Юпитер21М+QHY5, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии